MOQUECA DO ANTONIO

Uso panela wok que da mais certo...
No fundo um pouco de azeite, uma camada de cebola cortada em rodelas, uma camada de pimentão vermelho cortado em rodelas, uma camada de tomates cortada em rodelas, dente de alho amassado o qto goste...pimenta cortadinha, pode ser a do gosto e na quant que queira...cebolinha verde picadinha...salsinha( ou coentro) picada...polvilha urucum...rega de azeite, se gostar nessa hora mete um pouco de dende...polvilha o sal...da fogo baixo até que tudo esteja borbulhando e macio de coisa de 40'...ai põe o peixe c/ o caldo de limão que estava pouquinho de sal nele de uma pressionada c/ o dorso da colher p/ ele afundar um pouco, regue com um pouco do molho que se formou em cima e deixe mais coisa de 5' a 10' dependendo do peixe...
Como c/ farofa de dende ( farinha de mandioca passada no dende) e banana da terra cortada em fatias e frita no oleo (pouquinho oleo no fundo da frigideira)
O peixe meia hora antes no maximo rego c/ limão e deixo curtir...
Hoje estou fazendo c/ posta de cação c/ o osso.
Usando:
1 cebola
1 pimentão vermelho
2 tomates
1 jalapeña pequena
2 postas de cação
ROSCA FRITA

3 xícaras (chá) de farinha de trigo 2 colheres (sopa) de pó Royal;
1 colher (sopa) de sal; 4 colher (sopa) de banha;
1 colher (sopa) de manteiga; 1/2 xícara (chá) de açúcar;
2 ovos inteiros; 1/2 xícara (chá) de leite;
Queijo à vontade.
Preparo:
Peneire os ingredientes secos.
Coloque o leite aos poucos até ficar uma massa que não junte nas mãos.
Abra a massa com o rolo até ficar com 1 (um) centímetro de altura.
Corte e frite em bastante óleo.
Passe no açúcar refinado e na canela em pó.
ROSCA DOCE

1 kg de farinha de trigo
6 ovos;
100 gramas de fermento biológico (de padaria);
2 colheres (sopa) de margarina;
1 colher (café) de sal;
1 xícara (chá) de óleo;
1 xícara (chá) de açúcar;
2 copos (americano) de leite morno;
1/4 de lata de leite condensado;
100 gramas de coco.
Preparo:
Numa bacia, juntar o leite morno e o fermento, tampar com pano de prato e deixar durante cinco minutos.
Juntar os demais ingredientes, despejando, por último, a farinha de trigo.
Sovar até soltar das mãos.
Tampar e deixar a massa descansar até crescer – ela é suficiente para duas roscas grandes.
Abrir a massa numa superfície, pincelar com um pouco do leite condensado, salpicar um pouco do coco ralado e enrolá-la como rocambole.
Dividir em três partes iguais (para cada rosca) e fazer uma trança. Deixar descansar para crescer.
Um truque para saber o momento exato de levar ao forno é pôr uma bolinha de massa num copo com água e esperar que ela suba.
Pincelar a massa trançada com uma mistura de duas gemas, duas colheres (sopa) de leite e uma colher (sopa) de açúcar.
Levar ao forno (180º) num tabuleiro.
Pão doce de mandioca [ aipim ]

2 kg e 300 gramas de farinha de trigo --
800 gramas de mandioca [aipim]
500 gramas de leite;
250 gramas de leite condensado;
150 ml de óleo de soja;
10 gramas de sal;
200 gramas de leite em pó;
200 gramas de açúcar;
20 gramas de melhorador;
150 gramas de gema de ovo;
200 gramas de fermento fresco;
200 gramas de coco ralado.
Preparo:
Escolha mandiocas menores, de preferência que não tenham linha.
Cozinhe a mandioca e bata no liquidificador com o leite, o leite condensado e o óleo.
Misture os demais ingredientes e sove até obter uma massa bem fina.
Em seguida, misture o fermento até que ele se dissolva.
Modele e deixe crescer.
Asse em forno aquecido a 200 graus, por 20 minutos.
Depois que o pão estiver assado, coloque calda de açúcar e espalhe coco por cima.

DONUTS

1 Kg de farinha de trigo- 350 g de açúcar- 400 g de batata cozida amassada- 100 g de manteiga derretida- 4 ovos- 400 ml de leite- 15 g de fermento químico- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Em uma batedeira bata bem os ovos até estarem bem leves, acrescente o açúcar e continue batendo. Coloque a manteiga, leite, batatas amassadas e a baunilha. Bata até que tudo esteja bem incorporado. Reserve. Peneire em uma tigela a farinha de trigo, sal, fermento e bicarbonato. Acrescente a mistura reservada e amasse bem.Coloque a massa em um saco plástico e leve à geladeira por 12 horas. Retire metade da massa da geladeira, abra com um rolo sobre uma superfície enfarinhada até obter a espessura de 1 e ½ cm. Corte com um cortador de doughnuts, ou então com 1 copo de 10 cm de diâmetro. Se quiser o furo no meio, corte o meio do disco com um copo de licor.Frite em óleo bem quente até que estejam bem dourados. Salpique com açúcar de confeiteiro ou cubra os donuts com chocolate derretido. Pode-se também colocar um recheio de creme de confeiteiro.

PÃO INTEGRAL

Para pães de 900 gramas:
1 1/3 copo de água (320 ml)1 ½ colher de sopa de margarina 1 ½ colher de chá de sal 2 colheres de sopa de açúcar 4 colheres de chá de leite em pó 3 2/3 copos de farinha de trigo especial 1 1/3 copos de centeio 2 colheres de chá de fermento biológico seco

Para pães de 600 gramas:
1 copo de água (240 ml)1 colher de sopa de margarina 1 ½ colher de chá de sal 2 colheres de sopa de açúcar 1 colher de sopa de leite em pó 2 copos de farinha de trigo especial 1 copo de centeio 2 colheres de chá de fermento biológico seco
Retirar a forma de assar de dentro da Máquina de Pão e adicionar todos os ingredientes na ordem acima. Recolocar a forma de assar na Máquina de Pão. Selecionar o tamanho do pão, a cor da casca e o ciclo recomendado. Fechar a tampa e pressionar o botão Iniciar/Parar.fica um pão que é uma delicia
Pão integral

2 colheres (chá) de fermento biológico granulado 3 colheres (sopa) de mel de boa qualidade 1 xícara (chá) de leite integral morno (cerca de 40 graus)1/4 xicara (chá) de azeite extravirgem 2 ovos grandes em temperatura ambiente 2 colheres (chá) de sal 2 xicaras de trigo 1/2 xicaras de farinha de soja 2 1/2 xicaras de farinha de trigo branco
Modo de preparo:
Junte numa vasilha o fermento, o mel e o leite e misture. Deixe descansar por uns 5 minutos ou até que espume. Na tigela da máquina junte esta mistura, o azeite, os ovos, o sal, o trigo e coloque no ciclo de massa. Após ter amassado bem, cerca de 25 a 30 minutos, retire da máquina, coloque numa tigela untada e cubra com filme plástico. Leve á geladeira para crescer - cerca de 8 horas, dobra de volume. Após o crescimento na geladeira, retire a massa, molde o pão e coloque numa forma untada com manteiga. Faça um corte com uma faca bem afiada no sentido do comprimento do pão. Deixe crescer mais um pouco e leve para assar em forno médio - forno convencional. Até dourar e quando bater no lado de baixo do pão ouvir um som seco.
Eu costumo colocar semente de girassol, linhaça e até aveia para ficar mais integral. pincele gemas com leite e jogue sementes de linhaça e aveia em flocos.

Rosca de Leite


4 ovos
30 g. de fermento biológico
1 lata de leite condensado
1 lata de água
½ lata de óleo, farinha ate dar o ponto.
Bater no liquidificador e coloque numa bacia, sovar  juntando a  farinha de trigo.
Fazer a rosca e esperar crescer, assar em fogo medio 30 minutos.
Ao sair do forno passar glaçucar misturado com leite e baunilha.
Deve ser muito bem sovada.

PENE AO SUGO E MUSSARELA

500 g de macarrão pene
500 g de molho de latinha
250 g de queijo mussarela ralado.
250 g de rúcula picada.
250 g de tomate seco.
temperos
Em um panela coloque água com uma colher de óleo para ferver, na proporção de 100 gramas de massa para cada litro de água. Cozinhar o pene e cozinhe até ficar al dente, por aproximadamente 8 minutos. Escorra e em seguida efetue choque térmico para diminuir a aderência. Coloque o molho no fogo até ferver corrigir o tempero cuidado com o sal, pois a mussarela tem bastante sal. Despeje o macarrão sobre o molho em uma travessa, despeje a mussarela, o tomate seco e a rúcula, misture até o queijo começar a derreter e está pronto para servir.
Pastel de Forno
400 g de farinha de trigo 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (30 g)
1 colher (chá) de sal
1 colher (café) de fermento em pó
200 g de manteiga extra sem sal, gelada e picada
200 g de requeijão firme, gelado
Recheio:
250 g de presunto cozido fatiado e bem picado
200 g de queijo tipo meia cura ou provolone ralado grosso
150 g de requeijão firme, gelado
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado grosso
2 colheres (sopa) de folhas frescas de manjericão, rasgadas
Modo de Preparo:
Massa Italiana
Bata no processador a farinha de trigo, o queijo parmesão, o sal, o fermento em pó e a manteiga até obter uma farofa úmida. Junte o requeijão firme (que não é o de copo) e bata novamente até obter uma massa macia, firme. Embrulhe a massa obtida em filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, três horas ou até o dia seguinte. Em seguida, abra a massa, corte-a com cortador retangular, aplique o recheio, pincele as bordas com clara de ovo e feche dando o formato de um "travesseiro". Por último, pincele com a cobertura e asse em forno pré-aquecido à 180ºC até dourar.
Recheio:
Em uma tigela coloque todos os ingredientes e amasse até obter ?liga?. Empregue no preparo dos pastéis como indicado acima.
Cobertura:
1 gema de ovo grande
1 colher (sopa) rasa de clara
1 fio de azeite

Fritada de Batata e Cebola

1 cebola media
3 batatas cozidas
2 colheres (sopa) de manteiga
4 ovos ½ colher (chá) de orégano
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Pique a cebola e corte as batatas em rodelas. Aqueça a manteiga, junte a cebola e deixe fritar até dourar. Coloque a batata e deixe fritar por 2 minutos. Bata ligeiramente os ovos, temperando-os com sal, pimenta e orégano. Deixe fritar, mexendo um pouco, para que o ovo desça ao fundo da frigideira. Frite por mais alguns minutos até dourar. Deixe a fritada escorrer para um prato e vire-a para fritar o outro lado. Sirva imediatamente.
Dica você pode acrescentar salsinha e azeitonas para dar mais sabor.


Vegetariana Almôndegas

Ingredientes200 g de proteína de soja texturizada fina 2 ovos 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral ½ cebola picadinha ½ xícara (chá) de salsinha picada 2 colheres (sopa) de molho de soja sal e pimenta-do-reino a gosto 1 ½ xícara (chá) de molho pronto de tomate
Modo de preparo Coloque a proteína de soja em uma tigela. Cubra com água e deixe de molho por 30 minutos. Escorra a água com o auxílio de uma peneira, espremendo bem para retirar todo o líquido. A seguir, misture a proteína com os ovos, a farinha, a cebola, a salsinha, o molho de soja, o sal e a pimenta. Modele as almôndegas. Coloque as almôndegas em uma panela juntamente com o molho e leve ao fogo para cozinhar por 10 minutos.
Dica As almôndegas podem ser fritas em óleo quente ou assadas em forno moderado.

BOLO DE ROLO
ingredientes 400 grs de goiabada 1 xícara d'água 250 grs de manteiga sem sal, 6 ovos grandes 250 grs de farinha de trigo com fermento
açucar confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Coloque a goiabada no liquidificador com a água e bata bem. Leve ao fogo apenas para dar uma fervura. Reserve. Bata a margarina com o açucar e as gemas até dobrar de volume. Junte a farinha de trigo aos poucos. Bater as claras em neve e agregar à massa d e l i c a d a m e n t e.Unte uma assadeira retangular (n.4) coloque papel manteiga, unte novamente e polvilhe farinha de trigo.Coloque colheradas da massa aos pouquinhos espalhando com uma espátula. (deixe fininha e reserve o restante da massa).Leve ao forno médio por 8 minutos (não fica dourada, apenas cozida) Deixe esfriar um pouco e desenforme num pano de prato úmido e espremido estendido na mesa e polvilhado com açucar cristal. Retire o papel manteiga, coloque o recheio, espalhe bem e comece a enrolar com a ajuda do pano de prato.Levante as pontas do pano e vá enrolando e apertando devagarinho até terminar a massa (paciência). Deixe lá quietinho e vá preparar a segunda assadeira do mesmo jeito da primeira com o restante da massa.Desenforme em outro pano de prato, coloque o primeiro bolo bem juntinho e siga enrolando o segundo bolo, bem apertadinho.Coloque agora outro papel manteiga e coloque aí o bolo. Embrulhe e torça nas pontas. Deixe para abrir no dia seguinte (pra ficar mais firme), apare as pontas e sirva!

LASANHA DE BERINJELA

5 berinjelas cortadas finas e grelhadas
300g de queijo mussarela
300g de presunto
2 latas de molho de tomates
1 cebola picadinha
2 folhas de louro
2 tabletes de caldo de galinha
sal e pimenta do reino a gosto
orégano a gosto
azeitonas verdes e pretas a gosto
2 dentes de alho espremidos

Modo de Preparo:
Coloque as fatias de berinjela numa forma temperadas, e com fio de azeite, 20 minutos forno alto, utilize nas camadas.
Fritar a cebola o alho em um fio de azeite, colocando o molho de tomates e os temperos deixando engrossar bem Em um pirex colocar as camadas de berinjela com o queijo, o presunto, e o molho, intercalando as camadas até terminar com o molho e colocar para gratinar. Uma delicia

Rabada com Aipim ou Mandioca


Rendimento 6 pessoas
1 rabo de boi inteiro (cerca de 1,2 kg, limpo, escaldado e cortado em pedaços
4 colheres (sopa) de azeite
1/2 colher (sobremesa) de açucar
2 cebolas picadas
4 dentes de alho amassados com 1/2 pimenta dedo-de-moça e

1 colher (sobremesa) de sal
2 folhas de louro
4 tomates picados (sem pele e sem sementes)
1 pimentão verde picado
1 xicara (cha) de vinho branco seco (ou tinto)
2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 2 litros de água
1/2 kg de mandioca ou aipim cortada em pedaços de 8 cm, ou Batatas.
cozimento na carne. Cozinhe e deixe de um dia para o outro na geladeira e retire a gordura excedente. Numa panela com azeite quente, coloque os pedaços do rabo, salpique o açucar e deixe dourar bem. Junte a cebola, o alho amassado com a pimenta e o sal, as folhas de louro, os tomates, o pimentão e o vinho. Adicione o caldo de carne aos poucos (1 concha de cada vez). Deixe cozinhar por cerca de 2h. Coloque na pressção por uns 20 min. Coloque a mandioca e cozinhe por 30 min ou até a mandioca ficar macia. Acompanhar com Salada á gosto e Arroz Branco.

Pastel Napolitano de Forno

400 g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (30 g)
1 colher (chá) de sal
1 colher (café) de fermento em pó
200 g de manteiga extra sem sal, gelada e picada
200 g de requeijão firme, gelado
Recheio:
250 g de presunto cozido fatiado e bem picado
200 g de queijo tipo meia cura ou provolone ralado grosso
150 g de requeijão firme, gelado
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado grosso
2 colheres (sopa) de folhas frescas de manjericão, rasgadas
Bata no processador a farinha de trigo, o queijo parmesão, o sal, o fermento em pó e a manteiga até obter uma farofa úmida. Junte o requeijão firme (que não é o de copo) e bata novamente até obter uma massa macia, firme. Embrulhe a massa obtida em filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, três horas ou até o dia seguinte. Em seguida, abra a massa, corte-a com cortador retangular, aplique o recheio, pincele as bordas com clara de ovo e feche dando o formato de um "travesseiro". Por último, pincele com a cobertura e asse em forno pré-aquecido à 180ºC até dourar.
Recheio:
Em uma tigela coloque todos os ingredientes e amasse até obter ?liga?. Empregue no preparo dos pastéis como indicado acima.
Cobertura:
1 gema de ovo grande
1 colher (sopa) rasa de clara
1 fio de azeite