1 zampone, 1 kg de lentilha,½
cebola, 1 dente de alho, 1 talo de
salsão,½talo de alho-poró, 2
folhas de louro, 1 ramo de tomilho,
1 cálice de vinho branco, azeite,
pimenta-do-reino, sal e água
Preparo
Faça um refogado com cebola,
alho, alho-poró, tomilho, salsão e
louro. Despeje o cálice de vinho,
junte a lentilha (pré-lavada) e
cubra com água. Cozinhe até que
os grãos fiquem al dente, por cerca
de 40 minutos. Em outra panela,
cozinhe o zampone, bem amarrado
em um pano, por 10 minutos,
para retirar o excesso de gordura.
Leve-o para a panela das
lentinhas para terminar o cozimento.
Coloque mais água, se
necessário corrija o sal, adicione
pimenta e deixe no fogo por cerca
de 20 minutos, até o ponto da
lentilha. Fatie o zampone e sirva
sobre a lentilha em uma travessa.
Zampone
Prato italiano de Modena, preparado com um pé de porco desossado e recheado. Normalmente é vendido já cozido, mas também se encontra cru. É servido quente em fatias, com purê de maçã, lentilha ou outros legumes.