1/2 xícara de mel, 1 e 1/2 xícara de água mineral, 1 pacote (1 colher de sopa cheia) de fermento biológico desidratado
1/2 xícara de farinha de trigo integral, 1/4 de xícara de óleo de milho ou soja, 1 colher de chá de sal, 3 xícaras de farinha de trigo integral, 1/2 xícara de farinha de trigo, 1/2 xícara de farinha de semolina,3 colheres de sopa de grãos de cevada
Dissolva o mel e o fermento na água morna, acrescente 1 / 2 xícara de farinha de trigo, batendo até obter um creme homogêneo. Deixe dobrar de volume.
Em seguida misture todas as farinhas e o sal. Acrescente o óleo e a mistura de farinhas ao fermento. Trabalhe a massa acrescentando farinha aos poucos, até obter uma massa elástica, coloque-a sobre uma superfície polvilhada com farinha, estique e enrole mais ou menos umas oito vezes. Misture a cevada. Divida a massa ao meio, enrole em dois cilindros e coloque a massa de pão em uma fôrma untada. Deixe crescer por uma hora e meia, até dobrar de volume e asse no forno quente por aproximadamente vinte minutos. O pão está pronto quando ao batermos sobre ele fizer um barulho oco.