800 gr. de carne (filé mignon ou alcatra), limpa e cortada em cubos 1/2 litro de vinho tinto Bourgogne, 1 cebola grande picada,1 folha de louro, 2 talos de salsão picado 1 macinho de tomilho,50 ml de azeite de oliva, 50 gr de banha de porco
1 cebola picada,2 dentes de alho picados,2 cenouras grandes em palitos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo, 1 bouquet garni fresco, 2 colheres (sopa) de extrato de tomate,1/2 litro de caldo de carne
salsinha picada, sal e pimenta do reino
Guarnição:250 gr de cebolinhas miúdas, 1 colher (sopa) de açúcar,1 colher (sopa) de manteiga,200 gr de champinhon fresco cozido
Deixe a carne marinar por 12 horas, em 250 ml de vinho tinto, 1 cebola, o louro, salsão, tomilho, sal e pimenta. Tire a carne da marinada e doure-a no azeite e banha, em pequenas quantidades. Reserve. Na mesma panela acrescente a cebola, o alho e a cenoura e refogue. Acrescente a carne, polvilhe com a farinha e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 min. Adicione a marinada, o extrato de tomate, o vinho restante e o bouquet garni e cozinhe por mais 10 minutos para tirar a acidez do molho. Junte o caldo de carne, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Quando a carne estiver cozida, passe o molho por uma peneira e coloque, novamente, na panela com a carne.
Guarnição:Coloque as cebolinhas numa panela rasa com o açúcar e a manteiga. Cubra com água e cozinhe, em fogo baixo, até estarem cozidas. Doure o bacon em um pouco de manteiga, acrescente o champinhon, refogue e adicione as cebolinhas. Incorpore a guarnição à carne. Acompanhe com batatas cozidas, ou Purê de batatas e torradas com alho
Bouquet garni
cebolinha
folhas de salsão
folhas de alho-poró
salsinha
tomilho
louro
Coloque sobre um pedaço verde de alho-poró (cerca de 10 cm ) folhas de salsão, folhas e talos de salsinha, cebolinha, folha de louro, ramos de tomilho.
Faça um rolinho e amarre com barbante