massa:2 xícaras de farinha de trigo, 2/3 de xícara de gordura vegetal,[ou manteiga sem sal[margarina não serve] 1 colher de chá de sal, 1/4 de xícara de água (aprox.)
recheio:6 maçãs verdes, 1 colher de sopa de suco de limão, 2 colheres de sopa de manteiga, 1/2 xícara de açúcar, ¼ xícara de farinha de trigo,1/2 colher de chá de canela, 1/4 de colher de chá de noz moscada, 1 colher de chá de raspas da casca de limão, uma pitada de sal
Para preparar a massa, coloque a farinha de trigo em um plano de trabalho e faça um vulcão, salpique com o sal e coloque sobre a farinha a gordura vegetal.
Vá picando a gordura na farinha com uma faca até obter uma textura de areia.
Acrescente a água aos poucos, até a massa estar ligada.Evite trabalhar a massa em excesso.
Embrulhe em um plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Recheio;Descasque as maçãs e corte-as em fatias finas.
Coloque-as em uma tigela e acrescente o suco de limão, o açúcar, as raspas da casca de limão, a canela, a noz moscada, a farinha e uma pitada de sal, misture bem.
Abra metade da massa e forre uma assadeira para tortas (refractária) com 25 cm de diâmetro.
Coloque o recheio de maçã. Abra a outra metade da massa e cubra a torta.
Retire o excesso de massa das bordas e faça furinhos sobre a massa para permitir a saída do vapor.Leve a torta ao forno pré-aquecido em médio e asse por cerca de 40 minutos, ou até que a torta esteja bem dourada.
Sirva morna com sorvete de baunilha ou com chantilly.