Croissant

Massa; 750 ml de leite, 70 g de fermento biológico, 1 colher (sopa) de sal, 3 colheres (sopa) de açúcar, 3/4 xícara (chá) de manteiga, 10 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Modo; Num recipiente bem grande, coloque o sal e sobre ele acrescente a farinha de trigo e o açúcar. Acrescente a manteiga e misture com as mãos até obter uma farofa.
Junte o fermento, esfarelado, diretamente sobre a massa ou, se preferir, dissolva-o no leite. Atenção: o leite não deve ser aquecido. Acrescente o leite aos poucos na massa e aperte bem com as mãos. Trabalhe a massa até que se desprenda totalmente das mãos, ou seja, até ficar lisa e uniforme. Coloque a massa sobre uma assadeira grande, cubra com filme plástico e leve à
geladeira por 30 minutos.Enquanto a massa descansa, comece a preparar a base de manteiga.para a base de manteigaIngredientes3 1/2 xícaras (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Modo de Preparo1. Separe os ingredientes pedidos na receita. Misture a manteiga com a farinha de trigo até obter um creme homogêneo. Forre uma assadeira pequena com filme plástico. Acrescente o creme de manteiga sobre o filme, dentro da assadeira, e espalhe com uma colher. Cubra o bloco de manteiga com filme plástico e leve à geladeira. Deixe até que a manteiga fique dura.para o recheio e montagemIngredientes400 g de presunto em fatias, 400 g de mussarela em fatias, 1 gema, 1 colher (sopa) de leite
Modo; Retire a massa da geladeira e retire o filme plástico. Polvilhe uma superfície limpa e lisa com farinha de trigo. Abra a massa com um rolo. Atenção: a massa deve ficar na forma de um retângulo que deve ser 1/3 maior que o tamanho do creme de manteiga! Retire o creme de manteiga da geladeira, que deve ser firme, despreze o filme plástico, e coloque-o sobre a massa. O bloco de manteiga deverá ser colocado a partir de uma das extremidades da massa, ou seja, ele deverá ocupar 2/3 da massa. Puxe a parte da massa que não foi coberta com a manteiga e leve-a até a metade do bloco de manteiga. A massa deverá ficar por cima da manteiga. Agora puxe a extremidade de massa, que possui manteiga e coloque-a sobre a massa que foi puxada anteriormente. Dessa forma a massa deverá ficar na forma de um envelope e com 1/3 do tamanho original. Embrulhe a massa novamente com filme plástico e leve-a a geladeira por mais 30 minutos. Após os 30 minutos retire a massa da geladeira, retire o filme plástico, polvilhe a superfície com farinha de trigo e abra a massa com um rolo novamente no tamanho do retângulo original. Repita o procedimento acima, ou seja pegue uma das extremidades da massa e leve-a até a metade da massa. Pegue a outra ponta da massa e coloque-a sobre a massa que foi levada até o meio. Ou seja a massa deverá ficar novamente na forma de um envelope e com 1/3 do tamanho original. Embrulhe a massa novamente e leve-a a geladeira. Deixe-a por 30 minutos e repita todo o procedimento anterior por mais 3 vezes. No total, a massa deverá ter 5 dobras. Depois das 5 dobras, corte um pedaço do envelope com cerca de 15 cm de comprimento. Abra o pedaço de massa, com um rolo, deixando-a fina (cerca de 0,5 cm de espessura). A massa deverá ter cerca de (60X15cm). Corte cerca de 6 triângulos (base=10 cm; h= 15 cm). Coloque uma fatia de queijo e outra de presunto sobre cada triângulo. Coloque as fatias mais próximas à base do triângulo. A partir da base, comece a enrolar os croissant. Segure as pontas do croissant e force-as levemente para que fiquem com forma de arco. Se quiser fazer mais croissants repita o procedimento.Ligue o forno em temperatura média (180 graus). Distribuas os croissants sobre uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo. Deixe uma distância entre os croissants. Num recipiente, coloque a gema e o leite. Misture bem e espalhe a mistura sobre a superfície dos croissants com um pincel. Deixe os croissants crescerem cerca de 10 minutos antes de levá-los ao forno. Leve os croissants ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até que comecem a dourar. Retire os croissants do forno e sirva.O recheio pode ser ao seu gosto.