150g de manteiga , 1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro ,50g de chocolate meio amargo, 1 colher de chá de essência de baunilha, 2 colheres de sopa de leite ou creme
1/2 xícara de chá de cacau em pó, 2 xícaras de chá de farinha de trigo, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio ,1/2 colher de chá de fermento em pó , 100g de manteiga
1 1/4 xícaras de chá de açúcar ,2 ovos graúdos, 1/2 xícara de chá de leite ,1/2 xícara de chá de água fervente , 2 colheres de chá de essência de baunilha , 1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de vinagre branco
A manteiga da massa e da cobertura devem estar macias no ponto de pasta firme. Pré-aqueça o forno em médio (170°) e unte duas assadeiras redondas de 24 cm cada. Forre o fundo das assadeiras com papel manteiga e unte novamente. Peneire em uma tigela, a farinha de trigo, cacau em pó, fermento, sal e bicarbonato. Reserve. Coloque a manteiga em uma batedeira e bata até estar cremosa.
Acrescente o açúcar e continue batendo para que a mistura fique bem clara e leve. Acrescente os ovos um a um esperando o anterior estar bem incorporado. Depois, acrescente a baunilha e bata até que esta mistura esteja bem aerada. Misture o vinagre à água fervente. Com a batedeira ligada em velocidade média vá acrescentando alternadamente a mistura de farinha, a água fervente e o leite, começando e terminando com a mistura de farinha. Não se preocupe se a massa parecer muito líquida em alguns momentos.
Divida a massa nas assadeiras e asse por 30 minutos aproximadamente testando com um palito que espetado no centro de cada bolo deverá sair seco, apague o forno e deixe por mais 5 minutos. Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos. Desenforme e coloque o fundo dos bolos voltado para cima. Retire o papel manteiga e deixe esfriar completamente. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria.
Coloque a manteiga na batedeira e bata até que esteja cremosa, acrescente o açúcar de confeiteiro aos poucos batendo sempre para obter uma cobertura bem lisa. Adicione o chocolate derretido e continue a bater. Incorpore a essência de baunilha e o leite, bata por mais 2 minutos e reserve. Coloque um dos bolos em um prato e cubra com 2/3 da cobertura, espalhe bem incluisive pelos lados do bolo, sobreponha o outro bolo e coloque a cobertura restante espalhando bem com uma espátula. Leve à geladeira por 2 horas e sirva.