Sopa Creme de Abóbora e Batatas

1 / 4 de abóbora cabotiã, 8 batatas,2 cubinhos caldo de galinha,200 g de creme de leite.Noz-moscada.Sal e pimenta do reino. Retire a casca e a parte fibrosa da abóbora para manter apenas a polpa. Corte grosseiramente a polpa em pedaços grandes (3 cm x 3).Descasque as batatas.Cozinhe com agua a abóbora e batata (na panela de pressão + rapido).Enquanto isso, aqueça o caldo de galinha, passe abóbora e batatas juntos no liquidificador acrescentando o caldo que cozinhou.Coloque a mistura resultante em uma panela, misture, tempere (sal, pimenta, noz-moscada) e leve para ferver.Assim que levantar fervura junte o creme de leite, retire a sopa e sirva com salsa e croutons.

Batata Sauté com Frango

600g de frango cortado em tiras,1kg de batatas descascadas,2 colheres (sopa) de alcaparras,1 cebola grande picada,2 tbl de caldo de galinha,4 colheres (sopa) de manteiga,2 colheres (sopa) de salsa picadas,½ xícara (chá) de conhaque flambado,1 colher (sopa) de mostarda,250g de requeijão cremoso.Sal se necessário. Frite as tiras de frango em duas colheres de manteiga, junte a cebola e o caldo de galinha com meia xícara de água. Deixe amaciar. Acrescente as alcaparras, a mostarda, o conhaque e o requeijão. Prove o sal e reserve. Cozinhe as batatas cortadas em quatro partes, em pouca água e sal, até amaciar. Em seguida, escorra a sua água. Em outra panela, coloque as batatas e junte o restante da manteiga e da salsa, misturando levemente para não desmanchar as batatas. Disponha as batatas e o frango em um prato, guarneça com o creme e sirva bem quente.

Pudim de Aipim[mandioca]

2 xíc de mandioca cozida e amassada,1 colher bem cheia de manteiga sem sal,100 gr de queijo parmesão, 1 vidro de leite de coco,6 ovos, 500 g de açucar. Bater todos os ingredientes e caramelizar uma forma, coloque a massa e leve ao forno em banho maria + ou - 40 minutos.

Mousse de Limão

250g de mascarpone, 3 ovos, 2 limões,1 limão só raspas,100g de açúcar refinado. Esprema o suco de 2 limões, e  raspas de limão. Bata 3 gemas com 100 g de açúcar, junte em 250g de mascarpone adicione o suco de limão e algumas raspas de limão deixar um pouco de raspas reservado para a decoração da sobremesa.Bata 3 claras em neve (com uma pitada de sal). Acrescentar no mascarpone, levemente sem bater. Coloque em potinhos e leve à geladeira por 3 horas.

Pãozinho Recheado

600g de farinha de trigo,3 colheres (sopa) de açúcar,2 colheres (sopa) de manteiga sem sal,1 ½ copo de leite,1 colher (sopa) rasa de sal,1 colher (sopa) de fermento para pão,2 ovos.
Recheio:300g de linguiça calabresa picada,200g de queijo mussarela em cubos,2 tomates picados e sem sementes,3 colheres (sopa) de requeijão cremoso. Prepare a massa, misturando todos os ingredientes e sovando muito bem. Deixe-a descansar para crescer. Enquanto que a massa descansa, em uma panela frite levemente a calabresa. Deixe esfriar e acrescente os demais ingredientes. Reserve. Modele os pãezinhos redondos e recheie, deixando crescer novamente. Pincele com o ovo batido e asse em forno quente por cerca de 30 minutos ou até que doure.

Lombinho ao Molho de Laranja

1kg de lombo suíno, 1 colher (sopa) de sálvia picada,½ colher (sopa) de alecrim seco,2 colheres (sopa) de pimenta moída fresca,1 colher(sopa)de casca de laranja,1 xíc(chá)de suco de laranja,1 colher(sopa)de amido de milho,2 colheres (sopa) de azeite.Sal a gosto. Coloque o lombo em um recipiente e acrescente os temperos (sal, pimenta moída, sálvia e alecrim) e logo a seguir, regue com o suco de laranja, deixando marinar por 1 hora. Após, retire o lombo da marinada e reserve o molho. Em uma frigideira funda, aqueça o azeite e coloque o lombo inteiro, deixe dourar por igual nos dois lados. Leve ao forno, em uma fôrma, por 20 minutos em uma temperatura de 180ºc. Em seguida, coloque o molho da marinada na mesma frigideira e deixe ferver por 3 minutos. Acrescente a casca de laranja e o amido de milho, diluído em água, para engrossar o molho. Corte o lombo em fatias, coloque em uma refratária e sirva com o molho.

Pissaladière oignons

Massa:2 xícaras de farinha de trigo,1 colher de chá de fermento Fleischmann para pão, o de grão, seco,1 colher de chá de sal,1 colher de sopa de azeite,1 xícara de água morna.No processador com a lâmina de plástico, coloque a farinha, o sal e o fermento e pulse por 5 segundos para misturar. Ligue na velocidade normal e pelo tubo adicione devagar o azeite e a água, até formar uma passa compacta - uns 15 segundos. Retire a massa do processador e amasse de leve numa superfície enfarinhada. Forme uma bola e coloque numa vasilha pequena untada com azeite. Cubra com plástico bem apertado e deixe crescer por 1 hora e meia.
Recheio:1 quilo de cebola cortada em fatias,2 colheres de sopa de azeite,1/2 colher de chá de sal,1 colher de chá de açúcar mascavo.Frite a cebola no azeite, acrescente sal e açúcar e refogue em fogo alto por 10 minutos. Abaixe o fogo e refogue por mais 20 minutos até a cebola ficar caramelizada.
Abra a massa. A receita diz pra fazer duas, mas eu fiz uma só. Segure a massa pela ponta e vá puxando, ela vai esticando e tomando forma. Pode pôr em cima de uma folha de papel manteiga e ir puxando. Coloque numa forma. O forno deve estar pré-aquecido em 500ºF/260ºC. Cubra a massa com a cebola caramelizada. Salpique com azeitonas pretas, aliche. Se quiser pode pôr tomilho fresco, ou fennel seeds, que foi o que eu usei. Asse por 15 minutos. Sirva imediatamente.[receita do Antonio]

Caldo Verde

500 g de batatas, descascadas, 300 g de chouriço português,1,25 l de caldo de carne
½ cebola,150 g de couve, fatiada, sal  a gosto, pimenta do reino  a gosto.
1. Numa panela média, coloque o caldo de carne e leve ao fogo alto até ferver.
2. Enquanto o caldo está no fogo, descasque as batatas e a cebola e corte em pedaços.
3. Coloque as batatas e a cebola dentro do caldo de carne. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, ou até que as batatas e a cebola estejam macias.
4. Enquanto as batatas cozinham, lave bem as folhas de couve.
5. Coloque as folhas umas sobre as outras. Enrole como se estivesse fazendo um charuto.
6. Com uma faca afiada, corte a couve em tiras bem fininhas. Reserve.
7. Retire as batatas do fogo e coloque dentro de um liquidificador. Bata em velocidade alta por 1 minuto ou até que fique homogêneo.
8. Volte o creme batido à panela e leve ao fogo baixo para cozinhar.
9. Numa panela média, coloque água, o suficiente para cobrir as linguiças, e leve para ferver.
10. Acrescente as lingüiças e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire as linguiças da água, coloque sobre uma tábua e corte em rodelas finas.
11. Acrescente ao creme de batatas a couve e a linguiça e deixe cozinhar por 2 minutos. Ajuste os temperos (sal e pimenta).
12. Retire o caldo do fogo e coloque numa sopeira.
13. Sirva bem quente.
[do Antonio]

Alcatra com Queijo e Cogumelos

2 k de alcatra pedaço inteiro,cebolinha verde,1 xícara de (chá) de vinho tinto,2 colheres de (sopa) de óleo,2 xícaras de (chá) de água,sal e pimenta do reino a gosto,1 folha de louro,1 cebola picada,2 dentes de alho,1 talo de salsão,2 tomates picados, 2 cenouras.
Molho:1 garrafa de 200 ml de leite de coco, 1/3 de xícara de (chá) de farinha de trigo,1 colher de (sopa) de margarina derretida,¼ de xícara de (chá) de queijo ralado,1/2 copo de requeijão,½ xícara de(chá)de cogumelos fatiados,sal e pimenta do reino a gosto,4 xícaras de (chá) de leite
Carne:Tempere a alcatra com sal e pimenta do reino, e deixe repousar por um pouco.
Aqueça o óleo em uma panela e frite a peça.Vire-a algumas vezes para que fique corada dos dois lados.Acrescente os legumes e os temperos e refogue bem.Junte o vinho e deixe evaporar.Coloque a água e deixe cozinhar até que a carne fique macia.
Molho:Doure a farinha na margarina. Junte o leite aos poucos, o leite de coco e mexa sem parar.Acrescente o sal, a pimenta, os queijos e os cogumelos.Sirva com a carne fatiada.

Geléia de Pinhão

200 gramas de pinhão cozido e moído, 800 gramas de açúcar,1 k de maçã,1 e 1/2 litro de água.Lave as maçãs e corte-as em pedaços, sem retirar a casca e as sementes.Cozinhe as maçãs até que fiquem macias.Coe as maçãs em um pano ralo, separando o suco.Coloque o suco em uma panela para ferver junto com o pinhão e o açúcar.A geléia deve ficar pronta entre 30 e 40 minutos. Este ponto pode ser verificado quando, ao derramar uma colherada, for constatada a formação de um fio contínuo.Coloque a geléia ainda fervendo nos potes, que devem estar esterilizados e ser fechados imediatamente,rende quatro potes de 300 gramas cada.Receita da Festa do Pinhão de Lages SC.

Conserva de Pinhão

1 kg pinhão cozido e descascado,couve-flor,cenoura,cebola,vagem,pimentão . Temperos louro, endro, pimenta do reino. 1 litro de água,1/2 litro de vinagre, 40 gramas de sal, 20 gramas de açúcar. Ferver tudo. Arrume os pinhões e as hortaliças de maneira que os vidros fiquem bem coloridos.Encha os vidros com a mistura de vinagre fervendo.Feche bem o pote.Ferva em banho-maria por dez minutos

Batatas Assadas

6 batatas médias rosa,[Asterix] lavar bem e deixar as cascas, corte em cubos grandes,3 colheres de sopa de azeite,1 e 1/2 cebolas grandes, cortadas em fatias finas,fondor para temperar. Misture as batatas com azeite em uma tigela grande. Adicione o tempero, mexa para revestir uniformente.Coloque as batatas e as cebolas em uma folha grande de papel de alumínio. Junte os lados da folha, faça tipo uma trouxa, fogo médio-alto 30-35 minutos ou até que as batatas estejam macias.Servir acompanhada com carnes

Cappuccino Picante

1 litro de leite, 6 colheres (sopa) de Chocolate em pó dois frades, 2 colheres (sopa) de Original nescafé
Marshmallow: 1 pimenta dedo-de-moça pequena, bem picada e sem sementes,1 xícara (chá) de açúcar,3 claras. Cappuccino – Em uma panela, misture o leite com o Chocolate em Pó e o nescafé até ficar homogêneo. Leve ao fogo médio até ferver. Sirva em canecas com o marshmallow.
Marshmallow: Em uma panela, misture a pimenta com o açúcar e a xícara (chá) de água. Leve para ferver, sem mexer, até obter uma calda em ponto de fio. Enquanto a calda se forma, bata as claras em neve. Não desligue a batedeira e despeje a calda em fio. Bata até que a tigela da batedeira esfrie.

Bolo de Frutas Integral

1 xícara (chá) de aveia em flocos,½ copo de iogurte natural,1  xícara (chá) açúcar mascavo,3 ovos,3 maças médias descascadas e cortadas em cubos,1 xícara (chá) de farinha de trigo,½ xícara (chá) de farinha de trigo integral,1 colher (sopa) rasa de fermento em pó,1 colher (chá) de canela em pó. Em uma tigela, bata o iogurte com 1 xícara de açúcar mascavo, até obter um creme, Junte os ovos e a maça. Misture bem.Junte a aveia, a farinha de trigo, a farinha de trigo integral. Misture até obter uma massa espessa. Acrescente a canela em pó e por último o fermento.Unte e polvilhe com farinha uma forma com orifício central. Coloque a massa. Misture 1 xícara de açúcar mascavo, e 1 colher (chá) de canela em pó,1/2 xíc de aveia em flocos e polvilhe sobre a massa do bolo ainda crua.Leve ao forno pré-aquecido (180°C), coloque um palito no centro para ver se esta assado. Se preferir troque a maça por bananas.

Lasanha à Bolonhesa

2 tab. de caldo de carne. Sal e pimenta-do-reino a gosto,500 g de carne moída,1 cebola grande picada,1 e 1/2 litros de molho de tomate,100 g de bacon picado, 500 g de lombo de porco moído, 1 cenoura ralada, 1 talo de salsão picado,1 colher (café) de orégano,1 folhas de louro,2 xícaras (chá) de água quente,4 colheres (sopa) de cheiro verde picado,500 g de massa para lasagna, 350 g de queijo mussarela fatiado, 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado,3 colheres (sopa) de óleo. Em uma panela grande, frite o bacon no óleo, acrescente as carnes e cozinhe até perder a cor avermelhada. Junte a cebola, a cenoura, o salsão, o orégano, o louro, sal e pimenta.Cozinhe em fogo brando por 30 minutos. Adicione o caldo de carne dissolvido em água quente, o molho de tomate, o cheiro verde e cozinhe por mais 10 minutos. Reserve quente.Em um refratário ou forma retangular, disponha uma camada de molho, uma de folhas de lasagna, deixando espaço entre as folhas.Cubra com molho, mossarela, molho e lasagna. Repita a operação até terminarem os ingredientes, finalizando com molho.Polvilhe parmesão, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 12 minutos. Retire o papel e volte ao forno para dourar por cerca de 5 minutos.Retire do forno, deixa descansar por 5 minutos e sirva.

Pamonha

2 colheres (sopa) de açúcar, ½ lata de leite condensado,1/3 lata de leite,6 espigas médias de milho verde bem novo,2 colheres (sopa) de coco ralado. Corte a base das espigas e descasque o milho.Limpe e lave as espigas e as folhas. Rale as espigas bem rentes aos sabugos, ou se preferir, corte o milho rente à espiga.Bata o milho ralado no liquidificador com o leite condensado, o açúcar, o leite e reserve.Coloque rapidamente as folhas do milho em uma panela funda com água fervente, para amolecerem.Separe as folhas menores e desfie formando tiras estreitas.Segure a folha no sentido do comprimento e faça duas dobras sobrepostas.
Dobre ao meio, unindo as extremidades abertas.Segure o pacote pela extremidade e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espaço vazio na borda.Feche o pacote, amarrando com a tira reservada.Coloque os pacotes em uma panela e cozinhe em água fervente, até que a palha amarele e as pamonhas fiquem firmes.Retire da água e escorra.Sirva quente ou fria.Rende 7 unidades e demora em torno de 1h30min para ficar pronto.Para fazer os pacotes, é importante que as espigas estejam intactas, totalmente revestidas pela palha.

Feijoada

Azeite de oliva a gosto,1 pitada de cominho em pó, 150 g de bacon, 1 dente de alho picado, 1 cebola média picada,500 g de feijão-preto, 200 g de carne-seca, 200 g de carne defumada, 200 g de paio, 200 g de linguiça calabresa, 200 g de costela de porco, 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado, 1 pitada de colorau, 1 laranja, pimenta-malagueta a gosto, sal e pimenta-do-reino a gosto, 6 laranjas-baía. Escolha o feijão e coloque num recipiente fundo. Acrescente bastante água e deixe-os de molho por aproximadamente 12 horas, trocando a água a cada 3 horas. Com uma faca afiada, corte a carne-seca em pedaços, retire e despreze as gorduras, e coloque num recipiente. Cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.Corte o bacon em cubos grandes. Separe uma pequena parte para o refogado e corte em pequenos pedaços.Para cortar a costela de porco em pedaços, apóie a costela sobre uma tábua e deixe a parte dos ossos virada para cima. Com uma faca afiada, corte a carne seguindo a linha entre os ossos. Reserve.Escorra a água da carne-seca e coloque a carne numa panela. Cubra com água fria e leve ao fogo para ferver. Ao ferver, escorra a água e cubra novamente com água fria. Leve novamente ao fogo e espere ferver. Escorra a água e reserve.Escorra a água do feijão e coloque-os numa panela grande. Cubra os feijões com bastante água e leve ao fogo alto para ferver. Enquanto aguarda a fervura, lave a laranja muito bem sob água corrente.Ao ferver, abaixe o fogo e acrescente a laranja inteira (com casca) e a carne-seca. Após 30 minutos, adicione as costelinhas reservadas. Após mais 30 minutos, acrescente a carne defumada. Retire a laranja e despreze.Em seguida, adicione as lingüiças inteiras e o bacon. Deixe cozinhar por mais 90 minutos ou até que as carnes e o feijão fiquem macios.Pique a cebola, o alho e o cheiro-verde. Leve uma frigideira grande ao fogo baixo, regue com um pouco de azeite e adicione o bacon picado. Em seguida, junte a cebola e refogue por 2 minutos.Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Coloque o cheiro-verde, o cominho, o colorau, a pimenta-malagueta picada e mexa bem.Pegue uma concha de feijão macio, sem o caldo, de dentro da feijoada e coloque sobre um prato. Amasse com um garfo, formando uma papa. Coloque a papa de feijão na frigideira com o refogado e mexa bem. Se for preciso, acrescente um pouco de caldo.Transfira o refogado com a papa para a panela da feijoada, misture e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Prove a feijoada e verifique se precisa acrescentar sal e pimenta.Retire as lingüiças de dentro da panela e coloque-as sobre uma tábua. Corte as lingüiças em fatias finas e coloque as rodelas na panela da feijoada. Espere a feijoada aquecer e sirva em seguida.Para acompanhar, sirva arroz branco, couve refogada, farofa, mandioca frita e gomos de laranja.Para fazer os gomos com as laranjas-baía, coloque cada uma sobre uma tábua e, usando uma faca de cozinha bem afiada, corte uma rodela de cada ponta (uma base e uma tampa). Em seguida, coloque a fruta em pé, corte a casca e a película branca, de cima para baixo, seguindo a curva da fruta.Deite a fruta descascada na palma da mão. Corte um V entre as membranas (as linhas brancas), retirando os gomos - procure cortar o mais rente à membrana possível para não desperdiçar a fruta.Sobre um prato raso, corte todos os gomos da mesma maneira, assim você ainda pode aproveitar todo o suco que escorrer.

Risoto de Aspargos

2 colheres (sopa) de azeite de oliva, 1/2 cebola picada, 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco, 750 ml de caldo de legumes (se for usar cubos, dissolva apenas 1),3 colheres (sopa) de manteiga,200 g de arroz arbório,200 g de aspargos frescos, queijo parmesão ralado na hora. Coloque o caldo de legumes numa leiteira e leve ao fogo alto. Quando ferver, reduza o fogo.Corte a ponta dos aspargos. Reserve. Descarte a parte mais dura do talo, descasque e corte em rodelas. Numa panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio. Junte a cebola picada e mexa bem para não queimar.Assim que a cebola ficar transparente, acrescente as rodelas de aspargos e refogue um pouco, sem parar de mexer.Acrescente o arroz à panela. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.Aumente o fogo, junte o vinho branco e misture bem até evaporar.Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar. Quando secar, adicione outra concha e repita a operação à medida que o caldo for evaporando, sempre em fogo alto.Depois de 10 minutos, junte as pontas de aspargos. Continue cozinhando, e acrescentando o caldo, por mais 7 a 8 minutos.Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto.Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado. Quando o risoto estiver no ponto, retire do fogo, junte o restante da manteiga e o parmesão, misture muito bem e sirva imediatamente.

Batatas Coradas

Sal a gosto,8 batatas,óleo para fritar. Descasque as batatas e corte-as em pedaços grandes. Coloque numa panela com bastante água fria e um pouco de sal. Leve ao fogo alto para aquecer. Quando ferver, conte 5 minutos e desligue.Escorra as batatas e reserve. Coloque o óleo numa panela baixa, de boca larga, e deixe aquecer bem.Coloque as batatas no óleo e deixe fritar até que a parte de baixo delas fique dourada. Em seguida, vire as batatas e deixe dourar do outro lado.Retire as batatas com uma escumadeira e coloque-as sobre um prato forrado com papel-toalha para que o excesso de gordura seja retirado.Sirva bem quente. Se precisar, leve um pouco ao forno quente antes de servir.

Maminha Recheada na Pressão

1 Maminha de 1,5 Kg, 1 gomo de linguiça defumada (250g),1/2 pimentão vermelho cortado em palitos,1/2 pimentão amarelo cortado em palitos,3 colheres (sopa) de óleo,1 cebola picada,2 xícaras (chá) de caldo de picanha,1/2 xícara (chá) de molho de tomate,1 maço pequeno de ervas (salsa, cebolinha, tomilho)
Acompanhamento:3 colheres (sopa) de azeite,2 dentes de alho picados,2 chuchus descascados e cortados em cubos,1/2 pimentão vermelho cortado em cubos,1/2 pimentão amarelo cortado em cubos,2 colheres (sopa) de água, sal a gosto, salsa picada a gosto. Corte uma parte da maminha, formando uma bolsa. Coloque a linguiça e os palitos de pimentões. Feche a carne com palitos. Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e a maminha dos dois lados. Acrescente o caldo de picanha, o molho de tomate e o maço de ervas. Feche a panela e cozinhe a carne durante 40 minutos após o início da pressão. Retire a pressão, abra a panela, verifique se a carne está macia. Reserve o molho para servir junto.

Abobrinha Recheada

4 abobrinhas, 350 g de carne moída magra,1 xícara (chá) de cebola picada,1 dente de alho picado,1 cubinho de caldo de legumes,3 tomates,2 colheres de (sopa) de extrato de tomate,1 colher (chá) de semente de cominho,1/4 xícara (chá) de salsinha picada,4 colheres (sopa) de farinha de rosca de pão torado. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).Lave as abobrinhas. Com uma faca, retire as pontas das abobrinhas e corte ao meio, no sentido do comprimento. Com um boleador ou uma colher de chá, retire o miolo das abobrinhas, deixando uma borda com 0,5 cm na casca. Pique o miolo e reserve, para o recheio.Com uma faca, faça um corte em X na base do tomate.Leve uma panela com água ao fogo alto. Quando ferver,coloque os tomates e deixe por 10 segundos, retire a pele do tomate até que ela saia por completo. Corte o tomate ao meio, horizontalmente, e retire as sementes com o dedo. Para cortar em cubinhos, aperte as metades do tomate com a palma da mão contra a superfície de trabalho até que ganhe uma forma plana. Corte tiras nos dois sentidos, formando, assim, os cubinhos.Numa tábua, descasque e pique a cebola e o alho.Sob água corrente, lave a salsinha e seque bem com um papel-toalha. Retire as folhas e pique- sobre uma tábua.Numa panela grande, junte a carne moída, a polpa da abobrinha picada, a cebola, o alho, os cubinhos de tomate, o extrato de tomate e o cominho, e leve ao fogo alto para refogar. Deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando, até que o líquido tenha evaporado. Acrescente a salsinha e deixe cozinhar por mais 1 minuto. Retire a panela do fogo. Recheie cada uma com a carne moída cozida. Coloque as abobrinhas num recipiente refratário e polvilhe com farinha de rosca. Leve ao forno preaquecido para assar por 20 minutos. Retire do forno e sirva a seguir

Bolo de Manteiga

150g de manteiga sem sal, 250g de farinha de trigo, 2 colheres de chá de fermento em pó, 200g de açúcar
4 ovos,  ½ colher de chá de sal,1 pote de iogurte natural, 1 colher de chá de essência de baunilha, 1 / 4 xícara de passas + 1 colher de sopa de farinha (misturar). Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte levemente a forma com um pouco de manteiga. Misture a farinha eo fermento juntos e peneira. Acrescente o sal e misture bem. Use uma batedeira para misturar manteiga eo açúcar até ficar bem combinado.Adicionar primeiro ovo. Bata bem após cada adição de ovo até ficar cremoso.Raspe abaixo dos lados de uma mistura uniforme.Adicionar na essência de baunilha e misture bem.Junte a farinha na mistura e misture bem.Por último, adicione o iogurte e misturar as passas. Misture bem. Despeje a mistura na forma untada. Agite-o levemente para distribuir uniformemente mistura para bolo. Asse até ficar dourado, cerca de 30 minutos. Use um palito para  testar se o bolo está assado.Retire-o do forno e deixe esfriar na grelha.

Bolo de Bananas

1 e 3 / 4 xícaras de farinha de trigo, 3 / 4 xícara de açúcar,2 colheres de chá de fermento em pó,1 / 4 colher de chá de bicarbonato de sódio,pitada de sal,3 ovos grandes, ligeiramente batidos,1 / 2 xícara de manteiga sem sal, derretida e fria,3 grandes bananas maduras amassadas com garfo,1 colher de chá de extrato de baunilha. Algumas fatias de banana para decorar.Pré-aqueça o forno a 180 graus. Manteiga e farinha no fundo e os lados de uma forma de bolo Inglês. Em uma tigela grande misture a farinha, o açúcar, o bicarbonato eo sal. Em uma tigela de tamanho médio combinar as bananas amassadas, os ovos, a manteiga derretida e a baunilha. Com uma espátula, mexa levemente os ingredientes (mistura da banana) junte os ingredientes secos apenas até misturar bem a massa é "pesada", junte o fermento. Raspe a massa na forma preparada e coloque as fatias de banana em cima da massa para decorar. Asse até que fique marrom dourado e um palito no centro saia limpo, cerca de 25 minutos. Coloque sobre uma grade para esfriar. Retire da forma em temperatura ambiente.

Madeleine

2 ovos grandes + 2 gemas, 200 g açúcar,200 g de farinha de trigo (peneirada),200 g de manteiga sem sal (derretida),raspas de meio limão,1 / 2 colher de chá de suco de limão,1 / 4 colher de chá de fermento em pó ( adicionar a farinha peneirada).Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte a forma com manteiga, bata os ovos e gemas e o açúcar até que fique espesso e espumoso.Adicionar o suco de limão, as raspas de limão na mistura do ovo e misture bem.junte a farinha e use uma espátula para misturar bem.junte a manteiga derretida, mexa e misture até que a manteiga fique bem misturada.Coloque a massa nas forminhas para madeleine[em qualquer lugar que venda produtos para confeitaria tem] preencher cerca de 80% de cada um "buraco".Asse por 12 minutos ou até que fique marrom claro.Retire a forma de madeleine do forno e deixe esfriar.Polvilhe com um pouco de açúcar de confeiteiro antes de servir.Deliciosas

Quindim

20 gemas, 500g de açúcar, 1 coco grande ralado, 2 colheres de sopa de manteiga derretida sem sal,açúcar para polvilhar. Passe as gemas pela peneira. Faça uma calda em ponto de fio com o açúcar. Tire do fogo, deixe esfriar um pouco e acrescente a manteiga sem mexer. Leve para assar em banho-maria, untando as forminhas com manteiga e polvilhando com açúcar.

Papos de Anjo

1 kg de açúcar cristal,1 litro de água, 1 fava de baunilha,24 gemas, 1 colher de chá de fermento. Numa panela coloque o açúcar, a água e a baunilha. Leve ao fogo e mexa até dissolver. Deixe ferver por 20 minutos até formar uma calda rala.Reserve. Bata as gemas com o fermento durante 30 minutos até ficarem fofas e claras. Coloque em forminhas pequenas de empadas,untadas com manteiga. Encha até a borda. Asse em forno médio pré-aquecido, até dobrarem de volume e ficarem secos. Não deixe ficarem muito
dourados. Desinforme e fure um a um com um palito e coloque na calda. Deixe esfriar. Coloque em compoteira e leve para gelar.

Fios de Ovos

12 gemas, 2kg de açúcar cristal,3 xícaras de água.Quebre os ovos tirando só as gemas, passe por uma peneira de nylon para tirar completamente as membranas das gemas. Prepare uma calda com açúcar e a água. Leve ao fogo e mexa até o açúcar dissolver, deixe cozinhar até o ponto de fio, teste colocando uma gota entre os dedos polegar e indicador, se o fio se formar está pronto, ou quando ficar toda coberta de bolhas.Despeje as gemas no funil apropriado de 1 ou 3 bicos, girando junto a borda da panela devagar para que os fios saiam iguais.Retire os fios de ovos da panela usando dois garfos e vá colocando as meadas para uma peneira de taquara molhada em água fria, molhe-os com um pouco de água com baunilha ou água de flor de laranjeira.Deixe esfriar um pouco e coloque as meadas nas bordas da peneira até esfriar totalmente. Abra as meadas, sacudindo-as, não deixando quebrar, e coloque em prato transparente.Obs.: quando tiver feito uma certa quantidade de fios, a calda começa a engrossar, use água quente e a calda que sai debaixo da peneira onde escorrem os fios.

Camafeu

1kg de nozes moídas, 8 colheres de sopa rasas de açúcar, 4 ovos, 6 colheres de sopa de leite, 1/2 xícara de bolachinha Maria moídas. Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até aparecer o fundo da panela. Faça os docinhos ovais, com as mãos passadas na manteiga, com a massa ainda morna.Coloque todos os docinhos num tabuleiro de tela para glacear
Glacê de cobertura
250g de açúcar de confeiteiro, 2 colheres de sopa de rum, 3 colheres de sopa de água quente. Misture bem todos os ingredientes.Despeje sobre os docinhos e embaixo deixe uma assadeira para pingar. Ainda úmido coloque uma metade da noz em cima do doce

Bom-bocado

700g de açúcar, 1 xícara de água, 12 gemas e 6 claras, 2 colheres de manteiga,200g de queijo parmesão ralado.Glicose de milho. Prepare a calda com o açúcar e a água até o ponto de fio. Coloque a manteiga e deixe esfriar. Passe os ovos em uma peneira. Misture a calda, os ovos e o queijo. Unte as forminhas próprias com manteiga através de um pincel.Coloque no fundo das forminhas 1/2 colher de glicose de milho.Coloque com concha de molho, a mistura nas forminhas, mexendo sempre até 3/4 das forminhas.Arrume as forminhas numa assadeira com água fervente, e ponha em banho-maria. Forno-quente. Rendimento: +/- 48 unidades

Bem Casados

3 claras, 6 gemas,250g de açúcar, 250g de farinha de trigo, 1colher de chá de fermento em pó. Bata as claras em neve e acrescente as gemas uma a uma, sempre batendo. Acrescente o açúcar, aos poucos, sempre batendo, até fazer bolhas. Junte a farinha de trigo e o fermento, levemente. Unte e enfarinhe uma assadeira e coloque a massa às colheradas.Leve ao forno quente até começar a dourar. Depois de assados os esquecidos, com o auxílio de uma faca faça uma cova e recheie com ovos moles,unindo os dois esquecidos. Cubra com o glacê e coloque os confeitos ainda molhados.
Glacê de bem-casados: 500g de açúcar refinado, 1 xícara de água. Faça a calda até o ponto de bala mole.Despeje numa tigela e bata até o ponto de massa[glacê].

Bolo Mel e Canela

1 ½ xícara de açúcar mascavo, 4 ovos, ½ xícara de óleo, ½ xícara de mel,3 xícaras de farinha de trigo,1 colher (sopa rasa) de canela em pó,1 ½ xícara de suco de laranja,1 colher (sopa) de fermento em pó.Manteiga para untar, e forre com papel manteiga. Bata na batedeira o açúcar, as gemas e o óleo por 5 minutos. Acrescente o mel e continue batendo por mais 5 minutos. Sem parar de bater, adicione a farinha de trigo e a canela em pó intercalando com o suco de laranja. Retire da batedeira, junte o fermento em pó e as claras, batidas em neve. Misture delicadamente. Coloque em uma fôrma de bolo inglês grande, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido por aproximadamente, 30 minutos ou o tempo do seu forno.

Pão Gostoso

2 tabletes de fermento biológico,1/2 xícara de leite morno,1 colher (sopa) de açúcar,3 ovos ligeiramente batidos, 2 colheres (chá) de sal, 1/4 de xícara de óleo, 4 xícaras de farinha de trigo,1 col. (sopa) de manteiga em temperatura ambiente,1/2 xícara de calabresa picada,1/2 xícara de presunto picado,1/2 de xícara de salame picado,1 gema para pincelar,4 colheres (sopa) de queijo ralado para polvilhar. Óleo para untar. Dissolva o fermento no leite morno, misturado com o açúcar. Acrescente os ovos, o sal, o óleo e a farinha de trigo aos poucos, até obter uma massa consistente,e sovar bastante. Coloque a mistura em um recipiente untado com óleo e mexa a massa dentro do recipiente para que ela fique untada também. Cubra e deixe descansar por 45 minutos. Abra a massa em retângulo (40 cm x 50 cm), espalhe a manteiga sobre ela e distribua os frios. Enrole como rocambole. Pincelar com a gema e 1 colher de leite. Salpique com o queijo ralado e leve ao forno preaquecido por cerca de 35 minutos.

Pão de Mandioca

1 envelope de fermento biológico seco(para pão),½ xíc. de leite morno,2 xíc. de purê de mandioca ainda quente,50 g de manteiga,3 colheres de sopa de óleo,100 g de queijo parmesão ralado,4 ½ xíc. de farinha de trigo
Recheio:250 g de ricota, 200 g de blanquet de peru ralado,½ xíc. de requeijão cremoso,1 pitada de sal. Dissolva o fermento no leite morno. Acrescente o purê de mandioca e a manteiga e misture bem. Adicione o queijo ralado e, aos poucos, a farinha, até a massa ficar firme e não grudar nas mãos. Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio. Molde os pães, recheie-os com a mistura com requeijão e feche bem. Coloque-os em fôrma untada e polvilhada e leve ao forno moderado (180°C), preaquecido, por 20 a 30 minutos, até a superfície dourar ligeiramente. Pode fazer com batatas.

Carne com Mandioca

400 g de mandioca em pedaços, 500 g de coxão mole em cubos, 2 dentes de alho picados, 2 colheres (sopa) de vinagre,1 folha de louro rasgada, 3 col. (sopa) de óleo, 2 cebolas médias picadas.Sal a gosto, 2 ½ xícaras de água quente, ½ xícara de molho de tomate,2 cenouras médias cortadas em rodelas,2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado. Cozinhe a mandioca em água temperada com sal até ficar macia, mas ainda firme. Tempere a carne com o sal, o alho, o vinagre e o louro. Deixe descansar por 10 minutos.Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure os cubos de carne. Junte a cebola e refogue até que ela fique macia. Acrescente a água quente, o molho de tomate e a cenoura. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos a partir da fervura (depois que pegar pressão, abaixe o fogo). Espere sair a pressão, abra a panela, coloque os pedaços de mandioca, misture e cozinhe por mais 10 minutos sem tampar a panela. Sirva salpicado com o cheiro-verde.

Carne com Batatas

3 xícaras (chá) de água,2 cubos de caldo de carne, eu coloco galinha por ser mais suave,500 g de acém cortado em cubos médios,4 batatas grandes cortadas em cubos médios,6 folhas de manjericão. Em uma panela de pressão, ferva 2 xícaras (chá) da água, dissolva os cubos de caldo de carne ou galinha e junte o acém. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos, contados a partir do início da pressão. Retire do fogo, espere sair todo o vapor e abra a panela. Retire a carne e reserve em uma travessa.Coloque na panela o restante da água, as batatas e algumas folhas de manjericão.Cozinhe em fogo médio, com a panela destampada, por 10 minutos ou até as batatas ficarem macias.Despeje o molho sobre a carne reservada e decore com folhas de manjericão. Sirva em seguida.

Salada de Pinhão

500 g de pinhão,cebolinha-verde picada finamente,100 gramas de ricota fresca picada
1 cebola roxa.
Molho: 1 limão médio, 1 colher (sopa) de molho à base de mostarda,1 colher (sopa) de mel, 5 colheres (sopa) de azeite. Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Lave os pinhões e coloque em uma panela de pressão com 1 litro de água. Tampe a panela Abaixe o fogo, cozinhe por 1 hora ou até os pinhões ficarem macios. Retire do fogo. Despreze a água em que os pinhões foram cozidos. Descasque os pinhões e corte-os em rodelas finas. Despeje-os em uma tigela e reserve.Pique a cebolinha-verde em pedaços bem pequenos,1/2 xícara de chá reserve.
Descasque a cebola, lave-a, corte em pedaços pequenos e coloque em uma tigela com o pinhão,cebola a ricota e a cebolinha. Misture e reserve.
Molho: lave o limão, parta-a ao meio, esprema e coloque em uma tigela o suco de limão, a mostarda, o mel, o azeite o sal e a pimenta-do-reino. Mexa bem. Distribua sobre a salada e sirva.

Bifes de Picanha

3 bifes picanha. Alho e sal para temperar.3 batatas grandes cortadas tipo palito Tempere os bifes com sal e alho, coloque-os em uma chapa ou frigideira quente para grelhar até o ponto da carne, conforme o gosto. Reserve. Frite as batatas e sirva os bifes com arroz branco, farofa a gosto e molho de cebola.
Molho
Fatie 2 cebolas, acrescente uma pitada de açúcar, sal a gosto, orégano, segurelha (erva) e azeite. Deixe descansar um pouco e sirva com a picanha.

Linguiça Assadas com Ervas

6 gomos de linguiça fresca, 3 cebola em rodelas, folhas de manjericão roxo, folhas de tomilho, pimenta do reino e outros temperos ao gosto,o azeite.Ligue o forno para aquecer e dentro do forno deixe a assadeira/forma que for usar.Junte os gomos de linguiça e junte-os com palito de dente. Deixando as linguiças bem presas uma na outra.Fervente a linguiça por 5 minutos.Pegue a forma/assadeira dentro do forno, coloque o azeite nela, coloque as cebolas e o manjericão,tomilho coloque uma pitada de sal e pimenta do reino, e por cima e arrume as linguiças . Asse por 20 minutos, ou até as linguiças ficarem douradas.

Torta de Polenta Cremosa do Antonio

Polenta: 2 xícaras (chá) de fubá,1 tablete de caldo de carne,2 xícaras (chá) de leite, 4 colheres (sopa) de manteiga, 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado, sal a gosto. Misture numa tigela o fubá e 1/2 litro de água até dissolver e obter uma pasta. Reserve. Leve ao fogo uma panela grande e de fundo grosso com 1 litro de água e deixe ferver. Adicione o tablete de caldo de carne e misture até dissolver. Acrescente, aos poucos e sem parar de mexer, a pasta de fubá. Reduza o fogo e deixe cozinhar, sem parar de mexer, por 1 hora, ou até obter uma mistura espessa e que se desprenda do fundo da panela. Em outra panela, aqueça o leite e despeje na panela com a polenta. Junte a manteiga e o queijo ralado e cozinhe (ainda em fogo baixo), sem parar de mexer, por mais 15 minutos, ou até obter uma mistura cremosa. Acerte o sal, se necessário, e retire do fogo. Num refratário de +/- 18X25 coloque metade da polenta, acrescente o recheio escolhido e cubra c/ a outra metade de polenta, salpique queijo parmezão a gosto e leve ao forno pré-aquecido a 200° por ½ hora.
Recheio: 5 [gomos]linguiça toscana,1 pimentão vermelho,5 tomates médios,½ xícara de cha de vinho tinto,3 dentes de alho,1 pimenta dedo de moça,sal a gosto (cuidado que as vezes não precisa nada).Preparo: tire a pele das lingüiças e corte em pedaços bem pequenos, tire as sementes do pimentão e corte-o em quadradinhos. tire a pele dos tomates e corte-os.Numa frigideira ponha as linguiças p/ fritar em fogo baixo, se forem pouco gordurosas coloque um pouco de azeite, qdo já tiverem secas acrescente os dentes de alho amassados e a pimenta picada e deixe fritarem acrescentando então o pimentão e qdo ele estiver macio coloque o vinho e deixe até que evapore, colocando então os tomates picados deixando cozinhar até que esteja reduzido a um molho consistente. Se quiser incrementar depois de coloca-lo sobre a polenta faça uma camada de queijo minas meia cura ralado grosso.

Pizza e Recheios

300 ml de água morna (45 C),250 g de farinha de trigo,175 g de semolina,[a semolina deixa a massa crocante]1/2 colher (chá) de açúcar,1 colher (chá) de sal,2 colheres (chá) de azeite de oliva,2 colheres (chá) de fermento biológico seco (8] g.Coloque todos os ingredientes na máquina de pão, na ordem. Selecione o ciclo Massa. Crescer por 30 minutos e fazer os discos, e pré assar. Recheio você escolhe.
Recheios de Pizza
 Passar o molho e escolha o recheio, polvilhe todas com orégano.
Rúcula = gorgonzola,mussarela,provolone, rúcula rasgada.
Alho -(alho frito e mussarela)
Aliche =(aliche, tomate e parmesão)
Baiana =(calabresa moída, cebola e pimenta)
Bella Pizza =(lombo canadense e requeijão)
Bolonhesa = (molho a bolonhesa e mussarela)
Brócolis =(brócolis refogado, bacon, cebola e mussarela)
Calabresa =(calabresa fatiada e cebola)
Camarão =(camarão e requeijão)
Carne Seca =(carne seca e mussarela)
Champion =(champion, bacon e mussarela)
Champion =(champion, lombo e requeijão)
Escarola =(escarola, mussarela, cebola e bacon)
Frango =(peito de frango desfiado, requeijão e milho)
Milho= (milho e requeijão)
Micelânia =(presunto, frango, calabresa, palmito, bacon, ervilha, tomate, cebola, requeijão e mussarela)
Napolitana =(mussarela, tomate e parmesão)
Peruana =(Atum e mussarela)
Pizza do Chefe =(presunto, palmito e mussarela)
Pizzaiolo =(lombinho, tomate seco e requeijão)
Portuguesa Simples=(presunto, ovo, cebola, e mussarela)
Portuguesa Especial = (presunto, ovo, cebola, palmito, ervilha e mussarela)
Parmegiana(Presunto, tomate molho, bacon, mussarela e parmesão)
Paulista= (Presunto, ervilha, palmito, calabresa, bacon, tomate, cebola e mussarela)
Princesa =(Mussarela,presunto, palmito e requeijão)
Romana = (mussarela, aliche, tomate e parmesão)
Siciliana = (mussarela, bacon e palmito)
Tomate Seco 2 =(requeijão e tomate seco)
Toscana = (calabresa, cebola e requeijão)
Turin =(presunto, atum e requeijão)
Veneza=(presunto, ovo e requeijão)

Linguine All'amatriciana

4 fatias de bacon, cortadas em cubos, 1  cebola, picada,1 dente de alho amassado,1 / 4 colher (chá) de pimenta calabresa em flocos,800 g de tomate pelado,500 g de macarrão tipo linguine,1 punhado de manjericão fresco picado,2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fresco.Numa panela, em fogo médio, doure o bacon até que fique crocante, aproximadamente 5 minutos. Escorra o bacon, mas deixe 2 colheres de sopa da sua gordura na panela.Nesta gordura do bacon, refogue a cebola, em fogo médio, por mais ou menos 3 minutos. Junte o alho e a pimenta. Deixe-os cozinhando por 30 segundos antes de acrescentar o tomate; abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos, ou até que o tomate comece a se desmanchar. Enquanto isso, cozinhe o macarrão em água e sal até ficar al dente. Escorra.Adicione a salsa ou o manjericão ao molho. Jogue o molho por cima do macarrão quente, pimenta moída na hora . Sirva com queijo parmesão ralado na hora.

Geléia de maçã e Morangos

1 kg de morangos frescos limpos,500 gr de maçãs passadas no processador deve ficar com pedaços pequenos,leve ao fogo rapidamente, 1200 kg de açúcar,10 colheres (sopa) de suco de limão espremido na hora.Passe os morangos e maçãs no processador e coloque-os numa panela de fundo grosso.Adicione o açúcar e o suco de limão. Leve ao panela ao fogo baixo até que o açúcar se dissolva. Aumente o fogo, deixe cozinhando, mexa frequentemente, até que a geléia ferva e tenha consistência.Transfira a geléia para potes esterelizados, deixando um espaço entre a tampa de 1 centímetro. Tampe os potes. Mantenha na geladeira.

Lagarto na Cerveja

1 colher (sopa) de óleo,1 k de lagarto,1 tomate grande, sem sementes e picado,1 pc de creme de cebola, 1 lata de cerveja preta,1 xícara (chá) de água., 200 g cogumelos fatiados.Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a carne. Junte o tomate.Dissolva o creme de cebola  na cerveja e na água e junte à panela. Misture.Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 50 minutos, contados a partir do início da pressão. Retire do fogo e reserve até sair todo o vapor. Abra a panela, retire a carne, coloque em uma travessa e fatie.Cozinhe o molho em fogo médio até obter uma consistência cremosa, junte os cogumelos. Cubra a carne com o molho e sirva em seguida.

Bolo Integral

6 colheres [sopa]de óleo milho,100 g de mel,2 ovos,3 bananas maduras, amassadas,1 colher (chá) de extrato de baunilha,200 g de farinha de trigo integral,1/2 colher (chá) de sal,1 colher (chá) de bicarbonato de sódio,4 colheres (sopa) de água quente, 50 g de nozes picadas.Preaqueça o forno em temperatura média-baixa (180 C).Em uma tigela grande, bata o óleo e o mel juntos. Adicione os ovos e misture bem. Acrescente a banana amassada e a baunilha. Adicione a farinha e o sal, misture tudo. Coloque o bicarbonato de sódio na água quente, mexa e acrescente-o à massa do bolo. Por último, adicione as nozes picadas. Transfira a massa para uma fôrma de bolo inglês untada.Asse por 35 a 40 minutos. Deixe esfriando por meia hora, antes de cortar.

Salada de Frango

500 g filés de peito de frango, sem osso e sem pele.Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto,1 xícara (240 g) de maionese,2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado,2 dentes de alho picados,3 talos de aipo picadinhos,4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.Tempere o frango com sal e pimenta. Asse-o em forno quente (190 C) por 35 minutos. Deixe-o esfriar e corte-o em pedaços.Em uma tigela média, junte a maionese, o manjericão, o alho e o aipo. Adicione essa mistura ao frango em pedaços e ao queijo parmesão. Deixe a salada na geladeira até a hora de servir.

Manteiga Caseira

450 ml de creme de leite fresco,[nata],1 / 4 colher (chá) de sal (opcional).Despeje o creme de leite em um processador de alimentos ou com batedeira. Processe ou bata por 10 minutos, ou até que o soro do creme de leite se separe. Jogue o soro fora. Se desejar, acrescente sal. Coloque a manteiga em uma tigela pequena e pressione-a com as costas de uma colher,junte 1/2 xíc de água gelada e mexa e escorra toda água, para ficar apenas a manteiga.

Sopas para Aquecer


Sopa de Cebola Gratinada

50 g de manteiga
1 kg de cebolas cortadas em rodelas finas
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de caldo de frango (ou caldo de carne)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada
Fatias grossas de pão de casca grossa ou
Pão francês amanhecido
Queijo gruyère ralado grosso ou mozarela ralada
Em uma panela grande, aqueça a manteiga, acrescente as cebolas e deixe dourar em fogo baixo. Junte a farinha e deixe por mais um minuto. Adicione o caldo, a noz-moscada, o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos. Grelhe levemente as fatias de pão (ou toste no forno). Quando a sopa estiver pronta, distribua-a em tigelas refratárias individuais, cubra com uma fatia de pão e salpique com bastante queijo. Leve ao forno bem quente apenas para gratinar.

Caldo Verde com Batatas
600 gr de batata
200 gr de couve-tronchuda
1 cebola média
2 dentes de alho
150 gr de toucinho defumado
4 colheres (sopa) de azeite
2 litros de água
sal
Lave, descasque e corte as batatas em quartos. Corte a cebola em anéis finos, triture o alho, pique o toucinho. Lave as folhas de couve, pique-as o mais fino possível. Ponha a couve picada em uma peneira e lave-a em água corrente. Leve ao fogo uma panela de fundo largo com 2 colheres de sopa de azeite, espere aquecer e refogue ligeiramente a cebola, o alho, o toucinho e as batatas, mexa com uma colher de pau e junte a água quente e sal. Quando as batatas estiverem cozidas, reduza-as a purê, misture o caldo e leve novamente ao fogo. Ao abrir fervura junte a couve, deixe cozinhar 5 a 10 minutos e acrescente o azeite restante. Despeje em uma sopeira e sirva bem quente.

Sopa Especial de Batata
750 gr de batata
300 gr de carne de vaca
300 gr de carne de porco magra
500 gr frango
1/2 repolho pequeno
1/2 cebola média
2 dentes de alho
1 folha de louro
sal
3 litros de água quente
1 colher de sopa de margarina
torradas
Lave e pique as carnes em três pedaços. Corte o frango pelas juntas. Leve ao fogo uma panela grande com a margarina, deixe derreter, junte as carnes e o frango e refogue-os ligeiramente. Acrescente a cebola picada e o dente de alho, refogue-os sem deixar escurecê-los. Junte o sal, a água e a folha de louro, deixe cozinhar em fogo brando até que o caldo se reduza á metade e as carnes fiquem macias. Retire as carnes, coe o caldo e leve-o novamente ao fogo com as batatas e o repolho picado. Depois que as batatas e o repolho estiverem cozidos, bata-os no liquidificador ou passe-os no espremedor de batata. Junte ao caldo e leve ao fogo. Deixe ferver por uns 5 min. Sirva bem quente acompanhada de torradas.

Sopa de Batata
4 batatas
2 alhos poró
2 litros de caldo de carne
1/2 xícara (chá) de creme de leite
1 colher (sopa) de manteiga
2 gemas
2 xícaras (chá) de quadradinhos de pão torrados na manteiga
sal a gosto
Corte as batatas e os alhos poró em quadradinhos e cozinhe no caldo de creme por 30 minutos. Passe pelo liquidificador. Na hora de servir junte o creme de leite, a manteiga e as gemas. Mexa muito bem. Sirva com os quadradinhos de pão torrados na manteiga.

Sopa Creme de Batata com Salsão
1/2 litro de caldo de carne
2 batatas médias cortadas ao meio
1 xícara (cha) de salsão picado (parte branca)
1 colher (sopa) de manteiga
2 gemas
3 colheres (sopa) de creme de leite
sal e pimenta do reino a gosto
Leve para cozinhar numa panela as batatas, o salsão, a manteiga, a pimenta e o sal. Dê uma refogada rapidamente e adicione o caldo. Deixe cozinhar em fogo médio. Espere esfriar um pouco e leve para bater no liquidificador com 2 gemas. Volte novamente á panela, para que as gemas cozinhem e no momento de servir adicione o creme de leite.

Sopa de Batata com Cogumelo
300 gr de batata
250 gr de cogumelo
1 1/2 litro de caldo de carne
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
1/2 cebola média
2 dentes de alho
5 fatias de pão de forma
sal
pimenta-do-reino
salsa picada
Descasque as batatas, lave-as, pique-as e cozinhe-as no caldo. Depois, transforme-as em purê e junte novamente ao caldo. Reserve. Lave rapidamente os cogumelos, corte-os em fatias finas e refogue-os em 1 colher (sopa) de manteiga, onde foram ligeiramente fritos a cebola cortada em anéis bem finos e 1 dente de alho picado. Deixe no fogo por cerca de 20 minutos. Em seguida, junte-os ao caldo com as batatas, tempere com sal, se necessário, e pimenta-do-reino. Corte as fatias de pão em cubos de cerca de 1 cm. Frite-as no azeite a que se juntou a manteiga e o dente de alho amassado restantes. Sirva á parte. Coloque a sopa bem quente em uma sopeira e salpique com salsa picada.

Sopa de Frango e Batata
1 peito de frango
2 cenouras
1 cebola média
2 batatas grande
1/2 colher (sopa) de salsinha picada
1/2 colher (sopa) de cebolinha verde picada
2 xícaras de couve picada
sal
Coloque 2 litros de água numa panela e deixe ferver. Junte o peito de frango, as cenouras raspadas e picadas, a cebola cortada em 4 partes, a batata descascada e cortada em pedaços e tempere com sal. Cozinhe até que o peito de frango esteja macio. Retire do fogo, desfie o frango, reserve, e bata o caldo no liquidificador, retirando alguns pedacinhos de cenoura. Volte o caldo ao fogo, junte a cenoura reservada, a salsinha, a cebolinha, a couve e o frango. Cozinhe até a couve murchar. Verifique o sal, acerte se necessário, e sirva quente, em pratos ou tigelinhas individuais.

Variedades de Batatas

ágata
Formato: Oval
Pele: Amarela
Polpa: Amarela clara
Preparo: Cozinhar e assar


Asterix
Formato: Oval alongado
Pele: Vermelha
Polpa: Amarela clara
Preparo: Cozinhar e fritar e bolinhos

Atlantic
Formato: Oval alongado
Pele: Branca, meio áspera
Polpa: Branca
Preparo: Rodelas fritas tipo chips

Bintje
Formato: Alongado
Pele: Amarela
Polpa: Amarela clara
Preparo: Cozinhar, assar e fritar

Markies
Formato: Oval alongado
Pele: Amarela
Polpa: Amarela
Preparo: Cozinhar, assar, fritar e massa


Monalisa
Formato: Oval alongado
Pele: Amarela clara
Polpa: Amarela clara
Preparo: Cozinhar e assar

Mondial
Formato: Alongado
Pele: Amarela
Polpa: Amarela clara
Preparo: Cozinhar e assar