William Shakespeare
"É um péssimo cozinheiro aquele que não pode lamber os próprios dedos."
Espaguete ao Molho de Tomate e Bacalhau
1kg de aparas de bacalhau bem limpas e dessalgadas por aproximadamente 24horas. 12 tomates bem vermelhos sem sementes cortados ao meio, 1 cebola grande em cubinhos, 2 dentes de alho bem picadinhos, ½ maço pequeno de orégano fresco, 500g de espaguete. Azeite de oliva. Sal e pimenta do reino a gosto. Aqueça o forno a 180 graus (médio) e separe uma assadeira média. Espalhe o bacalhau numa metade da assadeira e na outra o tomate, a cebola, o alho, metade do orégano ainda nos raminhos. Polvilhe tanto o lado do bacalhau, quanto do tomate com sal e pimenta, regue com azeite pra deixar tudo bem úmido e leve ao forno por mais ou menos 1 hora, até que o bacalhau e o tomate estejam macios e perfumados. Retire do forno, passe o bacalhau para um prato, separe as lascas, descarte as espinhas e volte com as lascas para a assadeira. Descarte os ramos murchos do orégano e a pele solta do tomate e, com um garfo, quebre os tomates em pedaços menores. Misture tudo, acerte o sal e a pimenta, acrescente as folhinhas de orégano restante. Enquanto isso, num caldeirão com uns 4 litros de água fervente e salgada, cozinhe a massa al dente (cozida, mas resistente à mordida), escorra e passe para uma travessa. Junte o molho e sirva.