70g de bacon em cubos
1/2 cebola pequena cortada em cubos pequenos
1 cubo de caldo de legumes
3 xícaras de chá de Pinhão cozido e sem casca
1 litro de leite
Farofa:
2 colheres de sopa de margarina
1/2 Cebola cortada em cubos pequenos
2 colheres de sopa de farinha de mandioca crua
3 ramos de cebolinha picados
Sal.
pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
Numa panela, doure o bacon em sua própria gordura; com a ajuda de uma escumadeira, retire os cubos de bacon e reserve.
Na mesma panela, frite a cebola, junte o caldo de legumes, o pinhão e em seguida metade do leite. Desligue o fogo e transfira essa mistura para o liquidificador, misture até obter um creme liso. Adicione o restante do leite, retorne para panela e cozinhe até ferver. Se necessário acrescente mais leite. Reserve.
Farofa
Numa frigideira, derreta a manteiga, refogue a cebola, a farinha de mandioca, o bacon reservado e a cebolinha. Tempere com sal e pimenta e reserve.
Distribua o creme em tigelas fundas e coloque um pouco de farofa sobre cada uma e sirva em seguida.