1 kg de Lagarto
4 col. (sopa) de vinagre de vinho branco
1 col. (chá) de orégano
Sal e pimenta a gosto
8 col. (sopa) de Óleo
2 col. (sopa) de açúcar
1 cebola média picada em cubinhos
1 dente grande de alho picadinho
1/4 xíc. (chá) de cheiro-verde picadinho
3 col. (sopa) de extrato de tomate
2 tabletes de caldo de carne ou legumes
1 litro de água,ou mais se precisar
1 folha de louro
3 col. (sopa) de farinha de trigo dissolvida em 1/2 xíc. (chá) de água
1 xíc. (chá) de vinho Madeira
200 g de champignon em conserva fatiado
Tempere o lagarto com vinagre, óregano e alho. Deixe tomar gosto por 1 hora, virando a carne algumas vezes.
Numa panela de pressão, aqueça o óleo, adicione o açúcar, deixe escurecer e frite o lombo, virando-o para dourar por igual.
Coloque no liquidificador a cebola, o cheiro-verde, o extrato de tomate, 2 xícaras (chá) de água, os tabletes de caldo e bata até formar uma mistura homogênea.
Despeje essa mistura sobre a carne na panela, acrescente mais 2 xícaras (chá) de água, a folha de louro e deixe cozinhar em fogo médio por 30 a 40 minutos. Retire a panela do fogo, deixe esfriar, retire apenas a carne e reserve.
Passe o que restou do líquido do cozimento pela peneira, despreze a folha de louro. Leve o molho ao fogo novamente; se estiver muito grosso, acrescente algumas colheradas de água.
Adicione a farinha dissolvida em água, mexa, ferva por 2 a 3 minutos, junte o vinho, ferva mais 2 minutos, acrescente os cogumelos, mexa suavemente e retire do fogo.
Fatie a carne, coloque-a numa travessa e despeje o molho sobre ela. Sirva quente com legumes ou batatas na manteiga.
Dica; Utilize conhaque no lugar do vinho Madeira.