2 colheres (sopa) de manteiga
2 pães franceses amanhecidos, em cubinhos
2 laranjaslima (150 g)
3 xícaras (chá) de Chester assado, desfiado
2 xícaras (chá) de melão em bolinhas ou cubos de 2 cm (200 g)
1 maço de rúcula lavado e seco
½ xícara (chá) de azeite (90 g)
suco de 1 laranjalima (100 ml)
suco de ½ limão (30 ml)
5 ramos de salsinha picados (10 g)
sal e pimenta do reino recém moída
Faça os croutons: em uma frigideira, aqueça a em fogo baixo. Acrescente os cubinhos de pão e toste-os, mexendo algumas vezes, por 20 minutos, ou até ficarem dourados e crocantes. Retire a frigideira do fogo e deixe os croutons esfriarem.
Enquanto isso, faça a salada: com o auxílio de uma faca afiada, descasque a laranja, retirando, inclusive, a parte branca. Separe cada gomo da membrana que o envolve, passando a faca dos dois lados. Para aproveitar ao máximo a laranja, esprema o que sobrar do bagaço e reserve o líquido para o molho.
Passe os gomos de laranja para uma saladeira e junte o Chester, o melão e as folhas de rúcula.
Prepare o molho: coloque o azeite em um recipiente e, em seguida, despeje lentamente os sucos, enquanto bate com um garfo, formando um molho homogêneo e levemente espesso. Acrescente a salsinha e tempere com sal e pimenta.
Na hora de servir: despeje o molho sobre a salada e misture com o auxílio de duas colheres. Por último, acrescente os croutons. Sirva em seguida, como entrada.