Para preparar uma boa xícara de café, leve em consideração os três passos de seu processo.
A cafeteira tradicional
A água:
O passo mais importante na preparação do café é a água fria e limpa. Esta água deve ser fervida para poder receber o café torrado e moído, com o fim de extrair as substâncias que caracterizam o sabor deste produto. A temperatura mais adequada para que a água entre em contato com o café está entre 92° e 96°, isto é, exatamente depois de ferver.
Os utensílios:
Todos os elementos, utensílios e equipamentos utilizados para a preparação do café, devem ser lavados regularmente, devido a que o café tem um importante conteúdo de gordura. Qualquer sabão que se use para lavar as coisas deve ser eliminado completamente.
A preparação:
Sente-se melhor o sabor do café quando está recém preparado. Deve ser tomado o quanto antes, pois o café se deteriora quando se guarda por mais de uma hora. Lembre-se que nunca se deve tomar um café requentado.
Receitas de Café
Café a Gengibre
4 colheres de sopa de café moído
1 pitada de gengibre
4 colher[café] de mel
4 colher [café] de nata
Misture o café com o gengibre e prepare um café pequeno. Ponha mel nas xícaras. Coloque o café e decore com a nata.
Café ao Mel
4 colheres de café moído
2 raminhos de canela
mel
Prepare um café normal. Ponha 2 colherzinhas de mel em cada copo e meio raminho de canela. Coloque o café muito quente.
Café Canelado
4 colher [café]de café moído
1 pitada de canela em pó
2 raminhos de canela
Prepare um café expresso. Adicione uma pitada de canela quando bastante quente. Sirva com meio raminho de canela em cada xícara.
Café com Cardamomo (ou cana-do-brejo)
3 xícaras de café forte, quente
sementes de 3 vagens de cardamomo
4 colheradas de rum
4 colherzinhas de açúcar
Esquente um pouco o rum com o cardamomo e açúcar. Agregue o café quente e sirva.
Café com Laranja
3 xícaras de café forte
¾ xícara de suco de laranja
casca de laranja
4 colheradas de creme
açúcar a gosto
canela em pó
Prepare o café. Tire a casca de uma laranja e coloque-a no café quente, tampe e deixe repousar até que esfrie completamente. Coe e misture com o suco de laranja, com açúcar e creme. Sirva com gelo e agregue canela. Decore com laranja.
Café Sorvete
Prepare um café, adoce-o a gosto e ponha para congelar em cubas. Quando os cubos de café estiverem formados, tire-os do molde e pique-os. Sirva imediatamente em copo alto.
Café Gelado
Prepare um café forte e deixe esfriar na geladeira. Quando estiver bem frio, bata-o no liquidificador com gelo picado e açúcar a gosto. Sirva imediatamente.
Café Indiano
4 colheres de café moído
4 colheres de melaço
4 colheradas de rum
1 colherzinha de maizena
4 colheradas de leite de coco
Prepare um grande café e adoçado com melaço. Coloque o rum. Misture a maisena com o leite de coco e cozinhe até que fique espesso. Coloque o creme em quatro xícaras e derrame em cima o café quente.
Café Gelado com Canela
2 ½ xícaras de café extra forte e quente
3 lascas de canela
4 cravos
2 colheradas de açúcar morena
gelo
Agregue cravo e canela ao café e deixe-o repousar tampado por uma hora. Tire os cravos e a canela, adicione o açúcar e misture bastante. Coloque o gelo em copos e sirva o café.
Café moka Quente
2 xícaras de café forte
1 colherada de cocoa
4 colheradas de creme de café
½ xícara de creme de leite batido
gotas de chocolate para decorar
açúcar a gosto
Misture a cocoa e o açúcar no café quente, agregue o creme de café. Decore com creme e gotas de chocolate.
Cappuccino Caseiro
7 xícaras de café forte e quente
2 colheradas rasas de açúcar
9 colheradas de leite em pó
3 colheradas de licor de café
Misture todos os ingredientes no liquidificador até a obtenção de espuma e sirva imediatamente. Decora com canela em pó.
Coctail de Café
2 copas de conhaque
1 copa de vinho do Porto
2 gemas de ovo
2 colheradas de creme de leite
2 colheradas de açúcar
1 xícara de café concentrado
Bata tudo durante uns 30 segundos no liquidificador. Ao final, agregue gelo.
Ponche de Café
4 colheradas de café moído
2 ramos de canela
1 casca de laranja
4 pequenas copas de rum
Prepare 4 pequenas xícaras de café. Coloque-as numa caçarola de barro a fogo lento. Coloque a canela e a casca de laranja. Esquente o rum a parte e coloque-o em cima do café. Flambar.