50 g de bacon
1 gomo de linguiça calabresa defumada cortada em cubos
1 cebola média cortada em cubos
1 dente de alho picado
raspas de 1/2 laranja
1/2 xícara de chá de cachaça
2 xícaras de chá de feijão preto cozido Água
1 litro de água fervente
Suco de 1 laranja
sal a gosto
pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
1 raspas laranja
Numa frigideira grande, frite o bacon em sua própria gordura até ficar bem dourado. Com a ajuda de uma escumadeira, remova as tiras de bacon e reserve sobre papel absorvente. Quando elas estiverem bem frias, coloque-as num pilão e soque até obter uma paçoca homogênea. Reserve.
Na mesma frigideira, junte a linguiça, a cebola, o alho, a casca de laranja e refogue. Coloque a cachaça dentro de uma concha e junte ao refogado, inclinando a frigideira ligeiramente (cuidado, pois o fogo vai pular para dentro da panela).
Junte o feijão, a água fervendo e o suco de laranja. Tempere com sal e pimenta e cozinhe até levantar fervura.
Desligue o fogo e retire a casca de laranja. Coloque o produto no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.
Distribua em xícaras de café, decore a superfície com raspinha de laranja e um pouco da paçoca de bacon reservada. Sirva em seguida.