O equipamento necessário
Se você ainda não tem uma panela própria para preparar alimentos no vapor, aqui vai uma dica. Pegue uma panela larga e funda e um escorredor de macarrão ou uma peneira de alumínio que se encaixe na “boca” da panela. Essa forma de cozimento é tão prática que você pode cozinhar vários alimentos ao mesmo tempo. Quer um exemplo? Você pode colocar no fundo da peneira ou do escorredor uma camada de filés de peixe e, por cima, distribuir legumes variados, como espinafre, cebolas e tomates.
Os passos para cozinhar no vapor
1- Para que o cozimento seja rápido e uniforme, corte os alimentos em pedaços do mesmo tamanho.
2- Coloque-os na peneira ou no escorredor, sem pressionar. Assim o vapor poderá circular facilmente.
3- Coloque água na panela e leve-a ao fogo. Mas não exagere na quantidade: os ingredientes não devem entrar em contato com o líquido.
4- Quando a água ferver, encaixe o escorredor ou peneira na panela, tampe-a e abaixe o fogo.
5- Procure não destampar a panela durante o cozimento, evitando interromper a circulação do vapor.
6- Respeite o tempo de cozimento: verduras e legumes ficam prontos em cerca de 10 minutos, enquanto peixes e frutos do mar levam de 15 a 20 minutos.