1 colher (sopa) de manteiga (15 g), 1 xícara (chá) de arroz arbório ou carnaroli (170 g)1 xícara (chá) de vinho do porto (200 ml)2 colheres (sopa) de açúcar (24 g 7 ½ xícaras (chá) de leite (1,5 l)60 g de cobertura de chocolate meio amargo picada 2 xícaras (chá) de morangos picados (300 g)
Modo de Preparo;Aqueça a manteiga numa frigideira grande, de fundo largo e bordas altas. Acrescente o arroz e mexa por alguns instantes, mantendo a chama alta. Adicione o Vinho do Porto e continue mexendo até que cerca de ²/3 do líquido evapore.
Acrescente então o açúcar e, aos poucos, o leite, à medida em que os grãos forem absorvendo a umidade. Cozinhe por cerca de 25 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau para que o risoto fique bem cremoso. Apague a chama e junte o chocolate, para que derreta no calor do risoto. Sirva imediatamente, acomodando os morangos no centro de cada prato.