4 xícaras de repolho cortado bem fino apertando bem na xícara, 150g de bacon magro, 1 cebola grande, 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva, 1/3 de xícara (chá) de vinagre de vinho branco ou maçã pode ser outro desde que seja claro, 1 colher (chá) de açúcar. Pimenta do reino a gosto – se for moída na hora é melhor. Sal a gosto.Corte o repolho bem fino, se não tiver habilidade com a faca use um cortador de legumes. Meça a quantidade pedida apertando bem o repolho na xícara.Lave o repolho e depois o coloque sobre um escorredor de massas.Passe a cebola pelo cortador de legumes também e junte-a ao repolho.
Polvilhe tudo com 1 colher (sobremesa) rasa de sal, misture bem e deixe repousar por cerca de 5 minutos. Após esse tempo “esfregue-o” com a mãos, como se estivesse massageando, você notará que ele diminuirá bastante o volume e já estará com outra textura. Deixe repousando mais uns 10 ou 15 minutos. Então vá pegando-o aos poucos e apertando com as mãos para que todo o líquido saia. Passe-o para outro recipiente e reserve.Corte o bacon em cubinhos e frite-o em sua própria gordura, até que fique bem dourado. Coloque sobre papel absorvente para que escorra bem e reserve também.Faça o molho, colocando num pequeno recipiente o vinagre, açúcar, o sal pouco e o azeite, misture bem com um com um garfo, ele deverá ficar ligeiramente espesso.Despeje o molho sobre o repolho, junte a pimenta, misture e prove o sal, junte os cubinho de bacon, passe para uma saladeira e sirva ou guarde-a em um recipiente bem fechado na geladeira para servir no outro dia.