William Shakespeare
"É um péssimo cozinheiro aquele que não pode lamber os próprios dedos."
Bolo de Cerveja
4 ovos (clara e gema separadas)
3 xícaras de chá de açúcar
250 gramas de manteiga cremosa
1 lata de cerveja preta
4 xícaras de chá de farinha de trigo
1/4 xícara de chá de castanha-de-caju sem sal picada grosseiramente
4 Damascos secos cortados em tiras finas
1/4 xícara de chá de Pistache sem casca picado grosseiramente
1 colher de sopa de fermento em pó
cobertura:
1 litro de creme de leite fresco[nata]gelado
1/2 xícara de chá de açúcar
2 colheres de sopa de castanha de caju sem sal para decorar
2 colheres de sopa de Pistache sem casca para decorar
4 Damascos secos cortado em tiras finas para decorar
Bata as claras em neve e reserve.
Em outra vasilha, bata o açúcar, a manteiga e as gemas até obter uma mistura clara e homogênea. Abaixe a velocidade e adicione, aos poucos, a cerveja intercalando com a farinha de trigo. Bata até ficar homogêneo.
Adicione a castanha de caju, o damasco e o pistache e misture bem com a espátula. Acrescente o fermento e misture bem. Por último, adicione as claras em neve e misture delicadamente.
Despeje a massa em uma assadeira redonda com 30cm de diâmetro untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Leve para assar em temperatura média (200ºC) por aproximadamente 1 hora.
Para a cobertura
Na batedeira, bata o creme de leite fresco gelado e o açúcar até obter um creme fofo e homogêneo,cuidado para não bater demais e virar manteiga. Reserve na geladeira.
Retire o bolo do forno e desenforme depois de frio sobre a travessa onde for servir. Com a ajuda de uma espátula, cubra o bolo com o creme de leite batido e salpique a castanha de caju, o damasco e o pistache para decorar. Reserve na geladeira até o momento de servir.