1 lombo de porco de cerca de 1,2 quilos
1 copo de vinho branco seco
6 filés de anchova em conserva
alguns ramos de salsinha
sal e pimenta-do-reino
5 colheres (sopa) de óleo ou azeite de oliva
150 gramas de pancetta ou bacon
3 dentes de alho
1 ramo de tomilho
1 cebola grande
8 batatas
Amarrar a carne com um barbante de cozinha para manter a forma durante o cozimento. Picar a cebola e refogar em uma panela com óleo. Juntar a pancetta cortada em tiras e deixar tomar gosto por alguns instantes. Escorrer o refogado com uma escumadeira e reservar num prato. Na mesma panela, refogar a carne de modo uniforme, virando com a ajuda de 2 colheres grandes. Transferir tudo para um refratário, juntar o sal e a pimenta-do-reino, regar com o vinho e levar ao forno médio, preaquecido, por cerca de 1 hora, regar a carne de vez em quando com o caldo. Descascar as batatas, cortar em pedaços médios e temperar com uma mistura de filés de anchova e picados com alho, o tomilho e a salsinha, sal e pimenta-do-reino. Adicionar à carne, misturando ao caldo de cozimento e cozinhar por mais 1 hora.