3 xícaras (chá) de caldo de carne caseiro
1 cebola pequena ralada
3 colheres (sopa) de azeite de oliva para risoto)
1 xícara (chá) de arroz carnaroli ou arbóreo (para risoto)
1 xícara (chá) de queijo grana padano ralado na hora (ou queijo parmesão)
2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão-siciliano
100 g de tomate seco
Ervas frescas
Leve o caldo de carne para ferver em uma panela. Mantenha aquecido.
Em uma panela (de ferro fundido ou de fundo grosso) refogue a cebola no azeite de oliva. Junte o arroz sem lavar e as raspas de casca de limão. Refogue, mexendo rapidamente e sem parar, por 1 minuto.
Adicione ½ xícara (chá) de caldo fervente e cozinhe, mexendo sem parar e limpando o fundo e as laterais da panela, até não ter mais líquido. Repita a operação anterior até o arroz ficar al dente. Não pare de mexer e não se esqueça de mexer limpando o fundo e as laterais da panela. Adicione o tomate seco.
O risoto estará pronto quando o arroz ficar macio, mas firme. O resultado deve ser uma preparação úmida, mas sem caldo. Misture o queijo e retire do fogo. Sirva decorado com ervas frescas.