1 xícara de chá de pinhão cozido e amassados ou passar no processador
200 g de uvas passas sem sementes
5 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de suco de limão
6 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de chá de vinho tinto
2 xícaras de chá de açúcar
½ xícara de chá de leite integral
1 xícara de chá de farinha de rosca
Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC). Coloque numa tigela o pinhão, a farinha de rosca, o leite, o açúcar, o vinho, 5 colheres (sopa) de manteiga, o suco de limão e as uvas passas. Misture até ficar homogêneo e reserve
Bata as claras na batedeira por 3 minutos, ou até obter picos firmes. Junte as gemas, uma a uma, sem parar de bater. No final, incorpore o fermento em pó. Transfira para a tigela com a mistura de pinhão e mexa cuidadosamente até a massa ficar homogênea. Despeje a massa numa assadeira de 30cm x 23cm, untada com a manteiga restante. Leve o bolo ao forno por 45 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo. Retire o bolo do forno e desenforme ainda morno
Corte-o em pedaços e sirva. Se preferir, decore com pinhão cozido e regue com uma calda preparada com vinho tinto