William Shakespeare
"É um péssimo cozinheiro aquele que não pode lamber os próprios dedos."
Carne de Panela com Mandioca
600 g de pedaços (patinho, coxão-mole),1 dente de alho amassado, 2 colheres (chá) de sal,1/2 xícara (chá) de Óleo,1 cebola média em fatias,2 colheres (sopa) de extrato de tomate,1 xícara (chá) de água fervente,500 g de mandioca cortada em cubos,1/2 xícara (chá) de salsa picada. Tempere os bifes com o alho e 1 colher (chá) de sal. Reserve. Em uma panela de pressão, aqueça o Óleo e doure a cebola. Junte os bifes reservados, o extrato de tomate, a água e o restante do sal. Tampe e cozinhe por 10 minutos, a partir do início da pressão. Junte a mandioca [cozida em água e sal, sem desmanchar] e cozinhe por mais 5 minutos, ou até abrir. Polvilhe com a salsa. Sirva quente.
Frango no Vinho e Alecrim
1 kg de sobrecoxa de frango desossadas,2 colheres (sopa) de fondor,1 xícara (chá) de vinho branco seco, 2 colheres (sopa) de azeite,1 ramo de alecrim fresco. De véspera, misture as sobrecoxas de frango, o fondor, o vinho, o azeite e o alecrim. Cubra e deixe marinando na geladeira, virando os pedaços de vez em quando, para temperar por igual. No dia, coloque os pedaços de frango na grelha e asse até dourarem. Para saber se o frango já está assado, espete os pedaços. O suco que sai deve ser transparente.
Frango com Batatas
1 kg de sobrecoxa de frango sem pele, 2 colheres (sopa) de manteiga, 500 g batatas médias, cortadas ao meio,1 xícara (chá) de suco de laranja,2 caldos de galinha.Besunte o frango com a manteiga. Coloque-o com as batatas em uma assadeira, desmanchar o caldo no suco de laranja. Regue com o suco de laranja, cubra com papel de alumínio e asse em forno médio-alto (200 ºC) por cerca de 1 hora, regando o frango, de vez em quando, com o suco que se formou na assadeira. Retire o papel de alumínio e deixe por cerca de 20 minutos, até dourar. Retire do forno, e sirva.
Torta de Camarão [liquidificador]
2 xícaras de chá de leite
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de óleo
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa bem cheias de queijo ralado
Recheio:
200ml de leite de coco
½Kg de camarões limpos
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de óleo
2 cebolas batidinhas
4 tomates batidos no liquidificador
1 vidro pequeno de palmito
1 colher de sopa de amido de milho (dissolvida em um pouco de leite)
Salsa e cebolinha batidinhas à gosto
Sal, pimenta e limão à gosto
Massa: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Reserve.
Recheio: Tempere os camarões com sal, limão e pimenta. Frite a cebola no óleo e na manteiga, deixe dourar e junte os tomates batidos no liquidificador e deixe apurar o molho. Acrescente os camarões e quando estiverem macios junte o leite de coco e deixe mais uns minutos e engrosse o molho com a amido de milho dissolvida no leite, junte o palmito cortado em pedacinhos.Unte uma assadeira com manteiga, polvilhe farinha, coloque metade da massa e sobre esta o recheio, e cubra com a outra metade da massa e leve ao forno para assar até dourar.
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de óleo
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa bem cheias de queijo ralado
Recheio:
200ml de leite de coco
½Kg de camarões limpos
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de óleo
2 cebolas batidinhas
4 tomates batidos no liquidificador
1 vidro pequeno de palmito
1 colher de sopa de amido de milho (dissolvida em um pouco de leite)
Salsa e cebolinha batidinhas à gosto
Sal, pimenta e limão à gosto
Massa: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Reserve.
Recheio: Tempere os camarões com sal, limão e pimenta. Frite a cebola no óleo e na manteiga, deixe dourar e junte os tomates batidos no liquidificador e deixe apurar o molho. Acrescente os camarões e quando estiverem macios junte o leite de coco e deixe mais uns minutos e engrosse o molho com a amido de milho dissolvida no leite, junte o palmito cortado em pedacinhos.Unte uma assadeira com manteiga, polvilhe farinha, coloque metade da massa e sobre esta o recheio, e cubra com a outra metade da massa e leve ao forno para assar até dourar.
Sopa de Mandioquinha
500g de mandioquinha
1,5 litro de caldo de galinha
70g de carne-seca cozida e desfiada
30g de parmesão ralado
1 colher de cebola picada
1 colher de café de alho bem picado
Sal e pimenta-do-reino moída na hora à gosto
Salsinha picada
Cozinhe a mandioquinha no caldo de galinha até ficar macio. Escorra e reserve o caldo. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite e junte a mandioquinha cozida. Leve a mistura para o liquidificador com um pouco do caldo reservado e bata até ficar homogêneo. Leve novamente para a panela, junte o restante do caldo, o queijo ralado e a carne seca desfiada. Salpique com salsinha e sirva bem quente
Creme de Cebola Gratinado
1 kg de cebola cortada em juliana
300g de queijo gruyère ralado
250g de crouton de pão integral
50g de manteiga sem sal
300ml de vinho branco seco
500ml de caldo de frango
Sal e pimenta branca moída na hora a gosto.
Em uma frigideira antiaderente preaquecida, derreta a manteiga e doure a cebola. Adicione o vinho, o caldo e cozinhe em fogo brando por 45 minutos. Bata a metade no liquidificador e volte à panela; acerte os temperos. Ponha no sopeira, cubra com crouton, bastante queijo e leve ao forno pré-aquecido em 180 graus até dourar.
Sopa de Tomate
300ml de caldo de frango
100ml da água do cozimento do grão-de-bico
50ml de molho de tomate
1 pimenta calabresa picada na faca
1 pitada de coentro, cominho e pimenta síria em pó
50g de grão de bico pré-cozido
50g de risoni (massa pequena, que tem formato parecido com o de grãos de arroz)
1 ovo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
20g de chancliche (queijo árabe) esfarelado
1 maço pequeno de hortelã fresca picada
1 fio de azeite
Pão Pitta
Numa panela, junte o caldo de frango, com a água do cozimento do grão-de-bico e o molho de tomate. Depois de ferver, adicione o risoni e o grão de bico. Tempere com sal, pimenta e especiarias e deixe cozinhar. Quebre o ovo na panela e sirva no prato de sopa ou bowl com uma colher de chancliche, fio de azeite, hortelã e porção de pão pitta.
Sopa de Legumes Cremosa
6 xícaras (chá) de água
2 batatas médias descascadas e picadas
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 cenoura média picada
1 chuchu médio descascado e picado
1 xícara (chá) de carne moída
½ xícara (chá) de cebola picada
2 dentes de alho
Sal a gosto
1 colher (chá) de margarina
3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado grosso
Salsinha picada a gosto
Ferva a água e acrescente as batatas, os tomates, a cenoura, o chuchu, a carne moída, a cebola, o alho, o sal e deixe cozinhar no fogo médio por aproximadamente 40 minutos ou até que os legumes estejam macios. Retire os legumes e a carne e bata-os no liquidificador juntamente com 1 xícara (chá) do caldo até obter um creme. Reserve o restante do caldo. Despeje o creme em uma outra panela, acrescente 2 xícaras (chá) do caldo reservado e deixe cozinhar por mais 10 minutos no fogo médio. Em seguida, acrescente a margarina, o queijo tipo parmesão, a salsinha e misture.
chef Marcílio Araújo
500g de mandioquinha
1,5 litro de caldo de galinha
70g de carne-seca cozida e desfiada
30g de parmesão ralado
1 colher de cebola picada
1 colher de café de alho bem picado
Sal e pimenta-do-reino moída na hora à gosto
Salsinha picada
Cozinhe a mandioquinha no caldo de galinha até ficar macio. Escorra e reserve o caldo. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite e junte a mandioquinha cozida. Leve a mistura para o liquidificador com um pouco do caldo reservado e bata até ficar homogêneo. Leve novamente para a panela, junte o restante do caldo, o queijo ralado e a carne seca desfiada. Salpique com salsinha e sirva bem quente
Creme de Cebola Gratinado
1 kg de cebola cortada em juliana
300g de queijo gruyère ralado
250g de crouton de pão integral
50g de manteiga sem sal
300ml de vinho branco seco
500ml de caldo de frango
Sal e pimenta branca moída na hora a gosto.
Em uma frigideira antiaderente preaquecida, derreta a manteiga e doure a cebola. Adicione o vinho, o caldo e cozinhe em fogo brando por 45 minutos. Bata a metade no liquidificador e volte à panela; acerte os temperos. Ponha no sopeira, cubra com crouton, bastante queijo e leve ao forno pré-aquecido em 180 graus até dourar.
Sopa de Tomate
300ml de caldo de frango
100ml da água do cozimento do grão-de-bico
50ml de molho de tomate
1 pimenta calabresa picada na faca
1 pitada de coentro, cominho e pimenta síria em pó
50g de grão de bico pré-cozido
50g de risoni (massa pequena, que tem formato parecido com o de grãos de arroz)
1 ovo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
20g de chancliche (queijo árabe) esfarelado
1 maço pequeno de hortelã fresca picada
1 fio de azeite
Pão Pitta
Numa panela, junte o caldo de frango, com a água do cozimento do grão-de-bico e o molho de tomate. Depois de ferver, adicione o risoni e o grão de bico. Tempere com sal, pimenta e especiarias e deixe cozinhar. Quebre o ovo na panela e sirva no prato de sopa ou bowl com uma colher de chancliche, fio de azeite, hortelã e porção de pão pitta.
Sopa de Legumes Cremosa
6 xícaras (chá) de água
2 batatas médias descascadas e picadas
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 cenoura média picada
1 chuchu médio descascado e picado
1 xícara (chá) de carne moída
½ xícara (chá) de cebola picada
2 dentes de alho
Sal a gosto
1 colher (chá) de margarina
3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado grosso
Salsinha picada a gosto
Ferva a água e acrescente as batatas, os tomates, a cenoura, o chuchu, a carne moída, a cebola, o alho, o sal e deixe cozinhar no fogo médio por aproximadamente 40 minutos ou até que os legumes estejam macios. Retire os legumes e a carne e bata-os no liquidificador juntamente com 1 xícara (chá) do caldo até obter um creme. Reserve o restante do caldo. Despeje o creme em uma outra panela, acrescente 2 xícaras (chá) do caldo reservado e deixe cozinhar por mais 10 minutos no fogo médio. Em seguida, acrescente a margarina, o queijo tipo parmesão, a salsinha e misture.
chef Marcílio Araújo
Nhoque de Batata, e Espinafre
500g de batata asterix, 150g de ricota de búfala fresca,200g de espinafre sem o talo, 150g de farinha de trigo, 50g de queijo parmesão ralado na hora, 2 ovos pequenos. Sal e noz-moscada a gosto.
Molho: 3 colheres (sopa) de queijo gorgonzola (escolha o menos salgado, caso contrário menospreze o sal da receita),2 xícaras (chá) de creme de leite fresco. Sal a gosto.
Para os nhoques:Descasque as batatas e corte em pedaços iguais, para que asse por igual, coloque numa assadeira e cubra com papel alumínio e leve ao forno médio 180 °C por 1 hora e 30 minutos aproximadamente – o tempo pode variar de acordo com o tamanho da batata.Depois de assada, passe a batata por uma peneira fina ou um passador de purê, adicione o parmesão e a manteiga misturando energicamente até que desgrude da panela e da colher. Deixe esfriar. Em seguida escalde o espinafre da seguinte maneira: coloque um pouco de água com uma pitada de sal e uma de açúcar para ferver, quando levantar fervura coloque o espinafre deixe alguns minutos. Coloque em água gelada para parar o cozimento e escorra comprimindo para tirar excesso de água. Pique com a faca e reserve.Amasse a ricota numa tigela e adicione a batata, o espinafre, os ovos, um pouco da farinha e os temperos; trabalhe rapidamente com as mãos e adicione a farinha aos poucos, apenas o suficiente. Divida a massa em uma mesa e com as duas mãos vá rolando cada pedaço de massa, corte com uma faca ou espátula, formando os nhoques redondos. Reserve.
Dica: prefira a ricota de búfala pois é mais cremosa e de paladar delicado.
Para o molho:
Corte o gorgonzola em pedacinhos e coloque numa tigela refratária, derreta em banho Maria, colocando a tigela dentro de uma panela com água fervente, misture rapidamente. Reserve.
Em outra panela ferva o creme de leite fresco, incorpore o queijo, corrija o tempero e retire imediatamente do fogo.
Montagem
Coloque os nhoques para cozinhar em abundante água temperada com um pouco de sal. Assim que eles subirem para a superfície, deixe mais alguns segundos, escorra e disponha em pratos fundos. Aqueça o molho e regue generosamente os nhoques. Decore com folhas de espinafre.
Molho: 3 colheres (sopa) de queijo gorgonzola (escolha o menos salgado, caso contrário menospreze o sal da receita),2 xícaras (chá) de creme de leite fresco. Sal a gosto.
Para os nhoques:Descasque as batatas e corte em pedaços iguais, para que asse por igual, coloque numa assadeira e cubra com papel alumínio e leve ao forno médio 180 °C por 1 hora e 30 minutos aproximadamente – o tempo pode variar de acordo com o tamanho da batata.Depois de assada, passe a batata por uma peneira fina ou um passador de purê, adicione o parmesão e a manteiga misturando energicamente até que desgrude da panela e da colher. Deixe esfriar. Em seguida escalde o espinafre da seguinte maneira: coloque um pouco de água com uma pitada de sal e uma de açúcar para ferver, quando levantar fervura coloque o espinafre deixe alguns minutos. Coloque em água gelada para parar o cozimento e escorra comprimindo para tirar excesso de água. Pique com a faca e reserve.Amasse a ricota numa tigela e adicione a batata, o espinafre, os ovos, um pouco da farinha e os temperos; trabalhe rapidamente com as mãos e adicione a farinha aos poucos, apenas o suficiente. Divida a massa em uma mesa e com as duas mãos vá rolando cada pedaço de massa, corte com uma faca ou espátula, formando os nhoques redondos. Reserve.
Dica: prefira a ricota de búfala pois é mais cremosa e de paladar delicado.
Para o molho:
Corte o gorgonzola em pedacinhos e coloque numa tigela refratária, derreta em banho Maria, colocando a tigela dentro de uma panela com água fervente, misture rapidamente. Reserve.
Em outra panela ferva o creme de leite fresco, incorpore o queijo, corrija o tempero e retire imediatamente do fogo.
Montagem
Coloque os nhoques para cozinhar em abundante água temperada com um pouco de sal. Assim que eles subirem para a superfície, deixe mais alguns segundos, escorra e disponha em pratos fundos. Aqueça o molho e regue generosamente os nhoques. Decore com folhas de espinafre.
Bolo de Banana
1 / 2 xícara de manteiga, 1 xícara de açúcar, 2 ovos grandes, 1 colher de chá de baunilha, 1 e 3 / 4 xícara de farinha, 1 colher de [sopa rasa] de fermento em pó, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio, pitada de sal, 1 / 4 xícara de castanhas (picada),1 / 2 xícara de coco (ralado), 1 / 2 xícara de passas, 1 xícara de purê de banana.Em uma tigela grande misture a manteiga e o açúcar, mexa até ficar cremoso. Adicionar um ovo de cada vez e misture bem. Adicione a baunilha, misture o coco, nozes, passas e a banana amassada. Em outra tigela peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Junte os ingredientes secos aos líquidos. Misture até ficar umedecido. Despeje a mistura em uma forma tipo bolo inglês untada. Asse em forno 180 graus por 35 a 40 minutos. Retire e deixe esfriar por 15 minutos antes de remover da forma.
Bolinho de Chuva com Banana
2 ovos, 1 colher (sopa) de óleo, 1/2 xícara (chá) de açúcar, 1 pitada de sal, 1/2 xícara (chá) de leite, 2 bananas descascada cortada em cubos pequenos, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, 2 colheres (chá) de fermento em pó.
Polvilhar:2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro, 2 colheres (chá) de canela em pó.
Em uma tigela média, coloque os ovos, o óleo, o açúcar, o sal, o leite e bata bem. Junte a farinha, a banana, o fermento e misture até obter uma massa homogênea. Em uma frigideira funda, aqueça o óleo. Com o auxílio de 2 colheres (sobremesa), coloque porções de massa no óleo quente e deixe dourar de todos os lados. Retire com a escumadeira e escorra sobre papel toalha. Passe na mistura de açúcar com canela. Sirva em seguida.
Polvilhar:2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro, 2 colheres (chá) de canela em pó.
Em uma tigela média, coloque os ovos, o óleo, o açúcar, o sal, o leite e bata bem. Junte a farinha, a banana, o fermento e misture até obter uma massa homogênea. Em uma frigideira funda, aqueça o óleo. Com o auxílio de 2 colheres (sobremesa), coloque porções de massa no óleo quente e deixe dourar de todos os lados. Retire com a escumadeira e escorra sobre papel toalha. Passe na mistura de açúcar com canela. Sirva em seguida.
Paezinhos de Nó
5 ovos, 1 xíc. (chá) de leite morno, 3 tabletes de fermento para pão, ¾ xíc. de óleo, 5 col. (sopa) de açúcar, 1 kg de farinha de trigo, 1 pitada de sal
Calda Fria
1 xíc. (chá) de água, 2 xíc. (chá) de açúcar, 100 g de coco ralado.
Dissolva o fermento no leite. Junte os demais ingredientes (menos a farinha de trigo) e mexa bem. Vá colocando a farinha aos poucos, até a massa soltar das mãos. Deixe crescer por 1 hora dentro de um saco plástico fechado. Forme rolinhos de massa e depois faça os nós. Deixe crescer um pouco. Não é necessário untar as assadeiras. Asse em forno médio preaquecido. Misture todos os ingredientes da calda e reserve. Assim que a superfície dos nozinhos dourar retire-os do forno e passe-os na calda e o coco ralado.
Chá preto com Chocolate Quente e Canela
100ml de leite
2 sachês de chá preto
2 colheres (chá) de chocolate em pó [Dois Frades]
Canela a gosto (em pau ou em pó)
Prepare o chá preto. Para isso, ferva 200ml de água, desligue o fogo e coloque o chá em infusão por 2 minutos. Misture o chá com o leite aquecido, o chocolate e a canela.
Calda Fria
1 xíc. (chá) de água, 2 xíc. (chá) de açúcar, 100 g de coco ralado.
Dissolva o fermento no leite. Junte os demais ingredientes (menos a farinha de trigo) e mexa bem. Vá colocando a farinha aos poucos, até a massa soltar das mãos. Deixe crescer por 1 hora dentro de um saco plástico fechado. Forme rolinhos de massa e depois faça os nós. Deixe crescer um pouco. Não é necessário untar as assadeiras. Asse em forno médio preaquecido. Misture todos os ingredientes da calda e reserve. Assim que a superfície dos nozinhos dourar retire-os do forno e passe-os na calda e o coco ralado.
Chá preto com Chocolate Quente e Canela
100ml de leite
2 sachês de chá preto
2 colheres (chá) de chocolate em pó [Dois Frades]
Canela a gosto (em pau ou em pó)
Prepare o chá preto. Para isso, ferva 200ml de água, desligue o fogo e coloque o chá em infusão por 2 minutos. Misture o chá com o leite aquecido, o chocolate e a canela.
Torta de Abobrinha Italiana
8 col. (sopa) de farinha de trigo, 4 col. (sopa) de amido de milho, 4 ovos inteiros, 1 ¼ xíc. (chá) de óleo, 1 col. (sopa) de fermento em pó. Sal.
Recheio
3 abobrinhas italianas médias picadas,4 tomates médios picados, 1 cebola ralada, 2 col. (sopa) de azeitonas verdes picadas. Orégano a gosto,5 col. (sopa) de queijo ralado. Salsinha picada
1 lata de atum natural picado. Numa tigela, misture todos os ingredientes para a massa, sove bastante e reserve. Pique todos os ingredientes, misture a massa reservada até agregar bem. Coloque em um refratário untado e leve ao forno preaquecido por 30 minutos.
Recheio
3 abobrinhas italianas médias picadas,4 tomates médios picados, 1 cebola ralada, 2 col. (sopa) de azeitonas verdes picadas. Orégano a gosto,5 col. (sopa) de queijo ralado. Salsinha picada
1 lata de atum natural picado. Numa tigela, misture todos os ingredientes para a massa, sove bastante e reserve. Pique todos os ingredientes, misture a massa reservada até agregar bem. Coloque em um refratário untado e leve ao forno preaquecido por 30 minutos.
Sopa Creme de Kabocha
1/2 xícara (chá) de óleo, 1 cebola média picada, 500 g de abóbora kabocha descascada cortada em cubos, 2 xícaras (chá) de água, 1 e 1/2 colher (chá) de sal, 2 colheres (sopa) de hortelã picada, 100 g de queijo tipo minas padrão ralado no ralo grosso, 5 fatias de pão de fôrma cortadas em cubos de 1 cm de lado. Em uma panela média, aqueça 4 colheres (sopa) de óleo e refogue a cebola. Junte a abóbora, a água, o sal e cozinhe, em fogo baixo e com a panela tampada, até ficar macia. Bata no liquidificador e volte à panela. Junte a hortelã, o queijo e misture bem. Retire do fogo e sirva.
Arroz com Berinjela
1 berinjela grande, sal grosso a gosto, 4 colheres (sopa) de óleo, 4 ramos de alecrim picados, 1 dente de alho picado, 1 cebola grande picada, 5 tomates médios maduros, sem pele e sem sementes, picados, ½ maço de cheiro-verde picado, 10 folhas de manjericão picadas, 8 azeitonas pretas picadas, 2 xícaras (chá) de arroz cozido, 2 colheres (sopa) de ricota defumada ralada, ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado. Corte a berinjela em fatias finas, salpique com sal grosso, cubra e coloque um peso por cima. Deixe curtir por 20 minutos. Remova o sal com papel absorvente e grelhe as fatias numa frigideira grossa untada com 2 colheres (sopa) de óleo e 3 a 4 raminhos de alecrim. Passe as fatias de berinjela para um refratário e mantenha-o aquecido. Na mesma frigideira aqueça o óleo restante, doure o alho, a cebola, os tomates, o cheiro-verde, o manjericão e as azeitonas. Misture no refratário com a berinjela, acrescente o arroz cozido e a ricota defumada ralada. Mexa bem e sirva em seguida com o queijo parmesão ralado.
Lasagna de Abobrinha
3 berinjelas cortadas em fatias bem finas, 5 abobrinhas italianas cortadas em fatias compridas, 500 gramas de molho de tomate bem grosso,200 gramas de mussarela de búfala cortada em cubos pequenos,100 gramas de parmesão ralado na hora. Folhas de manjericão verde. Azeite que baste. Sal que baste. Pimenta do reino que baste. Pré-aqueça um forno a 180 graus. Tempere as fatias de berinjela e de abobrinha com sal e pimenta do reino e regue com azeite até que fiquem bem untadas. Grelhe as fatias de legumes e reserve. Coloque um pouco do molho de tomate no fundo da forma e cubra todo o fundo com as fatias de abobrinha e berinjela. Coloque mais um pouco de molho de tomate, os cubos de mussarela de búfala, as folhas de manjericão e o parmesão ralado. Continue alternando as camadas de legumes, molho de tomate, os cubos de mussarela, o manjericão e o parmesão até preencher mais da metade da forma. Coloque um pouco mais de parmesão na última camada para que a lasanha resulte bem dourada. Leve ao forno por aproximadamente 20 a 30 minutos e sirva bem quente.
Coxinha de Frango
500 g de farinha de trigo, 1 l de água, 150 g de manteiga, 1 colher de sopa de sal,
500 g de peito de frango cozido e desfiado,600 g de Catupiry, 10 g de alho moído (1 colher de sopa), 1 colher de sopa de de óleo, 1 colher de sopa de tempero pronto (Sazón), 1 pitada de sal, 1 colher de sopa de salsinha picadinha, farinha de rosca, 500 ml de leite, 1 ovo. Coloque a água em temperatura ambiente em uma panela e adicione a manteiga e o sal. Leve ao fogo e observe: quando começar a ferver, acrescente a farinha e mexa com um batedor de arame. A massa está pronta quando não estiver grudando nem nos dedos nem no fundo da panela. Reserve a massa por ao menos cinco minutos. Enquanto isso, faça o recheio: coloque o óleo numa frigideira e leve o alho para dourar. Adicione o frango, que vai sendo temperado aos poucos: primeiro o tempero pronto, depois o sal e, por último, a salsinha. Retire do fogo e reserve até esfriar para não derreter o Catupiry. A ideia é que ele derreta só quando a coxinha for frita. Com o frango já frio, misture ao Catupiry. Em outra tigela, misture o ovo delicadamente com leite, montar as coxinhas.Coloque a coxinha imersa no leite, tempo o suficiente para modelar a seguinte. Depois, passe na farinha de rosca. Esquente uma panela funda com quatro dedos de óleo até ficar bem quente. Coloque as coxinhas e deixe até dourar. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre um papel toalha.
Risoto de Camarão
4 colheres de [sopa] de azeite,3 dentes grandes de alho picados,1 cebola, picada,2 xícaras de arroz arbório, 5 xícaras de caldo ( camarão ou frango) ou água, 1 / 2 xícara de vinho branco seco,3 / 4 xícara de ervilhas frescas refogadas em manteiga,12 Camarões médios, fresco limpo,1 / 2 xícara de creme de leite,3 colheres de sopa manteiga sem sal,1 / 4 xícara de queijo parmesão ralado na hora,2 tomates[bem vermelhos] sem pele e polpa, bem picados,1 / 4 xícara de cebola verde picada.Leve água ou caldo para ferver, em uma panela grande , aqueça em fogo médio o azeite. Adicione a cebola e o alho e refogar até ficar translúcido. Adicione o arroz arbório e deixe cozinhar mais 2 minutos, mexendo constantemente. Adicione o vinho e o caldo caldo de frango ou água,comece com 1 / 2 xícara de cada vez, e mexendo até quase totalmente absorvido antes de adicionar mais líquido. Isso deve levar cerca de 18 minutos. Você pode não usar todo caldo ou água ou você pode precisar um pouco mais.[ O arroz deve ser cozido mas ainda firme, e deve ser cremoso, mas não solto ou ensopada. Adicione as ervilhas, 2 minutos depois acrescente o camarão. Quando o arroz estiver pronto adicione o queijo, manteiga e creme de leite. Cozinhe mais 2 minutos. Retire do fogo, tempere com sal e pimenta moída na hora e misture o tomate picado, decore com a cebolinha.
Dobradinha com Feijão Branco
1 ½ kg de dobradinha, 3 xícaras de feijão branco cru, 1 ½ xícara de cebola picadinha,4 dentes de alho picadinho, 1 xícara de salsa picada,1 xícara de cebolinha picada,6 tomates sem pele e sem sementes picados, 2 folhas de louro, 3 colheres de sopa de azeite,1 pimenta malagueta esmagada, 3 colheres de chá de sal, 1 ½ colher de chá de pimenta do reino, 250 g. de bacon frito e picado, 8 batatas médias cortadas em 4 partes e ½. Lave bem a dobradinha com água e limão e leve para cozinhar na pressão, em água, por 1h e 30 min. Cozinhe o feijão branco em 1½ litro de água, tomando o cuidado para não desmanchar. Refogue a cebola no azeite e mexa por 3 min. Junte o alho e mexa por mais 3 min. Coloque o tomate, o louro, a dobradinha fatiada, o caldo do feijão branco e o bacon e ferva por 20 min. Por último, acrescente o feijão escorrido e as batatas, e abaixe o fogo para cozinhar as batatas. Tempere com o sal, a pimenta do reino, a salsa e a cebolinha. Sirva com arroz branco.
10 pessoas
10 pessoas
Risoto com Shitake
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo 2 colheres (sopa) de cebola ralada 2 colheres (sopa) de manteiga 1 xícara (chá) de vinho branco seco,1 ½ litro caldo de galinha, 200 g de cogumelos shiitake refogados na manteiga 1 lata de creme de leite 100 g de queijo parmesão em lascas, sal a gosto. Aqueça o caldo de galinha. Mantenha aquecido. Coloque o arroz, a cebola, a manteiga e o vinho em uma panela e refogue bem. Em seguida, vá acrescentando o caldo aquecido aos poucos e mexendo o risoto algumas vezes. Quando o arroz já estiver quase macio, acrescente os cogumelos picados e deixe finalizar o cozimento. Prove o sal. Por último, misture ao arroz o creme de leite e parte do queijo parmesão em lascas. Polvilhe o restante do queijo por cima e sirva bem quente.
Pãezinhos de Leite
1 lata de leite condensado, 1 e 1/2 lata de água morna, ½ lata de óleo, 5 ovos, 4 tabletes de fermento biológico[ou 60g],1k de farinha.Bata tudo no liquidificador (menos a farinha), despeje em uma vasilha e acrescente a farinha. Deixe crescer. Faça bolinhas do tamanho de uma bola de ping-pongue. Pincele com gema e leve ao forno 180 graus....25 minutos.
Bolo Mármore
200 g de margarina[2 tabletes] "forno e fogão"culinaria, 200 g de açúcar + 3 colheres de açucar, gotas de baunilha, 4 ovos. Pitada de Sal, 300 g de farinha de trigo, 1/2 xícara de maisena, 1 colher de sopa de fermento em pó, 8 colheres de sopa de leite, 3 colheres de sopa de cacau. Bata a margarina forno e fogão 70/% gordura[na falta manteiga sem sal], junte as gemas, açucar 1 pitada de sal, farinha e maisena peneirados e leite, bater bem e por ultimo claras em neve com as 3 colheres de açucar e fermento. Separar a massa em duas partes, em uma junte o cacau em pó. Adicione a metade da massa em uma forma untada com óleo e farinha de rosca (ou farinha).Misture a massa com cacau as colheradas. Asse em forno pré-aquecido a 180 ° C 35 a 40 minutos. Retire o bolo, polvilhe com açúcar em confeiteiro.
Panqueca de Carne
3 xícaras de leite, 6 ovos, 2 xícaras de farinha de trigo,1 colher (chá) de sal, ¼ de xícara de óleo vegetal, aproximadamente. Bata no liquidificador a farinha, os ovos, o leite e os demais ingredientes, se houver, até que a massa fique lisa e homogênea. Deixe a massa descansar pelo menos meia hora na geladeira.Com papel toalha, unte a frigideira com manteiga ou óleo antes de preparar cada crepe ou panqueca, para evitar que grudem.Com uma concha, preencha delicadamente a frigideira com o crepe, movimentando a frigideira rapidamente para que a massa se espalhe e fique fina e uniforme. Atenção aqui para a espessura que deseja (mais fina ou mais grossa). Cozinhe a massa mantendo a frigideira em fogo médio. Se estiver preparando uma panqueca no estilo americano, por exemplo, o cozimento será um pouco mais lento, pois esta é mais alta. O crepe, por ser mais fino, tem preparo mais rápido. Fique de olho até sentir que a massa está cozida e no ponto desejado, ou seja, mais ou menos dourada.Quando a massa estiver no ponto e firme, solte o disco dos lados e no centro com a ajuda de uma espátula. Vire a massa por inteiro, rapidamente e com segurança, para não quebrá-la.Mantenha sempre em fogo médio, para não queimar a massa.
Recheio: 1 cebola média em cubinhos, 500g de carne moída (patinho ou coxão mole),2 colheres (sopa) de polpa de tomate, ¼ de xícara de salsinha e cebolinha picadinhas.
Óleo vegetal.Sal e pimenta-do-reino. 2 xícaras de molho pronto de tomate, ¼ de xícara de queijo parmesão ralado.Manteiga para untar.
Para o recheio: regue o fundo de uma panela média com um fio de óleo e doure ligeiramente a cebola. Junte a carne, sal e pimenta e mexa até soltar os grumos e começar a dourar. Adicione a polpa de tomate, a salsinha e a cebolinha, acerte o sal e a pimenta e retire do fogo. Depois da massa pronta, aqueça o forno a 180ºC (médio) e unte com manteiga um refratário médio. Coloque uma panqueca com o lado dourado para baixo sobre uma tabua, espalhe no centro umas 2 colheres (sopa) de recheio, enrole e coloque no refratário. Faça uma camada de panquecas, espalhe por cima metade do molho, coloque por cima as panquecas restantes, cubra com o restante do molho e polvilhe com o queijo ralado (se quiser, prepare até aqui de véspera e guarde na geladeira). Leve ao forno por uns 20 minutos para aquecer e gratinar.
Recheio: 1 cebola média em cubinhos, 500g de carne moída (patinho ou coxão mole),2 colheres (sopa) de polpa de tomate, ¼ de xícara de salsinha e cebolinha picadinhas.
Óleo vegetal.Sal e pimenta-do-reino. 2 xícaras de molho pronto de tomate, ¼ de xícara de queijo parmesão ralado.Manteiga para untar.
Para o recheio: regue o fundo de uma panela média com um fio de óleo e doure ligeiramente a cebola. Junte a carne, sal e pimenta e mexa até soltar os grumos e começar a dourar. Adicione a polpa de tomate, a salsinha e a cebolinha, acerte o sal e a pimenta e retire do fogo. Depois da massa pronta, aqueça o forno a 180ºC (médio) e unte com manteiga um refratário médio. Coloque uma panqueca com o lado dourado para baixo sobre uma tabua, espalhe no centro umas 2 colheres (sopa) de recheio, enrole e coloque no refratário. Faça uma camada de panquecas, espalhe por cima metade do molho, coloque por cima as panquecas restantes, cubra com o restante do molho e polvilhe com o queijo ralado (se quiser, prepare até aqui de véspera e guarde na geladeira). Leve ao forno por uns 20 minutos para aquecer e gratinar.
Cappuccino Cremoso
1 colher (chá) de nescafé tradição, 2 colheres (chá) de açúcar,150 ml de leite quente, 1 colher (chá) de chocolate em pó dois frades.Coloque em uma xícara (chá) o nescafé, o açúcar e 1/2 colher (chá) de água quente e bata com uma colher até ficar como uma espuma. Adicione o leite quente e o chocolate em pó misture bem, polvilhe canela em pó sobre o cappuccino pronto.e sirva.
Sopa Cremosa de Cebolas
1kg cebolas, 1lt leite, 1 tomate, catupiry, alho, 1 colher [sopa]generosa de manteiga, sal. Corte as cebolas, o tomate, uns 3 dentes de alho em pedaços grandes.Não frite! Amoleça as cebolas, tomates e o alho na manteiga.Deixe murchar bem...Acrescente o leite e ferva.Bata bem no liquidificador. Cuidado pra nāo se queimar[melhor deixar ficar morno,depois passar no liquidificador].Volte pro fogo baixo, corrija o sal, quando ferver coloque metade do catupiry pra derreter...Sirva quente com a outra metade do catupiry, queijo parmesão, pães...
Bom apetite!!!Obs: se sobrar, sirva gelado como patê em pães ou torradas!!!
Bom apetite!!!Obs: se sobrar, sirva gelado como patê em pães ou torradas!!!