1 kg de açúcar cristal
4 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de água
1 pau de canela, pequeno
5 gemas
2 cravos da índia
10 ovos
canela em pó para polvilhar
Ferva o açúcar cristal com a água até obter ponto de fio forte. Reserve.
Misture as gemas com os ovos, junte o leite, a canela e os cravos. Volte a calda reservada ao fogo e despeje sobre ela a mistura de ovos, sem mexer. Quando estiverem cozidos vire, com a ajuda de uma colher grande, para que dourem por igual. Cozinhe até que a calda fique densa e brilhante. Deixe esfriar.
Polvilhe a canela e sirva gelada
William Shakespeare
"É um péssimo cozinheiro aquele que não pode lamber os próprios dedos."
Bala Baiana
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) cheia de manteiga, sem sal
16 gemas, passadas pela peneira
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de água (45ml) óleo para untar 2 xícaras (chá) de coco fresco, ralado fino
Calda de Caramelo
2 xícaras (chá) de açúcar cristal
1 colher (chá) de vinagre branco
1 xícara (chá) de água
Misture o açúcar com as gemas, a água e o coco e leve ao fogo brando, mexendo sempre até se soltar da panela. Retire do fogo, acrescente a manteiga e a baunilha, e coloque num prato untado, passando um pouco de manteiga sobre a massa para não criar crosta. Deixe esfriar, faça pequenas bolas, espete um palito na lateral inferior do doce e deixe secar ao ar, no mínimo por 4 horas.
Passe-os pela calda de caramelo e coloque sobre papel alumínio ligeiramente untado com óleo, até esfriar. Com cuidado, tire o palito e apare o excesso de caramelo. Embrulhe em papel celofane, torcendo as extremidades, como um bombom.
Calda de Caramelo
Leve ao fogo o açúcar cristal com a água, mexendo até dissolver o açúcar. Quando levantar fervura junte o vinagre e aguarde até obter ponto de caramelo claro. Fora do fogo, espere que abaixe a espuma e banhe os doces.Colocando sobre um prato levemente untado.
1 colher (chá) cheia de manteiga, sem sal
16 gemas, passadas pela peneira
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de água (45ml) óleo para untar 2 xícaras (chá) de coco fresco, ralado fino
Calda de Caramelo
2 xícaras (chá) de açúcar cristal
1 colher (chá) de vinagre branco
1 xícara (chá) de água
Misture o açúcar com as gemas, a água e o coco e leve ao fogo brando, mexendo sempre até se soltar da panela. Retire do fogo, acrescente a manteiga e a baunilha, e coloque num prato untado, passando um pouco de manteiga sobre a massa para não criar crosta. Deixe esfriar, faça pequenas bolas, espete um palito na lateral inferior do doce e deixe secar ao ar, no mínimo por 4 horas.
Passe-os pela calda de caramelo e coloque sobre papel alumínio ligeiramente untado com óleo, até esfriar. Com cuidado, tire o palito e apare o excesso de caramelo. Embrulhe em papel celofane, torcendo as extremidades, como um bombom.
Calda de Caramelo
Leve ao fogo o açúcar cristal com a água, mexendo até dissolver o açúcar. Quando levantar fervura junte o vinagre e aguarde até obter ponto de caramelo claro. Fora do fogo, espere que abaixe a espuma e banhe os doces.Colocando sobre um prato levemente untado.
Lombo na Cachaça
2 kg de lombo
4 colheres de alho picadinho
sal
1 copo de cachaça
óleo
3 pimentas de cheiro
2 limões
Tempere o lombo com sal, limão e alho, espalhando pela carne. Acrescente a pimenta. Fure a carne e coloque a cachaça. Faça o mesmo do outro lado. Deixe descansar por 4 horas tampado na geladeira. Leve ao fogo, refogando no alho no óleo. Tem que ficar bem corado e só depois coloque pequenas quantidades de água na lateral da panela para cozinhar, 40 minutos + ou -.
4 colheres de alho picadinho
sal
1 copo de cachaça
óleo
3 pimentas de cheiro
2 limões
Tempere o lombo com sal, limão e alho, espalhando pela carne. Acrescente a pimenta. Fure a carne e coloque a cachaça. Faça o mesmo do outro lado. Deixe descansar por 4 horas tampado na geladeira. Leve ao fogo, refogando no alho no óleo. Tem que ficar bem corado e só depois coloque pequenas quantidades de água na lateral da panela para cozinhar, 40 minutos + ou -.
Rolê de Salsichas
4 colheres de chá de fermento em pó
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
200 gramas de margarina culinária ou manteiga
1/2 xícara (chá) de água gelada 1 colher de chá de sal
500g Salsichas cortadas ao meio
Peneire juntos, a farinha de trigo,o sal e o fermento. Junte a manteiga e misture até formar uma farofa.
Acrescente a água aos poucos, trabalhando a massa o menos possível. Divida a massa em duas partes.
Estenda a massa em superfície enfarinhada até ficar com 1/2 centímetro de espessura. Corte pequenos triângulos e enrole cada um com um pedaço de salsicha, começando pelo lado maior. Coloque em tabuleiro untado e asse em forno quente (190°C) por 15 a 20 minutos.
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
200 gramas de margarina culinária ou manteiga
1/2 xícara (chá) de água gelada 1 colher de chá de sal
500g Salsichas cortadas ao meio
Peneire juntos, a farinha de trigo,o sal e o fermento. Junte a manteiga e misture até formar uma farofa.
Acrescente a água aos poucos, trabalhando a massa o menos possível. Divida a massa em duas partes.
Estenda a massa em superfície enfarinhada até ficar com 1/2 centímetro de espessura. Corte pequenos triângulos e enrole cada um com um pedaço de salsicha, começando pelo lado maior. Coloque em tabuleiro untado e asse em forno quente (190°C) por 15 a 20 minutos.
Talharim na Pressão
4 xícaras (chá) de água
1 tablete de caldo de galinha
340 g de molho de tomate pronto
2 latas de sardinha em molho de tomate
1/2 xícara (chá) de ervilha
1/2 xícara (chá) de milho verde
500 g de macarrão tipo talharim
1 colher (sopa) de coentro picado
Para cobrir
1 xícara (chá) de batata-palha
Em uma panela de pressão, coloque a água, o tablete de caldo de galinha, o molho de tomate, as sardinhas, a ervilha, o milho e o macarrão.
Tampe a panela e leve ao fogo médio. Cozinhe por 3 minutos, contatos a partir do início da pressão. Retire todo o vapor e abra a panela.
Junte o coentro e misture delicadamente.
Coloque o macarrão em uma travessa e cubra com a batata-palha. Sirva quente.
1 tablete de caldo de galinha
340 g de molho de tomate pronto
2 latas de sardinha em molho de tomate
1/2 xícara (chá) de ervilha
1/2 xícara (chá) de milho verde
500 g de macarrão tipo talharim
1 colher (sopa) de coentro picado
Para cobrir
1 xícara (chá) de batata-palha
Em uma panela de pressão, coloque a água, o tablete de caldo de galinha, o molho de tomate, as sardinhas, a ervilha, o milho e o macarrão.
Tampe a panela e leve ao fogo médio. Cozinhe por 3 minutos, contatos a partir do início da pressão. Retire todo o vapor e abra a panela.
Junte o coentro e misture delicadamente.
Coloque o macarrão em uma travessa e cubra com a batata-palha. Sirva quente.
Omelete de Forno
5 ovos
4 colheres (sopa) de leite
1 stick de m. segredo
4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
1 tomate sem sementes, picado
1 abobrinha pequena ralada
1 cenoura pequena ralada (cerca de 70g)
1/2 xícara (chá) de queijo tipo prato cortado em cubos
Em um recipiente bata levemente os ovos com o leite e o meu segredo. Adicione a cebolinha verde, o tomate, a abobrinha, a cenoura e o queijo prato e misture bem. Coloque em um recipiente refratário pequeno e polvilhe queijo parmesão( cerca de 19x19 cm ou 16 X23 cm) e leve para assar em forno médio-alto (200°C), preaquecido, até que esteja firme e dourado (cerca de 20 minutos). Sirva a seguir.
4 colheres (sopa) de leite
1 stick de m. segredo
4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
1 tomate sem sementes, picado
1 abobrinha pequena ralada
1 cenoura pequena ralada (cerca de 70g)
1/2 xícara (chá) de queijo tipo prato cortado em cubos
Em um recipiente bata levemente os ovos com o leite e o meu segredo. Adicione a cebolinha verde, o tomate, a abobrinha, a cenoura e o queijo prato e misture bem. Coloque em um recipiente refratário pequeno e polvilhe queijo parmesão( cerca de 19x19 cm ou 16 X23 cm) e leve para assar em forno médio-alto (200°C), preaquecido, até que esteja firme e dourado (cerca de 20 minutos). Sirva a seguir.
Sagu com Frutas
1 xícara (chá) de sagu, deixar de molho 10
minutos
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
2 kiwis picados
1 manga pequena picada
2 goiabas vermelhas picadas
Cozinhe o sagu em água fervente até que esteja transparente. Escorra e passe pela água fria. Junte o leite condensado e o leite de coco e leve para gelar até o momento de servir. Misture as frutas, distribua em taças e cubra com o sagu e sirva a seguir.[ou frutas de sua preferência]
minutos
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
2 kiwis picados
1 manga pequena picada
2 goiabas vermelhas picadas
Cozinhe o sagu em água fervente até que esteja transparente. Escorra e passe pela água fria. Junte o leite condensado e o leite de coco e leve para gelar até o momento de servir. Misture as frutas, distribua em taças e cubra com o sagu e sirva a seguir.[ou frutas de sua preferência]
Mata Fome de Carne Moída
400 g de carne moída
4 Paes tipo pão Francês
1 lata de tomate pelado
200 g Queijo tipo mussarela
Orégano, alho e azeite
Aqueça o azeite, doure o alho, junte a carne moída e deixe refogar. Entre com o tomate pelado em cubos, corrija o sal e junte o orégano.
Abra o pão, ponha o recheio de carne moída e cubra com uma fatia de mussarela. Leve ao forno para gratinar e sirva.
4 Paes tipo pão Francês
1 lata de tomate pelado
200 g Queijo tipo mussarela
Orégano, alho e azeite
Aqueça o azeite, doure o alho, junte a carne moída e deixe refogar. Entre com o tomate pelado em cubos, corrija o sal e junte o orégano.
Abra o pão, ponha o recheio de carne moída e cubra com uma fatia de mussarela. Leve ao forno para gratinar e sirva.
Salada de Verão
2 xícaras (chá) de frango defumado desfiado
1 stick de tempero m segredo
[ou fondor]
250 gr de macarrão parafuso
1 talo de salsão
1 maçã vermelha com casca picada
4 colheres (sopa) de uvas passas preta sem semente
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
1/2 xícara (chá) de ervilha fresca cozida
1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
1/2 lata de Creme de Leite Light
1/2 colher (sopa) de azeite
Em uma saladeira grande misture todos os ingredientes e leva para gelar por cerca de 1 hora. Sirva a seguir.
1 stick de tempero m segredo
[ou fondor]
250 gr de macarrão parafuso
1 talo de salsão
1 maçã vermelha com casca picada
4 colheres (sopa) de uvas passas preta sem semente
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
1/2 xícara (chá) de ervilha fresca cozida
1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
1/2 lata de Creme de Leite Light
1/2 colher (sopa) de azeite
Em uma saladeira grande misture todos os ingredientes e leva para gelar por cerca de 1 hora. Sirva a seguir.
Massa ao Creme de Leite
500 g de massa de sua preferência
400 g de camarões pequenos
1 cebola picada
8 colheres de polpa de tomate
1 colher de alho amassado
300 gr de creme de leite fresco
1 colher [sopa]farinha trigo
Salsa, sal, manteiga
Cozinhe a massa e reserve. Descasque os camarões e reserve as cascas e cabeças para fazer o caldo. Aqueça a manteiga, doure o alho, entre com a cebola picada e deixe murchar. Tempere os camarões com sal e pimenta do reino, se preferir. Misture a farinha de trigo aos camarões, leve ao fogo com o alho e cebola e deixe refogar. Ponha a polpa de tomate, adicione duas conchas de caldo de camarão e deixe ferver. Junte o creme de leite fresco e deixe reduzir. Misture a massa já cozida, a salsa picada e sirva.
400 g de camarões pequenos
1 cebola picada
8 colheres de polpa de tomate
1 colher de alho amassado
300 gr de creme de leite fresco
1 colher [sopa]farinha trigo
Salsa, sal, manteiga
Cozinhe a massa e reserve. Descasque os camarões e reserve as cascas e cabeças para fazer o caldo. Aqueça a manteiga, doure o alho, entre com a cebola picada e deixe murchar. Tempere os camarões com sal e pimenta do reino, se preferir. Misture a farinha de trigo aos camarões, leve ao fogo com o alho e cebola e deixe refogar. Ponha a polpa de tomate, adicione duas conchas de caldo de camarão e deixe ferver. Junte o creme de leite fresco e deixe reduzir. Misture a massa já cozida, a salsa picada e sirva.
Massa com Frutos do Mar
500 g de espaguete
1 lata de tomate em cubos
200 g de lulas
Sal, açúcar
100 g de camarões pequenos
50 g de vôngoli
Azeite, alho, salsa, manjericão, louro, alecrim
Parmesão
Cozinhe a massa e reserve. Aqueça o azeite, doure o alho, entre com as folhas de temperos, louro, manjericão, salsa e alecrim. Junte a lula e deixe refogar. Adicione o camarão e o vôngoli. Coloque o molho de tomate pelado, tempere com sal e açúcar e deixe cozinhar. Junte a massa já cozida e uma concha de água do cozimento dela e deixe por mais dois minutos. Polvilhe o queijo parmesão ralado e sirva.
1 lata de tomate em cubos
200 g de lulas
Sal, açúcar
100 g de camarões pequenos
50 g de vôngoli
Azeite, alho, salsa, manjericão, louro, alecrim
Parmesão
Cozinhe a massa e reserve. Aqueça o azeite, doure o alho, entre com as folhas de temperos, louro, manjericão, salsa e alecrim. Junte a lula e deixe refogar. Adicione o camarão e o vôngoli. Coloque o molho de tomate pelado, tempere com sal e açúcar e deixe cozinhar. Junte a massa já cozida e uma concha de água do cozimento dela e deixe por mais dois minutos. Polvilhe o queijo parmesão ralado e sirva.
Risoto de Camarão
1 xícara de arroz branco
5 colheres de sopa de vinho branco
500gr de camarão fresco limpo (temperado com limão e sal)
1 cebola média picada
1 dente de alho
100 gr de tomate seco
3 colheres de azeite de oliva extra virgem
1 litro de caldo de legumes
4 colheres de queijo parmesão ralado
2 colheres de manteiga sem sal
Frite a cebola e o alho no azeite de oliva, junte o arroz, em seguida o vinho e vaporize, acrescente 2 conchas de caldo , apure o cozimento, sal a gosto,junte o restante do caldo quando faltar 5 minutos junte o camarão, finalize com tomate seco , manteiga e o queijo, misture bem e deixe ferver por mais um minuto. Sirva bem quente.
Caldo - junte os legumes da sua preferência, com 1,5 litros de água e ferva por 15 minutos.
5 colheres de sopa de vinho branco
500gr de camarão fresco limpo (temperado com limão e sal)
1 cebola média picada
1 dente de alho
100 gr de tomate seco
3 colheres de azeite de oliva extra virgem
1 litro de caldo de legumes
4 colheres de queijo parmesão ralado
2 colheres de manteiga sem sal
Frite a cebola e o alho no azeite de oliva, junte o arroz, em seguida o vinho e vaporize, acrescente 2 conchas de caldo , apure o cozimento, sal a gosto,junte o restante do caldo quando faltar 5 minutos junte o camarão, finalize com tomate seco , manteiga e o queijo, misture bem e deixe ferver por mais um minuto. Sirva bem quente.
Caldo - junte os legumes da sua preferência, com 1,5 litros de água e ferva por 15 minutos.
Arroz Básico
2 xícaras (chá) de água quente
1 xícara (chá) de arroz branco
Sal a gosto
1 colher do óleo
Em uma panela, misture o óleo, o arroz e o sal. Leve ao fogo mexendo sempre, dando uma leve fritada (cuidado para não queimar).
Junte 2 xícaras de água quente. Deixe cozinhar até que a água desapareça parcialmente, formando orifícios na superfície.
Desligue e feche a tampa. Deixe descansar de 5 a 10 minutos.
1 xícara (chá) de arroz branco
Sal a gosto
1 colher do óleo
Em uma panela, misture o óleo, o arroz e o sal. Leve ao fogo mexendo sempre, dando uma leve fritada (cuidado para não queimar).
Junte 2 xícaras de água quente. Deixe cozinhar até que a água desapareça parcialmente, formando orifícios na superfície.
Desligue e feche a tampa. Deixe descansar de 5 a 10 minutos.
Bolo de Reis
1 xícara (chá) de uvas-passas pretas
1/2 xícara (chá) de ameixas-pretas
1/2 xícara (chá) de damascos
Raspas de casca de 2 laranjas
3 colheres (sopa) de conhaque
200 g de margarina culinária[tabletes 100g]
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
4 ovos (claras e gemas separadas)
1 lata de leite condensado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/3 de xícara (chá) de nozes picadas
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
4 colheres (sopa) de suco de laranja
Frutas cristalizadas para decorar
Coloque as uvas-passas, as ameixas, os damascos e as raspas de casca das laranjas de molho no conhaque.
Na batedeira, bata a margarina até forma um creme.
Continue batendo e junte o açúcar mascavo e as gemas uma a uma.
Adicione o leite condensado em fio e continue batendo até ficar homogêneo.
Desligue a batedeira, misture a farinha de trigo, o fermento, as frutas picadas no conhaque, a canela em pó, as nozes e as claras em neve.
Coloque a massa em uma forma de furo central com 24 cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
Asse no forno, preaquecido a 200 ºC, durante 40 minutos ou até dourar.
Deixe esfriar e desenforme.
Prepare o glacê: misture o açúcar com o suco de laranja.
Cubra o bolo e decore com frutas cristalizadas.
1/2 xícara (chá) de ameixas-pretas
1/2 xícara (chá) de damascos
Raspas de casca de 2 laranjas
3 colheres (sopa) de conhaque
200 g de margarina culinária[tabletes 100g]
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
4 ovos (claras e gemas separadas)
1 lata de leite condensado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/3 de xícara (chá) de nozes picadas
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
4 colheres (sopa) de suco de laranja
Frutas cristalizadas para decorar
Coloque as uvas-passas, as ameixas, os damascos e as raspas de casca das laranjas de molho no conhaque.
Na batedeira, bata a margarina até forma um creme.
Continue batendo e junte o açúcar mascavo e as gemas uma a uma.
Adicione o leite condensado em fio e continue batendo até ficar homogêneo.
Desligue a batedeira, misture a farinha de trigo, o fermento, as frutas picadas no conhaque, a canela em pó, as nozes e as claras em neve.
Coloque a massa em uma forma de furo central com 24 cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
Asse no forno, preaquecido a 200 ºC, durante 40 minutos ou até dourar.
Deixe esfriar e desenforme.
Prepare o glacê: misture o açúcar com o suco de laranja.
Cubra o bolo e decore com frutas cristalizadas.