Medidas e Equivalências
Líquidos:1 xícara 240 ml. - 1/4 de xícara 60 ml.
1/2 xícara 120 ml. - 1 colher (sopa) 15 ml.
1/3 de xícara 80 ml. - 1 colher (chá) 5 ml.
Chocolate em pó:1 xícara------- 90g.
1/4 de xícara -------20g. 1/2 xícara-----45g.
1 colher (sopa)------ 6g. 1/3 xícara---- 30g.
Manteiga (ou gordura vegetal): 1 xícara-------- 200g.
1/3 xícara----------- 65g. 1/2 xícara----- 100g.
1 colher (sopa)---- 15g.
Açucar:1 xícara-------- 180g.
1/4 xícara------------45g. 1/2 xícara------- 90g.
1 colher (sopa)-----12 g.1/3 de xícara 60g.
Farinha de trigo:1 xícara---------120 g.
1/4 xícara------------30 g.1/2 xícara------- 60g.
1 colher (sopa)---- 7,5g.1/3 xícara------- 40g.
William Shakespeare
"É um péssimo cozinheiro aquele que não pode lamber os próprios dedos."
PASTEIS DE RICOTA[forno]
200g de queijo tipo requeijão 200g de manteiga (sem sal) 600g de farinha de trigo 1 colher (chá) de sal
Recheio
300g de ricota (amassada)300g de presunto (picado) 1/2 xícara (chá) de salsinha (picada) 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão (ralado)azeite a gosto sal a gosto orégano a gosto
Modo de fazer
Em uma vasilha, misture muito bem a farinha, a manteiga, o requeijão e o sal. Amasse até obter uma massa macia e homogênea. Reserve embrulhada em filme plástico, por 30 minutos, em geladeira. Misture muito bem a ricota, o presunto, a salsinha e o queijo parmesão. Tempere com o sal, o azeite e o orégano.
Montagem: Abra a massa em superfície enfarinhada, na espessura de 0,5cm. Corte com a ajuda de um cortador, recheie, feche apertando as pontas com auxílio de um garfo. Acomode em uma assadeira, pincele gema e polvilhe queijo parmesão. Asse em forno pré aquecido à 180ºC até dourar.
Recheio
300g de ricota (amassada)300g de presunto (picado) 1/2 xícara (chá) de salsinha (picada) 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão (ralado)azeite a gosto sal a gosto orégano a gosto
Modo de fazer
Em uma vasilha, misture muito bem a farinha, a manteiga, o requeijão e o sal. Amasse até obter uma massa macia e homogênea. Reserve embrulhada em filme plástico, por 30 minutos, em geladeira. Misture muito bem a ricota, o presunto, a salsinha e o queijo parmesão. Tempere com o sal, o azeite e o orégano.
Montagem: Abra a massa em superfície enfarinhada, na espessura de 0,5cm. Corte com a ajuda de um cortador, recheie, feche apertando as pontas com auxílio de um garfo. Acomode em uma assadeira, pincele gema e polvilhe queijo parmesão. Asse em forno pré aquecido à 180ºC até dourar.
RABANADAS DE FORNO
Margarina light para untar a fôrma 6 pãezinhos em fatias finas 3 ovos sem colesterol 3 xícaras de chá de leite desnatado 1/2 embalagem de coco ralado sem açúcar 15 envelopes de adoçante em pó 3 cravos-da-índia Canela em pó a gosto para polvilhar
MODO;
Unte uma fôrma, acomode as fatias de pão e reserve. No liqüidificador, bata os ovos com 2/3 do leite e despeje sobre os pães. Polvilhe o coco ralado por cima e leve ao forno preaquecido e moderado (180ºC) para assar. Enquanto isso, leve uma panela ao fogo com o restante do leite, os cravos e deixe ferver. Desligue o fogo e misture o adoçante em pó. Assim que a rabanadas estiverem assadas, retire-as do forno e umedeça-as com a calda de leite. Polvilhe com canela em pó e sirva quente ou fria.
MODO;
Unte uma fôrma, acomode as fatias de pão e reserve. No liqüidificador, bata os ovos com 2/3 do leite e despeje sobre os pães. Polvilhe o coco ralado por cima e leve ao forno preaquecido e moderado (180ºC) para assar. Enquanto isso, leve uma panela ao fogo com o restante do leite, os cravos e deixe ferver. Desligue o fogo e misture o adoçante em pó. Assim que a rabanadas estiverem assadas, retire-as do forno e umedeça-as com a calda de leite. Polvilhe com canela em pó e sirva quente ou fria.
TORTA DE MORANGOS
380 gr de amêndoas moídas, nozes ou castanhas do pará. 3 xic de açucar de confeiteiro 2 clh de [sob] licor de amendoas 2 clara de ovo 3 colh de sopa de farinha
2- Massa: misture as amêndoas, o açúcar, o licor, a clara e a farinha de trigo. Amasse bem até obter uma massa homogênea. Abra em fôrma untadas e enfarinhadas. Faça pequenos furos na superfície da massa com ajuda de um garfo e asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 15 minutos, ou até que as bordas estejam douradas. Deixe esfriar e desenforme.
2- Massa: misture as amêndoas, o açúcar, o licor, a clara e a farinha de trigo. Amasse bem até obter uma massa homogênea. Abra em fôrma untadas e enfarinhadas. Faça pequenos furos na superfície da massa com ajuda de um garfo e asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 15 minutos, ou até que as bordas estejam douradas. Deixe esfriar e desenforme.
Para o recheio: - 500g de Cobertura de Chocolate Meio Amargo picada- 1 xícara (chá) de creme de leite-leve ao microondas por 3 minutos e junte, 2 colheres (sopa) de licor de amêndoas- ½ xícara (chá) de doce de leite em pasta
3- Montagem: bata o recheio na batedeira até que fique cremoso,coloque no disco assado. Decore com morangos
PUDIM DE PADARIA [ microondas]
1 copo (requeijão) de farinha de trigo 2 copos (requeijão) de açucar 3 copos (requeijão) de leite 4 ovos 1 pacotinho de coco ou queijo ralado
Calda: 8 colheres (sopa) de açúcar 8 colheres (sopa) de água
Modo de fazer
Bata tudo no liquidificador, despeje em forma caramelada, ecoloque no microondas por 12 minutos na potência alta (ou atéque, enfiando um palito, este saia limpo) e mais 3 minutos noTempo de Espera. Desenforme morno.
Calda: Coloque o açúcar dissolvido na água em uma forma de anel. Leve ao Microondas por 5 a 7 minutos (100%). Se necessário, acrescentemais tempo, minuto a minuto, até atingir o ponto desejável.Caramelize toda a forma e reserve.
Calda: 8 colheres (sopa) de açúcar 8 colheres (sopa) de água
Modo de fazer
Bata tudo no liquidificador, despeje em forma caramelada, ecoloque no microondas por 12 minutos na potência alta (ou atéque, enfiando um palito, este saia limpo) e mais 3 minutos noTempo de Espera. Desenforme morno.
Calda: Coloque o açúcar dissolvido na água em uma forma de anel. Leve ao Microondas por 5 a 7 minutos (100%). Se necessário, acrescentemais tempo, minuto a minuto, até atingir o ponto desejável.Caramelize toda a forma e reserve.
PASTA VERDE
Maionese pote 500gr 3 dentes de alho fatiado 1/2 maço de cheiro verde pimenta do reino sal Modo de fazer
Coloque no liquidificador a maionese, o alho fatiado, o cheiro verde picado, pimenta do reino a gosto.Bata tudo até ficar uma pasta homogênia, coloque na geladeira para resfriar e sirva a seguir, em torradas, como patês e em tortas fria
MOLHO DE MILHO
Ingredientes-3 copos de leite 1 lata de milho 3 colheres (sopa) de maisena orégano 1 pacote de tempero pronto
Modo; misture em uma panela pequena a maisena e o leite, ponha no fogo máximo. Espere o leite engrossar e misture o milho, o orégano e o tempero pronto (sem parar de mexer). Espere esfriar um pouco para servir e está pronto!
UM BOLO FALSO
Ingredientes: 1 copo de polvilho doce, 3 ovos, 1/2 xícara de café de água, sal a gosto (usei 1 colher de chá), 1/2 copo de óleo e 200g de queijo ralado.
Bata no liqüidificador, coloque para assar em forma de bolo com buraco no meio por 25 minutos. A massa triplica de tamanho e fica crocante por fora e macia por dentro. O sabor lembra pão de queijo.
ESPETINHOS DE FRUTOS DO MAR
1 pimentão verde 1 pimentão vermelho 1 pimentão amarelo 2 cebolas 4 tomates sem sementes, 1 filé de salmão 500g de lulas 500g de camarão sal e pimenta do reino
Preparo é fácil.Cortar tudo em pedacinhos e cubinhos. Temperar com sal e pimenta do reino.
Ingredientes para o molho;
manteiga, suco de um limão salsinha bem picada
Modo de Preparar
Coloca-se cada ingrediente no espeto alternando com os pimentões coloridos, tempere-o com sal e grelhe numa chapa ou na churrasqueira. Numa frigideira derreta a manteiga, junte o suco de limão e a salsinha (não deixe a manteiga ferver para ficar um molho espesso). Assim que os espetos estiverem grelha dos ponha-os num prato e regue com o molho.
Preparo é fácil.Cortar tudo em pedacinhos e cubinhos. Temperar com sal e pimenta do reino.
Ingredientes para o molho;
manteiga, suco de um limão salsinha bem picada
Modo de Preparar
Coloca-se cada ingrediente no espeto alternando com os pimentões coloridos, tempere-o com sal e grelhe numa chapa ou na churrasqueira. Numa frigideira derreta a manteiga, junte o suco de limão e a salsinha (não deixe a manteiga ferver para ficar um molho espesso). Assim que os espetos estiverem grelha dos ponha-os num prato e regue com o molho.
CANJICA
2 xícaras (chá) de milho de canjica;
Preparo
Deixe o milho de molho numa tigela com água de um dia pro outro. Escorra o milho, passe-o para uma panela de pressão, cubra com água e leve ao fogo. Deixe esfriar até poder abrir a panela, verifique se o milho já está macio. Se não estiver, cozinhe mais um pouco. Depois junte leite suficiente para cobrir todo o milho e mexa de vez em quando com a colher de pau até obter um caldo grosso. Deixe esfriar e ponha na geladeira. Antes de servir, adicione o açúcar agosto, 1 lata de leite condensado e o 100gr. coco ralado. Pode ainda polvilhar com canela.
PESTO DE RÚCULA
1 maço médio de rúcula 4 dentes de alho descascados 1 xícara (chá) de azeite de oliva 1/2 xícara (chá) de nozes picadas 3 colheres (sopa) de queijo pecorino ou parmesão ralado na hora Sal e pimenta-do-reino moída na hora à gosto
Modo de Preparo:
Lave a rúcula, use somente as folhas. Coloque o alho e o azeite de oliva no liquidificador e bata até obter uma pasta. Acrescente a rúcula e bata na função pulsar até triturá-la. Adicione as nozes, o queijo, o sal e a pimenta e bata por alguns segundos.
BOLO DE MAÇÃS
Para o creme: 30 g de farinha maisena 60 g de açúcar 350 ml de leite 1 casca de limão 40 g de manteiga
Para a massa: 200 g de manteiga (usei só as 200 g) 200 g de açúcar 5 ovos , 250 g de farinha 30 g de maisena 1 colher de sobremesa de fermento em pó 3 a 4 maçãs canela em pó
Modo;
Para o creme:
Junte a maisena com o açúcar, adicione o leite e mexa com uma vara de arames até dissolver. Junte a casca de limão e leve a engrossar em lume brando, mexendo de com a vara de arames. Retire a casca de limão e reserve.
Para o bolo:
Bata a manteiga cortada em pedaços com o açúcar, na batedeira, até obter um creme liso e esbranquiçado. Junte os ovos, um a um, sem parar de bater. Adicione a farinha, a maisena e o fermento em pó e continue a bater até obter uma massa lisa e homogenea.Espalhe metade desta massa numa forma, previamente untada com manteiga. Por cima espalhe o creme preparado e cubra com a restante massa.Descasque e corte as maçãs em fatias e disponha-as em círculo sobre a superfície da massa. Polvilhe com um pouco de açúcar e canela e leve a cozer no forno pré-aquecido cerca de 30 minutos (180º)
Para a massa: 200 g de manteiga (usei só as 200 g) 200 g de açúcar 5 ovos , 250 g de farinha 30 g de maisena 1 colher de sobremesa de fermento em pó 3 a 4 maçãs canela em pó
Modo;
Para o creme:
Junte a maisena com o açúcar, adicione o leite e mexa com uma vara de arames até dissolver. Junte a casca de limão e leve a engrossar em lume brando, mexendo de com a vara de arames. Retire a casca de limão e reserve.
Para o bolo:
Bata a manteiga cortada em pedaços com o açúcar, na batedeira, até obter um creme liso e esbranquiçado. Junte os ovos, um a um, sem parar de bater. Adicione a farinha, a maisena e o fermento em pó e continue a bater até obter uma massa lisa e homogenea.Espalhe metade desta massa numa forma, previamente untada com manteiga. Por cima espalhe o creme preparado e cubra com a restante massa.Descasque e corte as maçãs em fatias e disponha-as em círculo sobre a superfície da massa. Polvilhe com um pouco de açúcar e canela e leve a cozer no forno pré-aquecido cerca de 30 minutos (180º)
ARROZ COM COGUMELOS
Arros 1 xicara, 100 gr de cogumelos 1 cebola pequena- meio cubo de caldo de carne (facultativo)- azeite sal, pimenta
Modo de fazer;
Lavar muito bem os cogumelos, cortando-os depois em lâminas. Colocar a quantidade de água suficiente ao fogo (o dobro da medida do arroz), de modo a ferver, podendo, se o desejar, juntar o cubo de caldo de carne. Levar a cebola a refogar em azeite e, quando começar a lourar, juntar os cogumelos bem espremidos. Mexer e deixar refogar uns minutos. Junte depois o arroz, mexa e deixe refogar mais um pouco. Adicionar a água a ferver, suficiente para que o arroz fique cozido. Retificar os temperos, deixar cozinhar em fogo brando até o arroz estar seco. Sirva em seguida.
MOLHO HOLANDES
1 colher (sopa) de vinagre de maçã 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos 2 colheres (sopa) de água 2 gemas 200 g de manteiga suco de limão e molho de pimenta a gosto sal a gosto
Modo de Preparo
1. Com a ajuda de um martelo de carne, quebre os grãos de pimenta. Em seguida, coloque em uma panela, adicione o vinagre e leve ao fogo médio. Quando ferver, desligue o fogo. 2. Passe o vinagre por uma peneira. Reserve o líquido em uma tigela refratária e despreze as pimentas. 3. Numa panelinha, derreta a manteiga em fogo baixo. Quando ela estiver totalmente derretida, desligue o fogo e reserve. 4. Adicione as gemas e a água à tigela com o vinagre e bata com um fouet (batedor de arame) por 3 minutos ou até obter uma mistura espumante. 5. Prepare o banho-maria. Para fazer o banho-maria, leve uma panela com um pouco de água ao fogo baixo. Quando estiver quente, desligue o fogo e encaixe a tigela com a mistura de gemas e vinagre sobre a panela com a água. A água quente não deve encostar no fundo da tigela com o creme de gemas, pois o calor do vapor é suficiente para o cozimento. Tome cuidado para não deixar a água ferver. 6. Com o fouet em uma das mãos, continue batendo vigorosamente a mistura de gemas. Enquanto isso, com a outra mão, vá adicionando (em forma de fio contínuo) a manteiga derretida ao creme de gemas. 7. Continue batendo até que a mistura comece a encorpar. Verifique sempre a temperatura da água do banho-maria e da mistura da tigela. Ela não deverá ultrapassar os 60º C. Para verificar a temperatura, coloque o dedo dentro do molho, próximo ao fundo da tigela. A sensação deverá ser de quente, mas totalmente suportável. Se a mistura começar a esfriar demais, ligue o fogo baixo novamente por alguns instantes até obter a temperatura ideal. Este cuidado evita que o molho talhe. 8. Quando o molho estiver encorpado, retire do banho-maria. Tempere com suco de limão, pimenta-do-reino, sal e molho de pimenta a gosto. Sirva a seguir.
Modo de Preparo
1. Com a ajuda de um martelo de carne, quebre os grãos de pimenta. Em seguida, coloque em uma panela, adicione o vinagre e leve ao fogo médio. Quando ferver, desligue o fogo. 2. Passe o vinagre por uma peneira. Reserve o líquido em uma tigela refratária e despreze as pimentas. 3. Numa panelinha, derreta a manteiga em fogo baixo. Quando ela estiver totalmente derretida, desligue o fogo e reserve. 4. Adicione as gemas e a água à tigela com o vinagre e bata com um fouet (batedor de arame) por 3 minutos ou até obter uma mistura espumante. 5. Prepare o banho-maria. Para fazer o banho-maria, leve uma panela com um pouco de água ao fogo baixo. Quando estiver quente, desligue o fogo e encaixe a tigela com a mistura de gemas e vinagre sobre a panela com a água. A água quente não deve encostar no fundo da tigela com o creme de gemas, pois o calor do vapor é suficiente para o cozimento. Tome cuidado para não deixar a água ferver. 6. Com o fouet em uma das mãos, continue batendo vigorosamente a mistura de gemas. Enquanto isso, com a outra mão, vá adicionando (em forma de fio contínuo) a manteiga derretida ao creme de gemas. 7. Continue batendo até que a mistura comece a encorpar. Verifique sempre a temperatura da água do banho-maria e da mistura da tigela. Ela não deverá ultrapassar os 60º C. Para verificar a temperatura, coloque o dedo dentro do molho, próximo ao fundo da tigela. A sensação deverá ser de quente, mas totalmente suportável. Se a mistura começar a esfriar demais, ligue o fogo baixo novamente por alguns instantes até obter a temperatura ideal. Este cuidado evita que o molho talhe. 8. Quando o molho estiver encorpado, retire do banho-maria. Tempere com suco de limão, pimenta-do-reino, sal e molho de pimenta a gosto. Sirva a seguir.
TORTA DE BANANA
A receita é feita em 3 etapas:
Caramelado de banana, o creme e o suspiro.
O tempo de preparo é de + ou 1 hora.Caramelado de banana: 2 xícaras (chá) de açúcar; 1 xícara (café) de água; 1 colher (sobremesa) de suco de limão; 6 bananas tipo nanica.
Creme:
2 e meia xícaras (chá) de leite; 2 colheres (sopa) de amido de milho; 1 colher (sopa) de açúcar; 2 gemas; 1 colher (chá) de margarina; 2 colheres (chá) de baunilha.
Suspiro:
2 claras; 3 colheres (sopa) de açúcar; Suco de limão a gosto.
Modo de preparo:
Primeiro se faz o caramelado:Em uma panela, coloque o açúcar para derreter. Acrescente a água. Adicione o limão e as bananas cortadas em rodelas. Quando o caramelado estiver pronto, reserve.
O segundo passo é o creme.
Bata no liquidificador todos os ingredientes do creme e leve ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar.
O último passo é o suspiro.
Bata as claras em neve, acrescente o açúcar aos poucos e continue a bater até ficar firme. coloque as gotas do suco de limão e 1 colher de essência de baunilha.Despeje o creme numa forma refratária e cubra com o caramelado de banana.Espalhe o suspiro e leve ao forno brando apenas para dourar.Sirva gelado.
CUCA [ um pão doce Alemão ]
Junte 3 gemas, 1 clara, os demais ingredientes: 1 colher (de sopa) de manteiga, ½ xícara (de chá) de água, uma pitada de sal, 1 colher (de sopa) de banha, 1 xícara (de chá) de leite, 1 ½ xícara de açúcar, 1 envelope de fermento biologico "para pão", misture na farinha, e vá acrescentando aos demais ingredientes até dar o ponto, soltar das mãos, quanto mais sovar, melhor ficara Mexa até a massa ficar no ponto de desprender das mãos, sovar muito bem, ate ficar lisa, deixe crescer, Separe em duas massas. Coloque- em 2 formas untadas, pouca massa e não mais que um dedo de altura e deixe-a crescer até dobrar de volume. Antes de levar a cuca ao forno, para assar, cubra-a com a mistura de coco fria, por cima a seguinte farofa; 1 colher (de sopa) de manteiga, sem derreter, 2 colheres de açúcar, 1 ½ de farinha de trigo. misture e ficara uma farofa, coloque por cima do doce de coco.
Cobertura: 750g de coco ralado congelado (cru) 3 xícaras de açúcar refinado; ½ xíc. de água;
Cozinhe por 15 min, ou até secar deixe esfriar. Coloque a cobertura sobre a massa crescida e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, assando por cerca de 20 min. Retire do forno e coloque: 1/2 lata de leite condensado 1/2 para cada cuca e voltar ao forno, por 15 minutos.
Bolo de Nozes e Cenoura (Carrot Cake)
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
2 colheres (chá) de bicarbonato
1 colher (sopa) de canela
1 ½ xícara de óleo
2 colheres (chá) de baunilha
3 ovos inteiros
2 xícaras de cenoura ralada
½ xícara de nozes picadas
½ xícara de chocolate meio amargo picado
½ xícara de passas
Em uma tigela coloque o bicarbonato e a canela, misture bem e em seguida acrescente a cenoura, as nozes, as passas e o chocolate meio amargo picado. Reserve.Na batedeira bata o açúcar com os ovos, o óleo e a baunilha. Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos e deixe bater bem.Em seguida coloque em uma fôrma e leve ao fogo pré-aquecido por 40 minutos, isso dependendo do forno.
2 xícaras de açúcar
2 colheres (chá) de bicarbonato
1 colher (sopa) de canela
1 ½ xícara de óleo
2 colheres (chá) de baunilha
3 ovos inteiros
2 xícaras de cenoura ralada
½ xícara de nozes picadas
½ xícara de chocolate meio amargo picado
½ xícara de passas
Em uma tigela coloque o bicarbonato e a canela, misture bem e em seguida acrescente a cenoura, as nozes, as passas e o chocolate meio amargo picado. Reserve.Na batedeira bata o açúcar com os ovos, o óleo e a baunilha. Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos e deixe bater bem.Em seguida coloque em uma fôrma e leve ao fogo pré-aquecido por 40 minutos, isso dependendo do forno.
Cobertura
1 pote de cream cheese 2 colheres (sopa) de manteiga derretida 1 colher (sopa) de limão ½ xícara de açúcar de confeiteiro
Bata na batedeira o cream cheese com a manteiga derretida, em seguida acrescente o limão com o açúcar.Quando estiver bem cremoso é só cobrir o bolo. De preferência comer quente, que é uma delícia. Esta receita minhas tias Rute e Rovena me deram, é um bolo delicado com um sabor sem igual...
AÇORDA ITALIANA
1 pão de forma sem casca. Manteiga ou requeijão cremoso suficiente para passar nas fatias de pão Leite suficiente para umedecer o pão (1/2 xícara ao todo)4 copos americanos de queijo prato ou mussarela ralados grossos 500g de tomates maduros, sem peles e cortados em fatias (não pode ser molho)Sal, pimenta e orégano a gosto 6 ovos 1 lata de creme de leite 1 copo americano de queijo ralado (1/2 pacote) 2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
Preparo:
Unte um refratário grande e retangular, faça uma camada com metade do pão. Embeba com leite, cubra com o queijo e metade do tomate, polvilhe com o sal, a pimenta e o orégano. Faça nova camada de pão, embeba com o leite e termine com o restante do tomate, polvilhando também com os temperos. Bata os ovos com o creme de leite, jogue por cima e espere até ensopar bem. Polvilhe com o queijo ralado, distribua a manteiga ou margarina em pedacinhos. Leve ao forno preaquecido, com temperatura quente (200ºC), até que cozinhe e doure.
Preparo:
Unte um refratário grande e retangular, faça uma camada com metade do pão. Embeba com leite, cubra com o queijo e metade do tomate, polvilhe com o sal, a pimenta e o orégano. Faça nova camada de pão, embeba com o leite e termine com o restante do tomate, polvilhando também com os temperos. Bata os ovos com o creme de leite, jogue por cima e espere até ensopar bem. Polvilhe com o queijo ralado, distribua a manteiga ou margarina em pedacinhos. Leve ao forno preaquecido, com temperatura quente (200ºC), até que cozinhe e doure.
BOLO DE CHOCOLATE de liquidificador
Massa 6 ovos 6 colheres de sopa de Nescau 1 pacote de 100 gramas de coco ralado 1 colher de sopa de fermento em pó 6 colheres de sopa de açúcar 2 colheres de sopa de manteiga
Calda 3 colheres de sopa de açúcar 5 colheres de sopa de Nescau 3 colheres de sopa de leite 1 colher de sopa de margarina
Colocar tudo no liquidificador e bater bem. Levar ao forno. Estará pronto quando espetar o palito e ele sair sequinho.
Calda
Calda 3 colheres de sopa de açúcar 5 colheres de sopa de Nescau 3 colheres de sopa de leite 1 colher de sopa de margarina
Colocar tudo no liquidificador e bater bem. Levar ao forno. Estará pronto quando espetar o palito e ele sair sequinho.
Calda
Levar em uma panela ao fogo, mexer bem. Após ferver colocar sobre o bolo ainda quente e todo furadinho (fazer furos com um garfo). Se quiser, pode cortar o bolo antes de derramar a calda, assim ela penetra ainda mais. Às vezes faço a receita da calda em dobro, o bolo fica bem úmido... Mas para quem não gosta de muito doce, uma receita só de calda fica bom.- 1 xícara(s) (chá) de água- quanto baste de sal- 3 colher(es) (sopa) de manteiga 1 colher(es) (chá) de essência de baunilha
Massa Bata bem todos os ingredientes da massa no liqüidificador. Coloque em uma fôrma redonda,untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Asse por cerca de 40 minutos em forno médio (180ºC), pré-aquecido. Cobertura Leve todos os ingredientes ao fogo até engrossar em ponto de brigadeiro.Cubra o bolo em seguida.
Massa Bata bem todos os ingredientes da massa no liqüidificador. Coloque em uma fôrma redonda,untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Asse por cerca de 40 minutos em forno médio (180ºC), pré-aquecido. Cobertura Leve todos os ingredientes ao fogo até engrossar em ponto de brigadeiro.Cubra o bolo em seguida.
MARZIPAN
Ingredientes- 1 xícara (chá) de amêndoas descascadas - 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro - 1 colher (chá) de água de rosas (ou 3 gotas de essência de amêndoas) - gotas de corantes líquidos (da cor desejada) - clara de ovo (se necessário)
Modo de preparoNum processador coloque 1 xícara (chá) de amêndoas descascadas e +/- 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro. DICA: Se você quiser dar cor coloque neste momento gotas de corantes líquidos (da cor desejada) e para dar um gosto especial, 1 colher (sopa) de água de rosas. Processe até obter um pó. Se for moldar flores, por exemplo, a massa deve estar mais fina. Bater até esfarelar. Ainda com o processador ligado coloque o restante do açúcar de confeiteiro, aos poucos, até sentir que a massa está dando liga, mas não pegajosa. Atenção: Neste momento é que irá perceber se for necessário entrar a clara de ovo. Pegue um pouco da massa e com as mãos faça uma bolinha. Se a bolinha esfarelar com facilidade, coloque aos poucos (com auxilio de uma colher de café) clara de ovo, e processe até obter uma massa. DICA: a cor da massa vai depender da quantidade de corante que colocar. Se a cor desejada ficar muito escura, misture um pouco da massa branca. Retire a massa do processador e coloque dentro de um saco plástico e apenas tire pedaços o suficiente para moldar no formato desejado para que ela não resseque. Coloque pequenas porções da massa entre 2 folhas de saco plástico e com o auxílio de um rolo, abra até obter uma espessura de 5 mm. Afine bastante para ter menos trabalho com as mãos. Corte com moldes pequenos e faça a forma que você desejar.
Dicas da Ana: Para descascar as amêndoas, jogue-as aos punhados em caçarola de água fervendo e deixe ferver por 1 minuto. Retire do fogo com uma escumadeira e coloque-as em cima de uma travessa coberta com um pano de prato. Esfregue a amêndoa para retirar a pele. Assim, sairá fácilmente. Se quiser leve ao forno pré-aquecido por 5 minutos para secar, se não tiver pressa deixe de um dia para o outro sobre o pano. O aproveitamento da massa é de 100%. Congele por até 6 meses.
Modo de preparoNum processador coloque 1 xícara (chá) de amêndoas descascadas e +/- 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro. DICA: Se você quiser dar cor coloque neste momento gotas de corantes líquidos (da cor desejada) e para dar um gosto especial, 1 colher (sopa) de água de rosas. Processe até obter um pó. Se for moldar flores, por exemplo, a massa deve estar mais fina. Bater até esfarelar. Ainda com o processador ligado coloque o restante do açúcar de confeiteiro, aos poucos, até sentir que a massa está dando liga, mas não pegajosa. Atenção: Neste momento é que irá perceber se for necessário entrar a clara de ovo. Pegue um pouco da massa e com as mãos faça uma bolinha. Se a bolinha esfarelar com facilidade, coloque aos poucos (com auxilio de uma colher de café) clara de ovo, e processe até obter uma massa. DICA: a cor da massa vai depender da quantidade de corante que colocar. Se a cor desejada ficar muito escura, misture um pouco da massa branca. Retire a massa do processador e coloque dentro de um saco plástico e apenas tire pedaços o suficiente para moldar no formato desejado para que ela não resseque. Coloque pequenas porções da massa entre 2 folhas de saco plástico e com o auxílio de um rolo, abra até obter uma espessura de 5 mm. Afine bastante para ter menos trabalho com as mãos. Corte com moldes pequenos e faça a forma que você desejar.
Dicas da Ana: Para descascar as amêndoas, jogue-as aos punhados em caçarola de água fervendo e deixe ferver por 1 minuto. Retire do fogo com uma escumadeira e coloque-as em cima de uma travessa coberta com um pano de prato. Esfregue a amêndoa para retirar a pele. Assim, sairá fácilmente. Se quiser leve ao forno pré-aquecido por 5 minutos para secar, se não tiver pressa deixe de um dia para o outro sobre o pano. O aproveitamento da massa é de 100%. Congele por até 6 meses.
PURÊ DE CEBOLAS
Preparação mais do que fácil. Basta assar as cebolas cortadas em quatro partes, que devem ficar bem moles, mas não queimadas. Deixar esfriar e passar pelo processador de alimentos (ou liquidificador) acrescentando azeite de oliva extra-virgem até chegar à consistência desejada. Sal e pimenta e está pronto. Um pouquinho de aceto balsâmico. O aceto balsâmico é um vinagre italiano muito especial e aromático.
Purê de alho
Este purê de alho é bem mais suave do que pode sugerir a receita.
Ingredientes:
- 3 cabeças de alho grandes;- 1 ¼ xícara de chá de creme de leite fresco;- 2 generosas colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente;- sal e pimenta-do-reino (branca, de preferência).
Modo de fazer:
Prepare os alhos. Desfaça as cabeças e retire as cascas. Para isso, amasse com a lateral de uma faca para romper as películas. Retire também o germe de cada dente de alho. Esse germe é uma tirinha que fica no centro de cada dente e que deixa o alho mais difícil de digerir.
Coloque os dentes de alho numa panela pequena, cubra com o creme de leite, tampe parcialmente a panela e cozinhe durante uns 15 minutos, a contar do momento em que o líquido começar a ferver. Os dentes de alho devem ficar bem macios.
Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e passe pelo processador de alimentos (ou liquidificador). Retorne à panela para esquentar. Se estiver espesso demais, dilua com um pouco de água.
Com a panela no fogo baixo, incorpore a manteiga batendo com um chicote (batedor de tiras) ou um garfo. Sempre batendo, coloque um pouco de manteiga e espere ela ser incorporada. E só depois junte outra pequena porção. Vá repetindo até incorporar toda a manteiga.
Salgue, apimente e mantenha quente.
Purê de alho
Este purê de alho é bem mais suave do que pode sugerir a receita.
Ingredientes:
- 3 cabeças de alho grandes;- 1 ¼ xícara de chá de creme de leite fresco;- 2 generosas colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente;- sal e pimenta-do-reino (branca, de preferência).
Modo de fazer:
Prepare os alhos. Desfaça as cabeças e retire as cascas. Para isso, amasse com a lateral de uma faca para romper as películas. Retire também o germe de cada dente de alho. Esse germe é uma tirinha que fica no centro de cada dente e que deixa o alho mais difícil de digerir.
Coloque os dentes de alho numa panela pequena, cubra com o creme de leite, tampe parcialmente a panela e cozinhe durante uns 15 minutos, a contar do momento em que o líquido começar a ferver. Os dentes de alho devem ficar bem macios.
Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e passe pelo processador de alimentos (ou liquidificador). Retorne à panela para esquentar. Se estiver espesso demais, dilua com um pouco de água.
Com a panela no fogo baixo, incorpore a manteiga batendo com um chicote (batedor de tiras) ou um garfo. Sempre batendo, coloque um pouco de manteiga e espere ela ser incorporada. E só depois junte outra pequena porção. Vá repetindo até incorporar toda a manteiga.
Salgue, apimente e mantenha quente.
DOCINHO DE MARZIPÃ
Ingredientes;
250 g de amêndoas 250 g de açúcar de confeiteiro 1 clara 1 colher (chá) de essência de amêndoas corante alimentício (nas cores de sua preferência)
Modo de Preparo
1. Numa panela média, coloque água e leve ao fogo alto. Quando ferver, acrescente as amêndoas e deixe aferventar por 3 minutos.
2. Enquanto isso, prepare uma tigela com água e gelo. Retire as amêndoas da panela e coloque-as na tigela preparada. O choque térmico faz com que a pele das amêndoas se solte facilmente. Após 2 minutos, escorra a água e retire a pele das amêndoas, uma a uma.
3. Preaqueça o forno a 160ºC (temperatura baixa) por 10 minutos e desligue.
4. Numa assadeira, coloque as amêndoas e leve ao forno quente desligado por 10 minutos. Chacoalhe a assadeira de vez em quando para que as amêndoas torrem por igual.
5. No processador de alimentos ou no liquidificador, bata as amêndoas até obter uma farofa bem fina. Transfira para uma tigela e acrescente o açúcar, a clara e a essência de amêndoas. Misture bem com as mãos até obter uma massa uniforme.
6. Embrulhe em filme e deixe descansar por 2 horas em ambiente fresco e arejado.
7. Se quiser, modele a massa com as mãos em forma de frutas, bichinhos ou o que a sua imaginação mandar.
8. Use um pincel para pintar os docinhos com corante alimentício líquido.
9. Para conservar o marzipã que não for usado, mantenha embrulhado em filme para não ressecar.
2. Enquanto isso, prepare uma tigela com água e gelo. Retire as amêndoas da panela e coloque-as na tigela preparada. O choque térmico faz com que a pele das amêndoas se solte facilmente. Após 2 minutos, escorra a água e retire a pele das amêndoas, uma a uma.
3. Preaqueça o forno a 160ºC (temperatura baixa) por 10 minutos e desligue.
4. Numa assadeira, coloque as amêndoas e leve ao forno quente desligado por 10 minutos. Chacoalhe a assadeira de vez em quando para que as amêndoas torrem por igual.
5. No processador de alimentos ou no liquidificador, bata as amêndoas até obter uma farofa bem fina. Transfira para uma tigela e acrescente o açúcar, a clara e a essência de amêndoas. Misture bem com as mãos até obter uma massa uniforme.
6. Embrulhe em filme e deixe descansar por 2 horas em ambiente fresco e arejado.
7. Se quiser, modele a massa com as mãos em forma de frutas, bichinhos ou o que a sua imaginação mandar.
8. Use um pincel para pintar os docinhos com corante alimentício líquido.
9. Para conservar o marzipã que não for usado, mantenha embrulhado em filme para não ressecar.
WAFFLE
Ingredientes2 xícaras (chá) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de fermento biológico 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio 1/4 colher (chá) de sal 1/4 xícara (chá) de açúcar 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco 1 3/4 xícara (chá) de leite 2 ovos 1/4 xícara (chá) de manteiga sem salóleo de canola para untarModo de Preparo1. Preaqueça a máquina de waffle.
2. Numa tigela refratária, coloque a manteiga e leve ao microondas por alguns segundos para derreter. Se preferir, derreta a manteiga em banho-maria.
3. Numa tigela grande, junte a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e o açúcar.
4. Faça um buraco no centro e acrescente o creme de leite, o leite, os ovos e a manteiga derretida. Misture bem com um fouet (batedor de arame) até que a massa fique homogênea. Não bata a massa no liquidificador.
5. Unte a máquina com óleo de canola.
6. Acrescente a massa na máquina e deixe assar até que fique dourada.
7. Com a ajuda de uma espátula, retire o waffle assado da máquina e transfira para um prato. Asse o restante da massa seguindo o mesmo procedimento descrito anteriormente.
8. Sirva os waffles com geléia, mel, sorvete ou calda.
2. Numa tigela refratária, coloque a manteiga e leve ao microondas por alguns segundos para derreter. Se preferir, derreta a manteiga em banho-maria.
3. Numa tigela grande, junte a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e o açúcar.
4. Faça um buraco no centro e acrescente o creme de leite, o leite, os ovos e a manteiga derretida. Misture bem com um fouet (batedor de arame) até que a massa fique homogênea. Não bata a massa no liquidificador.
5. Unte a máquina com óleo de canola.
6. Acrescente a massa na máquina e deixe assar até que fique dourada.
7. Com a ajuda de uma espátula, retire o waffle assado da máquina e transfira para um prato. Asse o restante da massa seguindo o mesmo procedimento descrito anteriormente.
8. Sirva os waffles com geléia, mel, sorvete ou calda.
ZAMPONE COM LENTILHAS
1 zampone, 1 kg de lentilha,½
cebola, 1 dente de alho, 1 talo de
salsão,½talo de alho-poró, 2
folhas de louro, 1 ramo de tomilho,
1 cálice de vinho branco, azeite,
pimenta-do-reino, sal e água
Preparo
Faça um refogado com cebola,
alho, alho-poró, tomilho, salsão e
louro. Despeje o cálice de vinho,
junte a lentilha (pré-lavada) e
cubra com água. Cozinhe até que
os grãos fiquem al dente, por cerca
de 40 minutos. Em outra panela,
cozinhe o zampone, bem amarrado
em um pano, por 10 minutos,
para retirar o excesso de gordura.
Leve-o para a panela das
lentinhas para terminar o cozimento.
Coloque mais água, se
necessário corrija o sal, adicione
pimenta e deixe no fogo por cerca
de 20 minutos, até o ponto da
lentilha. Fatie o zampone e sirva
sobre a lentilha em uma travessa.
Zampone
Prato italiano de Modena, preparado com um pé de porco desossado e recheado. Normalmente é vendido já cozido, mas também se encontra cru. É servido quente em fatias, com purê de maçã, lentilha ou outros legumes.
cebola, 1 dente de alho, 1 talo de
salsão,½talo de alho-poró, 2
folhas de louro, 1 ramo de tomilho,
1 cálice de vinho branco, azeite,
pimenta-do-reino, sal e água
Preparo
Faça um refogado com cebola,
alho, alho-poró, tomilho, salsão e
louro. Despeje o cálice de vinho,
junte a lentilha (pré-lavada) e
cubra com água. Cozinhe até que
os grãos fiquem al dente, por cerca
de 40 minutos. Em outra panela,
cozinhe o zampone, bem amarrado
em um pano, por 10 minutos,
para retirar o excesso de gordura.
Leve-o para a panela das
lentinhas para terminar o cozimento.
Coloque mais água, se
necessário corrija o sal, adicione
pimenta e deixe no fogo por cerca
de 20 minutos, até o ponto da
lentilha. Fatie o zampone e sirva
sobre a lentilha em uma travessa.
Zampone
Prato italiano de Modena, preparado com um pé de porco desossado e recheado. Normalmente é vendido já cozido, mas também se encontra cru. É servido quente em fatias, com purê de maçã, lentilha ou outros legumes.
LASAÑA DE CARNE
250 gr. de lasaña al huevo (20 placas) 1 kg. de salsa de tomate con picadillo de carne 2 vasos de bechamel 100 gr. de mozzarella o queso blanco para fundir 50 gr. de mantequilla 50 gr. de queso parmesano
Preparación Hervir la lasaña previamente en agua salada (3-4 litros de agua y una cucharada de sal). Cuando el agua hierva a borbotones, echar primero la sal y a continuación las placas de lasaña de una en una y despacio, para que floten durante unos instantes y no pare la ebullición.
A los 7-8 minutos, retirar la olla del fuego, escurrirla parcialmente y ponerla bajo el chorro de agua fría.Una vez las lasañas estén bien frías, escurrirlas y proceder a su relleno: Untar con mantequilla una fuente de horno rectangular y extender en el fondo de la misma un vaso de la bechamel. Colocar la primera hilera de lasañas y, sobre cada placa, extender dos cucharadas de salsa de carne y unos pedacitos de mozzarella.Alternar lasañas y relleno hasta formar 4-5 capas sobrepuestas.
Extender sobre la última hilera de lasaña la bechamel restante y por encima la salsa de carne rellenando bien todos los huecos. Espolvorear con parmesano rallado y añadir unos trocitos de mantequilla. Meter en el horno caliente a 180º C durante unos 30 minutos y retirar cuando esté dorada.
Preparación Hervir la lasaña previamente en agua salada (3-4 litros de agua y una cucharada de sal). Cuando el agua hierva a borbotones, echar primero la sal y a continuación las placas de lasaña de una en una y despacio, para que floten durante unos instantes y no pare la ebullición.
A los 7-8 minutos, retirar la olla del fuego, escurrirla parcialmente y ponerla bajo el chorro de agua fría.Una vez las lasañas estén bien frías, escurrirlas y proceder a su relleno: Untar con mantequilla una fuente de horno rectangular y extender en el fondo de la misma un vaso de la bechamel. Colocar la primera hilera de lasañas y, sobre cada placa, extender dos cucharadas de salsa de carne y unos pedacitos de mozzarella.Alternar lasañas y relleno hasta formar 4-5 capas sobrepuestas.
Extender sobre la última hilera de lasaña la bechamel restante y por encima la salsa de carne rellenando bien todos los huecos. Espolvorear con parmesano rallado y añadir unos trocitos de mantequilla. Meter en el horno caliente a 180º C durante unos 30 minutos y retirar cuando esté dorada.
ROSQUITAS SANTA CLARA
Ingredientes1/2 taza de agua 1 pizca de sal 50 g de manteca 1/2 taza de harina leudante 6 yemasmanteca para las placas Para el almibar 1 1/2 taza de agua 1 1/2 taza de azúcar 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
PreparaciónDejar hervir el agua salada y con un poco de manteca. Echar la harina leudante.Remueva bien la harina hasta que se forme una masa.Retire la masa y agreguele (en caliente) una yema y mezcle bien.Repita la acción con las otras 5 yemas.Una vez finalizado, dele forma de rosca a la masa y coloquela en un recipiente para llevar al horno.Realize el almíbar mezclando bien los ingredientes indicados.Una vez cocidas las rosquitas, echarles el almíbar.
La decoración to yo desean
PreparaciónDejar hervir el agua salada y con un poco de manteca. Echar la harina leudante.Remueva bien la harina hasta que se forme una masa.Retire la masa y agreguele (en caliente) una yema y mezcle bien.Repita la acción con las otras 5 yemas.Una vez finalizado, dele forma de rosca a la masa y coloquela en un recipiente para llevar al horno.Realize el almíbar mezclando bien los ingredientes indicados.Una vez cocidas las rosquitas, echarles el almíbar.
La decoración to yo desean
CARBONARA
4 ovos 1 cebola picada 100g de bacon picado 500g de massa 100g de queijo ralado
1 - Em uma frigideira coloque 3 colheres de azeite de oliva, deixe esquentar um pouco e junte o bacon picado para fritar sem deixar queimá-lo. 2 - Coloque em seguida a cebola picada e misture.
1 - Em uma frigideira coloque 3 colheres de azeite de oliva, deixe esquentar um pouco e junte o bacon picado para fritar sem deixar queimá-lo. 2 - Coloque em seguida a cebola picada e misture.
Refogue por uns 10 minutos, mais ou menos. Ai você vai ter que desligar o fogo e deixar o bacon com a cebola esperando para entrar em cena novamente. 3 - Coloque bastante água para ferver em uma panela grande. Quando a água da massa estiver fervendo, mas fervendo mesmo, coloque um punhado de sal grosso. Misture e acrescente a massa. Pode ser um fetuccine ou espaguete ou a massa que você desejar. Deixe cozinhar a massa o tempo previsto na embalagem.4 – Aqueça a panela com o bacon e a cebola 5 - Quando a massa estiver pronta, escorra. 6 - Sem perder tempo coloque os ovos, um a um e crus, dentro da panela com a massa.. Misture e acrescente o bacon e a cebola. Misture novamente e coloque o queijo ralado. Tem que ser tudo muito rápido para não deixar a massa esfriar. Sirva em seguida. Esta é uma receita que os convidados devem esperar pela refeição. Os ovos vão cozinhar no calor da massa. Então, tudo tem que ser rápido mesmo e depois é preciso ir logo ao sacrifício para saborear a massa carbonara bem quente!
RISOTO 4 QUEIJOS
100g de queijo gruyère 100g de queijo gorgonzola 250g de requeijão 250g de queijo mozarela 1 cebola 2 dentes de alho 3 copos de arroz 1 copo de leite 5 copos de água
4 pimentões 8 ovos 200g de queijo fatiado
Esquente uma panela, um fio de azeite e leve a cebola para a panela. Deixe dourar levemente, entre com o alho. Misture. 2 - Em seguida entram os queijos cortados em pedaços, o gruyère, o gorgonzola e o queijo mozarela. Misture. Espere derreter. 3 - Ai acrescente o requeijão. Misture bem. Quando os queijos estiverem bem derretidos e misturados, acrescente o arroz. Misture. 4 - Alguns minutos para fritar o arroz e adicione o leite e a água. Deixe abrir a fervura. Baixe o fogo e tampe a panela. São 15 minutos. O arroz deve ficar cozido e cremoso, no ponto certo do risoto. Quando estiver pronto, desligue o fogo e deixe a panela tampada por mais 10 minutos antes de servir. 5 - Para acompanhar, a dica do Anonymus é preparar pimentões recheados. Corte os pimentões ao meio. Limpe-os retirando toda a semente e a parte branca. Arrume cada metade em uma fôrma untada. Dentro de cada metade de pimentão, abra um ovo, gema e clara. Leve ao forno preaquecido por 20 minutos ou até cozinhar o ovo. Retire, cubra cada metade com queijo e retorne ao forno o tempo suficiente de gratinar o queijo.
LASANHA DE ESPINAFRE
1/2 maço de espinafre cozido e espremido 1 lata de Creme de Leite 2 colheres (sopa) de manteiga 1/2 cebola picada 3 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 tablete de Caldo de Galinha
100 g de massa para lasanha
250 g de mussarela fatiada
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo Bata no liquidificador o espinafre e o Creme de Leite, até obter um creme homogêneo. Reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola, junte a farinha de trigo e deixe dourar. Adicione, aos poucos e mexendo sempre, o creme de espinafre. Junte o tablete de Caldo e mexa até que tenha dissolvido e o creme engrossado. Coloque no fundo de um recipiente refratário pequeno (20 x 30 cm) um pouco do creme de espinafre, uma camada de massa de lasanha, uma camada de creme de espinafre, uma de mussarela, uma de massa e assim sucessivamente, terminando com a mussarela. Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até que esteja gratinado.