William Shakespeare
"É um péssimo cozinheiro aquele que não pode lamber os próprios dedos."
Tainha Assada
4 colheres (sopa) de manteiga derretida,2 envelopes de tempero para aves, peixes e arroz,2 colheres (chá) de sal,2 ramos de tomilho fresco,3 colheres (sopa) de salsa picada, 1 cebola grande picada,3 tomates maduros sem pele e sem sementes picados,1 colher (chá) de farinha de trigo,tomilho fresco para decorar. Em uma vasilha, misture a manteiga com o tempero para peixe, o sal, o tomilho e a salsa. Coloque o peixe em uma assadeira e espalhe a manteiga temperada por dentro e por fora do peixe. Coloque a cebola e o tomate sobre o peixe e cubra com papel de alumínio. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Retire o papel e asse, regando com o molho da assadeira, por cerca de 20 minutos ou até dourar. Retire o peixe e coloque em uma travessa. Coloque a assadeira sobre a chama baixa do fogão, junte a farinha dissolvida em meia xícara (chá) de água e cozinhe, mexendo delicadamente até engrossar. Sirva com o molho e decore com o tomilho.Se desejar, substitua a tainha por outro peixe magro.
Cuca de Banana
Farofa: 1 xícara (chá) de castanha-do-pará triturada e ligeiramente torradas, 1/2 xícara (chá) de coco ralado ou em flocos,4 colheres (sopa) de açúcar, 4 bananas cortadas em quadradinhos,1 colher (sopa) de pedaços pequenos de manteiga canela em pó a gosto. Misture todos os ingredientes até formar uma farofa e reserve.
Massa: 4 colheres (sopa) de manteiga,2 xícaras (chá) de açúcar,4 ovos,1/2 colher (chá) de essência de baunilha,3 xícaras (chá) de farinha de trigo,1 colher (sopa) de fermento em pó,2 potes de iogurte natural. Bata a manteiga com o açúcar, os ovos e a baunilha. Misture alternadamente a farinha de trigo,as bananas o fermento e o iogurte. Passe para uma assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 30 minutos. Retire o bolo do forno, espalhe a farofa por cima e volte ao forno. Deixe por 5 minutos e retire. Corte em pedaços e sirva quente ou frio.
Massa: 4 colheres (sopa) de manteiga,2 xícaras (chá) de açúcar,4 ovos,1/2 colher (chá) de essência de baunilha,3 xícaras (chá) de farinha de trigo,1 colher (sopa) de fermento em pó,2 potes de iogurte natural. Bata a manteiga com o açúcar, os ovos e a baunilha. Misture alternadamente a farinha de trigo,as bananas o fermento e o iogurte. Passe para uma assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 30 minutos. Retire o bolo do forno, espalhe a farofa por cima e volte ao forno. Deixe por 5 minutos e retire. Corte em pedaços e sirva quente ou frio.
Bolo de Nozes
400 g de biscoito maizena,4 gemas,1 xícara (chá) de açúcar,3 colheres (sopa) de manteiga,2 ½ xícaras (chá) de leite,1 xícara (chá) de nozes triturada (100g),4 claras em neve,1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda para molhar:fazer uma calda de 1 xíc de leite de coco,1 e 1/2 xíc de água
1/2 xíc de açucar leve ao fogo só até ferver e molhe o bolo.
Numa panela em fogo médio, coloque água e açúcar.Deixe ferver até formar uma calda em ponto de fio. Desligue o fogo e deixe esfriar.Depois de frio, acrescente essência de baunilha, 10 gemas peneiradas, e leite de coco. Mexer até ferver, deixe esfriar.Bata no liquidificador, na tecla pulsar, aos poucos, o Biscoito Maizena até obter uma farofa. Reserve.Bata na batedeira as gemas com o açúcar e a manteiga até obter um creme. Junte o biscoito reservado alternando com o leite e continue batendo até obter uma mistura homogênea. Desligue a batedeira, junte as nozes e misture. Acrescente as claras, o fermento e misture delicadamente. Coloque numa forma redonda média e leve ao forno (médio) pré aquecido por 30 minutos ou até ao espetar um palito sair seco. Deixe esfriar um pouco e desenforme. Corte o bolo ao meio e reserve.
Cobertura:200 g chocolate ao leite picado,200 g chocolate meio amargo picado
1 lata de creme de leite. Leve ao microondas de 2 em 2 minutos retire e mexa até ficar cemoso,leve a gelar alguns minutos até ficar com a consistência de espalhar no bolo, enfeite com nozes
Calda para molhar:fazer uma calda de 1 xíc de leite de coco,1 e 1/2 xíc de água
1/2 xíc de açucar leve ao fogo só até ferver e molhe o bolo.
Numa panela em fogo médio, coloque água e açúcar.Deixe ferver até formar uma calda em ponto de fio. Desligue o fogo e deixe esfriar.Depois de frio, acrescente essência de baunilha, 10 gemas peneiradas, e leite de coco. Mexer até ferver, deixe esfriar.Bata no liquidificador, na tecla pulsar, aos poucos, o Biscoito Maizena até obter uma farofa. Reserve.Bata na batedeira as gemas com o açúcar e a manteiga até obter um creme. Junte o biscoito reservado alternando com o leite e continue batendo até obter uma mistura homogênea. Desligue a batedeira, junte as nozes e misture. Acrescente as claras, o fermento e misture delicadamente. Coloque numa forma redonda média e leve ao forno (médio) pré aquecido por 30 minutos ou até ao espetar um palito sair seco. Deixe esfriar um pouco e desenforme. Corte o bolo ao meio e reserve.
Cobertura:200 g chocolate ao leite picado,200 g chocolate meio amargo picado
1 lata de creme de leite. Leve ao microondas de 2 em 2 minutos retire e mexa até ficar cemoso,leve a gelar alguns minutos até ficar com a consistência de espalhar no bolo, enfeite com nozes
Bolo de Cenoura e Nozes
2 copos de açúcar
1 copo de óleo
3 ovos,
2 copos de cenoura ralada
1/2 colher de chá de sal
1 colher de [chá rasa] de bicarbonato
1 colher[sopa] de fermento de bolo
2 colheres de chá de essência de baunilha
2 colheres de chá de canela em pó
2 copos de farinha de trigo
1 copo de nozes batido no liquidificador
Bata juntos o açúcar, os ovos e o óleo, a cenoura, o sal, o bicarbonato, a essência de baunilha e a canela em pó, bate por 4 minutos no liquidificador, coloque em uma tigela e a adicione a farinha, as nozes, e o fermento. Passe óleo numa forma retangular com farinha de trigo, leve ao forno a 375 graus fahrenheit, (mais ou menos 200 graus ) por 35 minutos. Teste com palito para ter certeza de estar bem assado, depende do forno
Cobertura
250 g de cream cheese
1 colher de chá de essência de baunilha
3 colheres de manteiga
2 colher de açúcar de confeiteiro
Cobertura
Bater todos os ingredientes na batedeira até ficar um creme uniforme. Coloque no bolo,não é um bolo que se deva colocar recheio, mas nada impede, por isso aumente os ingredientes da cobertura e poderá rechear, este bolo americano é de um sabor delicioso.
1 copo de óleo
3 ovos,
2 copos de cenoura ralada
1/2 colher de chá de sal
1 colher de [chá rasa] de bicarbonato
1 colher[sopa] de fermento de bolo
2 colheres de chá de essência de baunilha
2 colheres de chá de canela em pó
2 copos de farinha de trigo
1 copo de nozes batido no liquidificador
Bata juntos o açúcar, os ovos e o óleo, a cenoura, o sal, o bicarbonato, a essência de baunilha e a canela em pó, bate por 4 minutos no liquidificador, coloque em uma tigela e a adicione a farinha, as nozes, e o fermento. Passe óleo numa forma retangular com farinha de trigo, leve ao forno a 375 graus fahrenheit, (mais ou menos 200 graus ) por 35 minutos. Teste com palito para ter certeza de estar bem assado, depende do forno
Cobertura
250 g de cream cheese
1 colher de chá de essência de baunilha
3 colheres de manteiga
2 colher de açúcar de confeiteiro
Cobertura
Bater todos os ingredientes na batedeira até ficar um creme uniforme. Coloque no bolo,não é um bolo que se deva colocar recheio, mas nada impede, por isso aumente os ingredientes da cobertura e poderá rechear, este bolo americano é de um sabor delicioso.
Gelatina de Coco [rápida]
1 litro de leite, 2 xíc [chá] de açúcar, 1 lata de leite condensado,1 lata de creme de leite (sem soro), 100g de coco ralado sem açúcar,2 envelopes (12g cada) de gelatina incolor sem sabor, coloque de molho em 3 colheres de agua fria, ½ xícara (chá) de água quente para dissolver a gelatina.Bater todos os ingredientes no liquidificador, inclusive as gelatinas dissolvidas na água quente. Leve para gelar em refratário untado levemente com óleo de milho ou outro sem sabor. Para desenformar, terá que mergulhar o recipiente em água morna.
Calda de morangos:2 De xícaras (chá) de açúcar,2 xícaras (chá) de água,300 g de morangos. Numa panela, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo. Quando começar a engrossar, junte os morangos lavados e escorridos e deixe ferver por 5 minutos aproximadamente, pois o morango não pode desmanchar.
Calda de morangos:2 De xícaras (chá) de açúcar,2 xícaras (chá) de água,300 g de morangos. Numa panela, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo. Quando começar a engrossar, junte os morangos lavados e escorridos e deixe ferver por 5 minutos aproximadamente, pois o morango não pode desmanchar.
Manjar de Coco
1 xícara (chá) de Amido de milho, 1 litro de Leite, 1 xícara (chá) de açúcar,1 vidro de leite de coco.Dissolva o amido no leite frio. Adicione o açúcar e o leite de coco. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Coloque na fôrma untada com óleo e passada em água. Leve à geladeira até ficar bem firme. Desenforme e sirva com calda.
Calda:1 xícara (chá) de açúcar cristal, ½ xícara (chá) de água,1 xícara (chá) de suco laranja natural,1 colher (chá) de gelatina amarela sem sabor,3 colheres (sopa) de agua para hidratar a gelatina,1 xícara (chá) de Frutas secas variadas (ameixas, damasco, etc.).Pode ser ,calda de outras frutas.
Calda:1 xícara (chá) de açúcar cristal, ½ xícara (chá) de água,1 xícara (chá) de suco laranja natural,1 colher (chá) de gelatina amarela sem sabor,3 colheres (sopa) de agua para hidratar a gelatina,1 xícara (chá) de Frutas secas variadas (ameixas, damasco, etc.).Pode ser ,calda de outras frutas.
Salpicão
2 maçãs verdes descascadas em cubos
1 colher [sopa] suco de limão
4 xícara de frango em cubinhos ou desfiado
2 colheres de azeite
2 colheres de salsa
1/2 pimentão vermelho em quadradinhos
2 potes de iogurte natural
2 cx creme de leite
4 colheres de salsão picadinho
2 cenouras médias raladas
4 batatas cozidas e picadas
Fondor para temperar
1 xícara de amêndoas, nozes ou castanhas do para. Misture tudo numa tigela grande[a maçã com o suco de limão separada só misture no final] tempere com fondor que da um sabor delicioso,coloque em um belo prato e distribua nozes
1 colher [sopa] suco de limão
4 xícara de frango em cubinhos ou desfiado
2 colheres de azeite
2 colheres de salsa
1/2 pimentão vermelho em quadradinhos
2 potes de iogurte natural
2 cx creme de leite
4 colheres de salsão picadinho
2 cenouras médias raladas
4 batatas cozidas e picadas
Fondor para temperar
1 xícara de amêndoas, nozes ou castanhas do para. Misture tudo numa tigela grande[a maçã com o suco de limão separada só misture no final] tempere com fondor que da um sabor delicioso,coloque em um belo prato e distribua nozes
Mousse de Baunilha
1 envelope de gelatina em pó sem sabor,1 lata de leite condensado,1 lata de creme de leite,1/2 colher (chá) de esência de baunilha,3 claras em neve
Calda:1 xícara (chá) de frutas vermelhas (morango, framboesa,amora ou groselha)
-meia xícara (chá) de açúcar.
Mousse: dissolva a gelatina em 1/2 xícara (chá) de água e aqueça em banho-maria, para derreter. Misture o leite condensado, o creme de leite e a baunilha. Incorpore delicadamente as claras batidas em neve e despeje as misturas em taças. Leve à geladeira por cerca de 2 horas. Enquanto isso, prepare a calda. Calda: leve ao fogo as frutas com o açúcar e deixe ferver por alguns minutos. Não deixe cozinhar muito, para que as frutas não desmanchem.
Calda:1 xícara (chá) de frutas vermelhas (morango, framboesa,amora ou groselha)
-meia xícara (chá) de açúcar.
Mousse: dissolva a gelatina em 1/2 xícara (chá) de água e aqueça em banho-maria, para derreter. Misture o leite condensado, o creme de leite e a baunilha. Incorpore delicadamente as claras batidas em neve e despeje as misturas em taças. Leve à geladeira por cerca de 2 horas. Enquanto isso, prepare a calda. Calda: leve ao fogo as frutas com o açúcar e deixe ferver por alguns minutos. Não deixe cozinhar muito, para que as frutas não desmanchem.
Massa com Gengibre
500g massa espiral,3 colheres (sopa) de farinha de trigo,4 colheres (sopa) de queijo cremoso,3 colheres (sopa) de azeite,1/2 xícara (chá) de milho verde em conserva,1 pc de creme de cebola,queijo parmesão ralado a gosto, 3 colheres (sopa) de manteiga,1 litro de leite,500g de peito de frango,6 fatias de pão de forma, sem casca e picadas,2 ovos, batidos,a gosto sal, pimenta-do-reino, noz moscada,gengibre ralado e salsinha
Molho de queijo.2 colheres (sopa) de manteiga e doure 3 colheres (sopa cheias ) de farinha de trigo. Junte 1 litro de leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Acrescente 4 colheres (sopa) de queijo cremoso e mexa delicadamente até derreter. Acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino, noz moscada e gengibre. Retire do fogo e reserve. Prepare as almôndegas de frango. Tempere 500g de frango com sal, pimenta-do-reino e reserve. Numa panela média, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite, refogue o frango, cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos. Retire da panela, deixe amornar e leve ao processador para triturar. Numa tigela média, coloque 6 fatias de pão de forma, regue com o caldo do frango que se formou na panela, junte o frango triturado, 2 ovos, ½ xícara (chá) de milho, 1 pacote de creme de cebola, a salsinha e misture bem até formar uma massa. Modele as almôndegas em formato de bolinhas, unte uma assadeira com bastante margarina, acomode-as, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC) por 30 minutos. Para dourar as almôndegas, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo. Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra a massa, acrescente o molho de queijo e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes. Polvilhe o queijo parmesão, acomode por cima as almôndegas de frango e sirva a seguir.As almôndegas de frango também podem ser fritas.
Molho de queijo.2 colheres (sopa) de manteiga e doure 3 colheres (sopa cheias ) de farinha de trigo. Junte 1 litro de leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Acrescente 4 colheres (sopa) de queijo cremoso e mexa delicadamente até derreter. Acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino, noz moscada e gengibre. Retire do fogo e reserve. Prepare as almôndegas de frango. Tempere 500g de frango com sal, pimenta-do-reino e reserve. Numa panela média, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite, refogue o frango, cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos. Retire da panela, deixe amornar e leve ao processador para triturar. Numa tigela média, coloque 6 fatias de pão de forma, regue com o caldo do frango que se formou na panela, junte o frango triturado, 2 ovos, ½ xícara (chá) de milho, 1 pacote de creme de cebola, a salsinha e misture bem até formar uma massa. Modele as almôndegas em formato de bolinhas, unte uma assadeira com bastante margarina, acomode-as, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC) por 30 minutos. Para dourar as almôndegas, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo. Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra a massa, acrescente o molho de queijo e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes. Polvilhe o queijo parmesão, acomode por cima as almôndegas de frango e sirva a seguir.As almôndegas de frango também podem ser fritas.
Mousse de Pêssegos
200ml de leite de coco,1 lata de pêssego em calda cortada em cubos,3 copos de iogurte desnatado,1 xícara de chá de leite.1 colher de chá de baunilha.Suco de ½ limão,1 xícara de chá de açúcar,2 envelopes de gelatina em pó sem sabor.Folhas de hortelã.Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem e bata-a no liquidificador com o iogurte, o leite, o leite de coco, a baunilha, o suco de limão e o açúcar. Misture esse líquido com o pêssego e coloque-os numa fôrma umedecida para pudim. Leve o mousse à geladeira por 2 horas, desenforme, enfeite-o com as folhas de hortelã e sirva.
Dica: Você pode substituir o pêssego por sua fruta preferida.
Dica: Você pode substituir o pêssego por sua fruta preferida.
Risoto de Camarão
2 colheres(sopa) de manteiga, 3 colheres (sopa) de azeite, 1 cebola picada,1 xícara (chá) de champignon em conserva picado,1 pimentão verde, 2 tomates picados, sem pele, sem sementes, 2 xícaras (chá) de arroz arbório, sal , pimenta-do-reino preta ,1/2 xícaras (chá) de vinho branco , 3 xícaras (chá) de caldo de galinha sem gordura , 2 colheres (sopa) de salsinha , 1 folha de louro, 1 kg de camarão sete barbas.Numa panela grande aqueça o azeite e a manteiga; refogue a cebola, o alho os cogumelos, o pimentão e os tomates. A seguir, coloque o arroz, sal e a pimenta. Frite bem.Junte o vinho e deixe ferver lentamente uns 5 minutos. Acrescente o caldo de galinha quente, a salsinha e a folha de louro. Cozinhe por mais ou menos 10 minutos mexendo de vez em quando. Adicione o camarão e cozinhe por mais uns 5 minutos dependendo do tamanho do camarão.Retire a folha de louro e sirva imediatamente
Espaguete à la Antonio
P/ cada porção: 110/120g de espaguete ( eu uso 8),10cm de linguiça calabresa tirada a pele e cortada em rodelas finas,5 cm de alho poró cortado em rodelas finas
4 a 6 cogumelos Paris fatiados (não muito finos),2 a 3 cogumelos shitake fatiados (+ grossos),1 colher de chá de caldo de carne em pó,1 pimenta malagueta cortada fina, 50ml de cachaça,1 tomate maduro cortado em pedaços pequenos,cebolinha verde e salsinha picada fina. Coloque a linguiça na frigideira c/ um pouquinho de azeite e fogo baixo, deixe fritar o quanto goste, mais ou menos seca, (lembre que depois ela vai cozinhar c/ líquidos e reidratar). Qdo ela estiver chegando no seu ponto coloque o alho poró e deixe-o murchar.Junte os cogumelos e va mexendo enquanto eles soltam seus líquidos, qdo já estiverem secando coloque o caldo de carne e a cachaça e mexa bem. Qdo a cachaça secar coloque a pimenta a cebolinha e os tomates, mexa bem e va controlando p/ que o tomate se desfaça. Não deixe secar muito, se necessário goteje agua quente.
Antes de escorrer o macarrão use um pouco da água de seu cozimento p/ deixar o molho úmido. quando escorrer o macarrão reserve um pouco da água p/ acertar a umidade caso seja necessário. Escorrido o macarrão coloque-o sobre o molho e vá misturando bem...sirva nos pratos e coloque salsinha por cima.
Queijo parmesão ralado por conta de cada um. Foto e receita, RAntonio.
4 a 6 cogumelos Paris fatiados (não muito finos),2 a 3 cogumelos shitake fatiados (+ grossos),1 colher de chá de caldo de carne em pó,1 pimenta malagueta cortada fina, 50ml de cachaça,1 tomate maduro cortado em pedaços pequenos,cebolinha verde e salsinha picada fina. Coloque a linguiça na frigideira c/ um pouquinho de azeite e fogo baixo, deixe fritar o quanto goste, mais ou menos seca, (lembre que depois ela vai cozinhar c/ líquidos e reidratar). Qdo ela estiver chegando no seu ponto coloque o alho poró e deixe-o murchar.Junte os cogumelos e va mexendo enquanto eles soltam seus líquidos, qdo já estiverem secando coloque o caldo de carne e a cachaça e mexa bem. Qdo a cachaça secar coloque a pimenta a cebolinha e os tomates, mexa bem e va controlando p/ que o tomate se desfaça. Não deixe secar muito, se necessário goteje agua quente.
Antes de escorrer o macarrão use um pouco da água de seu cozimento p/ deixar o molho úmido. quando escorrer o macarrão reserve um pouco da água p/ acertar a umidade caso seja necessário. Escorrido o macarrão coloque-o sobre o molho e vá misturando bem...sirva nos pratos e coloque salsinha por cima.
Queijo parmesão ralado por conta de cada um. Foto e receita, RAntonio.
Arroz com Amendoas
2 xícaras (chá) de arroz, 4 xícaras (chá) de água, sal a gosto,1 colher (sopa) de óleo,¼ cebola ralada,1 colher (sopa) de açafrão em pó,1 xícara (chá) de passas sem sementes,½ xícara (chá) de amêndoas.Coloque em uma panela o óleo, a cebola e o arroz. Refogue por alguns minutos. A seguir, acrescente a água, o sal e o açafrão e cozinhe o arroz. Quando estiver pronto acrescente as passas e as amêndoas e sirva.Este arroz fica muito saboroso trocando uma xícara de água por 1 xícara de champanhe seco.
Bolo de Natal
3 ovos grandes, 2 xícaras de chá de açúcar mascavo, 1/2 xícara de chá de açúcar, 150 gramas de manteiga, 1 xícara de chá de leite, 3 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo, 1 colher de sopa de fermento em pó, 100 gramas de Uva-passa pretas, 50 gramas de Fruta cristalizada, 50 gramas de Nozes picadas .
Cobertura:250 gramas de açúcar gláçucar, 3 colheres de sopa de suco de laranja, 1 laranja(raspas).misture até que fique pastoso.
Bata as gemas com o açúcar mascavo e o açúcar refinado e a margarina. Junte o leite aos poucos, e a farinha de trigo e o fermento peneirados.
Desligue a batedeira e junte as passas, as frutas, nozes e por último as claras em neve, misture delicadamente.Despeje a massa em formas individuais (5 cm de diâmetro) ou em uma forma com buraco no meio (25 cm de diâmetro) untada e polvilhada.Leve ao forno médio (200ºC) por aproximadamente 40 minutos ou até que esteja assado.
Cobertura:250 gramas de açúcar gláçucar, 3 colheres de sopa de suco de laranja, 1 laranja(raspas).misture até que fique pastoso.
Bata as gemas com o açúcar mascavo e o açúcar refinado e a margarina. Junte o leite aos poucos, e a farinha de trigo e o fermento peneirados.
Desligue a batedeira e junte as passas, as frutas, nozes e por último as claras em neve, misture delicadamente.Despeje a massa em formas individuais (5 cm de diâmetro) ou em uma forma com buraco no meio (25 cm de diâmetro) untada e polvilhada.Leve ao forno médio (200ºC) por aproximadamente 40 minutos ou até que esteja assado.
Salmão com Crosta
300 g de filé de salmão, 1 xíc de brócolis, 1 xíc de couve flor,1 xíc de vagem 1 colher de [sopa] de gergelim preto,1 colher de [sopa] gergelim branco, 50 ml de óleo de girassol, Sal a gosto.Cozinhe os vegetais ”al dente” em caldo de legumes e reserve. Tempere a posta de filé de salmão com sal. Pressione uma das faces do filé de salmão já temperada na mistura de gergelim preto e branco. Aqueça o óleo de girassol em uma frigideira, assim que estiver quente, coloque o filé de salmão com o lado da crosta primeiro. Depois de três a cinco minutos vire o filé e termine de grelhar o outro lado por mais alguns minutos. Finalize colocando o filé pronto em um prato e decore com vegetais reservados.
Suco Refrescante
suco peneirado de 2 laranjas [200ml)12 morangos limpos (180 g),5 cubos de gelo
açúcar a gosto.Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva o suco em copo
baixo.
açúcar a gosto.Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva o suco em copo
baixo.
Salada de Frango
200ml de leite de coco,1 k de filé de frango,2 colheres de sopa de margarina,2 pimentões verdes,2 pimentões vermelhos,2 cenouras em tirinhas,1 cebola grande picada,1 xícara de aipo picado,2 colheres de sopa de molho de tomate,150g de presunto picadinho,100g de azeitonas verdes sem caroço,1/2 xícara de chá de maionese,1/2 xíc de requeijão cremoso,300g de batata palhasa, limão e pimenta-do-reino a gosto,1/2 xíc de brócoli.Tempere os filés de frango com sal, limão e pimenta-do-reino, deixando descansar por 1 hora. Refogue a cebola na margarina. Junte o molho de tomate, o leite de coco e os filés de frango, tampando a panela por 15 minutos, ou até o frango ficar cozido, retire do fogo e reserve. Corte em tiras os pimentões verde e vermelho, dê uma fervura por 2 minutos, escorra a água e reserve. Quando o frango estiver frio, retire do molho, corte em pequenos pedaços e coloque numa tigela, junto com as azeitonas, as cenouras em tirinhas e cozida na água e sal e al dente e os pimentões e a maionese, requeijão. Por último, acrescente a batata palha só na hora de servir, e o aipo picado, misturando todos os ingredientes. Enfeite a gosto com o brócoli.
Pudim de Claras
Pudim: 100g de coco ralado,6 claras,300g de açúcar,½ xícara de ameixas pretas picadas
ameixas inteiras para enfeitar
Creme:100 g de coco ralado,200 ml de leite de coco,200g de açúcar,1 ½ xícara de água
6 gemas,1 colher de chá de casca de limão
Pudim:Leve, rapidamente ao fogo baixo, as claras com o açúcar, só para amornar. Bata, na batedeira, para adquirir consistência. Acrescente metade do coco ralado e as ameixas. Coloque em uma fôrma untada, polvilhe com o restante do coco ralado e leve ao forno em banho-maria até ficar dourado.
Creme: Faça uma calda consistente, com açúcar e água. Espere esfriar. Passe as gemas na peneira e misture com os outros ingredientes. Acrescente a calda e leve ao fogo baixo, mexendo até ferver. Desenforme o pudim, cubra com o creme e enfeite com ameixas inteiras.
ameixas inteiras para enfeitar
Creme:100 g de coco ralado,200 ml de leite de coco,200g de açúcar,1 ½ xícara de água
6 gemas,1 colher de chá de casca de limão
Pudim:Leve, rapidamente ao fogo baixo, as claras com o açúcar, só para amornar. Bata, na batedeira, para adquirir consistência. Acrescente metade do coco ralado e as ameixas. Coloque em uma fôrma untada, polvilhe com o restante do coco ralado e leve ao forno em banho-maria até ficar dourado.
Creme: Faça uma calda consistente, com açúcar e água. Espere esfriar. Passe as gemas na peneira e misture com os outros ingredientes. Acrescente a calda e leve ao fogo baixo, mexendo até ferver. Desenforme o pudim, cubra com o creme e enfeite com ameixas inteiras.
Lasanha de Domingo
500 g de lasanha pré-cozida,350 g de presunto fatiado,350 g de mussarela fatiada,parmesão.
Molho à Bolonhesa: 500 g de carne moída,2 tabletes de caldo de galinha [+ suave],1 cx grande de purê de tomate (500 g),1 lata de molho de tomate,2 colheres (sopa) de azeite,1 cebola picadinha,salsa, orégano e manjericão a gosto
Molho Branco: 4 colheres (sopa) de manteiga,4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite, sal e pimenta do reino a gosto,1 pitada de noz moscada (opcional)
Aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente a carne moída e deixe dourar. Junte os tabletes de caldo de galinha, espere dissolver e acrescente o purê de tomate, a salsa, o manjericão e o orégano. Vá juntando,água aos poucos e deixando apurar bem.
Molho branco:Coloque o leite, a manteiga e farinha em uma panela e vá mexendo, em fogo brando, até adquirir consistência cremosa. Tempere com o sal, a pimenta do reino e a noz moscada.Unte com óleo ou margarina um refratário retangular grande.Coloque uma porção do molho branco e uma camada de lasanha, deixando espaço entre as lâminas. Cubra com presunto e mussarela. Coloque uma camada de molho à bolonhesa e uma nova camada de lasanha, presunto e mussarela. Repita as camadas até a borda do recipiente. Termine com o molho branco e coloque em cima lascas de parmesão.Leve para assar em forno pré-aquecido (220ºC) por 20 minutos, coberta com papel-alumínio. Retire o papel alumínio e deixe no forno para dourar por mais 10 minutos. Sirva
Molho à Bolonhesa: 500 g de carne moída,2 tabletes de caldo de galinha [+ suave],1 cx grande de purê de tomate (500 g),1 lata de molho de tomate,2 colheres (sopa) de azeite,1 cebola picadinha,salsa, orégano e manjericão a gosto
Molho Branco: 4 colheres (sopa) de manteiga,4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite, sal e pimenta do reino a gosto,1 pitada de noz moscada (opcional)
Aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente a carne moída e deixe dourar. Junte os tabletes de caldo de galinha, espere dissolver e acrescente o purê de tomate, a salsa, o manjericão e o orégano. Vá juntando,água aos poucos e deixando apurar bem.
Molho branco:Coloque o leite, a manteiga e farinha em uma panela e vá mexendo, em fogo brando, até adquirir consistência cremosa. Tempere com o sal, a pimenta do reino e a noz moscada.Unte com óleo ou margarina um refratário retangular grande.Coloque uma porção do molho branco e uma camada de lasanha, deixando espaço entre as lâminas. Cubra com presunto e mussarela. Coloque uma camada de molho à bolonhesa e uma nova camada de lasanha, presunto e mussarela. Repita as camadas até a borda do recipiente. Termine com o molho branco e coloque em cima lascas de parmesão.Leve para assar em forno pré-aquecido (220ºC) por 20 minutos, coberta com papel-alumínio. Retire o papel alumínio e deixe no forno para dourar por mais 10 minutos. Sirva
Bobó de Camarão
Creme de aipim:500 g de aipim descascado e ralado,leite de 1 coco,500 g cebolas picadas,500 g de tomates maduros e firmes, picados,1 pimentão verde picado,1/2 molho pequeno de coentro.Outros ingredientes:200 ml de azeite de oliva,500 g de camarões grandes limpos,1 dente de alho picado,sal,2 tomates maduros e firmes, picados,1 pimentão verde picado,leite de 1 coco,azeite de oliva,1 colher de sopa de azeite de dendê
Preparo:Pique os temperos do creme de aipim e junte ao aipim ralado. Leve ao fogo alto, acrescentando aos poucos o azeite e o leite de coco, mexendo sempre para não pegar no fundo da panela e para não cortar o leite de coco. Continue mexendo por cerca de 10 minutos, até soltar da panela. Retire e reserve. Em outra panela, coloque os camarões, os outros temperos e leve ao fogo.Acrescente aos poucos o leite de coco. Deixe em fogo alto durante uns 5 minutos, continue a mexer, junte o creme de aipim e deixe mais 5 minutos. Antes de tirar do fogo, junte o azeite de dendê. Sirva bem quente, acompanhado de arroz branco.
Preparo:Pique os temperos do creme de aipim e junte ao aipim ralado. Leve ao fogo alto, acrescentando aos poucos o azeite e o leite de coco, mexendo sempre para não pegar no fundo da panela e para não cortar o leite de coco. Continue mexendo por cerca de 10 minutos, até soltar da panela. Retire e reserve. Em outra panela, coloque os camarões, os outros temperos e leve ao fogo.Acrescente aos poucos o leite de coco. Deixe em fogo alto durante uns 5 minutos, continue a mexer, junte o creme de aipim e deixe mais 5 minutos. Antes de tirar do fogo, junte o azeite de dendê. Sirva bem quente, acompanhado de arroz branco.
Torta Uruguaia Doce de Leite
350g de nata,8 discos de merengue pequenos (aproximadamente 4cm de diâmetro),8 discos de pão-de-ló pequenos (mesmo tamanho do disco de merengue),350g de merengue picados,350g de doce de leite.Morangos ou pêssegos a gosto em cubos,Monte as tortas de forma individual em um prato.Coloque um disco de merengue no prato e vá fazendo camadas sobre ele nesta ordem: doce de leite, pêssego,[ou morangos] nata, pão-de-ló, nata novamente, pêssego [ou morangos]novamente, doce de leite novamente e, por fim, outro disco de merengue.Passe nata ao redor do doce e salpique o merengue picado em volta[eu fiz uma torta grande de morangos, que não fica tão doce]
Cremoso
1 folha de gelatina sem sabor vermelha,1 lata de leite condensado,1 colher (sopa) de manteiga,1 caixinha de creme de leite,Kiwi e cerejas para decorar. Em uma vasilha, coloque a folha de gelatina com água fria para hidratar. Reserve.Em uma panela, cozinhe o leite condensado com a manteiga em fogo baixo até desprender da panela (cerca de 8 minutos)Escorra a água da gelatina e misture-a com com a massa do doce ainda morna até dissolver.Acrescente o creme de leite e misture bem.Distribua em copinhos descartáveis transparentes e decore (sugestão é uma fatia de kiwi em forma de triângulo e uma cereja)
Talharim com Rúcula e Nozes
4 tomates maduros sem sementes cortados em cubinhos,4 colheres (sopa) de azeite, 4 colheres (sopa) de azeitona preta sem caroço cortadas em rodelas ou picadas,1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco, 2 colheres (sopa) de nozes tostadas e picadas, 2 colheres (sopa) de manjericão picado,1/2 colher (sopa) de fondor, 1 pacote de macarrão talharim,1 maço de rúcula limpo e cortado em pedaços, 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.Em uma vasilha grande e funda, misture os tomates, o azeite, as azeitonas, o vinagre, as nozes e o manjericão e tempere com o fondor. Reserve. Cozinhe o talharim em cinco litros de água fervente temperada com sal até ficar al dente. Escorra e reserve meia xícara (chá) da água do cozimento. Junte o talharim, a água reservada e a rúcula aos tomates reservados e misture bem. Sirva a seguir, polvilhado com o queijo ralado.O talharim pode ser substituído por macarrão parafuso.
Quiche de Alho Poró e Gorgonzola
Massa: 2 xícaras de farinha de trigo,3/4 xícara de manteiga gelada,1 ovo
1/2 xícara de água gelada
Recheio: 2 colheres (sopa) de manteiga,1 cebola fatiada,3 alhos porós limpos e fatiados, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, 300 ml de leite,200 ml de creme de leite fresco,200 gr de gorgonzola picado,3 ovos,queijo parmesão fresco,sal, pimenta e cebolinha.
Massa: Misture os ingredientes da massa com a ajuda de um garfo ou com a ponta dos dedos até desgrudar, a manteiga não pode derreter com o calor das mãos. Deixe descansar na geladeira envolta em filme plástico por 15 minutos. Abra a massa dentre duas folhas de um saco plástico limpo com a ajuda de um rolo e forre uma forma canelada (aro 28cm) de fundo removível. Faça furos no fundo da massa com um garfo e leve ao forno pré aquecido para pré assar por 15 minutos (forno 180 °C). A massa não precisa ser pré assada ao fazer porções individuais. Reserve.
Recheio: Frite a cebola na manteiga em fogo baixo até caramelar, aumente o fogo e junte o alho poró, tempere com sal e pimenta e coloque a farinha misturando rapidamente, adicione o leite e bata com a ajuda de um fouet para que não empelote. Mexa até engrossar. Reserve. Com o creme frio, adicione o creme de leite e os ovos pré batidos e misture. Junte o gorgonzola e a cebolinha, corrija o sal e despeje o recheio na massa, salpique o queijo parmesão e leve ao forno médio por 30-35 minutos ou até dourar.
1/2 xícara de água gelada
Recheio: 2 colheres (sopa) de manteiga,1 cebola fatiada,3 alhos porós limpos e fatiados, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, 300 ml de leite,200 ml de creme de leite fresco,200 gr de gorgonzola picado,3 ovos,queijo parmesão fresco,sal, pimenta e cebolinha.
Massa: Misture os ingredientes da massa com a ajuda de um garfo ou com a ponta dos dedos até desgrudar, a manteiga não pode derreter com o calor das mãos. Deixe descansar na geladeira envolta em filme plástico por 15 minutos. Abra a massa dentre duas folhas de um saco plástico limpo com a ajuda de um rolo e forre uma forma canelada (aro 28cm) de fundo removível. Faça furos no fundo da massa com um garfo e leve ao forno pré aquecido para pré assar por 15 minutos (forno 180 °C). A massa não precisa ser pré assada ao fazer porções individuais. Reserve.
Recheio: Frite a cebola na manteiga em fogo baixo até caramelar, aumente o fogo e junte o alho poró, tempere com sal e pimenta e coloque a farinha misturando rapidamente, adicione o leite e bata com a ajuda de um fouet para que não empelote. Mexa até engrossar. Reserve. Com o creme frio, adicione o creme de leite e os ovos pré batidos e misture. Junte o gorgonzola e a cebolinha, corrija o sal e despeje o recheio na massa, salpique o queijo parmesão e leve ao forno médio por 30-35 minutos ou até dourar.
Salada com Camarão
6 disco de pizza individuais de frigideira, 3 colheres (sopa) de azeite, 150 g de atum fresco em cubos ou por 1 lata de atum em conserva,200 g de camarão médio limpo, 1 stick de tempero, 1/2 pé de alface crespa,1/2 pé de alface romana, 1 beterraba ralada,1/2 vidro de palmito em conserva, em cubos, 2 pepinos japonês em cubos,1/2 colher (sopa) de fondor,1/2 colher (sopa) de sementes de linhaça Disponha cada disco de pizza em um recipiente refratário pequeno e fundo (14 cm de diâmetro). Coloque uma porção de grãos de feijão crus sobre as massas e leve ao forno médio (180 °C) por cerca de 15 minutos ou até a massa ficar seca e firme. Retire do forno, espere esfriar e desenforme. Reserve. Em uma frigideira grande aqueça uma colher (sopa) de azeite. Junte os camarões e o atum[se for em lata não é preciso levar ao fogo] e polvilhe o stick. Deixe dourar levemente. Distribua as folhas de alface rasgadas, a beterraba , o palmito e o pepino entre as massas assadas. Regue com o restante do azeite misturado com o fondor.Coloque por cima os frutos do mar, polvilhe as sementes de linhaça
e sirva.
e sirva.
Torta de Legumes
Massa:3 ovos,2 xícaras (chá) de leite,1 xícara e 1/2 (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de fondor,1 colher e (sopa cheia) de fermento em pó,1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos, manteiga para untar,farinha de trigo para polvilhar
Recheio:3 tomates sem sementes e picado,1 abobrinha picada,2 cenouras ralada,6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado. Bata no liquidificador os ovos com o leite, a farinha de trigo, o fondor e o fermento. Despeje em uma tigela e misture o a aveia em flocos finos até ficar homogêneo. Despeje a massa em um recipiente refratário pequeno untado e polvilhado. Espalhe os ingredientes do recheio sobre a massa e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos. Sirva quente ou fria
1/2 colher (sopa) de fondor,1 colher e (sopa cheia) de fermento em pó,1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos, manteiga para untar,farinha de trigo para polvilhar
Recheio:3 tomates sem sementes e picado,1 abobrinha picada,2 cenouras ralada,6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado. Bata no liquidificador os ovos com o leite, a farinha de trigo, o fondor e o fermento. Despeje em uma tigela e misture o a aveia em flocos finos até ficar homogêneo. Despeje a massa em um recipiente refratário pequeno untado e polvilhado. Espalhe os ingredientes do recheio sobre a massa e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos. Sirva quente ou fria
Pudim de Laranja
Calda:1 xícara (chá) de açúcar
Pudim: 1 lata de leite condensado a mesma medida (da lata) de suco de laranja
4 ovos,1 colher (chá) de raspas de laranja
Calda. Em uma panela de fundo largo derreta o açúcar até ficar dourado.
Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar.
Forre com a calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim:Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador e despeje na fôrma reservada. Asse em banho-maria, em forno médio (180ºC), por cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas.Desenforme e sirva a seguir.
Pudim: 1 lata de leite condensado a mesma medida (da lata) de suco de laranja
4 ovos,1 colher (chá) de raspas de laranja
Calda. Em uma panela de fundo largo derreta o açúcar até ficar dourado.
Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar.
Forre com a calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Pudim:Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador e despeje na fôrma reservada. Asse em banho-maria, em forno médio (180ºC), por cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas.Desenforme e sirva a seguir.
Bolo de Abacaxí
Calda:1 xícara (chá) de açúcar, 1 abacaxi em rodelas
Massa: 100 g de manteiga,1 cx creme de leite, 3 ovos, 2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo,1 colher (sopa) de fermento em pó,1 xícara e meia (chá) de leite, manteiga para untar.
Calda:Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte 1/2 xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Unte duas forma de forma inglês despeje a calda e distribua as rodelas de abacaxi. Reserve.
Massa:Em uma batedeira, bata a manteiga com o creme de leite, os ovos e o açúcar até obter um creme. Desligue, junte o leite, a farinha peneirada e o fermento e misture até ficar homogêneo. Despeje a massa sobre o abacaxi e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme. Espere esfriar e sirva.
Massa: 100 g de manteiga,1 cx creme de leite, 3 ovos, 2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo,1 colher (sopa) de fermento em pó,1 xícara e meia (chá) de leite, manteiga para untar.
Calda:Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte 1/2 xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Unte duas forma de forma inglês despeje a calda e distribua as rodelas de abacaxi. Reserve.
Massa:Em uma batedeira, bata a manteiga com o creme de leite, os ovos e o açúcar até obter um creme. Desligue, junte o leite, a farinha peneirada e o fermento e misture até ficar homogêneo. Despeje a massa sobre o abacaxi e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme. Espere esfriar e sirva.
Mousse de Abacate
1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g],1 abacate grande(aproximadamente 800g)4 colheres (sopa) de açúcar,1 lata de creme de leite,4 claras.Junte à gelatina cinco colheres (sopa) de água fria e leve ao fogo em banho-maria para dissolver. Bata no liquidificador a polpa de abacate com 2 colheres (sopa) de açúcar, o creme de leite e a gelatina dissolvida. Incorpore ao creme as claras batidas em neve bem firme com o restante do açúcar. Despeje a mousse em taças ou em forma e leve à geladeira por cerca de 3 horas. Sirva decorado com morangos.
Massa:100g de manteiga,1/2 xíc de açúcar,3 ovos, 1 xíc de farinha,baunilha,2 colheres[sopa]de leite,1 colher de [chá]fermento em pó.Bata bem os ovos,açúcar, e a manteiga até ficar cremoso, retire da batedeira e junte,o leite,a farinha e o fermento.E misture sem bater.
Pudim: 1 lata de leite condensado,3 ovos,1 lata de leite. Bata tudo no liquidificador,reserve.
1 kg de maças verdes ou vermelhas Fugi, descascadas e partidas ao meio,fatiar sem separar.
Untar uma forma,coloque a massa do bolo, e espalhe bem,fica fino na forma.coloque as maçãs, que devem cobrir o fundo, coloque em cima de tudo o pudim que bateu no liquidificador e leve ao forno 30 minutos a 40 + ou - forno 180 graus.Polvilhar com açúcar e canela,
Pudim: 1 lata de leite condensado,3 ovos,1 lata de leite. Bata tudo no liquidificador,reserve.
1 kg de maças verdes ou vermelhas Fugi, descascadas e partidas ao meio,fatiar sem separar.
Untar uma forma,coloque a massa do bolo, e espalhe bem,fica fino na forma.coloque as maçãs, que devem cobrir o fundo, coloque em cima de tudo o pudim que bateu no liquidificador e leve ao forno 30 minutos a 40 + ou - forno 180 graus.Polvilhar com açúcar e canela,
Risoto de Frango
400 gr de arroz arbório, 2 colheres (sopa) de manteiga,2 colheres (sopa) de azeite,1 copo de vinho branco,1 tablete de caldo de frango,1 folha de louro, 1,2 litro de água fervente
Creme:1 1/2 kg de peito de frango desossado em pedaços médios,1 xícara((chá) de molho de tomate, sal, salsinha,1 cebola picada, parmesão em lascas,1 tomate em cubos bem pequenos,1 colher (sopa) de manteiga. Dilua o caldo na água fervente.Refogue o arroz na manteiga e azeite. Depois junte o vinho e mexa. Acrescente a folha de louro. Coloque uma concha da água neste refogado e vá mexendo. Assim que perceber que o caldo secou, repita a operação. Faça isso por umas 5 vezes, nos primeiros 15 minutos. Espalhe este arroz, que ainda não está totalmente cozido, em uma travessa para interromper a cocção. Reserve
Creme:Refogue a cebola picada no azeite e em seguida coloque os pedaços de frango. Coloque um cálice de vinho e o molho de tomate Tempere com a salsinha. Retire a folha de louro do arroz reservado. Quando o frango estiver cozido, acrescente o arroz reservado na panela junto com o frango. Acrescente 3 conchas do caldo de frango e torne a mexer. Quando você ver que secou um pouco, repita a operação do caldo tantas vezes quantas forem necessárias até completar 7 a 8 minutos, ou você perceber que o arroz está totalmente cozido. Veja que você deve mexer o tempo todo para soltar o amido do arroz. O ponto do risoto é quando o arroz está cozido e levemente úmido. Desligue o fogo. Neste momento acrescente o tomate picado, a manteiga e o parmesão em lascas. Misture muito bem e sirva.
Creme:1 1/2 kg de peito de frango desossado em pedaços médios,1 xícara((chá) de molho de tomate, sal, salsinha,1 cebola picada, parmesão em lascas,1 tomate em cubos bem pequenos,1 colher (sopa) de manteiga. Dilua o caldo na água fervente.Refogue o arroz na manteiga e azeite. Depois junte o vinho e mexa. Acrescente a folha de louro. Coloque uma concha da água neste refogado e vá mexendo. Assim que perceber que o caldo secou, repita a operação. Faça isso por umas 5 vezes, nos primeiros 15 minutos. Espalhe este arroz, que ainda não está totalmente cozido, em uma travessa para interromper a cocção. Reserve
Creme:Refogue a cebola picada no azeite e em seguida coloque os pedaços de frango. Coloque um cálice de vinho e o molho de tomate Tempere com a salsinha. Retire a folha de louro do arroz reservado. Quando o frango estiver cozido, acrescente o arroz reservado na panela junto com o frango. Acrescente 3 conchas do caldo de frango e torne a mexer. Quando você ver que secou um pouco, repita a operação do caldo tantas vezes quantas forem necessárias até completar 7 a 8 minutos, ou você perceber que o arroz está totalmente cozido. Veja que você deve mexer o tempo todo para soltar o amido do arroz. O ponto do risoto é quando o arroz está cozido e levemente úmido. Desligue o fogo. Neste momento acrescente o tomate picado, a manteiga e o parmesão em lascas. Misture muito bem e sirva.
Gelado Nozes e Café
2 latas de leite condensado,2 colheres de sopa de café solúvel em pó, 3 medidas da lata de leite condensado de leite, 8 gemas,3 colheres de sopa de licor de café, 500 g Chantilly batido,250 g nozes picadas.Misture o leite condensado as gemas, o café e o leite, mexendo sempre leve ao banho-maria até que fique consistente e misture o licor e as nozes [200 g].Despeje em uma forma e leve ao congelador para endurecer, mexendo de hora em hora, até ficar gelado.Na hora de servir cumbra com o chantilly e com nozes picadas[50 g]
Chantilly:350 gr nata fresca, 1/2 xíc de leite bem gelado,5 colheres de açúcar,baunilha.Bata tudo junto não deixe passar do ponto[vira manteiga].Cubra o creme e polvilhe as nozes.
Chantilly:350 gr nata fresca, 1/2 xíc de leite bem gelado,5 colheres de açúcar,baunilha.Bata tudo junto não deixe passar do ponto[vira manteiga].Cubra o creme e polvilhe as nozes.
Espaguete com Creme e Ervilhas
1 xícara (chá) de ervilhas frescas refogadas[ou congeladas],200 g de presunto picado[magro],150 g de cogumelos picados,1 lt de creme de leite light,sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto,300 g de espaguete grano duro,ou fresco,salsinha e cebolinha picada. Cozinhe o macarrão al dente.Retire o macarrão escorra a água e reserve. Adicione numa tigela a ervilha, o presunto, o creme de leite, os cogumelos, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Despeje o creme sobre o macarrão bem quente e sirva.
Torta de Ricota com Banana-passa
1 lata de leite condensado, 5 ovos, 750g de ricota fresca, 1 lata de creme de leite,1 colher (sopa) de raspas de casca de lima-da-pérsia, 1 xícara (chá) de banana-passa picada em pedaços bem pequenos,1 xícara (chá) de frutas cristalizadas, 1 colher (sopa) de manteiga sem sal,10 colheres (sopa) de açúcar cristal. Bata os ovos por 5 minutos na batedeira. Aos poucos e sem parar de bater acrescente , o leite condensado, a ricota, o creme de leite e as raspas de casca de lima-da-pérsia. Incorpore com cuidado a banana-passa e as frutas cristalizadas. Despeje em uma assadeira (22cm x 30cm) untada com a manteiga.Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média (180ºC) por 40 minutos ou até que enfiando um palito na torta ele saia limpo. Retire do forno, polvilhe o açúcar cristal e volte ao forno (no grill) por mais 5 minutos ou até caramelizar. Retire do forno.Sirva a torta em temperatura ambiente ou gelada, decorada com hortelã e figo cristalizado.
Mjadra
1 xícara de chá de lentilha,1 litro de água fria,1/4 de xícara de chá de azeite de oliva, 3 cebolas graúdas fatiadas finamente,1/2 xícara de chá de arroz branco, 1 colher de chá de sal, 1 colher de café de canela em pó, 1/2 colher de café de pimenta-do-reino. Pitada de noz moscada. Gomos de limão.Coloque a água em uma panela grande e acrescente as lentilhas, leve à fervura em fogo baixo por cerca de 25 minutos ou até que as lentilhas estejam macias. Enquanto cozinham, coloque o azeite em uma frigideira e frite as fatias de cebola mexendo regularmente para que fiquem bem douradas. Escorra as lentilhas do líquido para medi-lo. Deve restar 1 e 1/2 xícara do líquido, se necessário complete com água. Volte as lentilhas para a panela e acrescente o líquido reservado, 1/3 das cebolas refogadas, sal, pimenta-do-reino, canela, noz moscada e o arroz lavado. Leve novamente ao fogo e cozinhe até que o arroz esteja macio, cerca de 20 minutos. Coloque em uma travessa e cubra com as cebolas restantes, sirva acompanhado por gomos de limão.
Lentilha ao Curry
Sal a gosto,300 gramas de lentilha, 4 colheres de sopa de azeite de oliva, 3 cebolas grandes picadas,3 tomates grandes, sem casca nem semente, picados, 1 1/2 colher de chá de curry, 1 xícara de chá de vinho tinto seco,1 xícara de chá de creme de leite light,1 colher de chá de açúcar.Suco de 1 limão.Ferva água com sal em uma panela. Coloque a lentilha. Deixe cozinhar por 40 minutos, mais ou menos, até que fique macia. Tire do fogo e reserve. Em outra panela, doure a cebola no azeite. Junte o tomate e refogue por mais três minutos. Jogue, então, o vinho tinto e o curry, mexendo.Espere ferver e, a partir daí, cozinhe por 15 minutos em fogo baixo. Escorra a lentilha e coloque-a na panela com os outros ingredientes. Misture, acrescentando o creme de leite e o açúcar. Tampe e espere levantar fervura. Corrija o tempero com um pouco mais de sal, se necessário, e jogue o suco de limão, mexendo bem. Deixe por mais um ou dois minutos no fogo e o prato já está pronto para ser servido.
Mousse de Morangos
1 folha de gelatina vermelha,9 folhas brancas,1/2 xíc [chá]de água, 500 g de morangos maduros,8 claras,16 colheres de açúcar,1 lata creme de leite bem gelado e sem soro.Corte as gelatinas em pedaços e mergulhe na agua fria até ficar mole.Coloque a gelatina em 1/2 xíc de água e dissolva em banho maria.coloque no liquidificador os morangos e junte a gelatina. Reserve sem deixar solidificar.Bata as claras em neve e junte o açúcar e bata até ficar firme, retire da batedeira e misture os morangos com a gelatina delicadamente, sem bater.Bata o creme de leite e adicione ao mousse mexendo sem bater, para ficar leve. Coloque em forma untada com óleo ou em taças,enfeite com morangos.
Pão Mesclado
3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (420 g],4 colheres (sopa) de açúcar,2 tabletes de fermento fresco esmigalhado fresco(30 g),2 ½ xícaras(chá]de leite morno, 1 colher (chá)de sal,2 colheres (sopa) de manteiga,1 ovo,½ xícara (chá) de cacau em pó (40 g).Cobertura:2 gemas, ½ xícara (chá) de açúcar,¼ de xícara (chá) de cacau em pó,(20 g),misture a farinha de trigo com o açúcar, o fermento e o leite, mexendo até que o fermento esteja totalmente dissolvido. Cubra com um pano seco e limpo e deixe descansar por 30 minutos. Junte a farinha de trigo, o sal, a manteiga e o ovo ligeiramente batidos, mexa bem até que a massa fique homogênea e um pouco grudenta. Divida a massa em duas partes e, em uma delas, acrescente o cacau e amasse até incorporá lo por completo.Transfira essas massas para uma superfície limpa, seca e polvilhada com um pouco de farinha de trigo. Sove por 5 minutos ou até obter uma massa elástica. Forme uma bola e coloque em uma tigela. Cubra com filme plástico e deixe crescer por mais 1 hora ou até dobrar de volume.Coloque as massas novamente em uma superfície limpa e enfarinhada e amasse por 1 minuto. Faça um cilindro com cada uma das massas (uma clara e outra escura), enrole uma na outra, pincele com as gemas e polvilhe o açúcar misturado com o cacau. Coloque em uma forma de bolo inglês (25 cm x 10 cm), untada e enfarinhada. Preaqueça o forno a 180oC e asse por 40 minutos ou até que esteja dourado.
Pudim de Padaria
3 e 1/2 copos (americano) de açúcar,1 e 1/2 copo (americano) de farinha de trigo,1/2 litro de leite,200 g de queijo tipo parmesão ralado,6 ovos, 1 colher (sopa) de manteiga sem sal. Bata em liquidificador o açúcar, o leite, os ovos, a farinha de trigo, o queijo e a manteiga.Despeje a massa na fôrma caramelada e asse em banho-maria, no forno preaquecido, até corar.Deixe esfriar e desenforme. Sirva gelado. Caso queira utilizar o queijo tipo parmesão em pacotes, coloque somente 100 g, pois seu sabor é mais acentuado.
Calda: 2 copos (americano) de açúcar granulado, 1 copo (americano) de água.Ferva o açúcar granulado com a água, até obter um caramelo claro.Cubra o fundo e as laterais da fôrma e reserve.
Calda: 2 copos (americano) de açúcar granulado, 1 copo (americano) de água.Ferva o açúcar granulado com a água, até obter um caramelo claro.Cubra o fundo e as laterais da fôrma e reserve.
Bolo Marmorizado
4 gemas,2 xícaras de açúcar,200 g de manteiga derretida,2 xícaras de farinha de trigo,1 colher (sopa) de fermento em pó,4 claras,1/4 de xícara de chocolate em pó,1/2 colher (sopa) de essência de baunilha.Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até obter uma farofa úmida. Junte a manteiga derretida e fria e bata. Acrescente a farinha com o fermento. Na batedeira, bata as claras em neve e junte à massa mexendo delicadamente. Divida a massa em duas porções. Em uma delas, misture o chocolate e, na outra, a baunilha. Em uma forma de buraco no meio untada com manteiga e polvilhada com farinha, disponha metade da massa branca. Por cima, distribua colheradas da massa com chocolate. Cubra com a massa branca restante. Com o cabo de uma colher, mescle as massas com movimentos circulares. Leve ao forno moderado (180 ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até que, ao espetar o bolo com um palito, ele saia limpo. Deixe amornar, desenforme e sirva. Rende 8 fatias.
Bolo de Nozes
3 xícaras (chá) de açúcar,200g de manteiga pomada,4 ovos, 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo,1 colher (sopa) de fermento em pó,1 vidro de leite de coco,100g de uva passas brancas,160g de amêndoas, nozes, e castanhas de caju, 200g de chocolate ao leite,1 colher (chá) rasa de manteiga,1 lata de leite condensado. Bata bem a manteiga e o açúcar. Adicione os ovos e a farinha aos poucos. Misture separadamente o leite de coco e o fermento e depois adicione à massa, batendo bem. Passe as uvas passas na farinha de trigo para secá-las e adicione à massa misturando com uma colher de pau. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno por cerca de 40min. Desenforme ainda morno. Para a cobertura, derreta o chocolate com o leite condensado. Adicione o restante da manteiga e mexa até o ponto de brigadeiro. Cubra o bolo e salpique com as nozes,castanhas,e amêndoas para decorar.
Arroz al Pesto
300g de arroz arbório,1/2 xícara de azeite de oliva,1 colher (chá) de sal, queijo parmesão,500g de peito de frango,1 xícara de nata ou creme de leite,4 folhas de manjericão,3 dentes de alho,100g de nozes,6 colheres (sopa) de pesto.Tempere o peito de frango e fritinho. Reserve. Para o pesto, bata no liquidificador as folhas de manjericão, o azeite e o alho. Junte metade das nozes e bata ligeiramente. Guarde em um vidro, na geladeira.Cozinhe o arroz até ficar al dente. Tempere com sal a gosto.Desfie o frango em lascas médias.Quando o arroz estiver al dente, junte o frango, o pesto e a nata e mexa bem. Sirva com lascas de queijo parmesão, e as nozes inteiras.
Torta Mata Fome
4 xíc de leite,2 tabletes de caldo de galinha,6 ovos,1 xíc de óleo,3 xíc de farinha de trigo,2 colheres [sopa rasa] fermento em pó
Recheio:4 tomates em rodelas finas,300 g mussarela fatiada e picada,2 latas pequena sardinhas,1 lata de palmito cortada em rodelas,1 colher de chá de fondor,orégano para polvilhar. No liquidificador bata o leite com caldo, os ovos e o oleo. Desligue e misture aos poucos a farinha e por último o fermento Despeje a massa em um recipiente refratário untado .Coloque sobre a massa os tomates a mussarela as sardinhas e o palmito.Polvilhe com fondor e orégano asse em forno médio- 200 graus sirva quente, varie o recheio com frango,carne moída,atum, camarão.
Recheio:4 tomates em rodelas finas,300 g mussarela fatiada e picada,2 latas pequena sardinhas,1 lata de palmito cortada em rodelas,1 colher de chá de fondor,orégano para polvilhar. No liquidificador bata o leite com caldo, os ovos e o oleo. Desligue e misture aos poucos a farinha e por último o fermento Despeje a massa em um recipiente refratário untado .Coloque sobre a massa os tomates a mussarela as sardinhas e o palmito.Polvilhe com fondor e orégano asse em forno médio- 200 graus sirva quente, varie o recheio com frango,carne moída,atum, camarão.
Gravatinha à Califórnia
500 g de massa gravatinha, 1 cebola média, picada, 3 colheres (sopa) de azeite,2 dentes de alho, picados, 2 tomates, sem sementes e picados, 1 xícara (chá) de nozes, picadas, a gosto sal, salsinha e cebolinha picada, 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina, 2 latas de creme de leite, sem soro,1 raspas de limão
300g de frango defumado[ou calabresa defumada,peito peru defumado] desfiado,1 xícara (chá) de abacaxi natural, em cubinhos,1 xícara (chá) de pêssego em calda, em cubinhos,1 xícara (chá) de uvas passas preta.Comece preparando o recheio à moda Califórnia. Numa frigideira grande, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite e refogue 2 dentes de alho. Acrescente 300g de frango defumado, 2 tomates, acerte o sal e deixe refogar por mais 5 minutos. Retire do fogo, junte 1 xícara (chá) de abacaxi, 1 xícara(chá) de pêssego, 1 xícara (chá) de uvas passas, salpique a salsinha e a cebolinha, mexa delicadamente e reserve. Prepare o molho cremoso com limão. Numa panela média, aqueça a 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina e doure 1 cebola. Junte 2 latas de creme de leite, 250ml de leite e mexa até envolver bem. Acerte o sal, acrescente as raspas de limão, mexa delicadamente e reserve. Numa panela grande ferva cozinhe a massa. Para isso. Deixe cozinhar até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra a massa, acomode num refratário grande, regue por cima o molho cremoso com limão, junte o recheio à moda Califórnia e envolva tudo com a ajuda de dois garfos grandes, salpique por cima 1 xícara (chá) de nozes e sirva a seguir.
300g de frango defumado[ou calabresa defumada,peito peru defumado] desfiado,1 xícara (chá) de abacaxi natural, em cubinhos,1 xícara (chá) de pêssego em calda, em cubinhos,1 xícara (chá) de uvas passas preta.Comece preparando o recheio à moda Califórnia. Numa frigideira grande, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite e refogue 2 dentes de alho. Acrescente 300g de frango defumado, 2 tomates, acerte o sal e deixe refogar por mais 5 minutos. Retire do fogo, junte 1 xícara (chá) de abacaxi, 1 xícara(chá) de pêssego, 1 xícara (chá) de uvas passas, salpique a salsinha e a cebolinha, mexa delicadamente e reserve. Prepare o molho cremoso com limão. Numa panela média, aqueça a 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina e doure 1 cebola. Junte 2 latas de creme de leite, 250ml de leite e mexa até envolver bem. Acerte o sal, acrescente as raspas de limão, mexa delicadamente e reserve. Numa panela grande ferva cozinhe a massa. Para isso. Deixe cozinhar até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra a massa, acomode num refratário grande, regue por cima o molho cremoso com limão, junte o recheio à moda Califórnia e envolva tudo com a ajuda de dois garfos grandes, salpique por cima 1 xícara (chá) de nozes e sirva a seguir.
Frango Refogado.
2 colheres de manteiga ou azeite, 1 colher(sobremesa) de amido de milho,2 dentes de alho, salsa,3 tomates,1 cebola,1 frango,2 colheres de molho shoyo,sal e pimenta ao gosto.Colocar a manteiga na panela, juntar o frango cortado, tendo primeiramente, enxugado, as partes com papel toalha. Deixar fritar até dourar um pouco. Então, juntar a cebola bem picada, e deixar dourar. Depois, o alho moído, a salsa, sal, shoyo e os tomates sem pele e descascados. Deixar derreter em fogo brando, com panela tampada. Acrescentar água às colheradas até que fiquem bem cozido, sempre em panela tampada. Minutos antes de servir, juntar o amido de milho, préviamente dissolvido em um pouco d’água. Deixar no fogo até o caldo engrossar, e servir.
Creme de Milho Verde
6 espigas de milho verde,2 xícaras (chá) de água,1 pitada de sal,1 colher de [sopa] de manteiga,3 colheres[sopa] de cebola ralada.Debulhe o milho. No liquidificador, bata bem o milho e a água. Passe na peneira, coloque em uma panela a manteiga refogue a cebola adicione o sal e junte o milho cozinhe no fogo brando, mexendo sem parar até engrossar. Sirva quente ou frio.sirva acompanhado de frango refogado.
Manjar Branco
Calda: 1 xícara e 1/2 (chá) de açúcar, 150 g de ameixa preta sem caroço,1 pedaço de canela em pau,2 cravos-da-índia
Manjar: 1 lata de leite condensado,2 medidas e meia (da lata) de leite,1 vidro de leite de coco (200ml),1/2 xícara (chá) de maizena
Calda:Misture o açúcar, as ameixas, a canela, o cravo e duas xícaras e meia (chá) de água. Leve ao fogo e cozinhe por cerca de 10 minutos após iniciar fervura. Sirva a calda fria com o manjar.
Dica: Se desejar, prepare o manjar e despeje em fôrmas decoradas, molhadas.
Manjar: Misture bem o leite condensado, o leite, o leite de coco e a maisena. Leve ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme grosso. Retire do fogo, despeje em uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) molhada ou levemente untada com óleo e leve à geladeira por cerca de 4 horas.
Manjar: 1 lata de leite condensado,2 medidas e meia (da lata) de leite,1 vidro de leite de coco (200ml),1/2 xícara (chá) de maizena
Calda:Misture o açúcar, as ameixas, a canela, o cravo e duas xícaras e meia (chá) de água. Leve ao fogo e cozinhe por cerca de 10 minutos após iniciar fervura. Sirva a calda fria com o manjar.
Dica: Se desejar, prepare o manjar e despeje em fôrmas decoradas, molhadas.
Manjar: Misture bem o leite condensado, o leite, o leite de coco e a maisena. Leve ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme grosso. Retire do fogo, despeje em uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) molhada ou levemente untada com óleo e leve à geladeira por cerca de 4 horas.
Beef Bourguignone
500 g de alcatra em cubos, 1 colher (sopa) de sal, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de azeite, 1 cebola picada, 2 tomates picados sem pele e sem sementes, 1 folha de louro,1 xícara (chá) de vinho tinto seco,1 cenoura em tiras grossas,2 xícaras (chá) de cogumelo frescos em lâminas.salsa picada a gosto.Em uma tigela, misture a carne com o sal e a farinha de trigo. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne até dourar. Adicione a cebola e o tomate e refogue até murchar. Junte o louro e o vinho tinto e duas xícaras (chá) de água. Misture, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 40 minutos. Adicione a cenoura e cozinhe por mais cerca de 30 minutos. Acrescente os cogumelos e cozinhe por mais cerca de 10 minutos. Desligue o fogo, retire a folha de louro e misture o creme de leite. Sirva polvilhado com a salsa picada.
Salada Refrescante
1 pé de alface romana[folhas mais longas]faça com qualquer uma que tiver, 1 manga cortada em fatias,1 pepino cortado em rodelas,1 copo de requeijão cremoso, 5 colheres (sopa) de leite, 1 colher (sopa) de semente de papoula, 1 colher (sopa) de fondor. Em uma saladeira coloque a alface, a manga e o pepino. Em uma tigela, misture o Requeijão com o leite, as sementes de papoula e o fondor até ficar homogêneo. Coloque em uma molheira e sirva gelado sobre a salada.
Docinhos de Abóbora
300 g de abóbora, 1 lata de leite condensado,1 colher (sopa) de manteiga, manteiga para untar, açúcar de confeiteiro para passar os docinhos,cravo-da-índia para decorar. Cozinhe a abóbora em água, até ficar macia (cerca de 25 minutos). Escorra a água e passe por um espremedor de batatas. Em uma panela, misture o leite condensado com a abóbora e a manteiga. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela (cerca de 15 minutos). Coloque em um prato untado com manteiga e deixe esfriar. Enrole os docinhos, passe pelo açúcar e decore com um cravo-da-índia. Coloque em forminhas de papel. Modele os docinhos como pequenas abóboras: deixe-os levemente achatados e , com um palito de dentes, faça marcas verticais ao redor do docinho.