1 e ½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água, fervente
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de óleo de milho
1 colher (sopa) de fermento em pó
5 gemas
½ xícara (chá) de chocolate em pó
5 claras, em neve
Peneire juntos o açúcar, a farinha e o fermento. Adicione o chocolate dissolvido na água, o óleo e as gemas. Por último, incorpore as claras em neve. Coloque na fôrma e asse no forno preaquecido. Desenforme morno. Depois de frio corte-o em 3 camadas. Distribua uma parte do creme sobre a primeira camada do bolo, cubra com a segunda massa umedecida com o rum e distribua o creme com as frutas. Finalize com a terceira camada de bolo, também umedecida. Com o restante do creme cubra todo o bolo e decore a gosto.
Recheio e Cobertura
700 gramas de chocolate meio amargo, picado
½ xícara (chá) de castanha do Pará
1 litro de creme de leite fresco
150 ml de rum
½ xícara (chá) de nozes, picadas
1 colher (chá) de essência de rum
Derreta no banho-maria, o chocolate com o creme de leite até obter um creme homogêneo. Leve à geladeira até firmar.
Na batedeira, na velocidade mínima, bata o creme até ficar ligeiramente claro. Divida-o em três partes. Adicione a uma das partes as nozes e as castanhas. Reserve.
Misture o rum e a essência, e utilize para umedecer o bolo.