TORTA DE MAÇÃ

1 e ½ copos de farinha de trigo
2 colher de chá rasa de açúcar
1 colher de chá rasa de sal
6 colher (sopa) de manteiga gelada sem sal,
cortada em pedaçospequenos
1 e ½ colher (sopa) de banha fria e sólida
3 colher (sopa) de água fria
Recheio:
10 a 12 maçãs (um pouquinho ácidas, e não muito maduras)
1 colher (sopa) de suco de limão fresco
2/3 ou ¾ copos de açúcar (ou a gosto)
3 colheres (sopa) de amido de milho
2 colheres de chá cheias de canela em pó
½ colher de chá cheia de noz moscada em pó
uma pitadinha de cravo da Índia em pó (opcional)

Cobertura:
5 colheres (sopa) de manteiga gelada, sem sal
½ copo de farinha de trigo
1/3 copo de açúcar mascavo claro
1 colher de chá cheia de canela em pó

Para a massa combine a farinha, açúcar, sal, manteiga e banha, até que a mistura fique bem picadinha e tipo enfarelada. Adicione a água até que a mistura comece a se juntar. Quando a massa estiver bem junta,achate a massa em forma de um círculo, envolva em plástico, e gelepor aproximadamente 30 minutos.
Para o recheio,
descasque as maçãs, tire as sementes, e corte emfatias. Em uma tigela, adicione o suco de limão. A parte, junte o açúcar,o amido de milho, a canela em pó, a noz moscada em pó e o cravo daÍndia (opcional) misturando tudo até que a massa fique lisa. Em seguida,Misture com as fatias de maçã e reserve.

Para a cobertura, bata a manteiga, farinha, açúcar mascavo e canela,até que fique bem mexido e enfarelado.
Montagem:
Estique a massa em um círculo com mais ou menos 4 mm deespessura por 25 cm de diâmetro, coloque em forma untada,de forma que sobre uns 2 cm para dar o acabamento. Ponha para refrigerarpor uns 30 minutos. Espalhe o recheio sobre a massa, em seguida, acobertura. Asse em forno médio-alto (por volta de 180ºC) pré-aquecidopor uns 40 min, ou até que a cobertura esteja dourada e as maçãs borbulhando levemente.