250 gr de centeio, 500 g de farinha de trigo, 2/1 xícara(s)(chá)de leite, 2 copo(s) de água morna(s), 1/2 colher(es) (sopa) de sal, 2 colher(es) (sopa) de manteiga, 1 colher oleo milho
1 colher(es) (chá) de açúcar , 1 tablete(s) de fermento biológico fresco
Preparação:
Massa; Dissolva o fermento no leite morno junte o açúcar e deixe levedar por 20 minutos, adicione os demais ingredientes intercalando com a água morna até sentir, que a massa desgrude das mãos. Coloque a massa numa tigela e cubra com plástico, deixe crescer por uma 1 hora. Torne a sovar bem a massa (de preferência apenas com as palmas das mãos para a massa não grudar), divida-a em duas partes e coloque em duas assadeiras tipo pão de forma untada.
Deixe crescer até dobrar de volume, pincele com água fria e leve ao forno quente (pré-aquecido) por uma 1 hora aproximadamente.
William Shakespeare
"É um péssimo cozinheiro aquele que não pode lamber os próprios dedos."
Granola
500 g de aveia em flocos grandes, 250g de aveia em flocos pequenos, 250g de farelo de trigo, 250g de gérmen de trigo, 250g de açúcar mascavo, 100g de coco ralado
100g de gergelim branco, 100g sementes de linhaça, 1 xícara de mel, 1/2 xícara oleo de canola, 300g de uvas passas, 100g de maçã desidratada, 100g de castanhas-do-Pará (eu não usaria porque não gosto. No lugar delas, eu usaria castanha-de-cajú... ou não. Como adoro castanha-de-cajú, é mais provável que guardasse para comê-las sozinhas.)
100g de amêndoas,200g de Corn flakes
Aqueça um pouco o mel ou use-o na temperatura ambiente. Não use mel gelado, porque fica quase impossível de espalhar. Ponha o mel e o óleo no liquidificador e bata.
Misture bem todos os ingredientes secos marcados com ** em uma tigela grande e junte-os com a mistura de mel e óleo. Aqui, você deve usar as mãos. Lavadas, hein? Você vai reviver os tempos de infância.
Espalhe tudo em uma assadeira grande ou em várias assadeiras menores, leve ao forno pré-aquecido e mexa a cada 5 ou 7 minutos, com uma colher de pau, até dourar. O processo todo deve levar cerca de meia hora.
Depois de dourado, misture os ingredientes restantes, menos os flocos de milho (Corn Flakes), que só entram quando o resto estiver frio. Divirta-se.
100g de gergelim branco, 100g sementes de linhaça, 1 xícara de mel, 1/2 xícara oleo de canola, 300g de uvas passas, 100g de maçã desidratada, 100g de castanhas-do-Pará (eu não usaria porque não gosto. No lugar delas, eu usaria castanha-de-cajú... ou não. Como adoro castanha-de-cajú, é mais provável que guardasse para comê-las sozinhas.)
100g de amêndoas,200g de Corn flakes
Aqueça um pouco o mel ou use-o na temperatura ambiente. Não use mel gelado, porque fica quase impossível de espalhar. Ponha o mel e o óleo no liquidificador e bata.
Misture bem todos os ingredientes secos marcados com ** em uma tigela grande e junte-os com a mistura de mel e óleo. Aqui, você deve usar as mãos. Lavadas, hein? Você vai reviver os tempos de infância.
Espalhe tudo em uma assadeira grande ou em várias assadeiras menores, leve ao forno pré-aquecido e mexa a cada 5 ou 7 minutos, com uma colher de pau, até dourar. O processo todo deve levar cerca de meia hora.
Depois de dourado, misture os ingredientes restantes, menos os flocos de milho (Corn Flakes), que só entram quando o resto estiver frio. Divirta-se.
Crepe de Camembert
3 ovos, 3 xícaras de leite, 1/2 xícara + 3 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 colher de sopa de sal, 1 colher de sopa de óleo de canola, 3 colheres de sopa de manteiga sem sal, 3 colheres de sopa de azeite, 350 g de cogumelos de Paris fatiados
Pimenta-do-reino moída na hora e sal, 350 g de peito de peru defumado fatiado grosso, cortado em quadrados, 150 g de queijo camembert sem a casca, em cubos
4 cebolinhas picadas só na parte branca e verde-claro
Preparo;Para a massa: junte os ovos, o leite, a 1/2 xícara de farinha e a 1/2 colher de sopa de sal, batendo até ficar homogêneo. Acrescente o óleo de canola e deixe descansar por 30 minutos. Em uma crepeira (ou frigideira) aquecida em fogo médio, derreta a 1/2 colher de sopa de manteiga. Coloque 1/2 xícara da massa e gire a crepeira com movimentos circulares até que a massa cubra toda a superfície. Deixe dourar por cerca de 2 minutos, vire com uma espátula e faça o mesmo do outro lado.
Para o recheio: aqueça, na frigideira, 2 colheres de sopa de azeite, acrescente metade dos cogumelos e 1/2 colher de chá de sal e pimenta, refogando por 5 minutos. Retire os cogumelos, coloque o resto do azeite e refogue o peito de peru até dourar. Junte os cogumelos. Abaixe o fogo e coloque 1 xícara de leite em que foram misturadas 3 colheres de sopa de farinha. Deixe ferver até engrossar (cerca de 2 minutos). Acrescente o queijo e a cebolinha, mexendo sempre. Coloque 1/2 de xícara do recheio em cada crepe, depois, enrole ou dobre, molho de queijo, Sirva com salada de folhas
1/2 colher de sopa de sal, 1 colher de sopa de óleo de canola, 3 colheres de sopa de manteiga sem sal, 3 colheres de sopa de azeite, 350 g de cogumelos de Paris fatiados
Pimenta-do-reino moída na hora e sal, 350 g de peito de peru defumado fatiado grosso, cortado em quadrados, 150 g de queijo camembert sem a casca, em cubos
4 cebolinhas picadas só na parte branca e verde-claro
Preparo;Para a massa: junte os ovos, o leite, a 1/2 xícara de farinha e a 1/2 colher de sopa de sal, batendo até ficar homogêneo. Acrescente o óleo de canola e deixe descansar por 30 minutos. Em uma crepeira (ou frigideira) aquecida em fogo médio, derreta a 1/2 colher de sopa de manteiga. Coloque 1/2 xícara da massa e gire a crepeira com movimentos circulares até que a massa cubra toda a superfície. Deixe dourar por cerca de 2 minutos, vire com uma espátula e faça o mesmo do outro lado.
Para o recheio: aqueça, na frigideira, 2 colheres de sopa de azeite, acrescente metade dos cogumelos e 1/2 colher de chá de sal e pimenta, refogando por 5 minutos. Retire os cogumelos, coloque o resto do azeite e refogue o peito de peru até dourar. Junte os cogumelos. Abaixe o fogo e coloque 1 xícara de leite em que foram misturadas 3 colheres de sopa de farinha. Deixe ferver até engrossar (cerca de 2 minutos). Acrescente o queijo e a cebolinha, mexendo sempre. Coloque 1/2 de xícara do recheio em cada crepe, depois, enrole ou dobre, molho de queijo, Sirva com salada de folhas
Salmão com Molho de Alcaparra
2 postas de salmão com cerca de 2,5 cm de espessura (200 A 230g cada) 2 colheres (sopa) de margarina light,1 colher (sopa) de alcaparra, lavada e escorrida
2 colheres (chá) de salsa picada, ½ colher (café) de cebola em pó,1 pitada de páprica, 1 pitada de pimenta-do-reino
Arranje o salmão sobre a grade para assar, com o lado mais grosso virado para fora. Cubra com papel-manteiga e cozinhe-o no microondas, em potência média-alta por 7 a 10 minutos (até o peixe começar a desmanchar sob a ponta do garfo), girando o prato 1 ou 2 vezes. Deixe descansar coberto enquanto prepara o molho.
Misture todos os ingrediente acima citados e aqueça-os no microondas em potência Alta por 30 segundos a 1 minuto.
Coloque o molho sobre o salmão e sirva
2 colheres (chá) de salsa picada, ½ colher (café) de cebola em pó,1 pitada de páprica, 1 pitada de pimenta-do-reino
Arranje o salmão sobre a grade para assar, com o lado mais grosso virado para fora. Cubra com papel-manteiga e cozinhe-o no microondas, em potência média-alta por 7 a 10 minutos (até o peixe começar a desmanchar sob a ponta do garfo), girando o prato 1 ou 2 vezes. Deixe descansar coberto enquanto prepara o molho.
Misture todos os ingrediente acima citados e aqueça-os no microondas em potência Alta por 30 segundos a 1 minuto.
Coloque o molho sobre o salmão e sirva
Ovos Nevados
10 claras 100g de açúcar. Creme inglês; 2 colheres (sopa) de açúcar 3 gemas, 200ml de leite Raspas da casca de 1 laranja
Modo de preparo; Ovos nevados,bata as claras em neve com o açúcar e coloque numa fôrma de bolo inglês. Leve para assar em banho-maria, à temperatura de 100ºC, por 30 minutos. Espere esfriar e leve à geladeira por mais 30 minutos.
Creme inglês; Numa tigela, misture metade do açúcar com as gemas e bata até ficar um creme branco. Aqueça o leite com o restante do açúcar e as raspas de laranja, sem deixar ferver. Coe, descarte as cascas e despeje um pouco do leite sobre as gemas. Misture bem e leve tudo de volta à panela junto com o leite restante. Mantenha no fogo baixo, mexendo delicadamente, até engrossar um pouco. Espere esfriar e leve à geladeira.
Montagem;Desenforme os ovos nevados, sirva-os regados com o creme gelado e enfeite com raspas de laranja.
Modo de preparo; Ovos nevados,bata as claras em neve com o açúcar e coloque numa fôrma de bolo inglês. Leve para assar em banho-maria, à temperatura de 100ºC, por 30 minutos. Espere esfriar e leve à geladeira por mais 30 minutos.
Creme inglês; Numa tigela, misture metade do açúcar com as gemas e bata até ficar um creme branco. Aqueça o leite com o restante do açúcar e as raspas de laranja, sem deixar ferver. Coe, descarte as cascas e despeje um pouco do leite sobre as gemas. Misture bem e leve tudo de volta à panela junto com o leite restante. Mantenha no fogo baixo, mexendo delicadamente, até engrossar um pouco. Espere esfriar e leve à geladeira.
Montagem;Desenforme os ovos nevados, sirva-os regados com o creme gelado e enfeite com raspas de laranja.
Bolinho Light de Coco
6 Gemas ,1 xícara (chá) de açúcar light que vai ao forno [união light] ,½ xícara (chá) de Margarina light ,2 xícaras (chá) de Farinha de trigo 6 claras em neve (cerca de 1 colher (sopa) de Fermento em pó 1 pacote pequeno de coco light ralado
Bata, na batedeira, as gemas, o açúcar light e a margarina até dobrar o volume.Sem bater, junte a farinha e as claras, e mexa até obter uma mistura homogênea. Por último acrescente o fermento. Despeje a massa nas fôrmas,abaixo da borda, e asse em forno preaquecido. Desenforme morno e mergulhe somente a parte superior dos bolinhos na calda e no coco. Coloque em forminhas de papel e sirva frio.
CALDA Modo de Fazer;¾ de xícara (chá) de Água mineral ½ xícara (chá) de Açúcar 1 colher (chá) de essência de baunilha
Bata, na batedeira, as gemas, o açúcar light e a margarina até dobrar o volume.Sem bater, junte a farinha e as claras, e mexa até obter uma mistura homogênea. Por último acrescente o fermento. Despeje a massa nas fôrmas,abaixo da borda, e asse em forno preaquecido. Desenforme morno e mergulhe somente a parte superior dos bolinhos na calda e no coco. Coloque em forminhas de papel e sirva frio.
CALDA Modo de Fazer;¾ de xícara (chá) de Água mineral ½ xícara (chá) de Açúcar 1 colher (chá) de essência de baunilha
Biscoitos de Nozes
300 g de nozes moídas, 250 g de farinha de trigo, 200 g de maisena, 200 g de açúcar
180 g de manteiga em temperatura ambiente, 1 ovo, 1 clara,1 pitada de sal, 100 g de chocolate meio amargo em gotas ou picado
Misture os ingredientes, com exceção do chocolate, e leve à batedeira. Bata rapidamente (usando o gancho), apenas o suficiente para unir a massa. Por último, misture o chocolate.
Faça bolinhas com a massa, dê um formato circular, amassando um pouco as bolinhas e marque-as levemente com um garfo. Passe-as para uma assadeira, deixando um espaço de 2 cm entre cada uma. Asse em forno baixo (150 ºC), por cerca de 18 a 20 minutos.
180 g de manteiga em temperatura ambiente, 1 ovo, 1 clara,1 pitada de sal, 100 g de chocolate meio amargo em gotas ou picado
Misture os ingredientes, com exceção do chocolate, e leve à batedeira. Bata rapidamente (usando o gancho), apenas o suficiente para unir a massa. Por último, misture o chocolate.
Faça bolinhas com a massa, dê um formato circular, amassando um pouco as bolinhas e marque-as levemente com um garfo. Passe-as para uma assadeira, deixando um espaço de 2 cm entre cada uma. Asse em forno baixo (150 ºC), por cerca de 18 a 20 minutos.
Robalo Assado
4 postas de robalo de 250 g cada uma[1 kg], 1 cebola grande cortada ao meio
1 maço pequeno de cheiro-verde (salsinha e cebolinha) cortado grosseiramente
4 tomates cortados em pedaços, 5 bananas-da-terra descascadas e bem maduras
Pimenta-malagueta picada a gosto, Óleo extravirgem para regar, Sal ao gosto
Decoração;Salsinha crespa,Tomate-cereja
Acompanhamentos;Feijão tipo carioquinha com arroz branco e farofa feita com alho frito, salsinha e pouco óleo.Legumes cozidos: batata-doce, cenoura, aipo, inhame, cobertos com molho de tomate fresco picado, cebola, salsinha e óleo de oliva.
Salada de alface, tomate, beterraba e cenoura ralada.
PREPARO;Coloque as postas de robalo numa assadeira, ou num prato que vá ao forno. Tempere com sal e junte a cebola, a pimentamalagueta, o cheiro-verde, os tomates e regue com óleo extravirgem de . Adicione as bananas inteiras e cubra tudo com folha de alumínio.Asse em forno brando, preaquecido, por 10 minutos. Retire o alumínio e deixe por mais uns 20 minutos no forno. Sirva o peixe com os acompanhamentos.
1 maço pequeno de cheiro-verde (salsinha e cebolinha) cortado grosseiramente
4 tomates cortados em pedaços, 5 bananas-da-terra descascadas e bem maduras
Pimenta-malagueta picada a gosto, Óleo extravirgem para regar, Sal ao gosto
Decoração;Salsinha crespa,Tomate-cereja
Acompanhamentos;Feijão tipo carioquinha com arroz branco e farofa feita com alho frito, salsinha e pouco óleo.Legumes cozidos: batata-doce, cenoura, aipo, inhame, cobertos com molho de tomate fresco picado, cebola, salsinha e óleo de oliva.
Salada de alface, tomate, beterraba e cenoura ralada.
PREPARO;Coloque as postas de robalo numa assadeira, ou num prato que vá ao forno. Tempere com sal e junte a cebola, a pimentamalagueta, o cheiro-verde, os tomates e regue com óleo extravirgem de . Adicione as bananas inteiras e cubra tudo com folha de alumínio.Asse em forno brando, preaquecido, por 10 minutos. Retire o alumínio e deixe por mais uns 20 minutos no forno. Sirva o peixe com os acompanhamentos.
Pavê nozes
3 ovos, 50g de açúcar, 50 g de farinha,1 colh. de café de fermento,leite para molhar os biscoitos. Recheio: 500ml de creme de leite fresco,1 lata de leite condensado, 6 folhas de gelatina branca,1 pacote de bolacha champanhe,ou maria
Doce de Ovos:250 g de açúcar, 6 gemas,1/2 xícara chá de agua
1. Bolo: Bata os ovos com açúcar até obter uma massa fofa e esbranquiçada.
2. Junte a farinha e só misture, por ultimo. Deite o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve assar em forno médio. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar. Volte a colocar o bolo na forma.
3. Recheio: Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Bata a nata [ou creme de leite fresco] até ficar firme e junte o leite condensado só misturando.
4. coloque as folhas de gelatina de môlho, em um pouco de água, escorra e junte 4 colheres de agua fria e leve ao microondas 35 segundos junte a nata e leite condensado misturando bem.
5. Molhe as bolachas no leite e a base do bolo, alternado com o creme e as bolachas, e amêndoas trituradas ou nozes, a última camada deve ser de creme. Leve a geladeira até ficar consistente, enfeite com raspas de chocolate branco
Doce de Ovos: Misture o açúcar e 1/2 xícara de água e leve ao fogo até o ponto de fio fraco retire do fogo e junte 1 colherinha [ café] de manteiga e , esfriar, peneire as gemas e misture a calda leve ao fogo mexendo sempre, retire antes de ferver[para não talhar]junte gotas de baunilha, sirva o Pavê com o doce de ovos
Decore com o doce de ovos e polvilhe com amêndoas raladas ou nozes.
Doce de Ovos:250 g de açúcar, 6 gemas,1/2 xícara chá de agua
1. Bolo: Bata os ovos com açúcar até obter uma massa fofa e esbranquiçada.
2. Junte a farinha e só misture, por ultimo. Deite o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve assar em forno médio. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar. Volte a colocar o bolo na forma.
3. Recheio: Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Bata a nata [ou creme de leite fresco] até ficar firme e junte o leite condensado só misturando.
4. coloque as folhas de gelatina de môlho, em um pouco de água, escorra e junte 4 colheres de agua fria e leve ao microondas 35 segundos junte a nata e leite condensado misturando bem.
5. Molhe as bolachas no leite e a base do bolo, alternado com o creme e as bolachas, e amêndoas trituradas ou nozes, a última camada deve ser de creme. Leve a geladeira até ficar consistente, enfeite com raspas de chocolate branco
Doce de Ovos: Misture o açúcar e 1/2 xícara de água e leve ao fogo até o ponto de fio fraco retire do fogo e junte 1 colherinha [ café] de manteiga e , esfriar, peneire as gemas e misture a calda leve ao fogo mexendo sempre, retire antes de ferver[para não talhar]junte gotas de baunilha, sirva o Pavê com o doce de ovos
Decore com o doce de ovos e polvilhe com amêndoas raladas ou nozes.
Caldo Verde
2kg de batatas, 1 pacote de linguiça, 1 dente de alho, 2 colheres (sopa) de óleo 1 xícara de azeite de oliva, 1 maço de couve, 1 cebola grande ralada, 1 colher (sopa) de sal, 3 litros de água
Modo de fazer:Refogue o alho com o óleo. Acrescente as batatas, a linguiça, a água e o sal. Quando a linguiça estiver cozida, passe as batatas pelo espremedor, formando um caldo bem grosso. Corte a linguiça em pedaços e junte-os ao caldo.
Junte também a couve cortada bem fininha, a cebola ralada e o azeite. Deixe ferver no fogão , com a panela destampada, para que a couve não perca a sua cor natural, por uns 10 minutos, mais ou menos. Sirva bem quente.
Modo de fazer:Refogue o alho com o óleo. Acrescente as batatas, a linguiça, a água e o sal. Quando a linguiça estiver cozida, passe as batatas pelo espremedor, formando um caldo bem grosso. Corte a linguiça em pedaços e junte-os ao caldo.
Junte também a couve cortada bem fininha, a cebola ralada e o azeite. Deixe ferver no fogão , com a panela destampada, para que a couve não perca a sua cor natural, por uns 10 minutos, mais ou menos. Sirva bem quente.
Salada de Rúcula
2 maços de rúcula, 6 caquis maduros, 120g de presunto Parma, ou chester, 1 xícara de chá de amêndoas torradas laminadas, 150 gr de massa penne, cozida
Vinagrete; 1 colher de sopa de mostarda dijon, 1/2 de xícara de chá de vinho do porto
1/2 de xícara de chá de vinagre, 1 colher de sobremesa de açúcar, sal/pimenta- ½ xícara de chá de azeite,1/2 xícara de chá de óleo de milho
Modo de fazer;Arrume as folhas de rúcula numa travessa e disponha os caquis cortados.
Emulsione os ingredientes do vinagrete com um batedor e regue a salada.
Vinagrete; 1 colher de sopa de mostarda dijon, 1/2 de xícara de chá de vinho do porto
1/2 de xícara de chá de vinagre, 1 colher de sobremesa de açúcar, sal/pimenta- ½ xícara de chá de azeite,1/2 xícara de chá de óleo de milho
Modo de fazer;Arrume as folhas de rúcula numa travessa e disponha os caquis cortados.
Emulsione os ingredientes do vinagrete com um batedor e regue a salada.
Filet Molho de Mostarda
4 bifes de filet mignon de 200 g cada um,3 raminhos de tomilho (pique as folhinhas)
3 raminhos de alecrim (pique as folhinhas),1 cebola grande picada,150 g de manteiga
2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon,2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon em grão
4 colheres (sopa) de creme de leite fresco,10 batatas (prefira as de casca rosa)
100 g de óleo de oliva,2 dentes de alho amassados, Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.Raminhos de alecrim
Preparo;Tempere os filets com as ervas picadas, o sal e a pimenta. Reserve. Numa panela, refogue a cebola em, 50 g da manteiga, deixando dourar. Junte as duas mostardas e finalize com o creme de leite. Espere levantar fervura e reserve.
Descasque e corte as batatas em rodelas finas.
Numa frigideira, aqueça 50 ml do óleo de oliva com 50 g da manteiga. Doure as batatas aos poucos, virando-as de um lado e depois do outro. No final, tempere com sal, pimenta e alho. Retire e deixe escorrer em papel absorvente.
Numa frigideira antiaderente, aqueça a manteiga e o óleo restantes. Salteie os filets no ponto desejado e sirva com o molho de mostarda. Ao lado, disponha as batatas. Decore com o alecrim.
3 raminhos de alecrim (pique as folhinhas),1 cebola grande picada,150 g de manteiga
2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon,2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon em grão
4 colheres (sopa) de creme de leite fresco,10 batatas (prefira as de casca rosa)
100 g de óleo de oliva,2 dentes de alho amassados, Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.Raminhos de alecrim
Preparo;Tempere os filets com as ervas picadas, o sal e a pimenta. Reserve. Numa panela, refogue a cebola em, 50 g da manteiga, deixando dourar. Junte as duas mostardas e finalize com o creme de leite. Espere levantar fervura e reserve.
Descasque e corte as batatas em rodelas finas.
Numa frigideira, aqueça 50 ml do óleo de oliva com 50 g da manteiga. Doure as batatas aos poucos, virando-as de um lado e depois do outro. No final, tempere com sal, pimenta e alho. Retire e deixe escorrer em papel absorvente.
Numa frigideira antiaderente, aqueça a manteiga e o óleo restantes. Salteie os filets no ponto desejado e sirva com o molho de mostarda. Ao lado, disponha as batatas. Decore com o alecrim.
Tagliatelle al pesto
500g de tagliatelle (1 pacote), 1 xícara de folhas de manjericão, 1 dente de alho 1/2 xícara de queijo ralado, Sal, Pimenta a gosto, 1 xícara de azeite, 3/4 de xícara de nozes
Modo de fazer:Bata no liquidificador o manjericão com o alho, o queijo, o sal e as nozes. Quando tudo estiver bem triturado, acrescente o azeite, até ficar cremoso. Se necessário, acrescente mais azeite.
Cozinhe o macarrão em bastante água salgada, até que fique "al dente". Coloque-o no escorredor e, rapidamente, retorne-o para a panela onde foi cozido. Acrescente o molho nele e sirva-o em seguida.
Dica: O macarrão deve estar bem quente quando for temperado, pois não deve mais ser esquentado depois de acrescentado o molho.
Modo de fazer:Bata no liquidificador o manjericão com o alho, o queijo, o sal e as nozes. Quando tudo estiver bem triturado, acrescente o azeite, até ficar cremoso. Se necessário, acrescente mais azeite.
Cozinhe o macarrão em bastante água salgada, até que fique "al dente". Coloque-o no escorredor e, rapidamente, retorne-o para a panela onde foi cozido. Acrescente o molho nele e sirva-o em seguida.
Dica: O macarrão deve estar bem quente quando for temperado, pois não deve mais ser esquentado depois de acrescentado o molho.
Frango da vovó
1 frango em pedaços, Tempero a gosto (sal, pimenta, páprica picante, sálvia etc.)
5 batatas descascadas em pedaços, 4 cebolas descascadas e cortadas ao meio ,3 pães levemente molhados, cortados ao meio,Rodelas de tomate, 1/2 xícara de azeite e 1/2 xícara de água,Sal para polvilhar, azeitonas pretas.
Modo:Corte o frango em pedaços e tempere, deixe descansar por, pelo menos, 2 horas. Ponha num refratário os pedaços de frango e distribua as batatas, as cebolas e o pão. Corte rodelas de tomate e coloque por cima do frango, das batatas e das cebolas.
Salpique um pouco mais de sal e regue com azeite e a água. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por pelo menos 40 minutos. Tire o papel depois desse tempo para dourar.
5 batatas descascadas em pedaços, 4 cebolas descascadas e cortadas ao meio ,3 pães levemente molhados, cortados ao meio,Rodelas de tomate, 1/2 xícara de azeite e 1/2 xícara de água,Sal para polvilhar, azeitonas pretas.
Modo:Corte o frango em pedaços e tempere, deixe descansar por, pelo menos, 2 horas. Ponha num refratário os pedaços de frango e distribua as batatas, as cebolas e o pão. Corte rodelas de tomate e coloque por cima do frango, das batatas e das cebolas.
Salpique um pouco mais de sal e regue com azeite e a água. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por pelo menos 40 minutos. Tire o papel depois desse tempo para dourar.
Pão para cachorro quente
1 Kg de farinha de trigO, 1 colher [sopa]rasa de sal, 100g de açúcar,1/2 xíc de gordura 50g de fermento biológico fresco ou de fermento seco, 500 ml de leite
Modo de fazer
Faça uma esponja com o fermento, um pouco do açúcar e um pouco de leite morno. Deixe crescer, após coloque o resto dos ingredientes, misturando bem até soltar das mãos. Se necessário, acrescente um pouco mais de trigo ou de leite. Deixe descansar novamente, abra a massa e modele os pães, colocando em assadeira untada e esfarinhada. Deixe crescer mais um pouco, leve para assar em forno com temperatura a 210º.
Modo de fazer
Faça uma esponja com o fermento, um pouco do açúcar e um pouco de leite morno. Deixe crescer, após coloque o resto dos ingredientes, misturando bem até soltar das mãos. Se necessário, acrescente um pouco mais de trigo ou de leite. Deixe descansar novamente, abra a massa e modele os pães, colocando em assadeira untada e esfarinhada. Deixe crescer mais um pouco, leve para assar em forno com temperatura a 210º.
Canudinhos
300g de farinha de trigo, 1 colher (de sopa) de banha gelada,1 colher (de sopa) de manteiga derretida,1 ovo, 1 pitada de sal,1 xícara (de chá) de leite,Óleo para fritar
Misture o trigo, a banha, a manteiga, o ovo, o sal, adicione o leite até a massa soltar das mãos e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa bem fininha, corte em tiras, enrole na forma própria, frite. Recheie com doce ou recheio salgado.
doce de leite, brigadeiro, creme. Creme de palmito, maionese com legumes, frango refogado.
Misture o trigo, a banha, a manteiga, o ovo, o sal, adicione o leite até a massa soltar das mãos e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa bem fininha, corte em tiras, enrole na forma própria, frite. Recheie com doce ou recheio salgado.
doce de leite, brigadeiro, creme. Creme de palmito, maionese com legumes, frango refogado.
Frango com Requeijão
2 peitos de frango cortados em quadradinhos, Sal e temperos a gosto, 2 colheres de óleo, 500 gr. de batata cozida e espremida, 1 copo de requeijão de 200gr, 4 colheres de farinha de trigo, 1/2 xícara de leite, margarina para untar, queijo parmesão ralado para polvilhar
Em uma panela, refogue o frango já temperado no óleo até secar e dourar.
Retire do fogo e adicione os demais ingredientes. Mexa até formar uma massa.
Coloque em uma forma refratária untada. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido.Deixe assar até ficar bem coradinho. Retire do forno e sirva, com batata palha.
Em uma panela, refogue o frango já temperado no óleo até secar e dourar.
Retire do fogo e adicione os demais ingredientes. Mexa até formar uma massa.
Coloque em uma forma refratária untada. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido.Deixe assar até ficar bem coradinho. Retire do forno e sirva, com batata palha.
Farofa de Vagens
250g. de vagens picadas finas e fervidas,3 colheres (sopa) de manteiga,1 colher (café) de tempero caseiro,1 dente de alho amassado,½ xícara (chá) de farinha de milho
Modo de preparo
Doure na manteiga o alho, a cebola, coloque o tempero, a vagem e misture a farinha de milho o quanto for necessário. Sirva com o picadinho e arroz branco.
Modo de preparo
Doure na manteiga o alho, a cebola, coloque o tempero, a vagem e misture a farinha de milho o quanto for necessário. Sirva com o picadinho e arroz branco.
Risoto Potiguar
200 g de arroz arbóreo,250 g de camarão, 100 g de queijo coalho,30 g de castanha-de-caju,60 ml de vinho branco, 600 ml de caldo, Azeite de oliva extravirgem
Salsa e cebolinha, Sal,
Caldo:1 colher de azeite de oliva, 1 tomate maduro sem pele e sem semente,1 dente de alho amassado, 1 cebola pequena, 1 peixe pequeno (espinha, cabeça e sobras)1 bouquet garni,2 litros de água
Camarão: tempere com suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Caldo: refogue o peixe com a cebola. Coloque um pouco de água, o tomate e o alho. Deixe ferver. Coloque o restante da água, o bouquet garni e deixe reduzir para aproximadamente 900 ml (cerca de 20 minutos). Coe e mantenha-o em fogo baixo.
Risoto: aqueça o azeite numa panela e refogue a cebola até amolecer. Junte o arroz e mexa até envolvê-lo em todo o azeite. Vá acrescentando o caldo aos poucos, sempre mexendo para o risoto ficar bem cremoso. Quando o arroz estiver semicozido, acrescente o camarão escorrido. Adicione o vinho. Mexa bem. Deixe cozinhar, sempre adicionando caldo. Coloque as castanhas-de-caju e, depois, o queijo coalho. Salpique a salsa e a cebolinha e sirva imediatamente.
Bouquet de ervas aromáticas frescas ou secas amarradinho com barbante ou linha. Para ervas secas, faça um sachê com um pedaço de gase e amarre com um fio de algodão.
O que você junta e a quantidade, depende da receita e do volume que será preparado.
O bouquet garni clássico leva salsinha, louro e tomilho.
Outras combinações:
salsinha, louro e alecrim;
salsinha, louro e cebolinha verde; salsinha, louro, cebolinha verde e tomilho;
salsinha, louro, tomilho e aipo; salsinha, tomilho e majerona; salsinha, louro e orégano, salsão, louro, tomilho e alho porró;
salsão, louro, tomilho, alho-poró e alecrim; sálvia, louro, tomilho, alecrim, sálvia e dill.
Salsa e cebolinha, Sal,
Caldo:1 colher de azeite de oliva, 1 tomate maduro sem pele e sem semente,1 dente de alho amassado, 1 cebola pequena, 1 peixe pequeno (espinha, cabeça e sobras)1 bouquet garni,2 litros de água
Camarão: tempere com suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Caldo: refogue o peixe com a cebola. Coloque um pouco de água, o tomate e o alho. Deixe ferver. Coloque o restante da água, o bouquet garni e deixe reduzir para aproximadamente 900 ml (cerca de 20 minutos). Coe e mantenha-o em fogo baixo.
Risoto: aqueça o azeite numa panela e refogue a cebola até amolecer. Junte o arroz e mexa até envolvê-lo em todo o azeite. Vá acrescentando o caldo aos poucos, sempre mexendo para o risoto ficar bem cremoso. Quando o arroz estiver semicozido, acrescente o camarão escorrido. Adicione o vinho. Mexa bem. Deixe cozinhar, sempre adicionando caldo. Coloque as castanhas-de-caju e, depois, o queijo coalho. Salpique a salsa e a cebolinha e sirva imediatamente.
Bouquet de ervas aromáticas frescas ou secas amarradinho com barbante ou linha. Para ervas secas, faça um sachê com um pedaço de gase e amarre com um fio de algodão.
O que você junta e a quantidade, depende da receita e do volume que será preparado.
O bouquet garni clássico leva salsinha, louro e tomilho.
Outras combinações:
salsinha, louro e alecrim;
salsinha, louro e cebolinha verde; salsinha, louro, cebolinha verde e tomilho;
salsinha, louro, tomilho e aipo; salsinha, tomilho e majerona; salsinha, louro e orégano, salsão, louro, tomilho e alho porró;
salsão, louro, tomilho, alho-poró e alecrim; sálvia, louro, tomilho, alecrim, sálvia e dill.
Pizza Cone
Massa;4 tabletes de fermento biológico (para pão),1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal, 1 xícara (café) de óleo de soja, 200 ml de cerveja clara
500 g de farinha de trigo (400 g para utilizar na massa 100 g para polvilhar se necessário)
Molho de Tomate;3 dentes de alho, 1 maço pequeno de manjericão, 1/4 xícara (chá) de azeite, sal a gosto
Massa;Numa tigela grande, dissolva o fermento biológico no açúcar e no, sal. Junte o óleo de soja e a cerveja clara. Acrescente aos poucos a farinha de trigo (400 g). Deixe o restante para abrir a
massa.Sove bem a massa e coloque para crescer dentro de uma tigela coberta com um pano por 1 hora ou até dobrar de volume. Enquanto isto faça os moldes de papel alumínio da seguinte
maneira: pegue uma folha de papel alumínio e envolva várias vezes num cone de ferro ou alumínio (que pode ser comprado em lojas de artigos para vela ou culinários dos tamanhos 20 cm de altura X 12 cm de base ou 15 cm de altura X 10 cm de base).Use o cone de ferro como base e faça outros cones de papel, alumínio, que serão usados como fôrma para a casquinha de pizza. Numa superfície lisa e com o auxílio de um rolo, abra a massa numa espessura bem fina, polvilhando com a farinha restante (100g). Com um aro redondo (23,5 cm de diâmetro), corte discos damassa e reserve. Coloque o cone de ferro novamente dentro do cone de papel, alumínio e por fora coloque um disco da massa. Una as laterais e com um rolinho, alise-a bem (principalmente na junção) para que, fique bem vedada. Vire as casquinhas de pizza (com o cone de papel alumínio) de ponta cabeça sobre uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a
200º C por 20 minutos para assar. Retire os cones de papel,alumínio e asse as casquinhas por mais 10 minutos. Retire as casquinhas assadas do forno, passe molho de tomate por
dentro e coloque o recheio de sua preferência.
Dica: sempre intercale cada tipo de ingrediente com um pouco de, molho de tomate.
Faça pequenos furos redondos numa assadeira, que servirão de apoio para as casquinhas de pizza.Encaixe as casquinhas assadas na assadeira furada e leve ao forno
em temperatura baixa (170º C) novamente por 20 minutos. Sirva a seguir.
Molho de tomate; Num liquidificador bata o tomate com o alho, o manjericão, o
azeite e o sal a gosto até obter uma mistura homogênea. Leve para
o fogo médio até apurar, por +/- 20 minutos.
1 colher (chá) de sal, 1 xícara (café) de óleo de soja, 200 ml de cerveja clara
500 g de farinha de trigo (400 g para utilizar na massa 100 g para polvilhar se necessário)
Molho de Tomate;3 dentes de alho, 1 maço pequeno de manjericão, 1/4 xícara (chá) de azeite, sal a gosto
Massa;Numa tigela grande, dissolva o fermento biológico no açúcar e no, sal. Junte o óleo de soja e a cerveja clara. Acrescente aos poucos a farinha de trigo (400 g). Deixe o restante para abrir a
massa.Sove bem a massa e coloque para crescer dentro de uma tigela coberta com um pano por 1 hora ou até dobrar de volume. Enquanto isto faça os moldes de papel alumínio da seguinte
maneira: pegue uma folha de papel alumínio e envolva várias vezes num cone de ferro ou alumínio (que pode ser comprado em lojas de artigos para vela ou culinários dos tamanhos 20 cm de altura X 12 cm de base ou 15 cm de altura X 10 cm de base).Use o cone de ferro como base e faça outros cones de papel, alumínio, que serão usados como fôrma para a casquinha de pizza. Numa superfície lisa e com o auxílio de um rolo, abra a massa numa espessura bem fina, polvilhando com a farinha restante (100g). Com um aro redondo (23,5 cm de diâmetro), corte discos damassa e reserve. Coloque o cone de ferro novamente dentro do cone de papel, alumínio e por fora coloque um disco da massa. Una as laterais e com um rolinho, alise-a bem (principalmente na junção) para que, fique bem vedada. Vire as casquinhas de pizza (com o cone de papel alumínio) de ponta cabeça sobre uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a
200º C por 20 minutos para assar. Retire os cones de papel,alumínio e asse as casquinhas por mais 10 minutos. Retire as casquinhas assadas do forno, passe molho de tomate por
dentro e coloque o recheio de sua preferência.
Dica: sempre intercale cada tipo de ingrediente com um pouco de, molho de tomate.
Faça pequenos furos redondos numa assadeira, que servirão de apoio para as casquinhas de pizza.Encaixe as casquinhas assadas na assadeira furada e leve ao forno
em temperatura baixa (170º C) novamente por 20 minutos. Sirva a seguir.
Molho de tomate; Num liquidificador bata o tomate com o alho, o manjericão, o
azeite e o sal a gosto até obter uma mistura homogênea. Leve para
o fogo médio até apurar, por +/- 20 minutos.
Bolo de Nescau [liquidificador]
6 ovos, 6 colheres [sopa]de nescau, 2 colheres [sopa] de margarina, 6 colheres[sopa] de açúcar,1 colher [sopa rasa] de fermento em pó, 4 colheres [sopa]de mel, 100 g de coco seco ralado
MODO;Bater tudo no liquidificador, por último o coco e o fermento só misturar, sem bater, forma untada.
COBERTURA:1 lata de creme de leite sem soro, 5 colheres [sopa cheia] de nescau.
Jogar chocolate granulado.
MODO;Bater tudo no liquidificador, por último o coco e o fermento só misturar, sem bater, forma untada.
COBERTURA:1 lata de creme de leite sem soro, 5 colheres [sopa cheia] de nescau.
Jogar chocolate granulado.
Broa de Centeio
1 kg de farinha de centeio,300 g de fubá de milho 1 colher (sopa) de sal, 1 colher (sopa) de banha, 1 colher (sopa) de fermento de pão, 500 g de batata (inglesa ou doce) cozida e amassada, Água até dar ponto.Preparo:Coloque a água para ferver e faça a polenta, depois misture-a à massa da broa.Misture e amasse todos os ingredientes. Deixa a massa descansar e crescer na bacia por 1h30 à 2h: coloque em forma untada e deixe crescer novamente. Coloque em forno quente e deixe assando por 1h .
Café com Laranja
1 pedaço de casca de laranja, 4 cravos da índia, 2 colheres de[sp] de açúcar, 1/2 xícara
de licor de laranja, 1 colher de sopa de café solúvel de sua preferência.
Espete na casca da laranja os cravos da índia. Coloque o açúcar numa panelinha e leve ao fogo brando deixando caramelizar. Despeje 1 xícara e meia[chá] de água fervente
mexa e deixe ferver em fogo brando até derreter o caramelo, Acrescente a casca da laranja e ferva mais alguns minutos. junte o licor o café.Sirva em copos aquecidos, decorados com uma rodelinha de casca de laranja .Duas porções
de licor de laranja, 1 colher de sopa de café solúvel de sua preferência.
Espete na casca da laranja os cravos da índia. Coloque o açúcar numa panelinha e leve ao fogo brando deixando caramelizar. Despeje 1 xícara e meia[chá] de água fervente
mexa e deixe ferver em fogo brando até derreter o caramelo, Acrescente a casca da laranja e ferva mais alguns minutos. junte o licor o café.Sirva em copos aquecidos, decorados com uma rodelinha de casca de laranja .Duas porções
Biscoito doido
1 lata de Leite Moça 2 colheres (sopa) de manteiga 2 colheres (sopa) de Chocolate em Pó Solúvel Nestlé meio pacote de Biscoito Leite e Mel Nestlé (100 g) manteiga forminha de papel
Misture o Leite Moça, a manteiga e o Chocolate numa tigela refratária alta e deixe no microondas por 3 minutos em potência alta. Tire a mistura do forno e mexa bem. Coloque no microondas de novo por mais 4 minutos em potência média. Pique os Biscoitos e junte ao creme de chocolate. Despeje tudo numa fôrma untada com manteiga. Quando o doce esfriar corte, e coloque nas forminhas de papel. Delicia!
Misture o Leite Moça, a manteiga e o Chocolate numa tigela refratária alta e deixe no microondas por 3 minutos em potência alta. Tire a mistura do forno e mexa bem. Coloque no microondas de novo por mais 4 minutos em potência média. Pique os Biscoitos e junte ao creme de chocolate. Despeje tudo numa fôrma untada com manteiga. Quando o doce esfriar corte, e coloque nas forminhas de papel. Delicia!
Polpetones
1 kg de carne moída, 1 envelope de Creme de Cebola Maggi, 200 g de mussarela em fatias
2 colheres (chá) de orégano 2 xícaras (chá) de farinha de rosca óleo para fritar
Em uma tigela, misture bem a carne moída com o conteúdo do envelope de Creme de Cebola Maggi, até ficar homogêneo. Divida a massa no dobre de número de polpetones que deseja fazer. Abra cada porção na palma da mão no formato e tamanho aproximado de um hambúrguer. Coloque no centro de uma porção uma fatia de mussarela, deixando uma borda. Salpique o orégano e cubra com outra porção de carne moída. Feche bem nas laterais, fazendo uma leve pressão com as pontas dos dedos. Empane os polpetones, passando-os na farinha de rosca. Coloque óleo suficiente em uma frigideira e leve ao fogo para esquentar. Frite os polpetones até que estejam dourados dos dois lados, escorra em papel toalha. Dicas;Os polpetones não devem ser muito altos, para poderem ficar cozidos no seu interior.Os polpetones devem ser fritos em bastante óleo quente para ficarem crocantes.
2 colheres (chá) de orégano 2 xícaras (chá) de farinha de rosca óleo para fritar
Em uma tigela, misture bem a carne moída com o conteúdo do envelope de Creme de Cebola Maggi, até ficar homogêneo. Divida a massa no dobre de número de polpetones que deseja fazer. Abra cada porção na palma da mão no formato e tamanho aproximado de um hambúrguer. Coloque no centro de uma porção uma fatia de mussarela, deixando uma borda. Salpique o orégano e cubra com outra porção de carne moída. Feche bem nas laterais, fazendo uma leve pressão com as pontas dos dedos. Empane os polpetones, passando-os na farinha de rosca. Coloque óleo suficiente em uma frigideira e leve ao fogo para esquentar. Frite os polpetones até que estejam dourados dos dois lados, escorra em papel toalha. Dicas;Os polpetones não devem ser muito altos, para poderem ficar cozidos no seu interior.Os polpetones devem ser fritos em bastante óleo quente para ficarem crocantes.
Almôndegas ao Molho
1 kg de carne moída 1 envelope de Creme de Cebola Maggi 2 caixas de molho de tomate temperado
Em uma tigela, misture bem a carne moída com o conteúdo do envelope de Creme de Cebola Maggi, até ficar homogêneo. Com uma colher (sopa), modele bolinhas de carne e reserve. Em uma panela de fundo largo ferva o molho de tomate, e temperos ao seu gosto. Coloque as bolinhas de carne diretamente no molho e deixe cozinhar até ficarem firmes. Sirva com Tagliatella.
Em uma tigela, misture bem a carne moída com o conteúdo do envelope de Creme de Cebola Maggi, até ficar homogêneo. Com uma colher (sopa), modele bolinhas de carne e reserve. Em uma panela de fundo largo ferva o molho de tomate, e temperos ao seu gosto. Coloque as bolinhas de carne diretamente no molho e deixe cozinhar até ficarem firmes. Sirva com Tagliatella.
Sonhos Ligeirinhos
1 xícara (chá) de leite, 2 ovos, 2 colheres (sopa) de açúcar, 1 pitada de sal
1 colher (chá) de baunilha, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento [para bolo]
Misture todos os ingredientes,bata bem, deixando o fermento para ser acrescido por último.Frite em óleo quente e passe no açúcar com canela.
1 colher (chá) de baunilha, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento [para bolo]
Misture todos os ingredientes,bata bem, deixando o fermento para ser acrescido por último.Frite em óleo quente e passe no açúcar com canela.
Panquecas de Espinafre
1 xícara de amido de milho, [maisena]1 xícara de farinha de trigo, 2 ovos, 2 colheres de sopa de óleo, 1 colher de cebola, 2 xícaras de água,
Liquidifique todos os ingredientes e leve ao refrigerador por 30 minutos. Faça as panquecas e recheie com espinafre refogado, frango ou o recheio de sua preferência. Coloque molho de tomate ou molho branco, polvilhe queijo ralado por cima e leve ao forno para gratinar.
Liquidifique todos os ingredientes e leve ao refrigerador por 30 minutos. Faça as panquecas e recheie com espinafre refogado, frango ou o recheio de sua preferência. Coloque molho de tomate ou molho branco, polvilhe queijo ralado por cima e leve ao forno para gratinar.
Mousse de Morangos
3 xícara(s) (chá) de morango picado(s) 1 envelope(s) de gelatina vermelha sem sabor
1 lata(s) de leite condensado, 1 lata(s) de creme de leite ,1/2 xícara(s) (chá) de Água
Dissolva a gelatina na água e deixe descansar por alguns minutos. Leve ao microondas por 30 segundos.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e depois despeje em uma fôrma refratária.
Leve para gelar e decore com alguns morangos inteiros.
1 lata(s) de leite condensado, 1 lata(s) de creme de leite ,1/2 xícara(s) (chá) de Água
Dissolva a gelatina na água e deixe descansar por alguns minutos. Leve ao microondas por 30 segundos.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e depois despeje em uma fôrma refratária.
Leve para gelar e decore com alguns morangos inteiros.
Pavê de Brigadeiro Cremoso
1 lata de leite condensado, 3 colheres (sopa) de chocolate em pó ,1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de creme de leite, 1 pacote de biscoito leite , meia xícara (chá) de leite
4 colheres (sopa) de chocolate granulado
Em uma panela misture o leite condensado, o chocolate e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos de cozimento). Retire do fogo, adicione o creme de leite e mexa bem. Umedeça os Biscoitos no leite e forre o fundo de uma fôrma retangular média com parte dos biscoitos umedecidos. Despeje parte do creme de brigadeiro e repita as camadas, terminando com uma camada de creme. Polvilhe com raspas de chocolate, e leve a geladeira por no mínimo 3 horas.
1 lata de creme de leite, 1 pacote de biscoito leite , meia xícara (chá) de leite
4 colheres (sopa) de chocolate granulado
Em uma panela misture o leite condensado, o chocolate e a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos de cozimento). Retire do fogo, adicione o creme de leite e mexa bem. Umedeça os Biscoitos no leite e forre o fundo de uma fôrma retangular média com parte dos biscoitos umedecidos. Despeje parte do creme de brigadeiro e repita as camadas, terminando com uma camada de creme. Polvilhe com raspas de chocolate, e leve a geladeira por no mínimo 3 horas.
Pudim de Coco
1 lata de leite condensado, 6 folhas de gelatina incolor, 2 gemas, 500ml de leite
200ml de leite de côco, 100g de côco ralado, caramelo, côco ralado
Demolham-se as gelatinas em água fria.
Numa caçarola mistura-se o leite condensado com as gemas e mexe-se bem para as desfazer. Juntam-se os leites e o côco ralado e mexe-se para homogeneizar.
Leva-se ao fogo brando, mexendo sempre até ferver. Retira-se e dissolvem-se as gelatinas escorridas.
Carameliza-se uma forma redonda e junte ao preparado.
Deixa-se esfriar , tapa-se com película aderente e vai ao geladeira.
Depois de desenformado enfeita-se com côco ralado.
Fazendo com 1 dias de antedência, na geladeira,o caramelo fica melhor, desenforma-se mais facilmente e fica com uma apresentação mais bonita
200ml de leite de côco, 100g de côco ralado, caramelo, côco ralado
Demolham-se as gelatinas em água fria.
Numa caçarola mistura-se o leite condensado com as gemas e mexe-se bem para as desfazer. Juntam-se os leites e o côco ralado e mexe-se para homogeneizar.
Leva-se ao fogo brando, mexendo sempre até ferver. Retira-se e dissolvem-se as gelatinas escorridas.
Carameliza-se uma forma redonda e junte ao preparado.
Deixa-se esfriar , tapa-se com película aderente e vai ao geladeira.
Depois de desenformado enfeita-se com côco ralado.
Fazendo com 1 dias de antedência, na geladeira,o caramelo fica melhor, desenforma-se mais facilmente e fica com uma apresentação mais bonita
Carne de Panela
1kg de alcatre ou carne de segunda, 3 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo, 2 cebolas picadas, 350g de tomate picado, 4 dentes de alho
1 folha de louro, pimenta do reino, cominho e sal a gosto
Tempere bem a carne e comece a fritá-la na panela em azeite bem quente. Vire a
carne a medida que for fritando e coloque sempre um pouco de água. Proceda dessa forma
tantas vezes quanto for necessário, até que a carne fique macia e dourada. Retire a carne
da panela e complemente a gordura com um bom molho de cebola e tomate.Cozinhe mandioca [aipim] e sirva junto
1 folha de louro, pimenta do reino, cominho e sal a gosto
Tempere bem a carne e comece a fritá-la na panela em azeite bem quente. Vire a
carne a medida que for fritando e coloque sempre um pouco de água. Proceda dessa forma
tantas vezes quanto for necessário, até que a carne fique macia e dourada. Retire a carne
da panela e complemente a gordura com um bom molho de cebola e tomate.Cozinhe mandioca [aipim] e sirva junto
Sorvete de Morangos [super fácil]
3 colheres de creme de leite,3 claras, 3 xícaras morangos (fatiados), 1 limão (suco) ,1 xícara açúcar, 2 xícaras iogurte natural
1. Os morangos, suco de limão o açúcar e as claras.
2. Coloque na batedeira e bata 10 minutos
3. retirar misture o iogurte sem bater.
4.junte o creme de leite levar para o freezer durante 5 horas.
1. Os morangos, suco de limão o açúcar e as claras.
2. Coloque na batedeira e bata 10 minutos
3. retirar misture o iogurte sem bater.
4.junte o creme de leite levar para o freezer durante 5 horas.
Ervilhas Frescas
300 gr de ervilhas frescas[ou congeladas] 1 tomate picado, sem pele e sementes, 1 colher [sp]
de cebola picadinha, 50 gr bacon frito em quadradinhos, 2 colheres de manteiga sem sal, sal e pimenta ao gosto.
Fritar na manteiga,tomate , cebolas, juntar as ervilhas e refogar sempre mexendo com cuidado para manter as ervilhas inteiras, ajustar o tempero, e colocar o bacon servir a seguir, acompanha carnes e arroz branco, purê de batatas
de cebola picadinha, 50 gr bacon frito em quadradinhos, 2 colheres de manteiga sem sal, sal e pimenta ao gosto.
Fritar na manteiga,tomate , cebolas, juntar as ervilhas e refogar sempre mexendo com cuidado para manter as ervilhas inteiras, ajustar o tempero, e colocar o bacon servir a seguir, acompanha carnes e arroz branco, purê de batatas
Aneis de Cebolas
2 cebolas (corte em anéis) 1 xícara leite, com uma pitada de sal ,1 xícara de farinha pora fritar.
Deixe as fatias de cebola no leite durante alguns minutos.
2. Aqueça o óleo em uma panela.
3. Passe as rodelas de cebola na farinha
4. Coloque o anel de cebola no óleo e frite até ficar douradas em ambos os lados.
5. Retire as cebolas do óleo coloque em toalhas de papel.
6. Repita com os anéis de cebola restantes.
7. Sirva a seguir, polvilhar com fondor
Deixe as fatias de cebola no leite durante alguns minutos.
2. Aqueça o óleo em uma panela.
3. Passe as rodelas de cebola na farinha
4. Coloque o anel de cebola no óleo e frite até ficar douradas em ambos os lados.
5. Retire as cebolas do óleo coloque em toalhas de papel.
6. Repita com os anéis de cebola restantes.
7. Sirva a seguir, polvilhar com fondor
Parafuso com Brócolis
150g de brócolis , 250g de macarrão parafuso ou penne, 1 cebola picada, 2 dentes de alho, 1 colher (sopa) de sal, 1 talo médio de alho-poró cortado em meia lua (100g),60ml de azeite
100g de tomate cereja cortados ao meio, 50g de azeitonas pretas fatiadas, 1 colher (chá) de pimenta do reino branca. Coloque o brócolis em água fervente com sal por 2 minutos. Retire o brócolis da panela e coloque em uma tigela com água e gelo. Reserve. Coloque o penne para cozinhar al dente. Enquanto isso, em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente o alho-poró e deixe cozinhar por alguns minutos. Junte ao refogado, a massa cozida com uma concha da água do cozimento. Adicione os tomates cereja, o brócolis escorrido e as azeitonas. Acerte o sal e a pimenta do reino branca. Sirva em seguida.
100g de tomate cereja cortados ao meio, 50g de azeitonas pretas fatiadas, 1 colher (chá) de pimenta do reino branca. Coloque o brócolis em água fervente com sal por 2 minutos. Retire o brócolis da panela e coloque em uma tigela com água e gelo. Reserve. Coloque o penne para cozinhar al dente. Enquanto isso, em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente o alho-poró e deixe cozinhar por alguns minutos. Junte ao refogado, a massa cozida com uma concha da água do cozimento. Adicione os tomates cereja, o brócolis escorrido e as azeitonas. Acerte o sal e a pimenta do reino branca. Sirva em seguida.
Yakissoba Light
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim, 150 g de alcatra cortado em tiras, 200 g de filé de frango cortado em tiras, 100 g de couve-flor em pedacinhos, 1 cenoura pequena cortada em rodelas finas, 1 xícara (chá) de acelga picada, 1 xícara (chá) de brócolis,1 cebola média cortada em cubos, 100 g de champignons, 500 gr de macarrão instantâneo, ½ xícara (chá) de shoyu
sal a gosto. Cozinhe todos os legumes na água com sal. Reserve. Numa panela anti-aderente, coloque o óleo de gergelim, doure a carnes e o frango. A seguir adicione a couve-flor, cenoura, brócolis, cebola, champignon e por último o macarrão, pré-cozido e o shoyu.
sal a gosto. Cozinhe todos os legumes na água com sal. Reserve. Numa panela anti-aderente, coloque o óleo de gergelim, doure a carnes e o frango. A seguir adicione a couve-flor, cenoura, brócolis, cebola, champignon e por último o macarrão, pré-cozido e o shoyu.
Enroladinho Light
1 kg de farinha de trigo,1 sachet de fermento biologico, 2 1/3 xícara de agua, alho - bem picados 2 Dentes , azeite de Oliva 1 colher de sopa, escarola 1 maço ,tomate comum - sem sementes em cubos médios 2 unidades grandes ,Queijo Mussarela de Búfala - 4 unidades grandes raladas ,220 gramas, Sal Refinado
Modo de Preparo:
1 - Em um refratário fundo coloque a mistura para pão light e o fermento e misture bem.
2 - Adicione a água de uma só vez e sove por cerca de 10 minutos ou até ficar macia e lisa. Se a massa estiver dura ou seca, acrescente aos poucos mais água, até ficar macia e lisa. Se a massa estiver muito mole e pegajosa, acrescente 1 ou 2 colheres (sopa) de farinha até acertar o ponto.
3 - Cubra a massa com um filme plástico em uma bancada lisa e limpa ou numa vasilha untada com um pouco de óleo e deixe-a descansar por cerca de 15 minutos.
4 - Enquanto isso, prepare o recheio. Aqueça uma panela média em fogo alto e refogue o alho no azeite até começar a dourar.
5 - Acrescente a escarola e refogue-a por 10 minutos ou até murchar. Desligue o fogo e deixe esfriar.
6 - Junte o tomate, a mussarela e o sal e reserve.
7 - Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar com uma espessura de 0,5 cm e corte em retângulos de 10 x 15 cm.
8 - Coloque 2 colheres (sopa) de recheio sobre a massa e enrole-a como um rocambole. Feche as pontas para o recheio não vazar no forno.
9 - Coloque os enroladinhos em uma fôrma untada com óleo e cubra novamente com filme plástico.
10 - Deixe a massa descansar até dobrar de tamanho (o que leva cerca de 35 muinutos em ambiente quente).
11 - Pincele o ovo sobre a massa e leve ao forno a 180ºC, preaquecido, por aproximadamente 40 minutos ou até a superfície ficar dourada.
Dica: você também pode preparar o enroladinho em formato de rosca. Para isso, basta colocar a massa recheada em uma forma de furo central, deixar crescer até dobrar de tamanho e assar conforme as recomendações descritas acima.
Modo de Preparo:
1 - Em um refratário fundo coloque a mistura para pão light e o fermento e misture bem.
2 - Adicione a água de uma só vez e sove por cerca de 10 minutos ou até ficar macia e lisa. Se a massa estiver dura ou seca, acrescente aos poucos mais água, até ficar macia e lisa. Se a massa estiver muito mole e pegajosa, acrescente 1 ou 2 colheres (sopa) de farinha até acertar o ponto.
3 - Cubra a massa com um filme plástico em uma bancada lisa e limpa ou numa vasilha untada com um pouco de óleo e deixe-a descansar por cerca de 15 minutos.
4 - Enquanto isso, prepare o recheio. Aqueça uma panela média em fogo alto e refogue o alho no azeite até começar a dourar.
5 - Acrescente a escarola e refogue-a por 10 minutos ou até murchar. Desligue o fogo e deixe esfriar.
6 - Junte o tomate, a mussarela e o sal e reserve.
7 - Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar com uma espessura de 0,5 cm e corte em retângulos de 10 x 15 cm.
8 - Coloque 2 colheres (sopa) de recheio sobre a massa e enrole-a como um rocambole. Feche as pontas para o recheio não vazar no forno.
9 - Coloque os enroladinhos em uma fôrma untada com óleo e cubra novamente com filme plástico.
10 - Deixe a massa descansar até dobrar de tamanho (o que leva cerca de 35 muinutos em ambiente quente).
11 - Pincele o ovo sobre a massa e leve ao forno a 180ºC, preaquecido, por aproximadamente 40 minutos ou até a superfície ficar dourada.
Dica: você também pode preparar o enroladinho em formato de rosca. Para isso, basta colocar a massa recheada em uma forma de furo central, deixar crescer até dobrar de tamanho e assar conforme as recomendações descritas acima.
Spaghetti alla Putanesca
Para 500 g de massa comprada seca,7 colheres de azeite de oliva extra-virgem;
6 filés de anchova picados (filés em conserva); ½ colher (chá) de alho bem picado (usei 2 dentes grandes); 2 latas de 400 g de tomates inteiros sem pele com suco grosseiramente picados; sal; 2 colheres (chá) de orégano fresco ou ½ colher (chá) de orégano seco; 2 colheres (sopa) de alcaparras; 8-10 azeitonas pretas cortadas em fatias em volta do caroço Coloque todo o azeite menos 1 colher de sopa e toda a anchova numa panela grande sobre fogo baixo e cozinhe, mexendo com uma colher de pau, até as anchovas se desmancharem. Eu coloquei numa grande frigideira.Adicione o alho e cozinhe por 15 segundos tomando cuidado para que não escureça. Aumente o fogo para médio e adicione os tomates com uma pitadinha de sal. Quando o molho começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe até os tomates terem se reduzido e se separado do óleo, entre 20 a 40 minutos, dependendo do tamanho da panela. Retire do fogo e reserve.Você pode preparar o molho com antecedência até este ponto e colocá-lo na geladeira.Ponha 4 litros de água para ferver em uma panela grande, adicione uma colher (sopa) de sal e coloque a massa toda de uma vez quando estiver fervendo, mexendo até os fios submergirem. Eu deixo a água ferver primeiro e depois coloco um punhado de sal grosso, sal grosso é melhor para cozinhar massa do que o refinado.Quando a massa estiver quase no ponto volte o molho ao fogo médio e adicione o orégano, alcaparras e as azeitonas.Massa al dente, escorra, eu coloco uma colher de sopa de manteiga, e junte ao molho em fogo baixo, adicionando o restante do azeite.
Prove o tempero e sirva.
6 filés de anchova picados (filés em conserva); ½ colher (chá) de alho bem picado (usei 2 dentes grandes); 2 latas de 400 g de tomates inteiros sem pele com suco grosseiramente picados; sal; 2 colheres (chá) de orégano fresco ou ½ colher (chá) de orégano seco; 2 colheres (sopa) de alcaparras; 8-10 azeitonas pretas cortadas em fatias em volta do caroço Coloque todo o azeite menos 1 colher de sopa e toda a anchova numa panela grande sobre fogo baixo e cozinhe, mexendo com uma colher de pau, até as anchovas se desmancharem. Eu coloquei numa grande frigideira.Adicione o alho e cozinhe por 15 segundos tomando cuidado para que não escureça. Aumente o fogo para médio e adicione os tomates com uma pitadinha de sal. Quando o molho começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe até os tomates terem se reduzido e se separado do óleo, entre 20 a 40 minutos, dependendo do tamanho da panela. Retire do fogo e reserve.Você pode preparar o molho com antecedência até este ponto e colocá-lo na geladeira.Ponha 4 litros de água para ferver em uma panela grande, adicione uma colher (sopa) de sal e coloque a massa toda de uma vez quando estiver fervendo, mexendo até os fios submergirem. Eu deixo a água ferver primeiro e depois coloco um punhado de sal grosso, sal grosso é melhor para cozinhar massa do que o refinado.Quando a massa estiver quase no ponto volte o molho ao fogo médio e adicione o orégano, alcaparras e as azeitonas.Massa al dente, escorra, eu coloco uma colher de sopa de manteiga, e junte ao molho em fogo baixo, adicionando o restante do azeite.
Prove o tempero e sirva.
Macarronada
1 pacote de macarrão espaguetti (500 gramas),1 copo de requeijão,1 lata de creme de leite
2 peitos de frango em cubos ou carne moida,1 lata de molho de tomate pronto
4 cubos de caldo de galinha ou sal a gosto,4 dentes de alho amassados,1 cebola picadinha +ou- 3 colheres (sopa) azeite
Modo de fazer:
Coloque na panela de pressão o azeite, refogue o alho e a cebola. Coloque o frango e frite um pouco. Coloque o caldo de galinha, a massa de tomate pronta e um pouco de água e deixe refogar (só um pouco para que não desmanche na pressão). Coloque então o requeijão, o creme de leite, o pacote de macarrão espaguetti cru e água ate que cubra o macarrão, misture e tampe a panela de pressão. Depois que começar a apitar conte 2 minutos e delisgue. Agora é só servir!
2 peitos de frango em cubos ou carne moida,1 lata de molho de tomate pronto
4 cubos de caldo de galinha ou sal a gosto,4 dentes de alho amassados,1 cebola picadinha +ou- 3 colheres (sopa) azeite
Modo de fazer:
Coloque na panela de pressão o azeite, refogue o alho e a cebola. Coloque o frango e frite um pouco. Coloque o caldo de galinha, a massa de tomate pronta e um pouco de água e deixe refogar (só um pouco para que não desmanche na pressão). Coloque então o requeijão, o creme de leite, o pacote de macarrão espaguetti cru e água ate que cubra o macarrão, misture e tampe a panela de pressão. Depois que começar a apitar conte 2 minutos e delisgue. Agora é só servir!
Torta de Banana
1 1/2 xícaras de açúcar para caramelizar a fôrma, 5 bananas cortadas no sentido do comprimento
Para o Creme; 1 lata de leite condensado, 2 1/2 medidas de leite; 3 colheres de sopa cheias de amido de milho, 1 gema,1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Para a massa;3 ovos, 1 clara, 1/2 xícara de chá de leite, 2 colheres de sopa de margarina; 1 xícara de chá de açúcar, 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de essência de baunilha, 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
Caramelize uma fôrma com açúcar, corte as bananas e coloque sobre o caramelo.Reserve.
Prepare o creme: Dissolva o amido de milho em um pouco de leite e misture todos os demais ingredientes. Leve ao fogo, mexendo sempre, até formar um creme espesso. Coloque este creme sobre as bananas. Prepare a massa: bata todos os ingredientes no liqüidificador. Não bata por muito tempo para não ficar muito líquido. Coloque sobre o creme. Leve ao forno até dourar ou até que colocando um palito este saia limpo. Deixe esfriar e desenforme.
Para o Creme; 1 lata de leite condensado, 2 1/2 medidas de leite; 3 colheres de sopa cheias de amido de milho, 1 gema,1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Para a massa;3 ovos, 1 clara, 1/2 xícara de chá de leite, 2 colheres de sopa de margarina; 1 xícara de chá de açúcar, 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de essência de baunilha, 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
Caramelize uma fôrma com açúcar, corte as bananas e coloque sobre o caramelo.Reserve.
Prepare o creme: Dissolva o amido de milho em um pouco de leite e misture todos os demais ingredientes. Leve ao fogo, mexendo sempre, até formar um creme espesso. Coloque este creme sobre as bananas. Prepare a massa: bata todos os ingredientes no liqüidificador. Não bata por muito tempo para não ficar muito líquido. Coloque sobre o creme. Leve ao forno até dourar ou até que colocando um palito este saia limpo. Deixe esfriar e desenforme.
Sopa de Lentilha com Legumes
1 cebola média picadinha, sal a gosto , 6 colheres (sopa) de óleo , 3 batatas graúdas, 5 cenouras médias, 1 talo de salsão 2 dentes de alho pimenta-do-reino a gosto
500 g de lentilha 2 ½ litros de água
Modo de Preparo;Cozinhe a lentilha em panela de pressão com água suficiente, sem excessos. No dia seguinte, leve ao fogo uma panela com o óleo, a cebola e o alho. Frite-os durante 1 minuto. Descasque as cenouras e as batatas. Corte-as em pedaços grandes. Pique o salsão em pedacinhos. Junte os três à fritura e deixe refogando por 3 minutos. Acrescente a lentilha escorrida. Mexa bem; adicione 2 e 1/2 litros de água fervente. Tempere com o sal e a pimenta e deixe cozinhando, em fogo brando, durante 2 horas, em uma panela tampada. O caldo da sopa ficará reduzido, porém denso. Sirva-a bem quente.
500 g de lentilha 2 ½ litros de água
Modo de Preparo;Cozinhe a lentilha em panela de pressão com água suficiente, sem excessos. No dia seguinte, leve ao fogo uma panela com o óleo, a cebola e o alho. Frite-os durante 1 minuto. Descasque as cenouras e as batatas. Corte-as em pedaços grandes. Pique o salsão em pedacinhos. Junte os três à fritura e deixe refogando por 3 minutos. Acrescente a lentilha escorrida. Mexa bem; adicione 2 e 1/2 litros de água fervente. Tempere com o sal e a pimenta e deixe cozinhando, em fogo brando, durante 2 horas, em uma panela tampada. O caldo da sopa ficará reduzido, porém denso. Sirva-a bem quente.
Rocambole de Ameixas
Para a massa; 4 claras; 4 gemas, 4 colheres (sopa) de adoçante 4 colheres (sopa) de farinha de trigo, 1 colher rasa de fermento em pó
Para o recheio; 3 xícaras (chá) de leite desnatado, 3 colheres (sopa) de adoçante dietético para forno e fogão, 3 colheres (sopa) de amido de milho, 1 pauzinho de canela, 1 gema, 200 g de ameixas pretas picadas, 1 colher (café) de canela em pó para polvilhar, 3 ameixas para decorar
Modo de Preparo
Para do Pão de Ló: bata as claras em neve, juntamente com as gemas e o adoçante. Retire a mistura da batedeira e junte a farinha, mexendo suavemente com auxílio de uma colher. Acrescente o fermento e despeje numa fôrma untada e polvilhada com farinha. Leve ao forno pré-aquecido (180 graus) por aproximadamente 10 minutos. Para o recheio: leve ao fogo em uma panela, o leite, o adoçante, o amido de milho, a canela, a gema e as ameixas. Após a fervura, cozinhe em fogo baixo por 5 minutos sem deixar de mexer. Reserve e deixe esfriar. Montagem: desenforme a massa sobre um pano limpo polvilhado com adoçante. Enrole primeiramente o pão de ló sem o recheio e aperte bem. Desenrole a massa, passe o creme de ameixas e enrole novamente. Sirva fatiado e decorado com ameixas pretas.
Para o recheio; 3 xícaras (chá) de leite desnatado, 3 colheres (sopa) de adoçante dietético para forno e fogão, 3 colheres (sopa) de amido de milho, 1 pauzinho de canela, 1 gema, 200 g de ameixas pretas picadas, 1 colher (café) de canela em pó para polvilhar, 3 ameixas para decorar
Modo de Preparo
Para do Pão de Ló: bata as claras em neve, juntamente com as gemas e o adoçante. Retire a mistura da batedeira e junte a farinha, mexendo suavemente com auxílio de uma colher. Acrescente o fermento e despeje numa fôrma untada e polvilhada com farinha. Leve ao forno pré-aquecido (180 graus) por aproximadamente 10 minutos. Para o recheio: leve ao fogo em uma panela, o leite, o adoçante, o amido de milho, a canela, a gema e as ameixas. Após a fervura, cozinhe em fogo baixo por 5 minutos sem deixar de mexer. Reserve e deixe esfriar. Montagem: desenforme a massa sobre um pano limpo polvilhado com adoçante. Enrole primeiramente o pão de ló sem o recheio e aperte bem. Desenrole a massa, passe o creme de ameixas e enrole novamente. Sirva fatiado e decorado com ameixas pretas.
Kuchen
1 tablete de fermento biológico esfarelado, 4 colheres de sopa de água morna, 2 gemas, 1 ovo, 3 colheres de sopa de açúcar, 1 xícara de chá de leite,1 tablete de manteiga, 3 xícara de chá de farinha de trigo,1 colher de chá de sal, 1/2 colher de sopa de noz-moscada ralada,1 colher de sopa de raspas de limão.Manteiga para untar, 1 vidro de geléia de laranja, 2 colheres de sopa de açúcar,1 colher de sobremesa de canela
Misture o fermento com a água até dissolver bem. Bata na batedeira as gemas com o ovo até criar 'corpo' e ficar esbranquiçada. Junte o açúcar e continue batendo até incorporar. Acrescente 1 xícara de chá da farinha e o fermento dissolvido, batendo bem. Aqueça o leite em fogo alto até ferver, junte a manteiga e mexa até derreter. Desligue o fogo e deixe amornar. Acrescente o leite morno, o sal, a noz, as raspas e o restante de farinha. Bata por mais 5 minutos. Desligue a batedeira e cubra a tigela com um pano de prato para a massa crescer até dobrar de volume. Unte duas fôrmas de 22cm de diâmetro, com fundo removível. Divida a massa nas fôrmas. Deixe a massa crescer novamente até dobrar de volume. Faça furos na massa com o auxílio do cabo de uma colher de pau. Coloque porções da geléia dentro dos furos. Pincele toda a superfície com manteiga e polvilhe açúcar misturado com a canela. Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido por 15 minutos. Retire os pães do forno, coloque mais geléia, pincele mais manteiga, polvilhe açúcar com canela e retorne ao forno por mais 10 minutos ou até que os pães estejam dourados. Deixe amornar para servir.Ou cubra com maçãs açúcar e canela.
Misture o fermento com a água até dissolver bem. Bata na batedeira as gemas com o ovo até criar 'corpo' e ficar esbranquiçada. Junte o açúcar e continue batendo até incorporar. Acrescente 1 xícara de chá da farinha e o fermento dissolvido, batendo bem. Aqueça o leite em fogo alto até ferver, junte a manteiga e mexa até derreter. Desligue o fogo e deixe amornar. Acrescente o leite morno, o sal, a noz, as raspas e o restante de farinha. Bata por mais 5 minutos. Desligue a batedeira e cubra a tigela com um pano de prato para a massa crescer até dobrar de volume. Unte duas fôrmas de 22cm de diâmetro, com fundo removível. Divida a massa nas fôrmas. Deixe a massa crescer novamente até dobrar de volume. Faça furos na massa com o auxílio do cabo de uma colher de pau. Coloque porções da geléia dentro dos furos. Pincele toda a superfície com manteiga e polvilhe açúcar misturado com a canela. Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido por 15 minutos. Retire os pães do forno, coloque mais geléia, pincele mais manteiga, polvilhe açúcar com canela e retorne ao forno por mais 10 minutos ou até que os pães estejam dourados. Deixe amornar para servir.Ou cubra com maçãs açúcar e canela.
Canja de galinha
Para a canja:1 cenoura, ½ alho francês, 2 talos de aipo, 1 cebola, ½ galinha caipira fica melhor
1 colher de sobremesa de pimenta em grão, água,sal, 4 clheres de arroz
Para a espuma:1 folha de gelatina, água,100 g de figado de galinha, sal, 2 litros de caldo de galinha, salsa, e cebola
Pele a cenoura e corte-a em cubos pequenos. Corte o alho francês e os talos de aipo em rodelas, lave em água corrente e escorra.
Descasque a cebola e pique-a. Deite os legumes numa panela, junte a galinha e os grãos de pimenta, cubra com água e tempere com sal. Tape a panela e leve a ferver suavemente sobre fogo brando até a galinha estar tenra.Retire a galinha, limpe-a de peles e ossos, desfie a carne e reserve. Limpe o fígado de peles, nervuras e coágulos de sangue e tempere com sal. Junte o caldo que cozinhou a galinha bem quente, algumas de tempero verde e a gelatina escorrida. Triture tudo com batedor.
1 colher de sobremesa de pimenta em grão, água,sal, 4 clheres de arroz
Para a espuma:1 folha de gelatina, água,100 g de figado de galinha, sal, 2 litros de caldo de galinha, salsa, e cebola
Pele a cenoura e corte-a em cubos pequenos. Corte o alho francês e os talos de aipo em rodelas, lave em água corrente e escorra.
Descasque a cebola e pique-a. Deite os legumes numa panela, junte a galinha e os grãos de pimenta, cubra com água e tempere com sal. Tape a panela e leve a ferver suavemente sobre fogo brando até a galinha estar tenra.Retire a galinha, limpe-a de peles e ossos, desfie a carne e reserve. Limpe o fígado de peles, nervuras e coágulos de sangue e tempere com sal. Junte o caldo que cozinhou a galinha bem quente, algumas de tempero verde e a gelatina escorrida. Triture tudo com batedor.
Fettuccine
1 cebola grande ralada, 2 dentes de alho amassados,2 colheres (sopa) de azeite
6 tomates sem sementes cortados em cubinhos,1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de mostarda,Pimenta vermelha a gosto,1 colher (chá) de orégano
1 colher (sopa) de manjericão picado, Sal ,500g de queijo prato light cortado em cubinhos, 500g de fetttuccine cozido “al dente”
Modo de Preparo;Refoque a cebola e o alho com o azeite. Junte os tomates, o molho inglês, a mostarda, a pimenta, o orégano e o manjericão. Cozinhe por 10 minutos e tempere com sal. Junte o queijo prato light. Misture com o fettuccine escorrido e sirva em seguida.
Dica: enfeite com tomate seco e folhas frescas de manjericão.
6 tomates sem sementes cortados em cubinhos,1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de mostarda,Pimenta vermelha a gosto,1 colher (chá) de orégano
1 colher (sopa) de manjericão picado, Sal ,500g de queijo prato light cortado em cubinhos, 500g de fetttuccine cozido “al dente”
Modo de Preparo;Refoque a cebola e o alho com o azeite. Junte os tomates, o molho inglês, a mostarda, a pimenta, o orégano e o manjericão. Cozinhe por 10 minutos e tempere com sal. Junte o queijo prato light. Misture com o fettuccine escorrido e sirva em seguida.
Dica: enfeite com tomate seco e folhas frescas de manjericão.
Broa com Erva Doce
250 g (2 1/3 xícaras de chá) de farinha de trigo , 250 g (2 ½ xícaras de chá) de fubá 250 g (2 xícaras de chá) de açúcar cristal 15 g (1 colher de sopa) de fermento quimico, 150 g (¾ de xícara de chá) de margarina , 1 ovo 80 ml (½ xícara de chá) de leite Erva doce a gosto
Modo de Preparo;
1. Misture o aucar cristal e a margarina na batedeira em 1ª velocidade.
2. Junte o ovo aos poucos e continue misturando.
3. Acrescente todos os outros ingredientes secos e misture.
4. Junte o leite até formar uma massa homogênea.
5. Modele bolinhas com as mãos untadas e enfarinhadas.
6. Coloque em assadeira levemente untada.
7. Pincele com gema.
8. Asse a 170°C por aproximadamente 20 minutos.
Modo de Preparo;
1. Misture o aucar cristal e a margarina na batedeira em 1ª velocidade.
2. Junte o ovo aos poucos e continue misturando.
3. Acrescente todos os outros ingredientes secos e misture.
4. Junte o leite até formar uma massa homogênea.
5. Modele bolinhas com as mãos untadas e enfarinhadas.
6. Coloque em assadeira levemente untada.
7. Pincele com gema.
8. Asse a 170°C por aproximadamente 20 minutos.
Lombo Assado
1,5 kg de lombo, 1 xícara de chá de vinho tinto, Sal a gosto, 1 cebola picada, 3 dentes de alho amassado, 200 ml de leite de coco, 3 xícaras de chá de abacaxi picado em calda, 1 xícara de chá de calda de abacaxi, 2 colheres sopa de farinha de trigo
Em uma travessa grande e funda coloque o lombo limpo, e faça furos de ambos lados.
1. Em uma travessa grande e funda coloque o lombo limpo, e faça furos de ambos lados.
2. Depois misture o vinho, sal, cebola e o alho, tomilho,e com esta mistura regue o lombo.
3. Deixe por 3 horas.
4. Depois deste tempo, coloque o lombo em uma assadeira juntamente com o molho, cubra com papel alumínio e leve ao forno com temperatura alta por 1 hora.
5. Passado este tempo retire o papel alumínio, escorra o líquido que ficou na assadeira e reserve.
6. Coloque novamente o lombo para assar sem o papel por 10 minutos.
7. Desligue o forno e deixe dourar no grill.
8. Enquanto isso, em uma panela misture o leite de coco, abacaxi, calda de abacaxi, e farinha de trigo dissolvida no caldo que ficou na assadeira.
9. Leve ao fogo baixo.
10. Mexer sempre até engrossar.
11. Retire do forno o lombo assado, corte em fatias e coloque em uma travessa.
12. Espalhe o molho sobre ele.
13. Sirva a seguir.
Em uma travessa grande e funda coloque o lombo limpo, e faça furos de ambos lados.
1. Em uma travessa grande e funda coloque o lombo limpo, e faça furos de ambos lados.
2. Depois misture o vinho, sal, cebola e o alho, tomilho,e com esta mistura regue o lombo.
3. Deixe por 3 horas.
4. Depois deste tempo, coloque o lombo em uma assadeira juntamente com o molho, cubra com papel alumínio e leve ao forno com temperatura alta por 1 hora.
5. Passado este tempo retire o papel alumínio, escorra o líquido que ficou na assadeira e reserve.
6. Coloque novamente o lombo para assar sem o papel por 10 minutos.
7. Desligue o forno e deixe dourar no grill.
8. Enquanto isso, em uma panela misture o leite de coco, abacaxi, calda de abacaxi, e farinha de trigo dissolvida no caldo que ficou na assadeira.
9. Leve ao fogo baixo.
10. Mexer sempre até engrossar.
11. Retire do forno o lombo assado, corte em fatias e coloque em uma travessa.
12. Espalhe o molho sobre ele.
13. Sirva a seguir.
Pão Integral
1 tablete de fermento biológico fresco (usei 1 envelope de fermento biológico seco)
1 colher (sopa) de mel, 1 xícara (chá) de leite desnatado, 1 xícara (chá) de óleo de canola, 1 colher (chá) de sal, 2 xícaras (chá) de farinha integral, 1 xícara (chá) de aveia em flocos, mais ou menos 2 xícara (chá) de farinha de trigo, 3 clh de sopa de sementes de linhaça.
Dissolva o fermento com o mel e o leite morno. Adicione o óleo, a farinha de trigo integral, a aveia e o sal e vá colocando a farinha de trigo e mexendo até formar uma massa firme. Sove bem sobre uma superfície enfarinhada. Coloque em uma tigela untada, cubra e deixe crescer por cerca de 1 hora ou até dobrar o volume. Torne a sovar a massa. Você pode moldar dois filões ou oito bolas e acomodá-los em assadeira untada. Se preferir, também pode dividir a massa em duas formas de bolo inglês médias untadas. Deixe crescer mais 20 minutos e asse em forno médio baixo, preaquecido, por cerca de 40 minutos. Os últimos 10 min podem ser com o tostador superior ligado.
1 colher (sopa) de mel, 1 xícara (chá) de leite desnatado, 1 xícara (chá) de óleo de canola, 1 colher (chá) de sal, 2 xícaras (chá) de farinha integral, 1 xícara (chá) de aveia em flocos, mais ou menos 2 xícara (chá) de farinha de trigo, 3 clh de sopa de sementes de linhaça.
Dissolva o fermento com o mel e o leite morno. Adicione o óleo, a farinha de trigo integral, a aveia e o sal e vá colocando a farinha de trigo e mexendo até formar uma massa firme. Sove bem sobre uma superfície enfarinhada. Coloque em uma tigela untada, cubra e deixe crescer por cerca de 1 hora ou até dobrar o volume. Torne a sovar a massa. Você pode moldar dois filões ou oito bolas e acomodá-los em assadeira untada. Se preferir, também pode dividir a massa em duas formas de bolo inglês médias untadas. Deixe crescer mais 20 minutos e asse em forno médio baixo, preaquecido, por cerca de 40 minutos. Os últimos 10 min podem ser com o tostador superior ligado.
Bifes Abafados
Corte uns bifes de coxão mole (não é necessário ser filé), esfregue um pouco de sal em cada um e deixe num prato. Corte uma cebola grande em rodelas finas, descasque batatas e cenouras, corte-as também em rodelas. Coloque numa panela um pouco de óleo e arrume-os fora do fogo, da seguinte maneira:
1a. camada: bifes; 2a. camada: rodelas de cebolas cruas; 3a. camada: rodelas de tomates
4a. camada: rodelas grossas de batatas;5a. camada: rodelas de cenouras e azeitonas
Assim sucessivamente. Leve ao fogo muito fraco, tampando muito bem a panela. É necessário sacudir a panela de vez em quando para que os bifes não grudem no fundo.
1a. camada: bifes; 2a. camada: rodelas de cebolas cruas; 3a. camada: rodelas de tomates
4a. camada: rodelas grossas de batatas;5a. camada: rodelas de cenouras e azeitonas
Assim sucessivamente. Leve ao fogo muito fraco, tampando muito bem a panela. É necessário sacudir a panela de vez em quando para que os bifes não grudem no fundo.