Bacalhau à Moda da Maria

800g de bacalhau dessalgado e demolhado, 24 horas em refrigeração com troca de água a cada 6 horas
3 dentes de alho esmagados e picados
2 cebolas médias cortadas em rodelas finas
1 molho de folhas de tomilho
1 molho de folhas de salsinha
Sal
1 pimenta-dedo-de-dama
500ml de azeite de oliva extravirgem
2 cravos-da-índia
200g de azeitonas
Em um prato refratário ou assadeira, monte o prato de bacalhau. Preencha o fundo com a metade das cebolas, a metade do alho, a metade das folhas de tomilho, a metade das folhas de salsinha, a metade dos tomates e a metade das azeitonas.
Com uma faca, pique 2 cravos-da-índia e polvilhe por cima. Corte a pimenta ao meio e distribua sobre os legumes.
Polvilhe um pouco de sal sobre os legumes e distribua o bacalhau por cima.
Cubra o bacalhau com a segunda camada restante.
Regue com os 500ml azeite de oliva.
Leve ao forno a 180ºC e asse por 40-60 minutos.
Retire do forno e sirva.