3 ovos, 1 ½ xícara de chá de açúcar, ½ colher de chá de essência de baunilha, ½ xícara de chá de leite, ¾ xícara de chá de óleo, 2 xícaras de chá de farinha, 3 colheres de chá de fermento em pó, 1 xícara de chá de castanha-do-Brasil triturada
Recheio:1 colher de sobremesa de amido de milho, 1 xícara de chá de leite, 3 gemas, 1 lata de leite condensado, 1 xícara de chá de castanha-do-Brasil triturada
Merengue:3 claras,6 colheres de sopa de açúcar.Castanha-do-Brasil picada a gosto. Numa batedeira, bata os ovos com o açúcar, em velocidade alta, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione a essência de baunilha, o leite e o óleo, batendo rapidamente, só para misturar. Junte a farinha de trigo e o fermento em pó e misture delicadamente. Acrescente a castanha e mexa bem. Coloque em uma fôrma redonda média (24 cm) e asse em forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, espetando um palito no centro, esse saia limpo. Deixe esfriar.
Recheio:Enquanto a massa assa, dilua o amido com o leite e misture com o restante dos ingredientes. Leve ao fogo brando e deixe engrossar, mexendo sempre. Reserve.
Merengue: Bata as claras em ponto de neve e, aos poucos, acrescente o açúcar (a colheradas) e bata bem, até incorporar e formar picos. Reserve. Corte o bolo ao meio,formando dois discos.Espalhe o recheio sobre um deles e cubra com o outro disco. Espalhe o merengue por toda a superfície do bolo e salpique castanha triturada.
William Shakespeare
"É um péssimo cozinheiro aquele que não pode lamber os próprios dedos."
Cornichons
700 g de mini pepinos 1,7 litro de água,400 ml de vinagre de vinho 50 g de Sal.Líquido de cobertura, 400 ml de água, 400 ml vinagre, 20 g de sal,80 g de açúcar, 1 dente de alho,1 folha de louro, 1 unidade de cravo, 1 unidade de pimenta da jamaica, 1 colher de café de dill em sementes, 1 colher de café de mostarda em grãos. Vidros limpos.Lave os mini pepinos e ferva-os por 2 minutos e escorra. Faça o líquido de cobertura, fervendo todos os ingredientes (se não tiver todos os ingredientes para o líquido de cobertura, não há problema colocar somente alguns).Coloque os pepinos cozidos em um vidro limpo.Aqueça o vidro em banho-maria, cubra com o líquido de cobertura quente, tampe o vidro (com uma tampa nova), cubra de água fervendo e deixe 2 minutos. Imediatamente, coloque a panela na pia, deixe cair água fria na água fervente até que ela fique totalmente fria (é necessário fazer assim para não estourar os vidros)assim você resfria rapidamente o vidro. Etiquete.
Sour Cream [Creme Azedo]
2 colheres de sopa de leite,1 colher de sopa de suco de limão,200gr (1 xícara de chá) de queijo cottage.Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata em velocidade média até ficar bem cremoso.
Cordon Bleu:
1 colher de sopa de suco de limão,250ml de creme de leite fresco,1 pitada de sal
Numa tigela de vidro, misture o limão e o sal ao creme de leite. Deixe a mistura descansar em temperatura ambiente de 10 a 30 minutos, até engrossar. Cubra a tigela e deixe na geladeira até por umas duas horas antes de usar.
Cordon Bleu:
1 colher de sopa de suco de limão,250ml de creme de leite fresco,1 pitada de sal
Numa tigela de vidro, misture o limão e o sal ao creme de leite. Deixe a mistura descansar em temperatura ambiente de 10 a 30 minutos, até engrossar. Cubra a tigela e deixe na geladeira até por umas duas horas antes de usar.
Kibe Crú
1 k de carne moída duas vezes (patinho), 500 gr de trigo para kibe, 1 cebola grande. Hortelã. Pimenta-do-reino. Pimenta síria. Sal. Deixe o trigo de molho de um dia para o outro ou afervente-o por 15 minutos. Com o trigo já frio ou morno, esfregue-o nas mãos com o sal. Misture a carne moída com o trigo, a pimenta-do-reino e a pimenta síra. Passe essa mistura pela máquina de moer carne (não use processador, se não tiver máquina de moer carne, quando comprar, peça para o açougueiro moê-la três vezes e não duas). Amasse bem, com as mãos molhadas para que o kibe não resseque. Coloque o kibe numa travessa, apertando-o levemente em cima com um garfo para decorar.Acrescente a cebola cortada em 4 e a hortelã, embora, tradicionalmente, a cebola seja servida partida em 4 partes, facilita muito já servi-la picada numa vasilha a parte
Suflê de Cenoura
1 colher (sopa) de manteiga,1 cebola picada, 2 dentes de alho amassados, 2 xícaras (chá) de leite, 5 colheres (sopa) de farinha de trigo, 3 gemas, 2 cenouras grandes raladas.Sal e pimenta-do-reino a gosto,1 xícara (chá) de queijo prato ralado, 4 claras em neve. Margarina para untar.Em uma panela, derreta a manteiga, frite a cebola e o alho. Acrescente o leite com a farinha dissolvida. Mexendo sempre, acrescente as gemas, a cenoura ralada, o sal, a pimenta e deixe cozinhar até formar um creme. Desligue o fogo e deixe esfriar. Misture o queijo e delicadamente acrescente as claras em neve. Com a margarina, unte os ramequins, distribua o suflê e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos ou até dourar.
Arroz com Cogumelo
2 colheres (sopa) de azeite, 2 colher (sopa) de manteiga, 1 colher (chá) de açafrão, 2 xícaras (chá) de arroz, 4 xícaras (chá) de caldo de legumes,1 xícara (chá) de cogumelo fatiado, 2 colheres (sopa) de salsa picada. Em uma panela, aqueça o azeite e derreta a manteiga. Junte o açafrão, o arroz lavado e escorrido. Com uma colher de silicone, refogue o arroz mexendo até ficar bem sequinho. Adicione o caldo de legumes quente, deixe ferver, tampe a panela e deixe em fogo baixo até secar. Ainda quente, solte com um garfo, tampe e espere alguns minutos antes de servir. Salpique salsa picada.
Fusilli com Brócolis
400 g de brócolis cozidos picadinho,350 g de massa seca tipo "fusilli",120 g de queijo gorgonzola,1 dente de alho.Azeite de oliva extravirgem. Sal. Em uma panela grande, cozinhar a massa em bastante água fervente e salgada. Enquanto isso, cortar bem, com uma boa faca os brócolis e levá-los em fogo alto em uma frigideira grande com um pouco de azeite extra virgem, um dente de alho picado e uma pitada de sal. Após alguns minutos, adicionar o queijo gorgonzola em pedacinhos e uma concha de água do cozimento da massa. Escorrer a massa al dente e juntar os “fusilli" ao molho preparado. Saltear a massa na frigideira para que esta ganhe sabor, misturando bem ao molho e servir bem quente.
Goulash
1Kg de carne para ensopado (braço, ou maminha, ou músculo, ou acém), 3 colheres (sopa) de óleo, 1 colher (sopa) manteiga, ½ Kg de cebola roxa em fatias finas (4 xícaras cheias), 1 dente de alho passado no espremedor, 1 colher (sobremesa) rasa de sal, 2 colheres (chá) de páprica doce, 2 colheres (chá) de páprica picante, 1 colher (café) de cominho, se quiser, pimenta do reino moida, 1 colher (sopa) de extrato de tomate, 1 xícara de vinho tinto seco,1 tablete de caldo de carne dissolvido em 2 xícaras de água e desengordurado, casca fina de ¼ de limão. Limpar a carne retirando a gordura, cortar em quadrados de 3cm. Numa panela colocar o óleo e a manteiga, refogar a carne até ficar dourada (não marrom). Juntar a cebola e o alho, refogar até a cebola murchar. Acrescentar o sal, a páprica doce, a páprica picante, o cominho, a pimenta do reino e o extrato de tomate. Misturar bem, tampar a panela e cozinhar em fogo bem fraco, por 1 hora e meia, juntando aos poucos o vinho e o caldo de carne, tendo o cuidado de não deixar secar. No final verificar o tempero, cortar a casca do limão em tiras finas e acrescentar a carne, deixando cozinhar por 30 minutos até a carne ficar macia e o molho cremoso. Servir quente.
Massa de Crepes
250g de farinha, 4 ovos, 1/2 litro de leite, 1 colher de sopa de açúcar vanilado, 1 pitada de sal, 50g de manteiga, 1 colher de sopa de rum ou água de flor de laranjeira
Tradicional - tempo de preparo: 15 minutos
Faça a massa com antecedência de, pelo menos, uma hora (o ideal são duas horas).
Numa panela, amorne um pouco o leite (só o suficiente para derreter a manteiga).
Retire do fogo, acrescente a manteiga, misture e reserve. Numa vasilha, coloque a farinha, os ovos, o açúcar vanilado, a pitada de sal e um pouco do leite (que já deve estar na temperatura ambiente a essa altura) e misture tudo com o fouet (ou outro batedor qualquer). Vá, aos poucos, acrescentando o restante do leite, misturando sempre até obter uma massa lisa e meio líquida (não misture os ovos e a farinha sem colocar nada do leite ou conseguirá belos grumos difíceis de desmanchar depois). Se, mesmo assim, ficarem grumos, passe a massa por uma peneira. Acrescente colher de sopa de rum ou água de flor de laranjeira e mexa para incorporar. Cubra a vasilha com um filme e leve à geladeira para a massa descansar.
Rápido - tempo de preparo: 03 minutos
Bata todos os ingredientes no liquidificador.Transfira a massa batida para uma vasilha, cubra com filme e leve à geladeira para descansar.
Fritura:Aqueça lentamente uma frigideira de ferro ou anti-aderente para fritar os crepes, até que jogando uma gota de água ela ferva rapidamente. Enquanto isso, retire a massa da geladeira e misture mais um pouco antes de usar.Quando estiver quente o suficiente, pincele a frigideira ligeiramente com manteiga. Essa operação que deve ser repetida a cada crepe.Use uma concha para deitar a massa do crepe na frigideira. A medida certa para cada um é meia concha.Para que a massa se espalhe pela frigideira use uma espátula de madeira, plástico ou teflon, ou incline a frigideira até que a massa se espalhe por igual. Para virar as panquecas, use a espátula. Se for jogar para cima, cuidado com possíveis queimaduras.Frite de um lado até que comece a levantar bolhas, aí vire e frite alguns segundos do outro lado.Vá colocando os crepes já prontos numa travessa. Se quiser servi-los quentes, coloque a travessa sobre uma vasilha com água fervendo para que não esfriem.Depois de todos eles fritos, recheie a gosto e formate dobrando duas vezes como gostam os franceses, ou uma vez só, enrole, faça trouxinhas ou deixe ele aberto mesmo, como você preferir ou combinar mais com o recheio que você vai usar.
Sugestões para recheio:
Geléias de frutas, pêssegos em calda fatiados fininho, creme de baunilha, morangos frescos cortados deixados de molho por meia hora em açúcar e vinho do porto, maçãs levemente cozidas com um pouco de açúcar (polvilhe os crepes com canela em pó), goiabada derretida em um pouco de vinho do porto (polvilhe os crepes com coco ralado), nutella, brigadeiro, beijinho, baba de moça, doce de leite, entre uma infinidade de outros recheios doces. Para os crepes salgados, também, as opções são incontáveis
Tradicional - tempo de preparo: 15 minutos
Faça a massa com antecedência de, pelo menos, uma hora (o ideal são duas horas).
Numa panela, amorne um pouco o leite (só o suficiente para derreter a manteiga).
Retire do fogo, acrescente a manteiga, misture e reserve. Numa vasilha, coloque a farinha, os ovos, o açúcar vanilado, a pitada de sal e um pouco do leite (que já deve estar na temperatura ambiente a essa altura) e misture tudo com o fouet (ou outro batedor qualquer). Vá, aos poucos, acrescentando o restante do leite, misturando sempre até obter uma massa lisa e meio líquida (não misture os ovos e a farinha sem colocar nada do leite ou conseguirá belos grumos difíceis de desmanchar depois). Se, mesmo assim, ficarem grumos, passe a massa por uma peneira. Acrescente colher de sopa de rum ou água de flor de laranjeira e mexa para incorporar. Cubra a vasilha com um filme e leve à geladeira para a massa descansar.
Rápido - tempo de preparo: 03 minutos
Bata todos os ingredientes no liquidificador.Transfira a massa batida para uma vasilha, cubra com filme e leve à geladeira para descansar.
Fritura:Aqueça lentamente uma frigideira de ferro ou anti-aderente para fritar os crepes, até que jogando uma gota de água ela ferva rapidamente. Enquanto isso, retire a massa da geladeira e misture mais um pouco antes de usar.Quando estiver quente o suficiente, pincele a frigideira ligeiramente com manteiga. Essa operação que deve ser repetida a cada crepe.Use uma concha para deitar a massa do crepe na frigideira. A medida certa para cada um é meia concha.Para que a massa se espalhe pela frigideira use uma espátula de madeira, plástico ou teflon, ou incline a frigideira até que a massa se espalhe por igual. Para virar as panquecas, use a espátula. Se for jogar para cima, cuidado com possíveis queimaduras.Frite de um lado até que comece a levantar bolhas, aí vire e frite alguns segundos do outro lado.Vá colocando os crepes já prontos numa travessa. Se quiser servi-los quentes, coloque a travessa sobre uma vasilha com água fervendo para que não esfriem.Depois de todos eles fritos, recheie a gosto e formate dobrando duas vezes como gostam os franceses, ou uma vez só, enrole, faça trouxinhas ou deixe ele aberto mesmo, como você preferir ou combinar mais com o recheio que você vai usar.
Sugestões para recheio:
Geléias de frutas, pêssegos em calda fatiados fininho, creme de baunilha, morangos frescos cortados deixados de molho por meia hora em açúcar e vinho do porto, maçãs levemente cozidas com um pouco de açúcar (polvilhe os crepes com canela em pó), goiabada derretida em um pouco de vinho do porto (polvilhe os crepes com coco ralado), nutella, brigadeiro, beijinho, baba de moça, doce de leite, entre uma infinidade de outros recheios doces. Para os crepes salgados, também, as opções são incontáveis
Saladas de Gorgonzola
1 alface roxa,1 alface verde, gomos de laranjas,½ coração de alcachofra, 30 g de queijo gorgonzola, 1 col.(sopa) de semente de girassol, 1 col.(sopa) de uva-passa, 3 nozes picadas grosseiramente. Rasgue as folhas de alface e espalhe em uma tigela grande. Separe os gomos de laranjas e coloque-os por cima. Pique o coração de alcachofra e, também,o queijo gorgonzola, e acrescente ao prato. Salpique as sementes de girassol, as uvas-passas e as nozes. Se preferir, regue com o molho light de sua preferência. Aqui
Receitas de Molho Light para Saladas
Molho de iogurte light com espinafre
100 ml de iogurte light, 50 ml de creme de leite, 50 ml de leite light, 1 colher (sopa) de cebola desidratada, 8 folhas de espinafre cru
Molho rosê de iogurte:100 ml de iogurte light, 50 ml de creme de leite light, 4 colheres (sopa) de catchup, 1 colher (sopa) de maionese light
Molho de iogurte light quente para legumes
100 g de manteiga light, 1 cebola pequena e 2 dentes de alho (batidos no
liquidificador], 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, 700 ml de leite light ou desnatado - quente, 200 ml de iogurte light
Molho de iogurte light - Sabor mostarda
2 colheres (sopa) de mostarda, 100 ml de iogurte light, 50 ml de creme de leite light, 1 colher (chá) de molho inglês. Sal a gosto
Preparo:Molho de iogurte light com espinafre: Bata o espinafre no liquidificador, com 50 ml de leite e a cebola desidratada. Numa tigela misture o iogurte e o creme de leite. Junte o espinafre batido e coado em peneira fina. Mexa por dois minutos. Molho rosê de iogurte: Numa tigela misture todos os ingredientes gelados. Mexa por 2 minutos. Molho de iogurte light quente para legumes: Aqueça a manteiga e doure a cebola e o alho batidos no liquidificador. Junte a farinha de trigo e refogue por 1 minuto. Acrescente o leite, mexendo sem parar, até formar um creme liso. Bata no liquidificador o iogurte e misture ao creme. Quando começar a ferver misture bem e desligue o fogo. Molho de iogurte light - Sabor mostarda: Numa tigela, misture todos os ingredientes gelados por 2 minutos.
100 ml de iogurte light, 50 ml de creme de leite, 50 ml de leite light, 1 colher (sopa) de cebola desidratada, 8 folhas de espinafre cru
Molho rosê de iogurte:100 ml de iogurte light, 50 ml de creme de leite light, 4 colheres (sopa) de catchup, 1 colher (sopa) de maionese light
Molho de iogurte light quente para legumes
100 g de manteiga light, 1 cebola pequena e 2 dentes de alho (batidos no
liquidificador], 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, 700 ml de leite light ou desnatado - quente, 200 ml de iogurte light
Molho de iogurte light - Sabor mostarda
2 colheres (sopa) de mostarda, 100 ml de iogurte light, 50 ml de creme de leite light, 1 colher (chá) de molho inglês. Sal a gosto
Preparo:Molho de iogurte light com espinafre: Bata o espinafre no liquidificador, com 50 ml de leite e a cebola desidratada. Numa tigela misture o iogurte e o creme de leite. Junte o espinafre batido e coado em peneira fina. Mexa por dois minutos. Molho rosê de iogurte: Numa tigela misture todos os ingredientes gelados. Mexa por 2 minutos. Molho de iogurte light quente para legumes: Aqueça a manteiga e doure a cebola e o alho batidos no liquidificador. Junte a farinha de trigo e refogue por 1 minuto. Acrescente o leite, mexendo sem parar, até formar um creme liso. Bata no liquidificador o iogurte e misture ao creme. Quando começar a ferver misture bem e desligue o fogo. Molho de iogurte light - Sabor mostarda: Numa tigela, misture todos os ingredientes gelados por 2 minutos.
Carne de Panela
4 colheres de [sopa] de óleo, 2 dentes de alho picado,1 cebola média picada, 800 g de coxão duro cortado em bifes,2 colheres (chá) de sal, 1 ½ colher (chá) de molho inglês, 3 tomates, 1 pimentão verde,2 colheres (sopa) de extrato de tomate, 3 xícaras (chá) de água quente,salsa picada. Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e a cebola, e refogue por 3 minutos, ou até dourarem.Acrescente a carne e frite por 10 minutos, ou até mudar de cor.Adicione o sal o tomate, o pimentão, o extrato de tomate e a água, e deixe cozinhar por 30 minutos após o início da fervura.Retire do fogo e espere a pressão ceder.Junte a salsa, misture e sirva em seguida.
Strogonoff de Camarão
2 dentes de alho,1 k de camarão, 1 colher de sopa de catchup, 1 cebola média, 50 mls de conhaque,1 lata[CX NÃO] de creme de leite,1 xícara de leite 1 e 1/2 col. de sopa maisena, 1 col. de sopa de manteiga, pimenta do reino a gosto, 1/2 col. de sopa de sal, col. de sopa de salsa, 2 latas de molho de tomate.200 g de
champignon. Afervente os camarões em água por 3 minutos, refogue a cebola e alho na manteiga, junte os camarões e frite um minuto. Adicione o molho de tomate, tampe e deixe cozinhar[ferveu conte 3 minutos].Junte o conhaque e o catchup,e champignon tempere com sal e pimenta do reino, dissolva a maisena no leite e misture ao molho, mexendo até engrossar. Retire do fogo e junte o creme de leite, sem o soro. Sirva com arroz branco e batata palha.
champignon. Afervente os camarões em água por 3 minutos, refogue a cebola e alho na manteiga, junte os camarões e frite um minuto. Adicione o molho de tomate, tampe e deixe cozinhar[ferveu conte 3 minutos].Junte o conhaque e o catchup,e champignon tempere com sal e pimenta do reino, dissolva a maisena no leite e misture ao molho, mexendo até engrossar. Retire do fogo e junte o creme de leite, sem o soro. Sirva com arroz branco e batata palha.
Nhoque com Gorgonzola
30g de manteiga,1,5kg de batata média descascada,250g de farinha de trigo peneirada,150g de queijo parmesão ralado na hora, 1 pitada de fermento em pó,3 gemas
Molho:50g de manteiga, 200g de queijo gorgonzola,100g de queijo parmesão ralado
400g de creme de leite,2 tomates sem pele e sem sementes, 400g de abobrinha italiana, azeite de oliva. Para o nhoque, cozinhe as batatas com casca até que fiquem macias.Passe pelo espremedor.Acrescente a manteiga e misture até obter uma massa lisa.Junte o queijo parmesão, o fermento e as gemas. Acrescente farinha de trigo apenas suficiente para que a massa não grude. Coloque sobre superfície enfarinhada e vá enrolando em tiras.Corte os nhoques e cozinhe em água fervente com sal até que subam à superfície.Em uma frigideira, derreta o gorgonzola na manteiga.Acrescente o creme de leite e o parmesão ralado.Corte as abobrinhas em rodelas finas,e tomates picados não muito pequenos.Frite em azeite de oliva até dourar e junte ao creme.Acrescente os nhoques e misture delicadamente. Sirva. Porções: 6
Molho:50g de manteiga, 200g de queijo gorgonzola,100g de queijo parmesão ralado
400g de creme de leite,2 tomates sem pele e sem sementes, 400g de abobrinha italiana, azeite de oliva. Para o nhoque, cozinhe as batatas com casca até que fiquem macias.Passe pelo espremedor.Acrescente a manteiga e misture até obter uma massa lisa.Junte o queijo parmesão, o fermento e as gemas. Acrescente farinha de trigo apenas suficiente para que a massa não grude. Coloque sobre superfície enfarinhada e vá enrolando em tiras.Corte os nhoques e cozinhe em água fervente com sal até que subam à superfície.Em uma frigideira, derreta o gorgonzola na manteiga.Acrescente o creme de leite e o parmesão ralado.Corte as abobrinhas em rodelas finas,e tomates picados não muito pequenos.Frite em azeite de oliva até dourar e junte ao creme.Acrescente os nhoques e misture delicadamente. Sirva. Porções: 6
Die Pfirsiche Torte [ Torta de Pêssegos]
2 xícaras (chá) de farinha de trigo, 125 g de manteiga,1 pitada de sal,1 ovo, 2 colher (chá) de essência de baunilha,6 colheres (sopa) de doce de leite,[cozinhe aquela latinha de leite condensado]10 pêssegos amarelos proprios para doces em calda e geléias lavados,4 de xícara de açúcar de confeiteiro.Coloque a farinha, a manteiga e o sal no processador. Misture até que fique com a consistência de uma farofa. Junte o ovo e a essência de baunilha até formar a massa. Embrulhe-a em filme plástico e deixe na geladeira por meia hora. Unte a forma e estique a massa. Deixe na geladeira por mais 30 minutos. Aqueça o forno a 180C. Coloque papel-manteiga sobre a massa e ponha feijões em cima do papel para que a massa não doure demais. Retire e deixe esfriar. Distribua o doce de leite sobre a torta. Corte os pêssegos em gomos e distribua sobre o doce com a casca para baixo. Leve ao forno por 25 minutos, retire, polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro e leve ao forno por dez minutos. Retire e deixe esfriar para desenformar.
Pão com Abacaxi e Coco
Massa:2 tabletes de fermento biológico fresco (30g),4 colheres (sopa) de açúcar,2 colheres(sopa)de manteiga amolecida,3 colheres de sopa de óleo de milho,2 ovos, 1 xícara (chá) de água morna, 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos,6 xícaras (chá) de farinha de trigo.
Recheio:1 lata de abacaxi em calda,1 lata de leite condensado, 1/2 xícara (chá) de coco ralado, 1 colher (sopa) de margarina, 1/2 xícara (chá) de creme de leite sem soro,1 vidro de leite de coco.
Cobertura:1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro. Sumo de 1/2 limão,2 fatias de abacaxi cortadas em cubos.Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar, misture a manteiga,o óleo os ovos, a água, a aveia e aos poucos acrescente a farinha de trigo. Trabalhe a massa até soltar das mãos e ficar homogênea. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume.
Recheio: escorra o abacaxi e reserve duas fatias. Pique o restante e coloque em uma panela. Acrescente o leite condensado, o coco, a margarina, o creme de leite e o leite de coco. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar até engrossar. Deixe esfriar. Trabalhe novamente a massa, divida em duas partes. Com cada parte abra 3 retângulos, recheie e enrole com um cordão. Faça a trança. Coloque em uma assadeira, untada com margarina, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Pincele a gema e asse no forno preaquecido a 180º até dourar.
Cobertura: misture o açúcar, o sumo de limão e espalhe sobre os pães. Por cima coloque os cubos de abacaxi.
Recheio:1 lata de abacaxi em calda,1 lata de leite condensado, 1/2 xícara (chá) de coco ralado, 1 colher (sopa) de margarina, 1/2 xícara (chá) de creme de leite sem soro,1 vidro de leite de coco.
Cobertura:1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro. Sumo de 1/2 limão,2 fatias de abacaxi cortadas em cubos.Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar, misture a manteiga,o óleo os ovos, a água, a aveia e aos poucos acrescente a farinha de trigo. Trabalhe a massa até soltar das mãos e ficar homogênea. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume.
Recheio: escorra o abacaxi e reserve duas fatias. Pique o restante e coloque em uma panela. Acrescente o leite condensado, o coco, a margarina, o creme de leite e o leite de coco. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar até engrossar. Deixe esfriar. Trabalhe novamente a massa, divida em duas partes. Com cada parte abra 3 retângulos, recheie e enrole com um cordão. Faça a trança. Coloque em uma assadeira, untada com margarina, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Pincele a gema e asse no forno preaquecido a 180º até dourar.
Cobertura: misture o açúcar, o sumo de limão e espalhe sobre os pães. Por cima coloque os cubos de abacaxi.
Pizza Margherita
Massa: 2 Tabletes fermento biológico fresco,1 xícara de chá água morna,2 1/2 xícaras de chá farinha de trigo especial.2clheres de [chá]sal, 4 colheres de chá açúcar.
Recheio: 1/2 xícara de chá molho de tomate, 3 xícaras de chá queijo mussarela ralada, 6 fatias tomate, 1 colher de sopa azeite de oliva,1 xícara de chá azeitona preta inteira,1 colher de sopa manjericão fresco, Orégano. Dissolva o eermento biológico fresco na água morna.Adicione os demais ingredientes e sove até obter uma massa lisa e enxuta.Deixe a massa descansar coberta por 30 minutos.Divida a massa em 2 porções, estenda numa superfície enfarinhada e coloque nas assadeiras untadas.Deixe descansar por mais 20 minutos.Cubra com o molho de tomate, a mussarela ralada, as rodelas de tomates, as azeitonas, o azeite, as folhas de manjericão e orégano.Asse em forno pré-aquecido (180ºC) por cerca de 20 minutos. Depois, decore com as folhas de manjericão.
Recheio: 1/2 xícara de chá molho de tomate, 3 xícaras de chá queijo mussarela ralada, 6 fatias tomate, 1 colher de sopa azeite de oliva,1 xícara de chá azeitona preta inteira,1 colher de sopa manjericão fresco, Orégano. Dissolva o eermento biológico fresco na água morna.Adicione os demais ingredientes e sove até obter uma massa lisa e enxuta.Deixe a massa descansar coberta por 30 minutos.Divida a massa em 2 porções, estenda numa superfície enfarinhada e coloque nas assadeiras untadas.Deixe descansar por mais 20 minutos.Cubra com o molho de tomate, a mussarela ralada, as rodelas de tomates, as azeitonas, o azeite, as folhas de manjericão e orégano.Asse em forno pré-aquecido (180ºC) por cerca de 20 minutos. Depois, decore com as folhas de manjericão.
Stollen
1/2 xícara de rum, 1/2 xícara de casca de laranja cristalizada picada, 1/2 colher de casca de limão ralada, 1/2 de xícara de passas, 1/2 de xícara de cerejas em calda,1/2 xícara de açúcar, 1 xícara de leite, 1 colher (chá) de sal, 1 1/3 de xícara de manteiga sem sal, 30 g de fermento biológico fresco, 4 xícaras de farinha de trigo,4 ovos,1 xícara de amêndoas laminadas. Para finalizar: 1/4 de xícara de manteiga derretida, 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro. Junte o rum com o limão, a laranja, as passas e as cerejas e deixe descansar por 1h. Escorra e reserve o rum e as frutas. Aqueça o leite[morninho] com o açúcar, o sal e a manteiga. Junte a casca ralada de limão e o rum com o fermento e 2 xícaras de farinha de trigo, misture e deixe descansar por 30min. Adicione os ovos e a farinha, amassando até obter uma massa lisa. Junte as frutas reservadas e amasse até que se misturem bem à massa.Divida a massa ao meio e modele de forma ovalada.Dobre ao meio, deixando a borda superior um pouco mais curta sobre a inferior. Pincele com a manteiga derretida e polvilhe com um pouco de açúcar.
Deixe crescer até que dobrem de volume.Leve ao forno pré-aquecido, a 180 graus, até que fique dourado.Pincele novamente com manteiga derretida e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.
Deixe crescer até que dobrem de volume.Leve ao forno pré-aquecido, a 180 graus, até que fique dourado.Pincele novamente com manteiga derretida e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.
Bolo de Nozes
1 xícara (chá) de uvas passas pretas,1/2 xícara (chá) de ameixas pretas picadas,1/2 xícara (chá) de damascos picados. Raspas de casca de 2 laranjas, 3 colheres (sopa) de conhaque, 200g de manteiga, 1 xícara (chá) de açúcar mascavo,4 ovos (claras e gemas separadas)1 lata de leite condensado, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de fermento em pó, 1/2 colher (chá) de canela em pó, 1 xícara (chá) de nozes picadas
Glacê:2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro, 4colheres (sopa) de suco de laranja. Frutas cristalizadas para decorar. Coloque as uvas passas, as ameixas, os damascos e as raspas de laranjas de molho no conhaque. Na batedeira, bata a margarina até forma um creme. Continue batendo e junte o açúcar mascavo e as gemas uma a uma. Adicione o leite condensado em fio e continue batendo até ficar homogêneo. Desligue a batedeira, misture a farinha, o fermento, as frutas picadas envoltas em farinha, o conhaque, a canela em pó, as nozes e as claras em neve. Coloque a massa em uma fôrma de furo central com 24 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Asse no forno preaquecido a 200º durante 40 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme.
Glacê: Misture o açúcar com o suco de laranja. Cubra o bolo e decore com frutas cristalizadas, e raspas de chocolate branco
Glacê:2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro, 4colheres (sopa) de suco de laranja. Frutas cristalizadas para decorar. Coloque as uvas passas, as ameixas, os damascos e as raspas de laranjas de molho no conhaque. Na batedeira, bata a margarina até forma um creme. Continue batendo e junte o açúcar mascavo e as gemas uma a uma. Adicione o leite condensado em fio e continue batendo até ficar homogêneo. Desligue a batedeira, misture a farinha, o fermento, as frutas picadas envoltas em farinha, o conhaque, a canela em pó, as nozes e as claras em neve. Coloque a massa em uma fôrma de furo central com 24 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Asse no forno preaquecido a 200º durante 40 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme.
Glacê: Misture o açúcar com o suco de laranja. Cubra o bolo e decore com frutas cristalizadas, e raspas de chocolate branco
Risoto Vegetariano
2 tabletes de Caldo de Legumes,3 colheres (sopa) de creme vegetal, 1 xícara (chá) de arroz integral, 1/2 xícara (chá) de linhaça, 1 pitada de açafrão, 1 cenoura em cubos,1 xícara (chá) de brócolis pré-cozidos,1 Creme de leite - Caixinha. Leve ao fogo quatro xícaras (chá) de água. Quando iniciar fervura, dissolva o Caldo e mantenha-o em fogo baixo, enquanto prepara o risoto. Em outra panela, derreta duas colheres (sopa) de creme vegetal e refogue o arroz e a linhaça. Junte o açafrão, a cenoura e, pouco a pouco, vá despejando o caldo quente, mexendo o risoto até terminar todo o caldo. Quando o arroz estiver ¨al dente¨ e úmido, retire do fogo, junte a margarina restante, o brócolis e o creme de leite. Sirva imediatamente.
Guisado de Músculo
1 colher (sopa) de óleo,1 cebola picada,1 dente de alho amassado,1 k de músculo em cubos grandes, 2 colheres (sopa) de purê de tomate,3 tabletes de caldo de coentro, louro e cominho, 4 cará descascados e picados,2 cenouras em rodelas grossas.Em uma panela de pressão aqueça o óleo, refogue a cebola e o alho, junte a carne e deixe dourar. Junte o purê e o caldo dissolvido em quatro xícaras (chá) de água quente. Cozinhe por 40 minutos em fogo alto na pressão, desligue e acrescente o cará e a cenoura cozinhe por mais 5 minutos na pressão.
Picanha de Forno
1 kg de picanha peça inteira, 2 dentes de alho amassados,2 tabletes de caldo de picanha, 2 mandioquinhas cortadas em rodelas grossas, 2 xícaras (chá) de cenoura em rodelas grossas, 250 g de vagem picada,2 cebolas cortadas em pétalas,2 colheres (sopa) de salsa picada óleo para untar.Em uma tigela, tempere a carne com o alho, regue com o caldo dissolvido em duas xícaras (chá) de água e deixe tomar gosto por cerca de 1 hora. Unte uma assadeira, coloque a carne com a gordura voltada para cima e regue com o tempero. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, regando de vez em quando com o suco que se forma na assadeira. Retire o papel de alumínio, acrescente a mandioquinha, a cenoura, a vagem e a cebola e deixe por mais 30 minutos, ou até que a carne esteja dourada e os legumes macios. Fatie a carne e sirva com os legumes, polvilhada com a salsa.
Salada César
Molho1 colher e meia (sopa) de fondor,1 lata de creme de leite, 1 pote de iogurte natural integral, 1/2 colher (sopa) de mostarda,1 colher (sopa) de dill pidado. Salada: 1 pé de alface americana, 100 g de queijo prato,1/2 xícara (chá) de croûtons. Molho:À parte, em uma tigela, misture o fondor, o creme de leite, o iogurte, a mostarda e o dill, até ficar homogêneo. Cubra a salada com o molho, espalhe os croûtons e sirva a seguir.Salada:Lave as folhas de alface, corte em tirinhas finas e coloque-as em uma travessa. Rale o queijo prato no ralo grosso, espalhe sobre a alface e reserve.
Pizza Califórnia
Massa:500 g de farinha de trigo peneirada,1 colher (sopa) de fermento biológico seco,100 ml de água morna, 100 ml de cerveja,50 ml de azeite,uma pitada de açúcar, uma pitada de sal
Recheio: 400g de mussarela ralada, 1 xícara de pêssego em conserva picado,1 xícara de abacaxi em conserva picado, 1 xícara de figo em conserva picado,16 cerejas em conserva,8 ameixas em conserva. Massa: numa tigela, coloque os ingredientes secos e misture aos poucos o azeite, a cerveja e a água morna. Vá ajustando o ponto até obter uma massa pesada. Sove por 10 a 15 minutos, até ficar lisa. Deixe descansar por 1 hora, divida em 3 partes iguais e abra com o rolo.
Recheio: Forre a massa da pizza com a mussarela ralada e coloque as frutas (menos a cereja e a ameixa). Leve ao forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 30 minutos ou até a massa dourar. O tempo de forno pode variar de acordo com a espessura e o tamanho da massa. Retire do forno e acrescente as cerejas e as ameixas.
Recheio: 400g de mussarela ralada, 1 xícara de pêssego em conserva picado,1 xícara de abacaxi em conserva picado, 1 xícara de figo em conserva picado,16 cerejas em conserva,8 ameixas em conserva. Massa: numa tigela, coloque os ingredientes secos e misture aos poucos o azeite, a cerveja e a água morna. Vá ajustando o ponto até obter uma massa pesada. Sove por 10 a 15 minutos, até ficar lisa. Deixe descansar por 1 hora, divida em 3 partes iguais e abra com o rolo.
Recheio: Forre a massa da pizza com a mussarela ralada e coloque as frutas (menos a cereja e a ameixa). Leve ao forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 30 minutos ou até a massa dourar. O tempo de forno pode variar de acordo com a espessura e o tamanho da massa. Retire do forno e acrescente as cerejas e as ameixas.
Risotto Delicia
2 tabletes de caldo para arroz branco,1 colher (sopa) de azeite, 1 cebola pequena picada, 1 e 1/2 xícaras (chá) de arroz arbório,1/2 xícara (chá) de vinho branco seco,1 xícara (chá) de presunto magro ou de peru,bem picadinho,1 xícara (chá) de queijo gorgonzola amassado, 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga. Em uma panela, leve ao fogo 4 e 1/2 xícaras (chá) de água. Quando iniciar fervura, dissolva o caldo e mantenha-o em fogo baixo, enquanto prepara o risoto. Em uma panela larga, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o arroz arbóreo, sem lavá-lo e misture bem. Acrescente o vinho branco e mexa até evaporar. Pouco a pouco, vá despejando o caldo quente, mexendo o risoto até terminar todo o Caldo. Adicione o presunto e o gorgonzola, misture e, quando o arroz estiver 'al dente' e úmido, desligue o fogo. Adicione a manteiga e misture delicadamente, envolvendo os grãos de arroz. Sirva imediatamente.
Picadinho com Abóbora
1 colher (sopa) de óleo, 1 cebola grande cortada em pétalas, 1 colher (sopa) de farinha de trigo, 300 g de alcatra em cubos, 250 g de abóbora descascada, em cubos sal a gosto, 2 envelopes de tempero Cominho + Louro. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola. Junte os cubos de carne passados na farinha de trigo e deixe dourar bem. Junte a abóbora, uma xícara (chá) de água fervente e o sal. Deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, até a carne e a abóbora estarem macias (cerca de 15 minutos). misture o tempero, deixe ferver por mais 2 minutos e sirva.
Brownie de Ovomaltine
100 g de chocolate meio amargo picado,170 g de manteiga sem sal, 4 ovos ( 200 g)250 g de açúcar, 280 g de farinha de trigo,3 g de fermento em pó, 210 g de Ovomaltine,50 g de nozes picadas, Derreta o chocolate com a manteiga. Reserve. Bata na batedeira os ovos e o açúcar até ficar um creme claro. Junte a farinha de trigo, o fermento e misture bem. Acrescente o Ovomaltine, a nozes e o chocolate derretido reservado mexendo delicadamente. Coloque em assadeira retangular média (22 x 34 cm) untada e enfarinhada . Leve ao forno pré-aquecido (150ºC) de 20-25 minutos.A noz contém vitamina B1 (tiamina). A ingestão ajuda a memória e a concentração. Possue cobre, que facilita a contração das fibras do músculo cardíaco.50 gramas de noz fornecem, em média, 200 caloria
Bolo light com Frutas
2 ovos, 2 maçãs médias c/ casca,1/2 xícara (chá) óleo,1 colher (sopa) cacau em pó, 1 xícara (chá) farinha de trigo,1/2 xícara (chá) damasco picado,1/4 xícara (chá) nozes picadas,50grs chocolate diet picado,1 colher (sopa) fermento em pó, 1 colher (chá) canela em pó,1 colher (chá) bicarbonato,2 claras em neve,1/2 xícara (chá) adoçante. Batas as claras em neve com adoçante e reserve. No liquidificador bata as maçãs, o óleo, as gemas, o cacau. Transfira o creme para uma tigela e junte a farinha, já misturada com o fermento e o bicarbonato. Acrescentes as frutas picadas,enfarinhadas para não afundar no bolo, o chocolate diet e a canela em pó. Por último, misture as claras em neve delicadamente. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno médio (180º.), por aproximadamente 35 minutos.
Panetone
7 xíc de farinha,1 xíc de açúcar, 3/4 xíc de manteiga derretida,4 colheres óleo de milho,1/2 xíc de água morna, 1 colher de sopa casca ralada de laranja, 1/2 colher de sal,250 g de frutas cristalizadas mistas picadas, 250 gr de uva passa preta, 6 ovos, 100 gr de fermento biológico fresco,para pincelar 1 colher de sopa de leite, 1 gema, 2 formas de papel para assar panetones. Dissolva o fermento na água.Misturar com 1 xíc de farinha.Cubra e deixe descansar por 1 hora adicione os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal e a casca de laranja. Aos poucos misture a farinha restante.Amasse por 5 minutos. Untar as formas com manteiga.Divida a massa ao meio e junte as frutas, distribua por igual,e faça uma bola, coloque em formas untadas com manteiga até dobrar de volume.Aqueça o forno em temperatura baixa.Faça um corte em cruz no topo da massa, pincele com a gema diluída no leite e asse por 35 minutos em temperatura baixa coberto com papel alumínio, retire o laminado e asse 15 minutos + tudo dentro dos 35 minutos, depende do forno, cada um conhece o seu...pode ser - ou + tempo.
Batatas Gratinadas
1 litro de leite,300g de mussarela ralada,1 k de batatas, cortadas em rodelas finas, 150 g de queijo parmesão na hora, 75 de manteiga, 75 g de farinha.Sal, noz moscada e pimenta branca a gosto. Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas. Cozinhe-as no leite por dois minutos, sem deixar que percam a crocância. Reserve as batatas. Com o leite do cozimento, você fará um molho bechamél. Para isso, derreta a manteiga numa panela e acrescente a farinha. Deixe dourar um pouco e acrescente o leite aos poucos, mexendo com um batedor para não empelotar. Sem parar de mexer, deixe cozinhar por alguns minutos. Desligue o fogo e tempere com um pouco de sal, noz moscada ralada e um pouco de pimenta branca (moída na hora, de preferência).
Num refratário de vidro ou inox, intercale as rodelas de batatas com o bechamél e a mussarela ralada. Faça várias camadas e finalize com o parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido e deixe gratinar.
Num refratário de vidro ou inox, intercale as rodelas de batatas com o bechamél e a mussarela ralada. Faça várias camadas e finalize com o parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido e deixe gratinar.
Beterraba com Purê de Maçãs
4 beterrabas médias,sal e orégano a gosto,3 colheres (sopa) de azeite,2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico,2 maçãs grandes ou 3 médias,2 colheres (sopa) de água, pedaços de casca de limão,1/2 maço de agrião,1 maço pequeno de alface.Lave bem as beterrabas e cozinhe-as em água até ficarem macias.Deixe amornar, retire a casca, corte em rodelas e tempere com o sal, o azeite, o vinagre balsâmico e o orégano. Reserve. Descasque as maçãs, retire as sementes e corte em cubos. Em uma panela pequena, coloque a maçã, a água, a casca de limão e, em fogo baixo, deixe cozinhar até que a fruta fique bem macia. Retire a casca de limão e passe a maçã no processador de alimentos até formar um purê. Distribua as folhas de agrião e alface em uma saladeira, arrume as rodelas de beterraba e, sobre cada uma, coloque uma porção de purê.
Tortinhas de Abacaxí
Massa: 1 pacote de biscoito de coco,100 g de manteiga em temperatura ambiente
Recheio:1 abacaxi picado, 1 xícara (chá) de açúcar, 1/2 xícara (chá) de folhas de hortelã, 1 lata de leite condensado,1/2 colher (sopa) de manteiga
Massa:Em um liquidificador, bata o biscoito até obter uma farofa. Em uma tigela, misture bem a farofa com a manteiga e forre o fundo e as laterais de dez formas individuais (10cm de diâmetro). Asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Espere esfriar e reserve.
Recheio:Em uma panela, cozinhe o abacaxi com o açúcar e uma xícara (chá) de água por cerca de 15 minutos ou até ficar transparente e reserve. Em um liquidificador, bata a hortelã com duas colheres (sopa) de água, passe por uma peneira e reserve. Em outra panela, cozinhe o leite condensado com a manteiga e o chá de hortelã, mexendo sempre, por cerca de 8 minutos. Desligue e espere esfriar.
Montagem:Espalhe o creme de leite condensado sobre as massas assadas e cubra com os pedaços de abacaxi cozido. Sirva gelado e decorado com folhinhas de hortelã.
Recheio:1 abacaxi picado, 1 xícara (chá) de açúcar, 1/2 xícara (chá) de folhas de hortelã, 1 lata de leite condensado,1/2 colher (sopa) de manteiga
Massa:Em um liquidificador, bata o biscoito até obter uma farofa. Em uma tigela, misture bem a farofa com a manteiga e forre o fundo e as laterais de dez formas individuais (10cm de diâmetro). Asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Espere esfriar e reserve.
Recheio:Em uma panela, cozinhe o abacaxi com o açúcar e uma xícara (chá) de água por cerca de 15 minutos ou até ficar transparente e reserve. Em um liquidificador, bata a hortelã com duas colheres (sopa) de água, passe por uma peneira e reserve. Em outra panela, cozinhe o leite condensado com a manteiga e o chá de hortelã, mexendo sempre, por cerca de 8 minutos. Desligue e espere esfriar.
Montagem:Espalhe o creme de leite condensado sobre as massas assadas e cubra com os pedaços de abacaxi cozido. Sirva gelado e decorado com folhinhas de hortelã.
Pastelzinho de Feijoada
100gr de bacon,100gr de carne seca desfiada, 100gr de lingüiça calabresa,2 cebolas,2 dentes de alho,óleo vegetal,caldo de feijão,couve,manteiga,farinha de mandioca (opcional],massa de pastel.Fritar o bacon com um pouco de óleo, adicionar o alho e depois a cebola, deixar dourar. Acrescente a lingüiça e por último a carne seca (todas as carnes bem picadas ou moídas). Adicione o caldo de feijão e deixe encorpar, se quiser, acrescente um pouco de farinha de mandioca. Enquanto isso puxe a couve na manteiga, deixe esfriar antes de fazer os pastéis. Recheio os pastéis com a mistura e frite em óleo bem quente.
Pavê de Chocolate e Nozes
600g de chocolate meio amargo,400g de chocolate ao leite,500g de creme de leite fresco, 250g de cerejas ao marasquino, 250g de nozes ligeiramente picadas, 1/2 xícara (chá) de conhaque,200 g de biscoito maisena.Drene as cerejas, separe algumas para decorar e pique o restante.Prepare um creme no microondas ou banho-maria com os 2 chocolates e o creme de leite. Separe 1/4 para a decoração. Junte as nozes e as cerejas picadas. Misture a calda drenada ao conhaque. Forre uma forma para bolo inglês com papel alumínio. Umedeça os biscoitos na calda e disponha de maneira decorativa, forrando o fundo e as laterais daforma. Espalhe uma camada de creme, uma camada de cerejas e as nozes.Repita a operação até terminar os ingredientes. Cubra com papel alumínio e leve a geladeira. Desenforme gelado, em prato de servir.Cubra com o creme de chocolate, e creme chantilly e decore com raspas de chocolate, cerejas e folhas de manjericão fresco.350 g de creme de leite fresco, 5 colheres (sopa) de açúcar.Coloque o creme de leite, que deve estar bem gelado, numa tigela, e bata por 2 minutos, ou até começar a engrossar. Adicione o açúcar, pouco a pouco, sem parar de bater e baunilha. Bata por mais 1 minuto, ou até ficar firme. Deve ser batido até que o batedor deixe marcas nítidas quando levantado, mas tome cuidado para não bater demais, pois o creme separa.Cubra o pavê.
Pão de Centeio
2 copos de água morna, 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou 1 colher (sopa) de mel,2 colheres (sopa) de fermento para pão,1 colher (sopa) de sal,1/2 xícara de oleo de milho, 500g de farinha de centeio fina, 2 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente),margarina para pincelar. Dilua o fermento e o açúcar na água morna.Junte o oleo e o Sal. Envolva a farinha de centeio e, por último, a farinha de trigo até desprender das mãos, masse bem ou use a maquina de pão para sovar a massa, deixe crescer até dobrar de volume.Amasse bem e divida a massa em três porções e forme os pães a condicione em fôrmas untadas para pão;
Deixe levedar até que dobre de tamanho,leve para assar em forno pré aquecido por 30 a 35 minutos.Retire do forno e pincele com a margarina derretida.
Deixe levedar até que dobre de tamanho,leve para assar em forno pré aquecido por 30 a 35 minutos.Retire do forno e pincele com a margarina derretida.
Rosca de Frutas Secas [Germany]
3 xíc (chá) de farinha de trigo,+ ou -, ½ xíc (chá) de água morna,2 colheres (sopa) de açúcar mascavo,2 colheres de óleo de milho. 1 colher(sopa) de açúcar branco,1 tablete de fermento fresco(15 gramas),3 ovos.
Recheio:150 g manteiga sem sal,pomada.1 xíc (chá) de nozes ou castanhas-do-pará, picadinhas,1 xíc(chá) de frutas cristalizadas picadinhas,5 colheres de açúcar mascavo.
Cobertura:200 g cerejas com um pouco de calda, ou frutas cristalizadas
Esfarelar o fermento[cuide para que o fermento esteja novo] sobre a água morna e mexer até dissolver bem. Juntar os ovos batidos, o óleo e açúcar e a farinha de trigo, mexendo vigorosamente por 2 minutos. Virar a massa sobre uma superfície enfarinhada e amassar com a palma das maos,[ ou mande sua maquina amassar por você] até ficar bem macia, e que solte das mãos. Abrir com o rolo até formar um retângulo de 40 cm por 22 cm.espalhar a manteiga para que cubra toda massa. Polvilhar com o açúcar mascavo, as frutas cristalizadas e as nozes ou castanhas-do-pará, espalhando tudo de maneira uniforme e deixando uma margem de 2 cm. Enrolar, apertando, pelo lado mais largo, como um rocambole. Juntar uma ponta na outra, dando o formato de um anel. Colocar em assadeira untada, com a emenda para baixo, ou coloque em uma forma de anel ou "buraco no meio" tipo pudim serve. Cobrir com uma toalha, até dobrar de tamanho. Assar em forno moderado por 20 a 25 minutos.Na forma assim que retirar do forno, molhe com a calda das cerejas, coloque no prato e decore com algumas cerejas.Fica melhor no dia seguinte.
Recheio:150 g manteiga sem sal,pomada.1 xíc (chá) de nozes ou castanhas-do-pará, picadinhas,1 xíc(chá) de frutas cristalizadas picadinhas,5 colheres de açúcar mascavo.
Cobertura:200 g cerejas com um pouco de calda, ou frutas cristalizadas
Esfarelar o fermento[cuide para que o fermento esteja novo] sobre a água morna e mexer até dissolver bem. Juntar os ovos batidos, o óleo e açúcar e a farinha de trigo, mexendo vigorosamente por 2 minutos. Virar a massa sobre uma superfície enfarinhada e amassar com a palma das maos,[ ou mande sua maquina amassar por você] até ficar bem macia, e que solte das mãos. Abrir com o rolo até formar um retângulo de 40 cm por 22 cm.espalhar a manteiga para que cubra toda massa. Polvilhar com o açúcar mascavo, as frutas cristalizadas e as nozes ou castanhas-do-pará, espalhando tudo de maneira uniforme e deixando uma margem de 2 cm. Enrolar, apertando, pelo lado mais largo, como um rocambole. Juntar uma ponta na outra, dando o formato de um anel. Colocar em assadeira untada, com a emenda para baixo, ou coloque em uma forma de anel ou "buraco no meio" tipo pudim serve. Cobrir com uma toalha, até dobrar de tamanho. Assar em forno moderado por 20 a 25 minutos.Na forma assim que retirar do forno, molhe com a calda das cerejas, coloque no prato e decore com algumas cerejas.Fica melhor no dia seguinte.
Panetone de Caneca
1 colher (sopa) de açúcar,45 g [3 tabletes de 15 g cada]de fermento biológico fresco,1 xícara de água morna,1 xícara de farinha de trigo
Massa:1kg de farinha de trigo especial, 15 colheres (sopa) de açúcar,4 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga,500ml de leite,300g de passas,1 xícara de gotas de chocolate,1 colher (sopa) de essência de panetone,raspas de limão. Misture a colher de açúcar com o fermento e a farinha.Junte a água morna e misture bem.Cubra e deixe fermentar.Junte a mistura fermentada com o restante da farinha de trigo, o açúcar, os ovos, a manteiga, a essência de panetone e as raspas de limão.Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume.Junte as passas e as gotas de chocolate.Faça bolinhas e coloque em canecas untadas com manteiga.Deixe crescer até dobrar de volume.Dê um pequeno corte, em formato de cruz no alto, e coloque ali um pedacinho de manteigaLeve ao forno preaquecido, a 200 graus, até que esteja com a superfície dourada.
Massa:1kg de farinha de trigo especial, 15 colheres (sopa) de açúcar,4 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga,500ml de leite,300g de passas,1 xícara de gotas de chocolate,1 colher (sopa) de essência de panetone,raspas de limão. Misture a colher de açúcar com o fermento e a farinha.Junte a água morna e misture bem.Cubra e deixe fermentar.Junte a mistura fermentada com o restante da farinha de trigo, o açúcar, os ovos, a manteiga, a essência de panetone e as raspas de limão.Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume.Junte as passas e as gotas de chocolate.Faça bolinhas e coloque em canecas untadas com manteiga.Deixe crescer até dobrar de volume.Dê um pequeno corte, em formato de cruz no alto, e coloque ali um pedacinho de manteigaLeve ao forno preaquecido, a 200 graus, até que esteja com a superfície dourada.
Gelado de Coco,
5 gemas, 1 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar,2 colheres (sopa) de amido de milho,1 vidro de leite de coco,500 ml de leite,1 xícara (chá) de coco ralado. Raspas e suco de 3 limões,400 ml de creme de leite fresco,300 g de chocolate meio amargo picado. Na batedeira bata as gemas, uma xícara (chá) de açúcar e o amido de milho. Em uma panela ponha o leite de coco, o leite e o coco e deixe levantar fervura. Derrame sobre a mistura de gemas e bata bem. Ponha em uma panela, leve ao fogo brando mexendo sempre até que fique levemente espesso. Transfira para um recipiente e deixe esfriar. Misture as raspas e o suco de limão. Bata o creme de leite com o restante do açúcar até dar ponto de chantilly. Misture delicadamente ao creme de coco e leve ao freezer por, no mínimo, quatro horas. Derreta o chocolate em banho-maria. Na batedeira bata o gelado até ficar cremoso. Em um refratário alterne camadas de gelado e colheradas de chocolate derretido. Leve ao freezer até firmar.
Arroz de manteiga
1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido,1 cebola picada, 4 cravos-da-índia, 6 grãos de pimenta-do-reino,2 colheres (sopa) de salsinha picada,3 colheres (sopa) de manteiga.Sal a gosto. Ponha a cebola, os cravos-da-índia, os grãos de pimenta e a salsinha picada em uma panela com a água e ferva por 5 minutos, como se fosse um chá. Coe esse caldo e reserve. Derreta 1 colher (sopa) de manteiga e refogue o arroz até começar a grudar na panela. Junte a água reservada e tempere com o sal. Cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio. Se necessário, adicione mais água quente. Retire do fogo, acrescente a manteiga restante e misture bem. Sirva imediatamente polvilhado com a salsinha picada.
Carne de Panela
1 receita de marinada,1,5 kg de alcatra, coxão mole,maminha ou lagarto, 1/2 xícara de óleo ou azeite,1 cebola cortada ao meio, 200 g de batatas cozidos no vapor,200 g de cenouras cozidas no vapor al dente
Prepare a marinada e coloque sobre a carne. Deixe por uma noite na geladeira ou por no mínimo 3 horas.Retire do tempero e enxugue com papel-toalha para tirar o excesso. Reserve.Aqueça o óleo em uma panela de fundo grosso de preferência e coloque a carne e a cebola. Aumente o fogo para alto e doure bem a carne de todos. Depois que estiver bem escura, vá acrescentando aos poucos conchas da marinada, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até a carne ficar macia, sem deixar secar o líquido. Verifique o sal.Se terminar a marinada, adicione água fervente. A peça de alcatra cozinha em menos tempo do que o coxão mole ou lagarto. Se preferir, use uma panela de pressão. Acrescente a marinada de uma vez só, tampe, e deixe pegar vapor. Sirva a carne fatiada com o molho, acompanhada dos legumes cozidos.
Prepare a marinada e coloque sobre a carne. Deixe por uma noite na geladeira ou por no mínimo 3 horas.Retire do tempero e enxugue com papel-toalha para tirar o excesso. Reserve.Aqueça o óleo em uma panela de fundo grosso de preferência e coloque a carne e a cebola. Aumente o fogo para alto e doure bem a carne de todos. Depois que estiver bem escura, vá acrescentando aos poucos conchas da marinada, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até a carne ficar macia, sem deixar secar o líquido. Verifique o sal.Se terminar a marinada, adicione água fervente. A peça de alcatra cozinha em menos tempo do que o coxão mole ou lagarto. Se preferir, use uma panela de pressão. Acrescente a marinada de uma vez só, tampe, e deixe pegar vapor. Sirva a carne fatiada com o molho, acompanhada dos legumes cozidos.
Penne Com Bacalhau
500 gramas de macarrão penne cozido,500 gramas de bacalhau demolhado, limpo e em lascas,1 xícara de (chá) de azeitonas pretas sem caroço picadas,2 colheres de (sopa) de aceto balsâmico,½ xícara de (chá) de azeite,1 cebola cortada em rodelas finas, 1 colher de (sopa) de salsa,sal e pimenta-do-reino a gosto,2 dentes de alho picados. Numa panela, dourar o alho na metade do azeite. Retire o alho e reservar. Na mesma panela, colocar o macarrão e mexer com cuidado. Transferir para uma tigela funda. Fritar a cebola no azeite restante até ficar crocante. Misturar com o macarrão. Acrescentar o bacalhau, a azeitona, a salsa e o aceto. Temperar com sal e pimenta. Polvilhar com o alho reservado e deixar na geladeira até o momento de servir.
Trança com Creme
2 tabletes de fermento fresco para pão, 1 lata de leite condensado,1 lata de água morna (use a mesma lata do leite condensado),4 ovos,1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de óleo,8 xícaras(chá)de farinha de trigo + ou -,1/2 xíc de passas
Recheio:1/3 de xícara (chá) de açúcar,2 xícaras (chá) de leite,3 gemas batidas
2 colheres (chá) de essência de baunilha,1 pitada de sal,1 colher (sopa) de farinha de trigo
Cobertura:1 gema,1 colher (sobremesa) de café instantâneo tipo Nescafé,3 colheres (sopa) de manteiga
Recheio: Misture todos os ingredientes e leve ao fogo sem parar de mexer até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar.
Massa: Ponha todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha. Bata até ficar homogêneo e transfira para uma vasilha. Acrescente a farinha aos poucos e misture até formar uma massa. Sove[eu coloco na maquina de pão ciclo massas, ela sova pra mim] a massa por cinco minutos e divida em três partes. Abra cada parte em um retângulo e passe sobre cada uma o recheio de creme de baunilha. Enrole-as ligeiramente e faça uma trança com as três massas.
Ponha em uma assadeira untada e deixe descansar mais 15 minutos. Misture os ingredientes da cobertura e pincele a trança.Deixe crescer por horas e asse em forno médio pré-aquecido.
1/2 xícara (chá) de óleo,8 xícaras(chá)de farinha de trigo + ou -,1/2 xíc de passas
Recheio:1/3 de xícara (chá) de açúcar,2 xícaras (chá) de leite,3 gemas batidas
2 colheres (chá) de essência de baunilha,1 pitada de sal,1 colher (sopa) de farinha de trigo
Cobertura:1 gema,1 colher (sobremesa) de café instantâneo tipo Nescafé,3 colheres (sopa) de manteiga
Recheio: Misture todos os ingredientes e leve ao fogo sem parar de mexer até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar.
Massa: Ponha todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha. Bata até ficar homogêneo e transfira para uma vasilha. Acrescente a farinha aos poucos e misture até formar uma massa. Sove[eu coloco na maquina de pão ciclo massas, ela sova pra mim] a massa por cinco minutos e divida em três partes. Abra cada parte em um retângulo e passe sobre cada uma o recheio de creme de baunilha. Enrole-as ligeiramente e faça uma trança com as três massas.
Ponha em uma assadeira untada e deixe descansar mais 15 minutos. Misture os ingredientes da cobertura e pincele a trança.Deixe crescer por horas e asse em forno médio pré-aquecido.
Cupcakes de Coco
100 grs de manteiga sem sal, 1 xícara de açúcar,3 ovos,1 vidro (200 ml) de leite de coco,2/3 de xícara de coco ralado fresco,1 e 1/2 xícara de farinha de trigo peneirada, ½ colher de sopa de fermento em pó,1 colher de sopa de baunilha, ½ colher de chá de sal. Cobertura:1 lata de leite condensado cozida (ou o equivalente em doce de leite), 3 colheres de sopa de amido de milho dissolvidos em:2 xícaras de leite,200 grs. de manteiga sem sal,2 colheres de sopa (niveladas) de açúcar de confeiteiro,½ colher de chá de sal, 1 colher de sopa de baunilha. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar. Adicione os ovos inteiros, um a um, o sal, baunilha e bata mais um pouco. Adicione metade do leite de côco, o côco ralado. Bata mais. Coloque a farinha de trigo peneirada c/o fermento e alterne com o restante do leite-de-coco.
Divida entre 24 forminhas de cupcakes, forradas c/ forminhas de papel. Coloque sobre uma assadeira, e leve ao forno pré-aquecido a 180° por mais ou menos 20 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo. Retire do forno e deixe esfriar completamente.Cobertura:Numa panela, coloque o doce-de-leite, o amido de milho dissolvido no leite, e leve ao fogo mexendo bem com um fouet até engrossar bem . Despeje num refratário, cubra com plástico filme (para não criar película) e deixe esfriar por uns minutos em temp.ambiente, depois leve ao freezer por uns 20 minutos para acelerar o processo de resfriamento.Depois de frio, misture o creme com o fouet, e na batedeira bata a manteiga, o açúcar e a baunilha e o sal, até formar um creme. Acrescente o creme de doce-de-leite e bata mais um pouco, em velocidade média. Leve à geladeira por uns 30 minutos para ficar mais firme.Faça uma cavidade pequena com uma faquinha de ponta, em cada cupcake.Com um bico de confeitar, complete a cavidade com a cobertura,recheio, e um pouco mais por cima do bolinho. Decore com coco queimado.
Divida entre 24 forminhas de cupcakes, forradas c/ forminhas de papel. Coloque sobre uma assadeira, e leve ao forno pré-aquecido a 180° por mais ou menos 20 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo. Retire do forno e deixe esfriar completamente.Cobertura:Numa panela, coloque o doce-de-leite, o amido de milho dissolvido no leite, e leve ao fogo mexendo bem com um fouet até engrossar bem . Despeje num refratário, cubra com plástico filme (para não criar película) e deixe esfriar por uns minutos em temp.ambiente, depois leve ao freezer por uns 20 minutos para acelerar o processo de resfriamento.Depois de frio, misture o creme com o fouet, e na batedeira bata a manteiga, o açúcar e a baunilha e o sal, até formar um creme. Acrescente o creme de doce-de-leite e bata mais um pouco, em velocidade média. Leve à geladeira por uns 30 minutos para ficar mais firme.Faça uma cavidade pequena com uma faquinha de ponta, em cada cupcake.Com um bico de confeitar, complete a cavidade com a cobertura,recheio, e um pouco mais por cima do bolinho. Decore com coco queimado.
Chiffon Cake de Matcha[chá verde]
180 g de farinha de trigo peneirada 3 vezes com o fermento,1 colher de sopa de fermento químico em pó (5 g),6 gemas, 100 g de açúcar cristal, 120 ml de óleo de canola ou milho,10 g de matcha[chá verde] de boa qualidade, 120 ml de água,9 claras, 120 g de açúcar.Bater as gemas com o açúcar (100 g) até formar uma massa espessa. Juntar o óleo aos poucos como uma maionese.Misture o matcha diluído na água e por último as claras batidas em neve com as 120g de açúcar delicadamente e a farinha peneirada por 3 vezes com o fermento, coloque na forma de buraco no meio (de chiffon) sem untar.Assar em forno médio de 170 graus Celsius por 45 a 55 minutos (até a ponta do palito sair seca). Logo que o bolo estiver assado, colocar imediatamente de cabeça para baixo, evitando assim que ele murche. Só desenformar depois de frio. Cubra com uma cobertura leve de sua preferência como chantilly e polvilhe um pouco de matcha.
Arroz com Alho-poró e Ervilhas
2 xícaras (chá) de arroz,2 colheres (sopa) de azeite, 1/2 cebola picada,1 dente de alho picado,1 alho-poró cortado em fatias,1 tomate sem pele e sem sementes picado,1 xícara (chá) de ervilhas frescas[ou congeladas, "quebra o galho"],1 de caldo de legumes,6 xícaras (chá) de água fervente,1 de xícara (chá) de creme de leite,100 g de queijo parmesão ralado na hora,2 colheres (sopa) de salsinha picada.Sal a gosto.Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho. Junte o alho-poró, o tomate e a ervilha. Acrescente o arroz e refogue por mais 5 minutos. Adicione o caldo de legumes, a água, o sal e cozinhe em fogo brando até o arroz secar. Desligue o fogo, misture o creme de leite, o queijo ralado e a salsinha. Sirva em seguida.
Espaguete à Carbonara
500 g de espaguete,3 ovos,1 xícara (chá) queijo parmesão ralado,2 xícaras (chá) bacon em cubos,1 xícara (chá) creme de leite fresco,3 colheres (sopa) manteiga, óleo,sal a gosto. Cozinhe o espaguete em água fervente, temperado com sal e um fio de azeite. À parte, bata os ovos com o queijo ralado e reserve. Em uma panela média coloque o bacon cortado em cubos e leve ao fogo baixo para dourarem em sua própria gordura. Elimine o excesso de gordura, junte o creme de leite e aqueça. Envolva o espaguete já pronto na manteiga e no creme de ovos com queijo e por último na mistura de bacon e creme de leite. Sirva a seguir.
Rolê de Frango
1 k Filé de frango cortado em bifes pequenos,tempero fondor ou seu tempero para aves,1 cebola grande cortada em cubos pequenos, 2 Cenouras cortada em cubos pequenos, 2 alho picado, 160 g Tomate seco, 3 colheres de [sopa] Salsinha picada, 2 colheres azeite,1 colher farinha de trigo, 1 lt água, 2 caldo de galinha, 500 g macarrão fideline. Azeite.Tempero Ervas Finas. Tempere os filés de frango com o Tempero para Aves e, em seguida, recheie-os com pedaços de cebola, cenoura, alho, tomate seco e salsinha. Prenda as extremidades com palito ou amarre com barbante. Aqueça o azeite em uma panela e acrescente os rolês, deixando dourar. Pouvilhe sobre eles a farinha, mexendo bem. A seguir, acrescente o caldos, previamente dissolvido em água. Ao levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe até o líquido reduzir pela metade. Reserve. Cozinhe o macarrão conforme as instruções do fabricante. Escorra a água e misture o Tempero Ervas Finas, previamente misturado com o azeite. Sirva acompanhado do rolê de frango e o molho.
Bolo Mousse Manga
Pão-de-ló:2 ovos, 2/3 de xícara de chá de açúcar,2/3 de xícara de chá de farinha de trigo,1/3 de xícara de água,1 colher-medida de chá de fermento em pó, 1 colher de chá de baunilha líquida, ½ colher de chá de sal
Calda:½ xícara de açúcar,½ xícara de água,3 colheres de sopa de rum ou conhaque.
Mousse:250 grs de chocolate branco picado, 2 latas de creme de leite SEM o soro
2 claras,1 envelope de gelatina incolor,4 colheres de sopa de água fria (para hidratar a gelatina)2 colheres de chá de baunilha líquida. Para o leque de manga e coulis:2 mangas Haden maduras porém firmes
Pão-de-ló:Pré-aqueça o forno a 180º.Bata as claras em neve, junte as gemas, o açúcar e o sal, batendo bem. Ficará claro e fofo. Em seguida bata em velocidade média adicionando a água e a baunilha.Adicione a farinha de trigo peneirada com o fermento, à mão,delicadamente, com uma espátula de borracha ou um fouet.
Despeje em assadeira redonda, de 28 cm de diâmetro, de aro removível, untada e enfarinhada. Assar por mais ou menos 20 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo. Desenforme depois de morno, no prato de servir. Lave o aro para reutilizá-lo na montagem do bolo. Calda: Ferva a água e o açúcar por 5 minutos. Retire do fogo e acrescente o rum.
Mousse de chocolate branco:Numa tigela, leve o chocolate picado em microondas, potência MÉDIA por 5 minutos. Misture com espátula de borracha.Na batedeira, bata as claras em neve e reserve em outra tigela. Bata na batedeira o chocolate derretido com as latas de creme de leite som o soro. Acrescente a baunilha e a gelatina hidratada na água fria e previamente levada ao micro por 20 segundos na potência máxima. Bata mais um pouco. Acrescente as claras em neve à mão.
Leque de manga e coulis:Descasque as duas mangas. Numa tábua de cortar, corte as duas laterais maiores de uma manga. Com os lados retos voltados para baixo, faça cortes no sentido do comprimento, sem cortar completamente até a outra extremidade. Deixar uma das pontas sem cortar, unidas com +- 1 cm. Delicadamente, com a palma da mão, “espalhe” as fatias cortadas, formando um leque. Reserve. Bata o restante das mangas no liquidificador, formando um purê (coulis). Guarde na geladeira até a hora da montagem.Montagem do bolo:Coloque o aro em volta do pão-de-ló frio que está no prato de servir.Regue o pão-de-ló com a calda.Despeje a mousse por cima do pão de ló. Leve ao freezer por 1 hora. Retire do freezer.Para retirar o aro, molhe um pano de prato com água fervendo, torça e coloque em volta do aro por 1 ou 2 minutos. Retire o aro. Se necessário, molhe uma espátula em água quente e alise as bordas da mousse. Espalhe por cima da torta o purê de manga com uma espátula. Decore com o leque de manga. Se fizer bolos menores, faça leques menores e coloque ao lado do bolo.Sirva gelado.
Calda:½ xícara de açúcar,½ xícara de água,3 colheres de sopa de rum ou conhaque.
Mousse:250 grs de chocolate branco picado, 2 latas de creme de leite SEM o soro
2 claras,1 envelope de gelatina incolor,4 colheres de sopa de água fria (para hidratar a gelatina)2 colheres de chá de baunilha líquida. Para o leque de manga e coulis:2 mangas Haden maduras porém firmes
Pão-de-ló:Pré-aqueça o forno a 180º.Bata as claras em neve, junte as gemas, o açúcar e o sal, batendo bem. Ficará claro e fofo. Em seguida bata em velocidade média adicionando a água e a baunilha.Adicione a farinha de trigo peneirada com o fermento, à mão,delicadamente, com uma espátula de borracha ou um fouet.
Despeje em assadeira redonda, de 28 cm de diâmetro, de aro removível, untada e enfarinhada. Assar por mais ou menos 20 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo. Desenforme depois de morno, no prato de servir. Lave o aro para reutilizá-lo na montagem do bolo. Calda: Ferva a água e o açúcar por 5 minutos. Retire do fogo e acrescente o rum.
Mousse de chocolate branco:Numa tigela, leve o chocolate picado em microondas, potência MÉDIA por 5 minutos. Misture com espátula de borracha.Na batedeira, bata as claras em neve e reserve em outra tigela. Bata na batedeira o chocolate derretido com as latas de creme de leite som o soro. Acrescente a baunilha e a gelatina hidratada na água fria e previamente levada ao micro por 20 segundos na potência máxima. Bata mais um pouco. Acrescente as claras em neve à mão.
Leque de manga e coulis:Descasque as duas mangas. Numa tábua de cortar, corte as duas laterais maiores de uma manga. Com os lados retos voltados para baixo, faça cortes no sentido do comprimento, sem cortar completamente até a outra extremidade. Deixar uma das pontas sem cortar, unidas com +- 1 cm. Delicadamente, com a palma da mão, “espalhe” as fatias cortadas, formando um leque. Reserve. Bata o restante das mangas no liquidificador, formando um purê (coulis). Guarde na geladeira até a hora da montagem.Montagem do bolo:Coloque o aro em volta do pão-de-ló frio que está no prato de servir.Regue o pão-de-ló com a calda.Despeje a mousse por cima do pão de ló. Leve ao freezer por 1 hora. Retire do freezer.Para retirar o aro, molhe um pano de prato com água fervendo, torça e coloque em volta do aro por 1 ou 2 minutos. Retire o aro. Se necessário, molhe uma espátula em água quente e alise as bordas da mousse. Espalhe por cima da torta o purê de manga com uma espátula. Decore com o leque de manga. Se fizer bolos menores, faça leques menores e coloque ao lado do bolo.Sirva gelado.
Bolo de Cenoura
1/2 xícara (chá) de óleo,3 cenouras médias cortadas em rodelas,4 ovos, 2 xícaras (chá) de açúcar, 1/2 colher de chá de sal, 1 colher de chá de baunilha, 2 e 1/2 xícaras(chá)de farinha de trigo peneiradas,1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura:1 lata de leite condensado,1 lata de creme de leite, 3 colheres de sopa de cacau em pó, 150 g de chocolate meio amargo, picado,1 colher de chá de manteiga.Pitada de sal. Pré-aqueça o forno em 180°.
No liquidificador, bata a cenoura, ovos, óleo, açúcar, baunilha e sal, até ficar um creme homogêneo. Despeje numa tigela, acrescente aos poucos a farinha peneirada com o fermento, misturando bem com um fouet.Despeje em assadeira retangular untada e enfarinhada.Asse por +- 40 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.Espere esfriar, corte em quadrados, e espalhe a cobertura, morna.
Cobertura:Coloque todos os ingredientes numa panela, e deixe esquentar somente até o chocolate em barra derreter. Não é para ficar firme demais.
Cobertura:1 lata de leite condensado,1 lata de creme de leite, 3 colheres de sopa de cacau em pó, 150 g de chocolate meio amargo, picado,1 colher de chá de manteiga.Pitada de sal. Pré-aqueça o forno em 180°.
No liquidificador, bata a cenoura, ovos, óleo, açúcar, baunilha e sal, até ficar um creme homogêneo. Despeje numa tigela, acrescente aos poucos a farinha peneirada com o fermento, misturando bem com um fouet.Despeje em assadeira retangular untada e enfarinhada.Asse por +- 40 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.Espere esfriar, corte em quadrados, e espalhe a cobertura, morna.
Cobertura:Coloque todos os ingredientes numa panela, e deixe esquentar somente até o chocolate em barra derreter. Não é para ficar firme demais.
Filé ao Gorgonzola
500 g de filé mignon, 1/2 colher (sopa) de tempero para carne[uso grill], 2 colheres (sopa) de manteiga
Molho:1 colher (sopa) de manteiga,1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
1 pote de iogurte natural integral, 50g de queijo tipo gorgonzola picado
1 pitada de sal,1 colher (sopa) de cebolinha verde picada.Corte o filé em medalhões e tempere com Gril Maggi. Frite-os na manteiga, dos dois lados e reserve em local aquecido.
Molho: Em uma panela, derreta a manteiga e doure a farinha de trigo. Junte o Iogurte, o gorgonzola, o sal e a cebolinha. Misture e sirva a seguir sobre os filés.
Dicas: O queijo gorgonzola possui veios azulados e textura quebradiça. Seu sabor forte e picante combina muito bem com carnes, massas e saladas. Sirva este prato acompanhado de macarrão (talharim, pappardelle ou espaguete) passado na manteiga com cebolinha picada.
Micro-ondas: Apenas para o molho: em um recipiente refratário, misture a manteiga com a farinha e deixe por cerca de 30 segundos no microondas. Junte os demais ingredientes, misture bem e leve ao microondas por cerca de mais 2 minutos, mexendo na metade do tempo. Sirva a seguir, sobre os filés.
Molho:1 colher (sopa) de manteiga,1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
1 pote de iogurte natural integral, 50g de queijo tipo gorgonzola picado
1 pitada de sal,1 colher (sopa) de cebolinha verde picada.Corte o filé em medalhões e tempere com Gril Maggi. Frite-os na manteiga, dos dois lados e reserve em local aquecido.
Molho: Em uma panela, derreta a manteiga e doure a farinha de trigo. Junte o Iogurte, o gorgonzola, o sal e a cebolinha. Misture e sirva a seguir sobre os filés.
Dicas: O queijo gorgonzola possui veios azulados e textura quebradiça. Seu sabor forte e picante combina muito bem com carnes, massas e saladas. Sirva este prato acompanhado de macarrão (talharim, pappardelle ou espaguete) passado na manteiga com cebolinha picada.
Micro-ondas: Apenas para o molho: em um recipiente refratário, misture a manteiga com a farinha e deixe por cerca de 30 segundos no microondas. Junte os demais ingredientes, misture bem e leve ao microondas por cerca de mais 2 minutos, mexendo na metade do tempo. Sirva a seguir, sobre os filés.