1 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
2 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (um pouco mais, se necessário)
2 colheres (sopa) de fermento granulado [pão]
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
1 colher (sopa) bem cheia de banha
1 colher (chá) de sal
água
manteiga para untar a assadeira
Dissolva o fermento em uma xícara de água morna, com o açúcar, misture e deixe descansar por uns 10 minutos, até começar a levedar.
Coloque a farinha de milho em uma vasilha e, mexendo sempre, misture-lhe uma xícara de água fervente, ou um pouco mais, até molhá-la. Deixe esfriar, por 10 minutos.
Junte o fermento à farinha de milho, misture a farinha de trigo, o sal, o ovo e a banha ou gordura.
Amasse bem com as mãos até obter uma massa homogênea, lisa e macia. Se necessário, acrescente um pouco de farinha de trigo.
Dê ao pão o formato desejado e coloque-o em uma assadeira untada com manteiga. Cubra com um pano e deixe crescer até o dobro do tamanho.
Faça um corte longitudinal em cima do pão e leve-o ao forno alto, pré-aquecido, por 45 minutos, aproximadamente.
Quando começar a dourar, baixe o fogo para brando
Obs. Esta é uma receita dos primeiros imigrantes italianos que se estabeleceram na Serra Gaúcha.