Spaghetti Aglio e Oglio [Alho e Óleo]

¼ xícara mais 1 colher (sopa) de azeite extravirgem; 6 dentes de alho cortado em fatias finas; 400g de espaguete, linguine ou fettucine, seco ou fresco;
2 colheres (chá) de sal ou quanto for necessário; ½ xícara de salsinha fresca picada; ½ colher (chá) de pimenta de espelette ou outra pimenta vermelha seca, para dar sabor Numa frigideira, refogue o alho em uma colher (sopa) de azeite, até dourar. Usando uma escumadeira, transfira o alho para um prato e reserve. Disponha um escorredor de massa sobre uma tigela. Ponha a pasta em uma panela e acrescente 8 xícaras de água fria e 2 colheres (chá) de sal. Leve ao fogo alto e comece a cozinhar sem tampar, mexendo sempre para manter a pasta continuamente submersa. Cozinhe até que esteja al dente, por 8 a 10 minutos, dependendo do formato da pasta.Escorrer acrescente o azeite restante à pasta, o alho reservado, a salsinha e a pimenta vermelha. Misture bem. Ajuste o sal e sirva imediatamente.