Como confeitar bolos


São eles:PerlêTem acabamento redondo liso. São indispensáveis para fazer trabalhos no sistema de pressão.
Aplicação:É usado para escrever, fazer ponto perdido, cobertura de placas e imitação de pérolas.
Vertical.A ponta do bico fica mais ou menos 2 mm da superfície.Solte o glacê até formar pérola, pare e levante verticalmente.São colocados em série e bem juntosMovimentos especiais:Renda Labirinto Segure com a mão direita e guie com a mão esquerda.Não encoste as linhas ou sobreponha no labirintoCanhotos devem segurar com a esquerda e guiar com a direita, se tiver que virar para a direita, devem virar ao contrário, menos em letra corrida ou impressa.ContornoEncoste o bico, levante levemente e aperte fazendo o caminho.Para terminar aperte, leve o bico de volta a superfície e puxe para cima.EscreverSaco de confeitar inclinado, use o braço para guiar.O bico deve tocar levemente no bolo para cada curva ou linha.
PitangaTem acabamento em forma de estrela.Permite a decoração de um bolo inteirinho, fazendo uma estrela ao lado de outra.Também aplicado em arremate de bordas e confluência de cores.Posição:VerticalManejo:Aplique + ou - 3 mm da superfície, deposite o glacê e suspenda.Quanto mais forte a pressão, maior as pitangasPitanga Inclinada:O bico corre em linha reta ou curva sobre a superfície a decorar.É utilizado também para fazer acabamentos finais do bolo formando conchas.Movimento especial ArrematesPara mastros e grades (palitos colocados entre as muradas).Abaixe o bico até tocar o bolo, o palito fica escondido dentro do bico.Em seguida solte o glacê ao mesmo tempo em que levanta o bico.Esse movimento pode ser feito também com o bico coluna.PétalaSão usados para fazer as pétalas da maior parte das flores em glacê real.
BabadoSão bicos especiais para fazer babados.Dentre eles há duas famílias: uns são lisos e outros serrilhados.
Aplicação:Bonecas, almofadas, vestidos e bolos de noivas.Posição:Inclinada com ângulo obtuso desviado com a outra mão.Manejo:Deslocamento da esquerda para a direita.O bico Babado Folha deve ter movimento contínuo e muito lento para o babado crespo não sair liso.SerraDentro da classe dos bicos serra vamos encaixar os retos e os perlês riscados.Aplicação:acabamentos em geral e imitação de madeira.Posição:InclinadaManejo:Movimente deslocando em linha reta ou curva, contínua e uniforme.FolhaAplicação:Apesar de serem apropriados para fazer folhas, estes bicos podem ser utilizados com movimento de concha e ziguezague. As folhas acompanham as flores, canteiros e parreiras.Assim como os bicos perlê, podem ser substituídos por cartuchos de papel.Posição:Inclinada à 3 mm do bolo.Manejo:1 - LisaComprima o saco de confeitar, deslocando muito pouco e muito lentamente o bico para a direita, formando a base, depois, diminua a pressão e com um movimento mais rápido, puxe formando a ponta.Folha maior - maior pressãoFolha longa - mais tempo de pressão e mais extenso o movimento.2 - CrespaFaça movimentos curtos, intercalado de pequenas paradas.Para saliências maiores, faça movimentos mais longos e paradas mais demoradas.para a diminuição progressiva da largura da folha deve-se diminuir a pressão sobre o saco de confeitar.FloresDe diferentes modelos, são reconhecidos por terem um prego no meio. Formam flores simples, mas rápidas e fáceis de fazer.Manejo da margarida:Solte o glacê à 2 mm da superfície e apoie o bico no bolo para cortar o glacê no centro. Pinte o miolo (centro) de amareloChuveirinhoParecem com um dedal e são apresentados em dois tamanhos. Servem para imitar grama, pêlos de animais ou cabelos de palhaço.CurvosSão utilizados tanto para a realização de bolos como para acabamentos em geral.Dois fios:Aplicação:Ornamentação de superfície lisa, dá um aspecto bonito com paralelismo ou entrecrusamento dos fios, imitação de ripas, vitrais e papel pautado.Posição:Inclinada a 2 a 3 mm da superfície. Telhado:Aplicação:Castelo, quiosque, casinha.Posição:Inclinada, igual ao bico serra.Manejo:Use a face convexa voltada para baixo.Coloque um telhado distante do outro (distância menor que a distância do bico) e no espaço formado, puxe o bico com a parte convexa cima e repita o movimento remontando o glacê.Cordão Rei:Aplicação:Arremates das bordas dos bolos, bandejas e tabuleiros.Posição:Inclinada:Manejo:O furo maior do bico deve estar para cima. Comprima o saco de confeitar enquanto caminha da esquerda para a direita em círculos e em qualquer sentido.O movimento deve ser de mão sobre o pulso.O antebraço continua imóvel.Esse movimento podem ser repetidos pelos bicos Pitanga, Babado, Cordão de almofada e Purê de batata.