Mousse de Vinho do Porto


1/2 xícara (chá) de leite + 1/2 xíc de leite para a calda, 1 sachê de gelatina em pó sem cor e sem sabor,1½ xícara (chá) de vinho do Porto, 1 lata de creme de leite, 5 gemas peneiradas, 1 xícara (chá) de açúcar refinado. Em uma tigela refratária hidrate a gelatina com 3 colheres de leite[ retire da 1/2 xíc]. Em seguida, dissolva no microondas[por 20 a 30 segundos ou banho-maria e junte o restante da 1/2 xíc que retirou as 3 colheres]. Despeje na tigela da batedeira com, 1 xícara (chá) de vinho do Porto e o creme de leite. Deixe na geladeira por 2 horas. Leve para ferver em uma panela a metade do açúcar com 50 ml de água. Retire do fogo e deixe esfriar, e junte sem parar de mexer as gemas. Volte ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, por 2 minutos. Despeje em outra tigela da batedeira e bata (velocidade alta) por 5 minutos Reserve.Retire a tigela (com a mistura de creme de leite) da geladeira e bata (velocidade máxima) por 10 minutos. Incorpore, aos poucos e mexendo com cuidado, o creme de gemas frio. Coloque sobre uma forma forrada com papel-alumínio. Despeje o creme e arrume o papel-alumínio de modo que o creme não saia. Leve a geladeira por mais 6 horas ou até a mousse ficar firme.Misture em uma panela o restante do leite, do açúcar e do vinho do Porto. Cozinhe em fogo baixo, sem mexer, por 20 minutos ou até obter uma calda rala. Retire do fogo e deixe esfriar. No momento de servir, desenforme a mousse, arrume em pratos e regue com a calda.