Bolo Alemão Natalino

80 g de fermento biológico fresco
125 g de açúcar
125 ml de leite morno
750 g de farinha de trigo
200 g de manteiga derretida
50 g de banha (opcional)
½ garrafinha de aroma de amêndoas
½ colher (chá) de noz-moscada em pó
½ colher (chá) de cardamomo em pó
1 garrafinha (monodose) de rum
300 g de uva-passa escura
150 g de uva-passa clara
100 g de casca de laranja cristalizada
100 g de casca de cidra cristalizada
150 g de amêndoa sem casca, moída
100 g de açúcar de confeiteiro peneirado
Em uma tigela, misture o fermento com 2 colheres (sopa) do açúcar e o leite até dissolver bem o fermento. Acrescente 2 colheres (sopa) da farinha, misture bem e deixe a mistura crescer. Em uma tigela grande, coloque o restante da farinha, o fermento, a manteiga, a banha (se desejar), o restante do açúcar, o rum, a noz-moscada e o cardamomo. Misture e deixe crescer novamente até que a massa fique bem fofa. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa e adicione os dois tipos de uva-passa, as frutas cristalizadas e a amêndoa. Enrole-a e amasse bem (se necessário, acrescentando mais leite morno para obter uma massa não muito seca) até que as frutas e a amêndoa fiquem bem incorporadas. Divida a massa em duas partes, modele os pães e deixe crescer novamente. Em uma assadeira, untada com manteiga, leve-os ao forno fraco (entre 150 ºC e 170 ºC), preaquecido, de 45 minutos a uma hora e cinco minutos ou até que fiquem dourados por fora e assados por dentro. Desenforme.