William Shakespeare
"É um péssimo cozinheiro aquele que não pode lamber os próprios dedos."
Macarrão Punta Del Este
1 litro de leite,1 tablete de caldo (de camarão, peixe, galinha) 2 colheres de farinha de trigo, 100g de manteiga,100g de queijo ralado na hora, 500g de massa, 1 quilo de camarão pré-cozido, 300g de ervilhas. Comece pelo molho branco. Bata no liquidificador o leite com o caldo em tablete, a farinha, a manteiga e o queijo ralado.Leve a mistura para uma panela e, mexendo sempre, deixe engrossar. Fogo baixo.Com o molho branco pronto prepare a massa. Coloque bastante água para ferver. Quando abrir a fervura entre com uma colher de sal (pode ser sal grosso) e coloque a massa a do seu gosto.Enquanto a massa cozinha, esquente o molho branco. Com ele bem quente, coloque o camarão (pode estar congelado, mas tem que ser o pré-cozido) e as ervilhas. Misture. Tempere com sal e um toque de pimenta. São alguns minutos.Escorra a massa depois de cozida e coloque-a no molho branco com os camarões e ervilhas. Sirva bem quente com um fio de azeite de oliva e parmesão ralado na hora.
Mousse de Leite Condensado
1 lata de leite condensado, a mesma medida de leite, 1 pacote de gelatina sem sabor, raspas de limão. Desmanche a gelatina em 5 colheres (sopa) de água fria. Espere hidratar e dissolva em ½ copo de água fervente. Bata tudo no liquidificador. Misture com as raspinhas de limão e leve para gelar.Fácil e deliciosa
Vazio Recheado com Molho Madeira
2 k de vazio, 200g de bacon, 1 cebola, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, 1 copo de caldo de carne, 1 copo de vinho tipo madeira, 1 colher (sopa) de manteiga, 3 colheres (sopa) de molho de soja, 200g de champignon. Comece temperando o vazio com sal. Coloque o bacon e a cebola previamente cortada em cima da carne e enrole-a como se fosse um rocambole. Prenda com barbante. Acomode o vazio em uma forma e leve ao forno pré-aquecido por, aproximadamente, 1h30. Durante este tempo, pode virar o vazio, de forma que todos os lados fiquem corados.Para fazer o molho, bata no liquidificador a farinha, o vinho, o caldo de carne, a manteiga e a água do champignon. Leve para o fogo e, mexendo sempre, deixe o molho engrossar. Quando isso acontecer, adicione o molho de soja e o champignon. Está pronto! Sirva o vazio com o molho madeira acompanhado por arroz branco.
Frango Assado com Cerveja
5 dentes de alho,1 cebola,1 garrafa de cerveja, 700 ml , 2 k coxas e sobrecoxas de frango, pimenta do reino agosto, sal, fondor tempero[nestlé]Tempere o peito de frango (limpo, cortado em pedaços não muito pequenos) com o sal e a pimenta-do-reino e os dentes de alho amassados.Coloque em uma assadeira, adicione a cebola picada em pedaços bem pequenos ou ralada, coloque a cerveja sobre o frango.Leve ao forno pré-aquecido e deixe assar até o frango dourar e ficar macio, banhando de vez em quando com o caldo da assadeira.
Aprenda a Conhecer Cortes de Carne
É útil reconhecer as carnes bovinas, cortes suínos, cortes de frango, saber de onde são retiradas no corpo do animal e, principalmente, obter informações básicas sobre a melhor maneira de utilizá-las na cozinha. Para que, no açougue ou diante da gôndola do supermercado, você possa escolher exatamente a carne de que precisa para aquele prato que pretende fazer. - Aqui - Aqui - Here - Aqui - - Aqui -
Pão de Manteiga
10 g de fermento seco para pão, 1 xícara (chá) de água morna,1 kg de farinha de trigo, 3 ovos, 4 gemas, 1 xícara (chá) mais 2 colheres (sopa) de açúcar, 2 xícaras (chá) de leite morno, 1 colher (sopa) de raspas de laranja, 200 g de manteiga derretida, 1 e 1/2 xícara (chá) de uvas passas[opcional], 2 claras. Dissolva o fermento na água. Deixe descansar por 10 minutos. Junte 2 copos de farinha, os ovos , as gemas, o açúcar, o leite morno e as raspas de laranja. Misture bem. Adicione a farinha restante aos poucos até ficar homogêneo. Sove a massa por aproximadamente 5 minutos. Abra a massa com as mãos e espalhe 1/3 de copo de manteiga na massa de pão. Amasse delicadamente até incorporar toda a manteiga. Repita a operação mais duas vezes. Use o mesmo método com as passas. Ponha a massa em uma tigela untada . Deixe descansar coberta com um pano até dobrar de volume. Devolva a massa para a superfície enfarinhada e divida em duas partes iguais. Transfira cada uma para uma fôrma de bolo inglês untada e deixe descansar novamente por 30 minutos. Pincele com as claras ligeiramente batidas e asse em forno médio preaquecido até dourar.
Lasanha de Frango
3 colheres [sopa cheias] de farinha de trigo,50 de margarina, 500 g de massa de lasanha fresca, 300 gramas de queijo musarela, 300 gramas de presunto,1 xíc queijo ralado na hora, 1 peito de frango desfiado, 500 ml de leite,1 cebola, temperos.
Molho vermelho; Faça o frango desfiado com 1 cebola fatiada e refogada em 1 colher de margarina junte 1 lata de molho de tomate, 250 ml de agua deve ficar um molho liquido e temperos do seu gosto.
Molho branco:Misture o leite a farinha o queijo ralado reserve, e fritar 1 cebola fatiada até amolecer na em 1 colher [sopa]margarina, junte o restante e mexer até ficar consistente igual um mingau, não é preciso por sal.
Em uma forma colocar camadas de molho vermelho a massa pré-cozida. Depois o queijo o presunto, em cima o molho branco. Assim por diante ficando o molho branco por ultimo com fatias de musarela. Colocar no forno preaquecido e deixar por 30 minutos. Deixe esfriar 10 minutos antes de servir.
Molho vermelho; Faça o frango desfiado com 1 cebola fatiada e refogada em 1 colher de margarina junte 1 lata de molho de tomate, 250 ml de agua deve ficar um molho liquido e temperos do seu gosto.
Molho branco:Misture o leite a farinha o queijo ralado reserve, e fritar 1 cebola fatiada até amolecer na em 1 colher [sopa]margarina, junte o restante e mexer até ficar consistente igual um mingau, não é preciso por sal.
Em uma forma colocar camadas de molho vermelho a massa pré-cozida. Depois o queijo o presunto, em cima o molho branco. Assim por diante ficando o molho branco por ultimo com fatias de musarela. Colocar no forno preaquecido e deixar por 30 minutos. Deixe esfriar 10 minutos antes de servir.
Salada Cremosa de Quinoa
1 1/2 x quinoa crua, 3 caldo de galinha,60g de cream cheese light, 1 c. sopa de manjericão fresco ou 1 c. chá de manjericão seco, 2 c. sopa de azeite, 2 dentes alhos picados, 5 x de legumes picados tais como aspargos, brócolis, cenouras,abobrinha, 2 c. sopa de queijo ralado na hora.Lave a quinoa e escorra. Aqueça a quinoa e o caldo de galinha em uma panela, reduza a temperatura, tampe e cozinhe por 10 a 15 minutos ou até que o caldo seja absorvido. Adicione o cream cheese e o manjericão.Coloque o azeite em uma frigideira em temperatura média, adicione o alho, misture e refogue por 30 segundos. Coloque os legumes restantes e cozinhe por cerca de 2 minutos, mexendo com frequência, ou até que os legumes fiquem cozidos, mas crocantes. Adicione os legumes à mistura de quinoa, mexa e sirva polvilhado com o queijo ralado.
Pizza de Bacon
500 g de farinha de trigo,15 g (1 tablete de 15 g) de fermento biológico fresco, 250 ml (2 ¼ xícaras de chá) de água morna,2 colheres de [sopa] de óleo de milho,10 g (½ colher de sopa) de sal,25 g (1 colher de sopa) de açúcar
Recheio:1/2 xíc de molho,500 g Mussarela.Orégano a gosto,Azeite de oliva a gosto
150 g bacon picadinho e frito,rodelas de cebola,azeitonas,tomates, orégano e manjericão,pimentão.Num recipiente grande coloque a farinha, a margarina, o sal e o açúcar.Dissolva o fermento em parte da água (aproximadamente 4 colheres de sopa) e junte na mistura.Acrescente aos poucos o restante da água na mistura e sove até formar uma massa macia que não grude nas mãos. Se massa ficar muito mole acrescente um pouco mais de farinha, e caso fique muito dura coloque um pouco mais de água.Cubra a massa com um plástico e deixe crescer por aproximadamente 1 hora. Depois de crescida, divida a massa em peças de 250 a 300 g.Coloque as bolas numa assadeira enfarinhada, deixando bom espaço entre elas. Cubra com um filme plástico ou com um pano úmido, para que não ressequem. Deixe crescer novamente durante 30 minutos.
Abra os discos numa superfície enfarinhada e coloque sobre o fundo de uma fôrma de pizza invertida, e com auxílio de um garfo faça furos na massa, e deixe descansar por mais 10 minutos.Espalhe o molho de tomate sobre os discos e leve ao forno pré-aquecido a 180°C até que eles estejam pré assados. Retire do forno cubra com o recheio.Volte á pizza novamente ao forno e só retire quando a mussarela estiver derretida.Rende 2 pizzas grandes
Recheio:1/2 xíc de molho,500 g Mussarela.Orégano a gosto,Azeite de oliva a gosto
150 g bacon picadinho e frito,rodelas de cebola,azeitonas,tomates, orégano e manjericão,pimentão.Num recipiente grande coloque a farinha, a margarina, o sal e o açúcar.Dissolva o fermento em parte da água (aproximadamente 4 colheres de sopa) e junte na mistura.Acrescente aos poucos o restante da água na mistura e sove até formar uma massa macia que não grude nas mãos. Se massa ficar muito mole acrescente um pouco mais de farinha, e caso fique muito dura coloque um pouco mais de água.Cubra a massa com um plástico e deixe crescer por aproximadamente 1 hora. Depois de crescida, divida a massa em peças de 250 a 300 g.Coloque as bolas numa assadeira enfarinhada, deixando bom espaço entre elas. Cubra com um filme plástico ou com um pano úmido, para que não ressequem. Deixe crescer novamente durante 30 minutos.
Abra os discos numa superfície enfarinhada e coloque sobre o fundo de uma fôrma de pizza invertida, e com auxílio de um garfo faça furos na massa, e deixe descansar por mais 10 minutos.Espalhe o molho de tomate sobre os discos e leve ao forno pré-aquecido a 180°C até que eles estejam pré assados. Retire do forno cubra com o recheio.Volte á pizza novamente ao forno e só retire quando a mussarela estiver derretida.Rende 2 pizzas grandes
Pizza de Mussarela
500 g de farinha de trigo, 15 g (1 tablete de 15 g) de fermento biológico fresco, 250 ml (2 ¼ xícaras de chá) de água morna,25 g (1 colher de sopa) de margarina, 10 g (½ colher de sopa) de sal, 25 g (2 colheres de sopa) de açúcar
Recheio: 1/2 xíc de molho, 500 g mussarela.Queijo parmesão ralado a gosto.Orégano a gosto. Azeite de oliva a gosto. Num recipiente grande coloque a farinha, a margarina, o sal e o açúcar.Dissolva o fermento em parte da água (aproximadamente 4 colheres de sopa) e junte na mistura. Acrescente aos poucos o restante da água na mistura e sove até formar uma massa macia que não grude nas mãos. Se massa ficar muito mole acrescente um pouco mais de farinha, e caso fique muito dura coloque um pouco mais de água. Cubra a massa com um plástico e deixe crescer por aproximadamente 1 hora Depois de crescida, divida a massa em peças de 250 a 300 g. Coloque as bolas numa assadeira enfarinhada, deixando bom espaço entre elas. Cubra com um filme plástico ou com um pano úmido, para que não ressequem. Deixe crescer novamente durante 30 minutos. Abra os discos numa superfície enfarinhada e coloque sobre o fundo de uma fôrma de pizza invertida, e com auxílio de um garfo faça furos na massa, e deixe descansar por mais 10 minutos. Espalhe o molho de tomate sobre os discos e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 25 minutos, ou até que eles estejam cozidos. Retire do forno cubra com a mussarela ralada, polvilhe o queijo parmesão ralado, orégano e regue com um fio de azeite. Volte á pizza novamente ao forno e só retire quando a mussarela estiver derretida
Recheio: 1/2 xíc de molho, 500 g mussarela.Queijo parmesão ralado a gosto.Orégano a gosto. Azeite de oliva a gosto. Num recipiente grande coloque a farinha, a margarina, o sal e o açúcar.Dissolva o fermento em parte da água (aproximadamente 4 colheres de sopa) e junte na mistura. Acrescente aos poucos o restante da água na mistura e sove até formar uma massa macia que não grude nas mãos. Se massa ficar muito mole acrescente um pouco mais de farinha, e caso fique muito dura coloque um pouco mais de água. Cubra a massa com um plástico e deixe crescer por aproximadamente 1 hora Depois de crescida, divida a massa em peças de 250 a 300 g. Coloque as bolas numa assadeira enfarinhada, deixando bom espaço entre elas. Cubra com um filme plástico ou com um pano úmido, para que não ressequem. Deixe crescer novamente durante 30 minutos. Abra os discos numa superfície enfarinhada e coloque sobre o fundo de uma fôrma de pizza invertida, e com auxílio de um garfo faça furos na massa, e deixe descansar por mais 10 minutos. Espalhe o molho de tomate sobre os discos e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 25 minutos, ou até que eles estejam cozidos. Retire do forno cubra com a mussarela ralada, polvilhe o queijo parmesão ralado, orégano e regue com um fio de azeite. Volte á pizza novamente ao forno e só retire quando a mussarela estiver derretida
Carne Marinada
1,5 kg de patinho, 1 xícara (chá) de azeite, 2 folhas de louro, 2/3 de xícara (chá) de mostarda, 1/2 xícara (chá) de vinagre, 1 litro de água, 2 beterrabas pequenas inteiras, 2 cenouras cortadas em pedaços, 3 cebolas pequenas inteiras, 3 batatas pequenas cortadas em pedaços, sal grosso grãos de pimenta verde a gosto.Tempere a carne com o sal, o azeite, o louro e a pimenta amassada. Espalhe a mostarda e regue com o vinagre. Cubra com filme plástico e deixe marinar por um dia na geladeira. Ponha a carne em uma panela e cubra com a água. Cozinhe em fogo baixo até a carne ficar macia. Se necessário, adicione água quente. À parte, cozinhe as beterrabas. Escorra e reserve. Quando a carne começar a ficar macia ponha na panela os legumes restantes. Primeiro junte a cenoura, aguarde 15 minutos e acrescente a cebola. Espere mais dez minutos e junte as batatas. Quando tudo estiver macio, incorpore a beterraba e deixe esquentar bem.
Canjica Light
1 xícara (chá) de milho para canjica, 2 litros de água,1 xícara (chá) de leite desnatado,1 xícara (chá) de leite em pó desnatado,3/4 de xícara (chá) de coco ralado seco,1 pitada de sal,3 colheres (sopa) de açúcar,1 colher (chá) de canela em pó.Lave o milho e deixe de molho em água fria por duas horas. Transfira o milho e a água para uma panela de pressão e cozinhe em fogo médio por uma hora. Tire do fogo e deixe sair a pressão. Escorra o líquido e reserve. Em uma panela, misture o leite desnatado, o leite em pó, o coco ralado, o sal, o açúcar e o milho. Leve ao fogo médio e mexa às vezes até ferver e se reduzir ligeiramente. Retire do fogo e, ao servir, polvilhe com a canela.
Musse de chocolate branco
200 g de chocolate branco picado, 1/2 xícara (chá) de creme de leite, 2 claras, 6 colheres (sopa) de geléia de damasco, 6 colheres (sopa) de água, 6 bolas de sorvete de chocolate. Derreta o chocolate em banho-maria. Deixe esfriar e acrescente aos poucos e mexendo sem parar o creme de leite. Bata as claras em neve e incorpore ao chocolate delicadamente. Distribua a musse em taças individuais e leve para gelar. Em uma panela pequena ponha a geléia, a água e leve ao fogo baixo, mexendo até formar uma calda. Deixe esfriar. Distribua a calda sobre as musses e ponha novamente para gelar. Na hora de servir, acrescente o sorvete.
Torta Fria de Cenouras
500 g de cenoura cozida
1 colherinha de açúcar
1 xícara de leite
½ xícara de leite-de-coco
sal
2 colheres de sopa de amido de milho nóz-moscada ralada
150 g de maionese, 1 lt de de molho de tomate, ½ xícara de leite-de-coco para umedecer o pão
1 pão de sanduíche
Maionese, Catupiry
Misture a cenoura , sal, açúcar, noz-moscada e o amido de milho dissolvido no leite
½ xícara de leite-de-coco e leve ao fogo, mexendo sempre para engrossar, retire do fogo e junte a maionese. Monte a torta fria dentro de uma caixa plástica com tampa, com camadas de pão umedecido com leite-de-coco , molho de tomate e creme de cenoura, decore com maionese e catupiry misturados.
Dica:Na caixa plástica a torta fria fica protegida dentro da geladeira e se você quiser, pode forrar com papel filme antes de fazer as camadas e depois desenformar para decorar.
1 colherinha de açúcar
1 xícara de leite
½ xícara de leite-de-coco
sal
2 colheres de sopa de amido de milho nóz-moscada ralada
150 g de maionese, 1 lt de de molho de tomate, ½ xícara de leite-de-coco para umedecer o pão
1 pão de sanduíche
Maionese, Catupiry
Misture a cenoura , sal, açúcar, noz-moscada e o amido de milho dissolvido no leite
½ xícara de leite-de-coco e leve ao fogo, mexendo sempre para engrossar, retire do fogo e junte a maionese. Monte a torta fria dentro de uma caixa plástica com tampa, com camadas de pão umedecido com leite-de-coco , molho de tomate e creme de cenoura, decore com maionese e catupiry misturados.
Dica:Na caixa plástica a torta fria fica protegida dentro da geladeira e se você quiser, pode forrar com papel filme antes de fazer as camadas e depois desenformar para decorar.
Bacalhau com Espinafre
800 g de bacalhau dessalgado, sem pele e sem espinhas, 1,5 kg de batata, 1/2 xícara (chá) de azeite, 2 cebolas bem picadas, 2 maços de espinafre limpos picados, 1 colher (sopa) de manteiga, 1/2 xícara (chá) de leite, temperos ao gosto.Deixe o bacalhau de molho na geladeira por 48 horas. Troque de água durante esse período pelo menos dez vezes. Retire da geladeira e escorra. Limpe o bacalhau eliminando a pele e as espinhas. Desfie o peixe em pedaços grandes e reserve.
Cozinhe a batata em água salgada até ficar macia. Escorra e amasse com um garfo até formar um purê. Reserve.Aqueça o azeite e doure a cebola. Junte o bacalhau, refogue por três minutos e acrescente o purê de batata. Mexa e adicione o espinafre. Misture com uma colher de pau e ponha a manteiga. Adicione o leite e mexa rapidamente.
Corrija o sal, se necessário, e retire do fogo. Transfira para uma travessa e regue com o azeite para servir.
Dica: Substitua a última água para dessalgar o bacalhau por leite. Assim ele ficará mais macio e saboroso.
Cozinhe a batata em água salgada até ficar macia. Escorra e amasse com um garfo até formar um purê. Reserve.Aqueça o azeite e doure a cebola. Junte o bacalhau, refogue por três minutos e acrescente o purê de batata. Mexa e adicione o espinafre. Misture com uma colher de pau e ponha a manteiga. Adicione o leite e mexa rapidamente.
Corrija o sal, se necessário, e retire do fogo. Transfira para uma travessa e regue com o azeite para servir.
Dica: Substitua a última água para dessalgar o bacalhau por leite. Assim ele ficará mais macio e saboroso.
Arroz de Pobre
3 xícaras (chá) de arroz pronto, 250g de mortadela defumada cortada em cubos, 250g de queijo mussarela cortado em cubos,pimenta a gosto, 2 ovos, 1 lata de creme de leite, 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado,fondor[nestlé] ao gosto.Em um refratário, misture o arroz, a mortadela, a mussarela, o sal e a pimenta. No liquidificador, bata os ovos e o creme de leite. Despeje sobre o arroz, polvilhe o queijo e leve ao forno preaquecido a 200º durante 30 minutos. Sirva e seguida.Aproveite as sobras de arroz para preparar essa receita.
Penne com Camarão e Atum
500 gr. de penne. Molho:100 gr de azeitonas pretas, s/ caroço, cortadas ao meio, 250 gr de tomate cereja, cortados ao meio,150 gr de camarão pequeno, cozido em água, sal e vinho branco, por 3min.150 gr de atum em conserva, escorrido,150 gr de coração de alcachofra, cortados ao meio,1 colher (sopa) de alcaparras, lavadas e picadas, salsinha picada, peperoncino picante em pó,suco de 1 limão,azeite de oliva,sal e pimenta.Numa tigela, coloque a salsinha e a alcaparra, adicione o atum e tempere com o suco de limão, o azeite, o peperoncino e sal. Misture bem e reserve. Junte o camarão, o tomate, a alcachofra e a azeitona. Cozinhe o penne "al dente", escorra e regue com a metade do tempero de atum. Coloque a massa numa travessa pré-aquecida, arrume os outros ingredientes e junte o atum restante. Regue com mais um fio de azeite e sirva imediatamente.
Tarte Tatin (Doce de Maças Verdes)
250 gr de farinha, 150 gr de manteiga,1 ovo,1/3 copo de água,sal, 75 gr de manteiga, 150 gr de açúcar, 10 maçãs verdes, sem casca, cortadas em 8. Junte a farinha, o ovo, o sal e as 150gr de manteiga. Misture bem, com as mãos e vá adicionando, aos poucos, a água. Amasse bem até obter uma mistura homogênea. Abra num disco no diâmetro da forma a ser usada. Deixe descansar na geladeira. Unte uma forma de cobre com 50gr de manteiga e polvilhe com 100gr de açúcar. Disponha as maçãs e cubra com o restante do açúcar e a manteiga em pedacinhos. Coloque em fogo brando, até o açúcar começar a mudar de cor. Coloque a massa, ajustando as bordas para baixo e cobrindo todas as maçãs. Asse em forno médio, até que a massa fique levemente dourada. Vire a torta, sobre um prato.Sirva morna.
Beterraba no Forno
Entrada de beterraba no forno c/ creme de gorgonzola:Descasque a beterraba e corte-a em fatias de coisa de ½ cm, coloque numa assadeira antiaderente ( eu dei uma untada c/ azeite) umas gotas de azeite por cima e forno medio (180/200 °C) preaquecido até estarem macias (as bordas dão uma enrrugada).
O creme coloquei um dente de alho amassado, um pouco de azeite e dei dourada, acrescentei o gorgonzola esfarelado e um pouco de requeijão e vai derretendo adicionei umas 2 colheres de leite, uma por vez p/ dar o ponto. Da p/ comer quente ou frio...
Crédito:Lucia Sequerra do Sta Madalena. Recebi do amigo Antonio que fez e aprovou.
O creme coloquei um dente de alho amassado, um pouco de azeite e dei dourada, acrescentei o gorgonzola esfarelado e um pouco de requeijão e vai derretendo adicionei umas 2 colheres de leite, uma por vez p/ dar o ponto. Da p/ comer quente ou frio...
Crédito:Lucia Sequerra do Sta Madalena. Recebi do amigo Antonio que fez e aprovou.
Filé ao molho Roquefort ou Gorgonzola
Filé ao molho Roquefort ou Gorgonzola,500g de filé mignon em bifes, 1 colher de manteiga sem sal,1 pedaço de queijo Roquefort (200g),1 creme de leite fresco,1 colher de amido de milho,gotas de limão. Fritar os bifes de filé ao ponto ou à gosto.Na mesma frigideira que fritou os bifes, derreter a manteiga.Acrescentar o queijo Roquefort amassado com um garfo, mexendo até desmanchar.Acrescentar o creme de leite fresco e o amido de milho, dissolvido em um pouquinho de água (o suficiente para dissolver).Se engrossar muito, ir colocando água aos poucos.Servir imediatamente sobre os filés.Obs: se desejar pode-se trocar o queijo Roquefort por queijo Gorgonzola
Kapchinak (Sopa polonesa)
1 kg de carne em pedaços (porco ou vaca)1 repolho2 xícaras de feijão cozido,4 colheres de farinha de trigo4 colheres de vinagre.
Temperos:Alho, bacon, cebola, cheiro verde e 2 tomates.Sal e pimenta à gosto.Refogar a carne (temperada) em pedaços ou usar sobras de churrasco. Pode ser costela de porco ou vaca e também lingüiça. Colocar água até cobrir e deixe cozinhar até ficar macia.Coloque o repolho cortado.À parte faça um refogado com óleo,bacon, alho, cebola, cheiro verde e tomate.Desse refogado retire com uma escumadeira e coloque na sopa. O óleo que sobra divida em duas partes. Uma é para refogar e amassar o feijão e a outra é para torrar a farinha de trigo. Quando a farinha estiver bem amarelinha, dissolver com o caldo e despejar.Na sopa para engrossar. Amassar o feijão e refogar bem. Acrescentar na sopa.Deixar ferver um, pouco. Desligar e acrescentar o vinagre.
Temperos:Alho, bacon, cebola, cheiro verde e 2 tomates.Sal e pimenta à gosto.Refogar a carne (temperada) em pedaços ou usar sobras de churrasco. Pode ser costela de porco ou vaca e também lingüiça. Colocar água até cobrir e deixe cozinhar até ficar macia.Coloque o repolho cortado.À parte faça um refogado com óleo,bacon, alho, cebola, cheiro verde e tomate.Desse refogado retire com uma escumadeira e coloque na sopa. O óleo que sobra divida em duas partes. Uma é para refogar e amassar o feijão e a outra é para torrar a farinha de trigo. Quando a farinha estiver bem amarelinha, dissolver com o caldo e despejar.Na sopa para engrossar. Amassar o feijão e refogar bem. Acrescentar na sopa.Deixar ferver um, pouco. Desligar e acrescentar o vinagre.
Cocada Brasileira
Creme de baunilha:1 lata de leite condensado, 2 gemas,1 coco fresco ralado,1 colher (chá) de baunilha
Creme de chocolate:1 lata de creme de leite, 1 xícara (chá) de achocolatado,1/2 colher (sopa) de manteiga
Suspiro:3 claras, 1 pitada de sal,12 colheres (sopa) de açúcar
Creme de baunilha: Misture os ingredientes e leve ao fogo baixo até formar uma cocada mole. Transfira para um refratário e reserve. Creme de chocolate: Em uma panela misture o creme de leite sem soro com o achocolatado e a manteiga. Leve ao fogo baixo e mexa sem deixar ferver. Despeje sobre a cocada e reserve.
Suspiro: Bata as claras em neve com o sal, acrescente o açúcar aos poucos e bata mais até formar um suspiro. Cubra o creme de chocolate com o suspiro e leve ao forno por dez minutos, aproximadamente. Sirva na temperatura ambiente.
Creme de chocolate:1 lata de creme de leite, 1 xícara (chá) de achocolatado,1/2 colher (sopa) de manteiga
Suspiro:3 claras, 1 pitada de sal,12 colheres (sopa) de açúcar
Creme de baunilha: Misture os ingredientes e leve ao fogo baixo até formar uma cocada mole. Transfira para um refratário e reserve. Creme de chocolate: Em uma panela misture o creme de leite sem soro com o achocolatado e a manteiga. Leve ao fogo baixo e mexa sem deixar ferver. Despeje sobre a cocada e reserve.
Suspiro: Bata as claras em neve com o sal, acrescente o açúcar aos poucos e bata mais até formar um suspiro. Cubra o creme de chocolate com o suspiro e leve ao forno por dez minutos, aproximadamente. Sirva na temperatura ambiente.
Vaca Atolada
1kg de costelas de vaca em pedaços. Tempero a gosto, 1kg de mandioca em pedaços pequenos,2 cebolas picadinhas, 2 dentes de alho picados,1 maço de salsinha picada,salsinha,1 colher (sopa) de azeite. Pegue as costelas, lave-as bem, retirando toda a gordura. Em um recipiente, tempere com o tempero a gosto e deixe marinando na panela de pressão. Pique a mandioca e reserve. Na panela de pressão, coloque o azeite, frite a cebola e o alho, acrescente as costelas e refogue até dourar. Acrescente água até cobrir as carnes e deixe cozinhar. Quando estiver quase cozida, acrescente as mandiocas, e deixe cozinhar até desmanchar (soltar os ossos). Confira o sal, quando servir retire os ossos e cubra com a salsinha.
Ensopado de Frango e Abobrinha
200ml de leite de coco, 2 k de sobrecoxas de frango sem pele e sem osso,sal e pimenta a gosto
½ colher de sopa de colorau, 4 dentes de alho amassados, ½ xíc chá de água, 3 abobrinhas pequenas cortadas em rodelas,1 pimentão vermelho médio cortado em quadrados, 1/3 de xícara de chá de cebolinha verde cortada em rodelas. Corte o frango em pedaços, coloque em uma tigela e tempere com o sal, o colorau, o alho, o cominho e a pimenta. Passe na farinha de trigo, envolvendo bem, frite em óleo bem quente, reserve. Em uma panela grande, aqueça 1 colher de óleo, junte o frango, o leite de coco regue com a água e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 5 minutos, até o frango ficar macio. Acrescente a abobrinha e o pimentão e cozinhe por 8 minutos em fogo baixo, até a abobrinha ficar macia. Transfira para uma tigela, polvilhe com a cebolinha verde e sirva a seguir.
½ colher de sopa de colorau, 4 dentes de alho amassados, ½ xíc chá de água, 3 abobrinhas pequenas cortadas em rodelas,1 pimentão vermelho médio cortado em quadrados, 1/3 de xícara de chá de cebolinha verde cortada em rodelas. Corte o frango em pedaços, coloque em uma tigela e tempere com o sal, o colorau, o alho, o cominho e a pimenta. Passe na farinha de trigo, envolvendo bem, frite em óleo bem quente, reserve. Em uma panela grande, aqueça 1 colher de óleo, junte o frango, o leite de coco regue com a água e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 5 minutos, até o frango ficar macio. Acrescente a abobrinha e o pimentão e cozinhe por 8 minutos em fogo baixo, até a abobrinha ficar macia. Transfira para uma tigela, polvilhe com a cebolinha verde e sirva a seguir.
Mousse de iogurte com morangos
650g de iogurte natural, 250g de açúcar, 1 lt de creme de leite, 300g de mascarpone, 2 folhas de gelatina incolor, suco de 1 limao. Misture o iogurte, o açúcar, o suco de limão e o mascarpone, mexendo bem. Bata o creme de leite na batedeira para afiná-lo e, em seguida, misture com o iogurte. Depois, dissolva as gelatinas, misturando tudo e mexendo bem. Coloque numa forma e leve ao freezer por 3 horas. Pronto pra servir
Bolo Rápido de Cenoura
4 ovos, 2 cenouras médias picadas, 2 xícaras (chá) de açúcar, 1 xícara (chá) de óleo, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo, 1 xícara (chá) de coco ralado, 1 colher (sopa) de fermento em pó, 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate
Cobertura; 1 xícara (chá) de açúcar, 1/2 xícara (chá) de leite, 2 colheres (sopa) de manteiga, 300 g de chocolate meio amargo picado. No liquidificador bata os ovos, a cenoura, o açúcar e o óleo até obter creme homogêneo. Passe para um recipiente e acrescente aos poucos a farinha, o coco e o fermento, misture bem e junte as gotas de chocolate. Ponha em uma forma, untada e enfarinhada. Leve para assar no forno durante 30 minutos. Espere esfriar e desenforme.
Cobertura; Em um refratário, ponha o açúcar, o leite, a manteiga e o chocolate. Leve ao microondas na potência média por um minuto, mexendo na metade do tempo. Retire do microondas e misture com uma espátula até que o chocolate esteja completamente derretido. Espalhe por cima do bolo e corte em quadradinhos. Sirva quente ou frio.
Dica: Substitua as gotas de chocolate por chocolate granulado, fica muito bom também.
Cobertura; 1 xícara (chá) de açúcar, 1/2 xícara (chá) de leite, 2 colheres (sopa) de manteiga, 300 g de chocolate meio amargo picado. No liquidificador bata os ovos, a cenoura, o açúcar e o óleo até obter creme homogêneo. Passe para um recipiente e acrescente aos poucos a farinha, o coco e o fermento, misture bem e junte as gotas de chocolate. Ponha em uma forma, untada e enfarinhada. Leve para assar no forno durante 30 minutos. Espere esfriar e desenforme.
Cobertura; Em um refratário, ponha o açúcar, o leite, a manteiga e o chocolate. Leve ao microondas na potência média por um minuto, mexendo na metade do tempo. Retire do microondas e misture com uma espátula até que o chocolate esteja completamente derretido. Espalhe por cima do bolo e corte em quadradinhos. Sirva quente ou frio.
Dica: Substitua as gotas de chocolate por chocolate granulado, fica muito bom também.
Farofa de Coco
100g de coco ralado,350 g de carne-seca,8 colheres de sopa de margarina
1 cebola picada,1 dente de alho esmagado,3 xícaras de chá de farinha de mandioca
1 maço pequeno de coentro picado, pimenta-do-reino a gosto. Deixe a carne-seca de molho por uma noite. Troque a água e deixe ferver por 40 minutos em panela de pressão. Deixe esfriar e desfie a carne. Em uma panela de tamanho médio, aqueça a margarina e doure a cebola, acrescente o alho e a carne-seca, deixando por alguns minutos para que a carne absorva bem o sabor dos temperos. Junte a farinha de mesa e o coco ralado. Mexa bem e retire do fogo. Acrescente o coentro e a pimenta-do-reino, misture e sirva.
1 cebola picada,1 dente de alho esmagado,3 xícaras de chá de farinha de mandioca
1 maço pequeno de coentro picado, pimenta-do-reino a gosto. Deixe a carne-seca de molho por uma noite. Troque a água e deixe ferver por 40 minutos em panela de pressão. Deixe esfriar e desfie a carne. Em uma panela de tamanho médio, aqueça a margarina e doure a cebola, acrescente o alho e a carne-seca, deixando por alguns minutos para que a carne absorva bem o sabor dos temperos. Junte a farinha de mesa e o coco ralado. Mexa bem e retire do fogo. Acrescente o coentro e a pimenta-do-reino, misture e sirva.
Caldo de Feijão
500 G de feijão preto, 1,2 litros de água, 1 folha de louro, 100 gramas de bacon em cubos pequenos, 1/2 cebola grande picada, 1 dentes de alho picados, 1/2 pimentão vermelho sem sementes em cubos, 1 talo de salsão em cubos. Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro verde picado à gosto. Torradas e farinha de mandioca para acompanhar. Em uma tigela, coloque o feijão, 1 litro da água e deixe de molho por 2 horas.Coloque o feijão na panela de pressão com a água do molho, adicione o louro, tampe e cozinhe por 15 minutos, após começar a chiar. Retire a pressão, abra a panela, deixe esfriar e bata no liquidificador até obter um creme.Aqueça uma panela grande, em fogo médio, e refogue o bacon por 5 minutos ou até soltar a gordura, sem dourar.Adiciona a cebola, o alho, o pimentão e refogue por 5 minutos ou até dourar.Acrescente o salsão e refogue por 2 minutos.Adicione o caldo batido, sal, pimenta e a água restante.Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando.Sirva bem quente em cumbucas, polvilhado com cheiro verde e acompanhado de torradas e farinha de mandioca.Dica: Se desejar, substitua o feijão preto por feijão carioca ou outro tipo de feijão.
Macarrão de Preguiçoso
500 g de macarrão tipo parafuso, 1 1/2 xícara (chá) de molho de tomate, 4 xícaras (chá) de caldo de legumes, 2 colheres (sopa) de manteiga,sal e pimenta a gosto, 1 lt de creme de leite, 1 lt de ervilhas, 200 g de mussarela cortada em cubos, 300 g de salcichas opcional. Na panela de pressão misture delicadamente o macarrão, o molho de tomate, o caldo de legumes e a manteiga. Tempere com o sal e a pimenta. Leve ao fogo e cozinhe por três minutos após o início da pressão. Desligue o fogo e retire totalmente a pressão. Abra a panela, misture o creme de leite e a mussarela, e ervilhas. Sirva em seguida. Dica: junte 300 g de salcichas de ótima qualidade ou linguicinha.
Tomate Secos
5 kg de tomates maduros, 3 colheres sopa de sal, 6 colheres de sopa de açúcar, óleo condimentado,½ litro de azeite,½ litro de óleo de milho,8 dentes de alho fatiado,1 molho de salsa desidratada,1 colher de chá de orégano,3 pimentas-verdes fatiadas,5 folhas de louro. Lavar bem os tomates. Cortá-los ao meio e retirar as sementes.Coloque o açúcar com sal para desidratar.Usar uma assadeira rasa para colocar os tomates com o lado cortado para cima. Leve ao forno com temperatura entre 100°C e 130°C.Mantenha o forno por uma hora e meia com a porta semiaberta, retirando a água acumulada.Misture o óleo e o azeite aquecido sobre os tomates secos com os temperos, coloque em vidros, sempre cobertos com azeite e temperos.
Salada Colorida de Soja
1 molho de rúcula,1/2 xíc de soja (crua)½ unidade média de pimentão vermelho (inteiro)4 colheres de sopa de cenoura ralada,2 colheres de sopa de salsinha (crua)3 unidades de azeitona verde,1 colher de sopa de vinagre balsâmico, ½ colher de sopa de azeite de oliva (extra virgem)1 colher de chá de Sal. Deixe a soja de molho em água de véspera, esfregue a soja com as mão para retirar a casca escorra e coloque para ferver em água quente por 20 minutos em panela de pressão. Escorra e reserve. Higienize adequadamente os vegetais. Asse o pimentão, retire a casca e corte-o em tiras, recerve. Pique as azeitonas e a cenoura cozida em cubos pequenos. Misture com a soja fria, tempere com o azeite, sal, vinagre balsâmico e a salsinha picada, Decore por cima das folhas de rúcula. Leve à geladeira até o momento de servir.
Filé de Frango
Ingredientes: 4 filés de frango com aproximadamente 150g cada 2 pães franceses velhos 1 ovo Cascas de 3 bananas Óleo para fritar (o necessário) Preparo.Corte os pães em pequenos pedaços e bata-os em um liquidificador até que virem farinha. Coloque em um recipiente e reserve. Com o auxílio de um garfo, bata os ovos. Passe cada filé de frango no ovo e depois na farinha de pão francês. Em uma frigideira esquente o óleo e frite os filés. Reserve-os. Corte as cascas de banana em tiras e frite-as no mesmo óleo até que fiquem crocantes.
Arroz com Couve
2 colheres (sopa) de óleo, 1 dente de alho picado, 300 g de linguiça fresca sem pele picada, 2 xícaras (chá) de arroz, 7 folhas de couve cortadas bem fino, sal a gosto, 4 xícaras (chá) de água. Em uma panela, aqueça o óleo, refogue o alho e frite os pedaços de linguiça até dourarem.
Acrescente o arroz, a couve e sal e refogue por dois minutos, sem parar de mexer.Junte a água e deixe cozinhar no fogo brando até o líquido secar.Desligue o fogo, deixe descansar por alguns minutos e, com um garfo, solte o arroz.Ponha em uma travessa e sirva.Para variar, substitua a linguiça por bacon e elimine o óleo.
Acrescente o arroz, a couve e sal e refogue por dois minutos, sem parar de mexer.Junte a água e deixe cozinhar no fogo brando até o líquido secar.Desligue o fogo, deixe descansar por alguns minutos e, com um garfo, solte o arroz.Ponha em uma travessa e sirva.Para variar, substitua a linguiça por bacon e elimine o óleo.
Bife a Rolê de [microondas]
6 bifes finos de alcatra (500g),alho, cominho e sal a gosto, suco de ½ limão, pimenta vermelha a gosto, sálvia picada a gosto. Tempere os bifes com alho, cominho, sal, suco de ½ limão, pimenta vermelha e sálvia picada a gosto. Reserve.
Para rechear:½ pimentão verde cortado em tirinhas, ½ pimentão vermelho cortado em tirinhas, 2 talos de salsão cortados em tirinhas,½ chuchu cortado em tirinhas,1 cenoura cortada em tirinhas,folhas de salsinha,100g de queijo parmesão ralado
Em cada bife coloque tiras de pimentão verde, pimentão vermelho, salsão, chuchu e cenoura. Acrescente a folha de salsinha e polvilhe queijo parmesão ralado. Enrole os bifes.
Para enrolar:200g de bacon em fatias,2 colheres de sopa de molho shoyo para pincelar
Envolva cada bife com uma fatia de bacon e pincele o milho shoyo,2 tomates sem pele e sem sementes picado,1 cebola picada tomate cereja cheiro verde picado
Num recipiente para microondas faça uma cama com 2 tomates sem pele e sem sementes picados, 1 cebola picada e tomate cereja. Disponha os roles lado a lado. Polvilhe cheiro verde e leve ao microondas por 20 minutos em potência alta.
Para rechear:½ pimentão verde cortado em tirinhas, ½ pimentão vermelho cortado em tirinhas, 2 talos de salsão cortados em tirinhas,½ chuchu cortado em tirinhas,1 cenoura cortada em tirinhas,folhas de salsinha,100g de queijo parmesão ralado
Em cada bife coloque tiras de pimentão verde, pimentão vermelho, salsão, chuchu e cenoura. Acrescente a folha de salsinha e polvilhe queijo parmesão ralado. Enrole os bifes.
Para enrolar:200g de bacon em fatias,2 colheres de sopa de molho shoyo para pincelar
Envolva cada bife com uma fatia de bacon e pincele o milho shoyo,2 tomates sem pele e sem sementes picado,1 cebola picada tomate cereja cheiro verde picado
Num recipiente para microondas faça uma cama com 2 tomates sem pele e sem sementes picados, 1 cebola picada e tomate cereja. Disponha os roles lado a lado. Polvilhe cheiro verde e leve ao microondas por 20 minutos em potência alta.
Risotto de Panela de Pressão
4 colheres (sopa) de óleo, 1 cebola cortada em cubinhos, 2 dentes de alho picados, 1 peito de frango cortado em cubos,1 batata grande cortada em cubinhos bem pequenos,1 cenoura cortada em cubinhos, 2 tabletes de caldo de galinha, 2 xícaras (chá) de arroz cru, 4 xícaras (chá) de água fervente, 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, refogue a cebola, o alho e os cubos de frango. Acrescente a batata, a cenoura e o caldo de galinha. Adicione o arroz e misture tudo delicadamente. Ponha a água, e tampe a panela. Iniciada a pressão, aguarde 4 minutos, desligue o fogo e abra depois de sair todo o vapor. Transfira para uma travessa, salpique com o queijo ralado e sirva.
Macarrão de Panela de Pressão
500 g de macarrão tipo parafuso,1/2kg de carne moída, 1 lata de molho de tomate,1 lata de creme de leite, 200g de presunto, 200g de mussarela picadinho. Refogue a carne moída na panela de pressão e coloque o macarrão. Sobre o macarrão coloque o molho,e o creme de leite.Adicione água até cobrir o macarrão. Feche a panela de pressão e deixe por 10 minutos. Retire e coloque numa assadeira misturando com o presunto e mussarela.
Palgova
1 litro de leite, 2 sementes de cardamomo, 250 g de açúcar, 125 g de manteiga derretida. Ferva o leite em fogo baixo até que se reduza à metade da quantidade. Adicione o açúcar e vá mexendo sem parar. Quando a mistura estiver grossa, adicione a manteiga aos poucos. A seguir, coloque as sementes de cardamomo amassadas. Espalhe em travessa untada e deixe esfriar. Corte em quadradinhos para
Pé-de-moleque de geladeira
300 g de biscoito maisena, 1 lata de leite condensado, 400 g de amendoim torrado e sem casca. Triture os biscoitos no liquidificador. Acrescente o leite condensado, o biscoito e o amendoim e bata bem. Espalhe em um refratário, cubra com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo duas horas. Corte em quadrados e sirva.
Dica. É importante triturar os biscoitos antes para facilitar ao bater todos os ingredientes.
Dica. É importante triturar os biscoitos antes para facilitar ao bater todos os ingredientes.
Tipos de Caldas
Caramelo:
Numa panela, leve somente o açúcar ao fogo e deixe se derreter até ganhar a cor dourada. Depois acrescente aos poucos a quantidade de água indicada na receita, mexendo sempre até o açúcar se dissolver. A proporção ideal é, para cada xícara de açúcar, 1/4 de xícara de água. Lembre-se de que, quanto mais cozinhar, mais grossa ficará a calda.
Fio fino:
Ponha uma xícara de açúcar e meia de água na panela e deixe no fogo por 17 minutos. Retire uma pequena quantidade, deixe esfriar e pegue com o polegar e o indicador, afastando-os em seguida. Estará no ponto ao se formar um fio fino e firme.
Fio forte:
Deixe a calda engrossar um pouco mais do que para o fio fino. Retire uma pequena quantidade, deixe esfriar e pegue com o polegar e o indicador, afastando-os em seguida. Estará no ponto ao se formar um fio grosso e resistente.
Bala mole:
Deixe a calda no fogo por apenas oito minutos. Com uma colher, pegue um pouco e ponha em um recipiente com água fria. Estará no ponto quando, ao retirá-la da água, se formar uma bola que perde a forma.
Bala dura:
Deixe a calda no fogo por 13 minutos. Ponha um pouco em um recipiente com água fria. Com a ponta dos dedos, retire da água e faça uma bolinha. Estará no ponto se a bolinha mantiver a forma.
Pérola e mel:
Pérola é quando a calda, após cinco minutos de fervura, cai em fio formando uma bolinha na ponta. O de mel é obtido quando a calda começa a engrossar e, ao ser friccionada com os dedos, tem a consistência semelhante à do mel.
Numa panela, leve somente o açúcar ao fogo e deixe se derreter até ganhar a cor dourada. Depois acrescente aos poucos a quantidade de água indicada na receita, mexendo sempre até o açúcar se dissolver. A proporção ideal é, para cada xícara de açúcar, 1/4 de xícara de água. Lembre-se de que, quanto mais cozinhar, mais grossa ficará a calda.
Fio fino:
Ponha uma xícara de açúcar e meia de água na panela e deixe no fogo por 17 minutos. Retire uma pequena quantidade, deixe esfriar e pegue com o polegar e o indicador, afastando-os em seguida. Estará no ponto ao se formar um fio fino e firme.
Fio forte:
Deixe a calda engrossar um pouco mais do que para o fio fino. Retire uma pequena quantidade, deixe esfriar e pegue com o polegar e o indicador, afastando-os em seguida. Estará no ponto ao se formar um fio grosso e resistente.
Bala mole:
Deixe a calda no fogo por apenas oito minutos. Com uma colher, pegue um pouco e ponha em um recipiente com água fria. Estará no ponto quando, ao retirá-la da água, se formar uma bola que perde a forma.
Bala dura:
Deixe a calda no fogo por 13 minutos. Ponha um pouco em um recipiente com água fria. Com a ponta dos dedos, retire da água e faça uma bolinha. Estará no ponto se a bolinha mantiver a forma.
Pérola e mel:
Pérola é quando a calda, após cinco minutos de fervura, cai em fio formando uma bolinha na ponta. O de mel é obtido quando a calda começa a engrossar e, ao ser friccionada com os dedos, tem a consistência semelhante à do mel.
Bom-bocado de Mandioca
1 lata de leite condensado, 1 xícara (chá) de leite de coco, 6 ovos,1 colher (sopa) de manteiga,500 g de mandioca ralada no ralo fino. Manteiga para untar. Aqueça o forno em temperatura média. Numa tigela misture delicadamente o leite condensado, o leite de coco, os ovos, a manteiga e a mandioca ralada. Unte as forminhas com manteiga e distribua nelas a mistura. Leve ao forno em banho-maria por 40 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar bem antes de desenformar o bom-bocado. Sirva frio ou gelado.
Frango com Batata
1 colher (sopa) de óleo, 500 g de frango (sobrecoxas e coxas) 2 cubos de caldo de frango assado, 1 xícara (chá) de água fervente, 2 batata grande cortada em cubos,300 g de mandioca cortada em cubos, 1 lata de milho verde, escorrido, 1/2 xícara (chá) de salsinha picada.Em uma panela média, aqueça o óleo em fogo médio e doure o frango de todos os lados.Dissolva os cubos de caldo de frango assado KNORR na água fervente e acrescente ao frango.Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.Junte a batata e a mandioca e cozinhe por 15 minutos ou até ficarem macias. Acrescente o milho verde e cozinhe por 5 minutos.Junte a salsinha e misture.
Sirva em seguida.
Sirva em seguida.
Baba-de-moça
3 xícaras (chá) de açúcar,1 e 1/2 xícara (chá) de água, 1 vidro de leite de coco, 10 gemas,gotas de água de flor de laranjeira a gosto. Misture o açúcar e a água e leve ao fogo baixo até formar uma calda em ponto de fio fino. Junte o leite de coco e reserve. Passe as gemas numa peneira fina e adicione uma colher (sopa) da calda fria. Mexa bem e junte o restante da calda. Misture bem e devolva ao fogo baixo. Adicione a água de flor de laranjeira e mexa até ficar um creme mole. Despeje em copos e sirva frio com pau de canela.
Frango Xadres
500 g de peito de frango cortados em cubo, 1 colher (sopa) de sal, 2 colheres (sopa) de maisena,1 colher (sopa) de pinga ou saque, ¼ de xícara (chá) de óleo, 1 clara, 2 talos de cebolinha cortado em viés,1 cebola grande cortada em pétalas, 2 pimentões cortados em losangos, 2 talos de salsão cortados em pedaços,1 colher (chá) de gengibre,6 colheres (sopa) de shoyo,½ xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele.Tempere o frango com metade do sal, 1 colher(chá)de maisena pinga e o óleo, misturando bem com uma colher. bata a clara no liqüidificador e despreze a espuma misture com os cubos de carne e leve a geladeira por 30 minutos.Aqueça uma frigideira com óleo e frite os cubos de frango mexendo para que fiquem bem soltinhos.Retire do fogo e junte a cebolinha,o gengibre e reserve.Aqueça novamente a frigideira e junte o salsão, os pimentões e a cebola, refogando rapidamente em fogo alto por 5 minutos aproximadamente, para que os legumes fiquem crocantes. (se necessário Acrescente mais óleo). a parte misture o shoyo, o açúcar, 1 xícara de chá de água sal e maisena restantes. Misture bem e despeje em seguida sobre os legumes da frigideira. Mexa bem mantendo a chama alta, junte os cubos de frango reservado. apague o fogo, Junte os cubos de frango reservado. Apague o fogo. Coloque o frango xadrez numa travessa, salpique o amendoim e sirva em seguida acompanhado com arroz.
Virado de Abobrinha
2 colheres (sopa) de óleo, 2 colheres (sopa) de azeite, 2 dentes de alho picados, 1 cebola picada,2 tomates sem sementes picados, 1/2 kg de abobrinha picada, flocos de farinha de milho, cheiro-verde a gosto,pimenta dedo-de-moça a gosto, 2 ovos cozidos picados, 3 colheres (sopa) de azeitona verde picadas. Em uma panela, leve o óleo e o azeite ao fogo. Acrescente o alho e a cebola, frite por três minutos, junte o tomate, a abobrinha e refogue até que fiquem macios. Misture os flocos de milho, o cheiro-verde e a pimenta. Retire do fogo, acrescente o ovo cozido e a azeitona e sirva.
frango com quiabo
1 coxas desossadas picado em pedaços, 500g de quiabo, 1 colher (sopa) de molho de tomate, sal, alho, salsinha, cebolinha. Tempere o frango caipira de véspera com bastante alho e sal, vinagre, salsinha e cebolinha. Lave bem os quiabos, enxugue-os um a um com um papel toalha para
evitar a baba que solta. Corte-os ao meio e em rodelinhas deixando-os reservados. Em
uma panela com óleo, frite os pedaços de frango caipira, escorra-os e reserve.
Na mesma panela com o mesmo óleo, frite os quiabos. Mexa de vez em quando até
terminar a baba. Quando o quiabo já estiver mole, junte então o frango e despeje 1
copo de água quente com 1 colher (sopa) de molho de tomate. Ferva por 5 minutos.
evitar a baba que solta. Corte-os ao meio e em rodelinhas deixando-os reservados. Em
uma panela com óleo, frite os pedaços de frango caipira, escorra-os e reserve.
Na mesma panela com o mesmo óleo, frite os quiabos. Mexa de vez em quando até
terminar a baba. Quando o quiabo já estiver mole, junte então o frango e despeje 1
copo de água quente com 1 colher (sopa) de molho de tomate. Ferva por 5 minutos.
Bolo de Mel
6 xícaras (chá) de farinha de trigo,1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar,1 colher (sopa) de canela,1 colher (chá) de cravo em pó,1 colher (sopa) rasa de bicarbonato de sódio,1 pitada de sal,1 pitada de noz-moscada,1 xícara (chá) de mel, 1 xícara (chá) de karo (glucose de milho),1 colher (sopa) de manteiga,1 xícara (chá) de leite,2 xícaras (chá) de nozes picadas.
Cobertura:1 xícara (café) de leite,1 colher (sopa) de manteiga,1 colher (sopa) de chocolate em pó,1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro aproximadamente
Massa: peneire duas vezes os ingredientes secos. Junte o mel, o Karo, a manteiga e o leite e mexa até formar uma massa lisa. Incorpore as nozes e despeje em uma assadeira grande untada. Asse em forno médio preaquecido até que, enfiando um palito, ele saia limpo.Cobertura: leve todos os ingredientes ao fogo, menos o açúcar. Mexa até ficar uma mistura uniforme. Adicione o açúcar aos poucos até ficar um creme grosso. Espalhe sobre o bolo frio, deixe secar e corte.
Cobertura:1 xícara (café) de leite,1 colher (sopa) de manteiga,1 colher (sopa) de chocolate em pó,1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro aproximadamente
Massa: peneire duas vezes os ingredientes secos. Junte o mel, o Karo, a manteiga e o leite e mexa até formar uma massa lisa. Incorpore as nozes e despeje em uma assadeira grande untada. Asse em forno médio preaquecido até que, enfiando um palito, ele saia limpo.Cobertura: leve todos os ingredientes ao fogo, menos o açúcar. Mexa até ficar uma mistura uniforme. Adicione o açúcar aos poucos até ficar um creme grosso. Espalhe sobre o bolo frio, deixe secar e corte.
Brigadeirão
2 latas de leite condensado,1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 vidro de leite de coco (200ml)1/2 xícara (chá) de leite.Canela, 4 ovos
No liquidificador, bata bem o leite condensado, o chocolate em pó, o leite de coco, o leite e os ovos. Coloque em uma fôrma de furo central untada com margarina e polvilhada de chocolate em pó. Asse em banho-maria no forno preaquecido a 220ºC durante 40 minutos ou até ficar firme. Deixe esfriar e desenforme.
1 vidro de leite de coco (200ml)1/2 xícara (chá) de leite.Canela, 4 ovos
No liquidificador, bata bem o leite condensado, o chocolate em pó, o leite de coco, o leite e os ovos. Coloque em uma fôrma de furo central untada com margarina e polvilhada de chocolate em pó. Asse em banho-maria no forno preaquecido a 220ºC durante 40 minutos ou até ficar firme. Deixe esfriar e desenforme.
Nhoque com Molho de Cenoura
2 xícaras (chá) e meia de água, 2 cubos de caldo de galinha, 3 batatas pequenas cortadas em cubos pequenos,2 xícaras (chá) de farinha de trigo,1 colher (sopa) de margarina. Molho; 3 colheres (sopa) de margarina, 1 cenoura média ralada no ralo grosso, 1 xícara (chá) de ervilha congelada, 2 xícaras (chá) de leite,1 cubo de caldo de galinha,3 colheres (sopa) de amido de milho
Massa; Em uma panela, ferva a água e dissolva os cubos de caldo. Junte as batatas e cozinhe por 15 minutos ou até ficarem macias. Retire as batatas e passe-as pelo espremedor. Reserve.Leve o caldo restante de volta ao fogo médio e deixe ferver.Acrescente a farinha de uma só vez, mexendo rapidamente para não formar grumos.Junte a margarina e cozinhe, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe amornar. Acrescente a batata reservada e misture até que a massa fique homogênea e solte das mãos. Reserve.Unte um refratário grande. Reserve.Modele cordões com a massa e corte os em porções com 1 cm de largura. Pressione levemente os nhoques com um garfo e arrume-os no refratário reservado.Cubra com papel-alumínio e reserve em local aquecido.
Molho; Em uma panela, aqueça 1 colher (sopa) da margarina e refogue a cenoura e a ervilha por 3 minutos.Ferva 1 xícara (chá) do leite e dissolva o cubo de caldo. Junte ao refogado e cozinhe por 3 minutos.
Dissolva o amido de milho no leite restante e junte ao refogado, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e acrescente a margarina restante, misturando delicadamente até ficar homogêneo. Reserve.Coloque o molho quente sobre os nhoques e sirva em seguida.
Massa; Em uma panela, ferva a água e dissolva os cubos de caldo. Junte as batatas e cozinhe por 15 minutos ou até ficarem macias. Retire as batatas e passe-as pelo espremedor. Reserve.Leve o caldo restante de volta ao fogo médio e deixe ferver.Acrescente a farinha de uma só vez, mexendo rapidamente para não formar grumos.Junte a margarina e cozinhe, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe amornar. Acrescente a batata reservada e misture até que a massa fique homogênea e solte das mãos. Reserve.Unte um refratário grande. Reserve.Modele cordões com a massa e corte os em porções com 1 cm de largura. Pressione levemente os nhoques com um garfo e arrume-os no refratário reservado.Cubra com papel-alumínio e reserve em local aquecido.
Molho; Em uma panela, aqueça 1 colher (sopa) da margarina e refogue a cenoura e a ervilha por 3 minutos.Ferva 1 xícara (chá) do leite e dissolva o cubo de caldo. Junte ao refogado e cozinhe por 3 minutos.
Dissolva o amido de milho no leite restante e junte ao refogado, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e acrescente a margarina restante, misturando delicadamente até ficar homogêneo. Reserve.Coloque o molho quente sobre os nhoques e sirva em seguida.
Pãezinhos de Aveia com Erva-Doce
100g de manteiga,1/2 colher de sopa de sal, 6 xícaras de farinha de trigo,1 xícara de farinha de aveia, 1/2 xícara de açúcar refinado, 1 envelope de fermento biológico instantâneo, 1 colher de sopa de óleo para pincelar, 1/2 xícara de mel, 1 colher de sopa de sementes ervadoce[opcional] 2 xícaras de água morna,goiabada cortada em tiras, queijo cortado em tiras, 1 ovo para pincelar. Em uma vasilha, misture uma xícara de farinha de trigo com o fermento e acrescente água. Misture bem e, em seguida, junte os demais ingredientes (exceto a farinha de trigo, que deverá ser acrescida aos poucos). Procure trabalhar na tigela e, depois, na mesa enfarinhada. Nunca acrescente farinha de trigo demais. Basta obter uma massa macia e lisa.Quando a massa estiver no ponto, forme uma bola e coloque na tigela polvilhada. Polvilhe farinha de trigo e cubra com um plástico. Deixe o fermento agir por 35 minutos. A seguir, pegue a massa (que dobrou de volume) e faça 26 bolinhas. Recheie-as com goiabada e queijo, coloque em assadeiras untadas e polvilhadas com farinha de trigo. Pincele com o ovo e polvilhe aveia. Deixe crescer po 30 minutos e asse em forno 180 graus, até dourar.
Cuca de Sardinha
1 colher de chá de orégano, 6 colheres de sopa de queijo parmesão ralado, 2 xícaras de farinha de trigo, 1 xícara de leite, 2 tomates picados, sal à gosto, 1 xícara de óleo, 1 e 1/2 colher de sopa de fermento em pó, 2 latas de sardinhas limpas e escorridas, 100g de requeijão cremoso, 1/2 xícara de farofa pronta, 1/2 pimentão picado, 1 cebola picada, 3 ovos
Molho: refogue a cebola em duas colheres de óleo e, a seguir, junte a sardinha e todos os temperos. Deixe cozinhar para amaciar um pouco e reserve.
Massa: bata no liquidificador os 3 ovos, uma xícara de leite, ½ xícara de óleo, 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado, 2 xícaras de farinha de trigo e o fermento em pó (começando pelos líquidos). Adicione a farinha por último, aos poucos, sempre com o liquidificador ligado.Em um refratário médio untado, coloque a primeira camada bem fina de massa. A seguir, alterne camadas de molho, requeijão, massa e farofa misturada com queijo parmesão ralado. Leve ao forno durante 40 minutos para dourar e sirva!
Molho: refogue a cebola em duas colheres de óleo e, a seguir, junte a sardinha e todos os temperos. Deixe cozinhar para amaciar um pouco e reserve.
Massa: bata no liquidificador os 3 ovos, uma xícara de leite, ½ xícara de óleo, 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado, 2 xícaras de farinha de trigo e o fermento em pó (começando pelos líquidos). Adicione a farinha por último, aos poucos, sempre com o liquidificador ligado.Em um refratário médio untado, coloque a primeira camada bem fina de massa. A seguir, alterne camadas de molho, requeijão, massa e farofa misturada com queijo parmesão ralado. Leve ao forno durante 40 minutos para dourar e sirva!