Bolo de Avelã e Chocolate


1 xícara (chá) de avelã descascadas 115 g,  3 ovos  150 g,     ½ xícara (chá) de manteiga temperatura ambiente . 100 g
1 xícara (chá) de açúcar  180 g, 1 colher (chá) de raspas de casca de limão  0,5 g, 1 xícara (chá) de leite  integral 240 ml, 26 colheres (sopa) de farinha de trigo  195 g
1 colher (sopa) de fermento em pó . 10 g . 
Cobertura
1 barra de chocolate meio amargo . 200 g, 1 colher (sopa) de conhaque . 15 ml, 1 caixinha de creme de leite  . 200 g
Modo de Fazer
Coloque a avelãs em uma assadeira retangular e leve ao forno preaquecido em temperatura média (180ºC) por 30 minutos ou até dourarem. Durante este tempo mexa de vez em quando. Retire do forno, transfira para o copo do processador. Bata por 1 minuto ou até obter pedaços de tamanho médio. Reserve.
Mantenha o forno aquecido.
Coloque na tigela da batedeira as gemas, a manteiga e o açúcar. Bata por 3 minutos ou até a mistura obter uma mistura homogênea. Pare de bater e adicione as raspas de limão e o leite. Mexa bem e reserve.
Peneire em uma outra tigela a farinha de trigo com o fermento. Incorpore-os aos poucos, à massa. Misture, mas sem bater. Em seguida, misture as avelãs.
À parte coloque as claras, na tigela da batedeira e bata até adquirir picos firmes. Adicione-as à massa e misture delicadamente.
Com a manteiga unte uma fôrma de aro removível (24 cm de diâmetro), enfarinhe e despeje a massa. Leve ao forno por 50 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Retire do forno. Desenforme o bolo sobre uma grade. Deixe esfriar.
Cobertura: pique o chocolate e o coloque em uma tigela refratária. Leve ao fogo em banho-maria, por 2 minutos, retire antes da água ferver. Deixe descansar por 10 minutos (ainda em banho-maria). Misture o creme de leite e o conhaque. Ou açúcar de confeiteiro e gotas de leite, para fazer um glacê branco, na consistência de espalhar sobre o bolo, tambem fica bonito só peneirar açúcar de confeiteiro , sobre o bolo.
Espere o bolo esfriar e espalhe a cobertura.50 minutos de forno