Pontos de Caldas

Dicas
A maneira mais prática é mergulhar o termômetro na calda para se obter a medição exata. Na falta dele, podemos acertar o ponto ou reconhecê-lo de um ¿jeito caseiro¿. Jogue um pouco da calda em um copo com água fria e observe o resultado: - Fio fraco: quando a calda se mistura rapidamente com a água (103ºC); - Fio forte: quando a calda demora um pouco para se misturar com a água (103,5ºC); - Pérola: quando a calda se espalha no fundo do copo, sem se misturar com a água (105ºC); - Bala mole: quando a calda não se espalha e, ao ser retirada do copo, não cola nos dedos. Forma-se uma bala macia (115ºC); - Bala dura: quando a calda não se espalha, porém, ao ser retirada, não cola nos dedos. Forma-se uma bala firme (121ºC); - Vidrado: quando a calda se solidifica em contato com a água, produzindo um som semelhante a vidro quebrando (168ºC); - Caramelo: quando a calda adquire coloração dourado (180ºC).