Batatas gratinadas à Provençal

Preaqueça o forno a 200 C.,2 cebolas médias em fatias finas,2 c. sopa de azeite
4 ou 5 tomates sem pele e sem sementes fatiados, ¼ c. sopa de sal
Refogue as cebolas no azeite até murcharem, adicione os tomates, salgue e reserve.
6 anchovas em conserva, 2 dentes de alho picados, ¼ c. sopa de manjericão
¼ c. sopa de tomilho (usei seco), 1/8 c. sopa de pimenta do reino
2 c. sopa de azeite (pode incluir o óleo das anchovas)
Processe todos os ingredientes, pique-os ou misture-os em um pilão. Reserve.
1 kg de batatas descascadas em fatias finas, ¼ x. de queijo ralado
1 c. sopa de azeite
Espalhe ¼ da mistura de tomates e cebolas em uma assadeira ou pirex (30cm) untado com óleo. Espalhe metade das batatas, metade da mistura de anchovas, metade da mistura de tomates restante. Sobre ela, coloque o resto das batatas e do molho de anchovas. Termine com o resto dos tomates, polvilhe com o queijo e regue com o azeite. Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que as batatas estejam macias e tenham absorvido o líquido dos tomates. Se a parte de cima começar a ficar ressecada, cubra com uma folha de papel alumínio.