Barreado


1 k e 250 gramas de músculo cortado em cubos de uns cinco centímetros tempere com  sal,1 colher de café rasa de pimenta-do-reino, 2 xícaras de chá de vinagre de vinho tinto, 2 xícaras de chá de água, 1 pitada de cominho, 250 gramas de toucinho cortado em tiras de uns quatro centímetros,5 cebolas cortadas em rodelas,300 gramas de linguiça cortada em rodelas de um ou dois centímetros,300 gramas de paio cortado em rodelas de um ou dois centímetros e,300 gramas (aproximadamente) de farinha de mandioca (para selar a panela).Tempere a carne com o sal, pimenta-do-reino, vinagre e água. Deixe descansar durante umas três horas.Enquanto isso, prepare os demais ingredientes, vá cortado as cebolas e os embutidos.Umas três ou quatro horas antes de servir, comece a montar o prato na panela de barro.O prato é montado em várias camadas. Primeiro, forre o fundo da panela com metade das rodelas de cebola e com o toucinho.Misture as cebolas restantes com as rodelas de paio e lingüiça. Disponha uma camada de carne sobre o leito de cebola e toucinho. Em seguida, outra camada de cebola com os embutidos. Vá alternando até colocar todos os ingredientes. Coloque também a marinada.Feche, ou melhor, sele a panela. Misture a farinha com água até formar uma papa. Coloque a tampa na panela e vá selando com essa mistura, essa cola. Sele realmente muito bem. Se necessário, prepare mais da mistura de farinha com água.Leve ao fogo bem brando. Quando mais baixo, melhor. Se possível, coloque uma placa entre o fogo e a panela. Cozinhe durante três horas a três horas e meia. A carne deve ficar se desfazendo. Sirva com arroz branco. Quem quiser, pode fazer um pirão com farinha de mandioca e parte do caldo do cozido.