Pão Integral


2 xic farinha de linhaça integral, 2 xic farinha de trigo integral, 1 xic farinha de centeio integral, 1/2 xic farinha de soja,1 colher sopa rasa sal, 2 colher sopa semente linhaça (inteiras)1/2 colher sopa levedura cerveja,1 envelope fermento biológico seco, 1/2 litro água morna,2 colheres de sopa de mel.Misturar bem os ingredientes secos e adicionar a água morna aos poucos misturando e batendo a massa em superfície lisa até que se solte bem da mesa e das mãos. Deixar a massa descansar por uns 40 minutos até dobrar de volume em ambiente levemente aquecido (uns 50º). Costumamos colocá-la em bacia coberta dentro de isopor grande tampado, com 1 litro de água fervendo dentro p/ manter a temperatura aquecida (ou no sol com pano úmido por cima). Bater novamente a massa, dividir em dois colocar as duas metades em duas formas (riscar com faca por cima) e deixar dobrar de volume novamente (no mesmo ambiente levemente aquecido). Levar ao forno médio por uma hora aproximadamente.