Cuca


2 colheres (sopa) de fermento biológico seco,1 xícara de açúcar, 250ml de leite, 1 colher (chá) de sal, 2 ovos, 3 gemas,2 colheres (sopa) de manteiga,2 de banha[ou margarina culinaria]1kg de farinha de trigo especial
Farofa Streusel-200g de farinha de trigo especial, 200g de açúcar refinado
1/2 xícara de manteiga derretida, casca de limão ralada, açúcar de baunilha. Misture em um recipiente grande o fermento e o leite morno, mexendo até desmanchar.Acrescente o açúcar, os ovos, a manteiga e o sal.Junte a farinha de trigo, aos poucos, até ficar uma massa macia.Sove até formar bolhas na massa.Deixe descansar até dobrar de volume. Separe a massa em duas partes iguais.Coloque cada uma delas em uma fôrma retangular grande. Deixe descansar por mais 25 min. Para a cobertura, misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma farofa.Salpique a cobertura sobre a massa.Leve para assar em forno prequecido, em temperatura média 180 graus,[tenha o cuidado de não passar do ponto] por cerca de 30min.Dica; pode rechear com maçã, coco, uvas,morangos o que você desejar
Outra

Cuca de Ricota

 1 e 250 kg de farinha de trigo, 200 g de açúcar, 1/2 colher (sobremesa) de sal
3 colheres (sopa) de manteiga, 3 colheres (sopa) de gordura animal (banha)
3 ovos, 40 g de fermento biológico fresco dissolvido em 1 xíc de leite morno, 1 colher de açúcar. Amasse bem, até que a massa fique totalmente incorporada e lisa, se achar necessário pode acrescentar mais farinha ou leite (o ponto da massa é o mesmo do pão sovado). Deixe crescer em uma bacia coberta com pano. Quando a massa dobrar de volume sove-a novamente e abra-a no rolo (o mesmo usado para macarrão caseiro). Divida a massa em porções abrindo-as no rolo até atingir as dimensões de espalhar o recheio de sua preferência e enrole como se fosse um rocambole. Deposite-a em uma forma untada e cubra com um pano, quando dobrar o volume da massa, pincelar ovo batido e esparramar a farofa na superfície da cuca. Leve para assar em forno com temperatura de 180º C por aproximadamente 30 minutos.
Recheio; Esfarele bem a ricota para em seguida acrescentar os demais ingredientes. Espalhe sobre a massa já preparada e enrole.
Farofa; Misture os quatro primeiros ingredientes. Em seguida, acrescente a gordura e vá esfarelando com as mãos. Se necessário, pode-se acrescentar mais farinha ou gordura. Espalhe sobre a cuca antes de assar