1 cebola picadinha
azeite extravirgem
2 dentes de alho inteiros
1 folha de louro
3 ramos de tomilho
3 ramos de salsinha
cerca de 1 kg de tomates bem temperados picadinhos
sal e pimenta-do-reino moída na hora
açucar ou pasta de tomate seco (opcional)
Numa panela grande, frite a cebola num pouco de azeite por 2 minutos. Misture o alho e as ervas e cozinhe em fogo médio por 8-10 minutos, até que a cebola fique macia, mas não tostada.
Junte os tomates, aumente o fogo e cozinhe até a água do molho evaporar completamente. Tempere e junte uma pitada ou duas de açucar, ou um pouco de pasta, se necessario, para acentuar o sabor. Retire o alho e as ervas.
O molho deve apresentar textura; se preferi-lo mais suave, reduza-o a um purê e passe por uma peneira não-metalica. Use imediatamente ou deixe esfriar, cubra e leve à geladeira por 2-3 dias. Como alternativa, congele por até 1 mês; descongele na geladeira de um dia para o outro antes de usá-lo.