Bolo Napolitano

3 ovos
1 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de chá de farinha de trigotipo 01
200 ml de leite de coco
50 g de queijo parmesão ralado
200 g de presunto picado
300 g de mussarela picada
orégano a gosto
2 tomates sem sementes picados
1 cebola picada
3 colheres de sopa de mostarda
óleo para untar
Farinha de trigo para polvilhar
Bata no liquidificador o leite de coco, os ovos, o óleo, o leite, o fermento em pó, a farinha de trigo, o queijo e reserve. Á parte, misture o presunto, a mussarela, o orégano, o tomate, a cebola e a mostarda e acrescente à massa reservada. Mexa até ficar bem homogêneo. Coloque em forma refratária (ou forma de pão) untada e polvilhada. Leve para assar em forno médio (180º) pré-aquecido até dourar ( cerca de 60 minutos).

Macarrão de Panela de Pressão

250 g de macarrão parafuso grano duro
1 lata de molho de tomate
1/2 lata de água fervendo
1 lata de creme de leite sem soro
500 g de carne moída
1 cebola e 1 alho amassado
2 tomates grandes sem caldo ou sem sementes
2 tabletes de caldo de galinha desmanchados
Cheiro verde picado
pimenta do reino a gosto
Orégano
Em uma panela de pressão, coloque azeite, alho, cebola, cheiro verde, caldo de carne, o molho de tomate, água fervendo, coloque o macarrão e tampe a panela.
Deixe no fogo 4 minutos,contados depois de pegar pressão.
Retire, abra a panela e coloque o creme de leite.
Misture.Sirva em seguida.

Pão Integral com Aveia

 2 tabletes [30 g]de fermento biológico
2 xícaras e 1/2 (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de água morna
2 xícaras (chá) de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de gergelim
2 colheres (sopa) de sementes de linhaça
1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
Em uma vasilha, dissolva o fermento biológico na água morna. Acrescente o açúcar mascavo, os ovos e o óleo e misture. Adicione a aveia, o gergelim, a linhaça, a castanha e as farinhas. Misture até desgrudar das mãos. Cubra com um filme plástico e deixe descansar por 1 hora. A massa vai dobrar de volume. Divida-a em 2 partes e coloque cada parte em uma fôrma média de bolo inglês. Deixe descansar por 15 minutos. Leve ao forno médio alto (200 °C), preaquecido, por 30 minutos ou até doura

Bolo de Fubá

4 xícaras (chá) de leite
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de margarina
1/2 xícara (chá) de coco ralado
No liquidificador, bata bem o leite, os ovos, o açúcar, o fubá, o fermento, a margarina e o coco ralado. Despeje a massa em uma fôrma retangular, untada com margarina, e leve ao forno preaquecido a 180 °C, durante 35 minutos ou até dourar. Na hora de servir, salpique com coco ralado.

Torta de Abacaxi


1 disco  de pão-de-ló
400 g de chocolate picado
1 lata de creme de leite sem soro
1 litro de sorvete de abacaxi
1/2 abacaxi cortado em rodelas finas
1 colher (sobremesa) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
Derreta o chocolate em banho-maria e misture o creme de leite. Leve a geladeira até começar a endurecer. Em uma forma com aro removível coloque o disco de pão-de-ló, o chocolate e por cima o sorvete. Bata o aro para que as camadas se acomodem. Leve ao freezer de um dia para o outro. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga, polvilhe aos pouco o açúcar sobre as fatias de abacaxi e doure-as dos dois lados. Na hora de servir, desenforme a torta e distribua por cima as fatias de abacaxi
Pão de ló
3 ovos
1 xícara de trigo
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água fervendo
1/2 colher rasa de fermento
Separe as claras e bata em neve, reserve
Bata na batedeira as gemas com a água quente, até crescer mais que o dobro.
Aos poucos coloque o açúcar, formando uma gemada bem fofa
Acrescente o trigo e misture, por último as claras em neve só misture e o fermento
Leve ao forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 20 minutos, ou até dourar.

Repolho com Molho de Maionese


1/2 repolho médio cortado em tiras finas
1 pimentão verde médio cortado em tiras finas
1 cenoura ralada
1 cebola pequena em fatias finas
1 beterraba ralada
Para o molho
1/2 xícara (chá) de maionese
1 colher (sopa) de leite
1 colher (sopa) de suco de limão
1/2 colher (chá) de açúcar
sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 colher (chá) de páprika
Misture todos os ingredientes de salada e reserve, deixando na geladeira até a hora de servir;
Misture todos os ingredientes do molho e reserve, deixando na geladeira até a hora de servir;
Sirva o molho separado da salada, assim as sobras de salada poderão ser reaproveitadas na próxima refeição.
Pode-se substituir a maionese por creme de leite azedo ou iogurte natural.

Panqueca com Batata-doce


1 batata-doce de aproximadamente 250 g
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher (café) de gengibre
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
2 ovos
1 colher (sopa) de manteiga derretida
2 laranjas em gomos para decorar
Recheio
1 xícara (chá) de manteiga sem sal na temperatura ambiente
1/2 xícara (chá) de mel
1/4 de xícara (chá) de suco de laranja concentrado
1 1/2 colher (chá) de casca de laranja ralada
Bata bem os ingredientes do recheio até obter um creme uniforme. Cubra e leve à geladeira. Descasque a batata e corte-a em fatias grossas. Cozinhe-as no vapor até ficarem macias (mas ainda firmes). Deixe esfriar e rale-as no ralo grosso. Reserve. À parte, misture a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e o gengibre. Junte o creme de leite, os ovos batidos e a manteiga derretida. Mexa bem. Acrescente uma xícara (chá) de batata ralada. Aqueça uma frigideira antiaderente untada e faça as panquecas. Mantenha-as aquecidas. Intercale panquecas com a manteiga de laranja e sirva.

Couve Refogada

1 maço de couve-manteiga cortada em tiras finas
1 colher de sopa de óleo
1 dente de alho picado
1 sache de tempero para verduras
Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a couve-manteiga até começar a murchar.
Acrescente o sachê de tempero para legumes verduras e arroz, misture bem e sirva em seguida.

Lasanha de Camarão

Molho branco
3 xícaras de leite
2 colheres de sopa de óleo
4 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de tempero completo com pimenta
1 copo de requeijão
Molho vermelho
2 colheres de sopa de óleo
500 gr de camarão pequeno
2 Latas de molho de tomate
300 gr de queijo mussarela fatiado
Massa
1 pacote de massa para lasanha pré-cozida
Molho branco
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio.
Dissolva a farinha no leite e junte à panela, mexendo sempre, até engrossar.
Acrescente o tempero completo com pimenta e misture.Retire do fogo, junte o requeijão e reserve.
Molho vermelho
Em outra panela, aqueça o óleo em fogo médio, junte os camarões e refogue por 3 minutos.
Acrescente os molhos de tomate tradicional e deixe ferver por 3 minutos.Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
Em um refratário retangular grande (35 x 22 cm), monte camadas alternadas de molho vermelho, massa, molho branco e mussarela, terminando com molho vermelho.
Polvilhe o queijo ralado e cubra com papel-alumínio.
Leve ao forno por 30 minutos ou até a massa ficar macia.Retire o papel-alumínio e deixe por mais 10 minutos ou até dourar.Sirva em seguida.

Torta de Linguiça

Recheio
2 dentes de alho
3 Colher de sopa de óleo
1 cebola grande picada
3 tomates picados
500 linguiça calabresa  picada
1 colher de sopa de molho de mostarda
4 colheres de sopa de catchup
3 ovos cozidos picados
1 copo de requeijão
Massa
3 ovos
1 xícara de leite
1 xícara de óleo
5 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
2 xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
Para salpicar
1/2 xícara de farinha de rosca de pão torrado
1 colher(es) de sopa de salsinha
Recheio
Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure a cebola.
Junte os tomates, a linguiça e cozinhe por 5 minutos. Junte o molho de mostarda, o catchup e cozinhe por mais 3 minutos.
Retire do fogo e junte o requeijão, deixe esfriar.
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Unte e enfarinhe um refratário médio (31 x 19 cm).
Massa
No liquidificador, bata, os ovos, o leite, o óleo, o queijo ralado, a farinha e o tempero completo  até a massa ficar homogênea.Junte o fermento e misture.Coloque metade da massa no refratário reservado, espalhe o refogado de salsicha e os ovos picados.Cubra com o restante da massa e salpique farinha de rosca de pão[a industrializada não serve] a salsinha.
Leve ao forno por 35 minutos ou até dourar ligeiramente a superfície.Retire do forno e sirva quente ou morna.
Se preferir, para salpicar a superfície da massa, substitua por orégano seco e queijo ralado antes de levar ao forno.

Bife Acebolado


1 cebola grande cortada em fatias médias
1 cubos de caldo de
2 colheres de sopa de água fervente
500 gr de alcatra cortada em bifes médios
2 colheres de sopa de óleo
1/2 xícara de vinho branco seco
Em uma tigela pequena, dissolva o cubo de caldo de carne na água fervente. Reserve. Em uma tigela média, coloque os bifes e tempere com a mistura reservada. Em uma frigideira grande  aqueça o óleo em fogo médio. Doure a carne, acrescente o vinho e cozinhe em fogo médio, virando de vez em quando até os bifes ficarem macios. Coloque em uma travessa e reserve. Na frigideira onde foram cozidos os bifes coloque a cebola e cozinhe mexendo sempre até dourar.  Despeje sobre os bifes reservados e sirva em seguida.

Paleta com Abóbora e Inhame


1 colher de sopa de óleo
700 gr de paleta cortada em cubos médios
1 1/2 xícara de água fervente
1 cubo de caldo de carne
200 gr de abóbora de pescoço cortada em cubos médios
200 gr de inhame cortados em cubos
2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio e doure a carne. Dissolva o cubo de caldo de carne na água e junte à carne. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 30 minutos, contados a partir do início da pressão. Retire a panela do fogo e reserve até sair todo o vapor. Abra a panela e junte a abóbora e o inhame.Tampe a panela novamente e volte ao fogo por mais 10 minutos, contatos a partir do início da pressão. Retire a panela do fogo e reserve até sair todo o vapor. Adicione o cheiro-verde e misture delicadamente.Não acho inhame,coloquei batata doce e ficou ótimo.

Maminha na Pressão


2 colheres (sopa) de margarina culinária
1 peça de maminha cortada em cubos
1 sache de molho de tomate tradicional
3/4 de xícara (chá) de vinho tinto seco
2 xícaras (chá) de água
1 dente de alho amassado
½ cebola pequena picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de salsa picada
3 colheres (sopa) de cebolinha picada
Raspas de 1/2 laranja
Em uma panela de pressão, derreta a margarina e frite os cubos de maminha até dourarem. Junte o molho de tomate tradicional, o vinho, a água, o alho, a cebola, o sal e a pimenta.
Feche a panela e cozinhe por 20 minutos, contados após o início da fervura, em fogo médio.
Desligue a panela e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela, misture a salsa, a cebolinha e as raspas de laranja. Sirva a seguir.

Chuleta Grelhada


1.200 kg de chuleta
1 ½ colher (sopa) tempero para carne com pimenta
2 dentes de alho picado
1 berinjela grande cortada em rodelas cozidas em água e sal
½ colher (sopa) de Tempero pimenta e limão
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 cebola grande em rodelas
Óleo para fritar
Coloque as chuletas em um recipiente
tempere as chuletas com  e o alho.
Deixe marinar por 30 minutos.
Coloque na chapa para grelhar, virando de vez em quando de 5 a 10 minutos ou até atingir o ponto desejado.
Tempere as berinjelas cozidas com tempero pimenta e limão, passe na farinha, frite e reserve.
Em uma frigideira com uma colher de óleo, dê uma leve dourada na cebola.
Sirva a chuleta acompanhada com a berinjela e a cebola.

Bolo de Batata-doce e Coco

1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de margarina forno e fogão
6 gemas
1 Vidro de leite de coco
600 gramas de Batata-doce cozida e passada na peneira
1 xícara de chá de farinha de trigo
6 claras batidas em neve
Para o molho
2 xícaras de chá de açúcar
1/2 xícara de água
Na batedeira, bata o açúcar e a margarina até ficar esbranquiçada. Acrescente as gemas uma a uma e continue batendo até formar um creme homogêneo. Diminua a velocidade da batedeira e junte o leite de coco aos poucos. Desligue a batedeira e incorpore a batata. Peneire a farinha sobre a massa e misture novamente. Junte as claras em neve e mexa delicadamente.
Numa forma de 23cm de diâmetro com furo no meio, derreta a açúcar em ponto de caramelo e reserve. Despeje a massa sobre essa forma e coloque-a sobre uma assadeira com água em banho-maria e leve ao forno médio (180ºC) por 50 minutos ou até que superfície fique dourada.
Calda
Numa Panela, derreta as 2 xícaras (chá) de açucar até atingir o ponto de caramelo. Junte 1/2 xícara de chá de água, mantenha em fogo médio até que o açucar derreta novamente e a calda engrosse um pouco.
Desenforme o bolo ainda quente e espalhe a calda por toda superfície.

Pão Doce

2 tabletes de fermento fresco
¾ de xícara (chá) de leite morno
5 xícaras (chá) de farinha de trigo tipo 01
4 ovos
1 colher (chá) de sal
¾ xícara (chá) de açúcar
casca de 1 limão ralada
½ xícara (chá) de manteiga derretida
1 cx de creme de leite
1 gema de ovo para pincelar
Açúcar cristal ou semente de papoula a gosto
Numa vasilha, coloque o fermento e o dissolva no leite. Acrescente 1 xícara de chá de farinha de trigo e misture até obter uma massa mole. Cubra com plástico filme e deixe crescer em local aquecido por 1 hora.Numa vasilha, misture os ovos, o sal, o açúcar e a casca do limão. Leve ao fogo em banho-maria e mexa bem.Adicione essa mistura à massa fermentada, mexa bem e acrescente, aos poucos, a margarina derretida alternando com o restante da farinha.Sove a massa por 10 minutos, cubra e deixe em local aquecido por mais 1 hora ou até dobrar de volume.Sove-a novamente e modele os pães no formato que preferir. Em uma assadeira, polvilhe a farinha de trigo e coloque os pães por cima. Cubra e deixe crescer por mais 30 minutos.Preaqueça o forno em temperatura média alta (250 ºC).Bata a gema e pincele os pães. Polvilhe o açúcar cristal ou as sementes de papoula.Leve para assar por 30 minutos ou até ficarem dourados.Se preferir fazer pães recheados, abra a massa e recheie com goiabada picada, chocolate picado, geleia, doce de coco, uva-passa ou frutas cristalizadas.

Pipoca no Micro-ondas

1/2 xícara de chá de milho de pipoca
1 colher de sopa de margarina
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta a gosto moída na hora
Numa tigela refratária grande, misture o milho de pipoca, a margarina e 1/4 xícara (chá) de água.
Cubra com o filme plástico deixando uma pequena abertura na lateral.
Leve ao microondas de 8 a 11 minutos ou até que o intervalo entre os estouros seja menor que 2 segundos.
Retire o refratário do microondas com a ajuda de luvas térmicas, tempere com sal, pimenta e sirva em seguida.

Pasteizinhos de Camarão

4 xícaras de chá de farinha de trigo
200 gramas de margarina forno e fogao
1 colher de sobremesa de sal
Recheio
4 colheres de sopa de margarina
1 Cebola média picada
1 dente de alho picado
3 Tomates maduros sem pele sem sementes picados
500 gramas de camarão limpo
1 colher de sobremesa de sal
1/2 Pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
1 Gema
Massa
Numa tigela, junte a farinha de trigo, a margarina e misture com as pontas dos dedos. Dilua o sal em 1/2 xícara (chá) de água e acrescente aos poucos à massa, até formar uma bola homogênea e lisa. Cubra com um pano e deixe descansar.
Recheio
Numa panela derreta a margarina e refogue a cebola e o alho. Junte os tomates, o camarão, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 3 minutos.Misture a farinha com o leite e adicione ao refogado mexa até engrossar. Apague o fogo, junte o cheiro-verde e deixe esfriar.Sobre uma superfície lisa e enfarinhada, abra a massa com um rolo, corte-a em círculos e coloque sobre cada um deles 1 colher (sopa) de recheio. Feche pressionando as bordas, pincele com a gema batida e asse em forno médio (200ºC) pré-aquecido por 25 minutos.

Nhoque de Mandioca com Bacon

Nhoque
500 g de mandioca cozida e espremida
1 ovo
2 colheres (chá) de sal
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Molho
2 colheres (sopa) de Margarina
140 g de Bacon em cubos
1 cebola grande cortada em cubos pequenos
150 g de queijo coalho, em cubos de 2 cm
1 colher (chá) de sal
4 ramos de coentro picados
Numa vasilha, coloque a mandioca, o ovo, o sal, misture bem e junte a farinha aos poucos até obter uma massa homogênea.
Em uma superfície enfarinhada, pegue pequenas porções da massa, faça cordões e corte nhoques de 2 cm.Numa panela, ferva 3 litros de água com sal e cozinhe os nhoques, aos poucos, até começarem a subir para a superfície.Retire da água com o auxílio de uma escumadeira e transfira para um refratário.
Molho
Numa frigideira, derreta a margarina, doure o bacon até ficar sequinho, refogue a cebola, doure o queijo coalho, tempere com o sal e desligue o fogo.
Envolva os nhoques com o molho, polvilhe o coentro e sirva em seguida.

Tainha Picante Grelhada


1 tainha com cerca de 1,75 kg
3 colheres (sopa) bem cheias de iogurte natural
2 colheres (chá) de paprica picante
1 colher (chá) de canela moída
1/2 colher (chá) de pimenta-de-caiena
1 dente de alho grande, esmagado
Sal
Salsa
Folhas de louro
Limão em quartos para guarnecer
1 colher (sopa) de azeite
Coloque o iogurte numa tigela e misture a paprica, a canela, a pimenta-de-caiena, o alho, o azeite e um pouco de sal.
Faça incisões diagonais profundas a intervalos de 2,5 cm de ambos os lados do peixe.
Esfregue a mistura de iogurte e especiarias no peixe, por fora e por dentro, introduzindo-a nas incisões.
Se possível, deixe ficar no geladeira durante 30 minutos ou mais, antes de cozinhar.
Aqueça previamente o grelhador, até estar muito quente.
Coloque o peixe por baixo do grelhador pré-aquecido durante cerca de 8 a 10 minutos de cada lado, até ficar com manchas pretas.
Guarneça e sirva.

Torta Gelada


200ml de leite de coco
100g de coco ralado
1 lata de leite condensado
1 1/2 xícara de chá de leite
4 ovos
250g de chocolate em tablete (meio amargo)
1 lata de creme de leite
8 colheres de açúcar
Numa panela, coloque o leite condensado, 1 xícara de leite e as gemas. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar um pouco e acrescente o leite de coco, coloque numa fôrma refratária retangular e reserve. Em uma panela derreta, em banho-maria, o chocolate, acrescente o Sweet Coco e o leite restante. Quando formar uma massa bem lisa, despeje sobre o creme na fôrma. Bata as claras em neve, junte o açúcar e bata até o ponto de merengue. Misture com o creme de leite, sem o soro, e coloque por cima da camada de chocolate.Faça de véspera e leve ao congelador. Se desejar, decore antes de servir.

Bife no Capricho

6 bifes de alcatra (aproximadamente 800 g)
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande ralada
1 pitada de pimenta-do-reino
5 tomates, sem pele e sem sementes, picados
2 tabletes de Caldo de Carne ralado
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (sopa) de azeitonas pretas picada
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
1 ramo de orégano (de preferência fresco)
Em uma frigideira de fundo largo, frite os bifes na mistura de óleo e manteiga, em fogo forte. Retire-os reserve. Reserve-os em local aquecido. Na gordura que ficou na frigideira doure a cebola. Junte a pimenta-do-reino e os tomates. Refogue bem. Junte o Caldo  dissolvido em uma xícara (chá) de água fervente e deixe ferver. Acrescente a mostarda, a azeitona, o cheiro-verde e o orégano e misture. Junte ao molho os bifes e deixe aquecer por 2 minutos. Sirva a seguir.

Bananada


1 kg de banana-nanica
700 g de açúcar cristal
1 xícara de água
1/4 de xícara de suco de limão
Descasque as bananas e corte-as em rodelas. Coloque o açúcar e a água numa panela grande e leve ao fogo médio. Cozinhe a calda até que fique grossa. Acrescente as bananas e o suco de limão na panela e mexa. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até que o doce comece a ficar com uma coloração mais escura. A partir deste ponto, mexa constantemente. Tome muito cuidado para não se queimar, pois o doce tende a espirrar da panela. Se for preciso, enrole um pano de prato na mão e no braço para se proteger dos respingos. Cozinhe por mais 30 minutos ou até que o doce solte do fundo da panela, ele deverá estar marrom-claro. Desligue o fogo e transfira o doce para uma tigela refratária. Cubra com filme e deixe esfriar

Quibe


1/2 kg de trigo para quibe
1 kg de carme moída (sem gordura)
1 cebola grande
Hortelã à vontade
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar
Lave bem o trigo e escorra bem.
Deixe umas 2 horas de molho.
Passe no processador o trigo com a hortelã, a cebola, o sal e a pimenta-do-reino.
Misture a carme e torne a processar.
Sove bem e faça os quibes.
Frite em óleo bem quente.
Delicia.

Patês

Patê de Frango

500g de peito de frango
2 cenouras grandes raladas
150g de maionese gelada
2 colheres de sopa de catchup gelado
1 lata de milho
1 copo de azeitonas picadas
Cozinhe o frango com temperos verdes e depois triture. Rale as cenouras numa tijela grande e acrescente o frango triturado, a maionese, o milho, o catchup e as azeitonas. Misture tudo e está pronto.


Patê de siri

250g de cream cheese em temperatura ambiente
¾ xícara (185ml) de molho agridoce de pimenta
170g de carne de siri desfiada
Espalhe o cream cheese em um prato pequeno, cubra com o molho agridoce de pimenta e espalhe a carne de siri por cima.


Patê de abacate

1 abacate médio maduro
½ tomate maduro picado
½ cebola roxa bem picada
3 colheres (sopa) de coentro picado
Amasse o abacate (reservado o caroço), adicione os ingredientes restantes e misture bem. Coloque o caroço dentro do patê para evitar a descoloração e deixe na geladeira até a hora de servir.


Patê de cebola

320ml de creme azedo (ou creme de leite sem soro)
1/3 do pacote de mistura em pó para sopa de cebola (talvez um pouco mais)
Misture o pó com o creme azedo e leve à geladeira antes de servir. Sirva com salsão fresco e palitos de cenoura.


Patê de salsa e queijo

250g de queijo gouda
2 colheres de (sopa) de creme de leite
½ xícara (125g) de salsa*
Rale o queijo e coloque-o em uma panela pequena. Cozinhe em fogo médio-baixo até que o queijo derreta e acrescente o creme de leite, mexendo sem parar para não queimar. Transfira para uma tigela aquecida e espalhe a salsa por cima.
Sirva com legumes crus e salgadinhos do tipo tortilhas de milho

Bolo de Abacaxi

1 xícara de margarina forno e fogão
1 xícara de açúcar
3 ovos
1 xícara de amido de milho
1 xícara de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento
1 pitada de sal
1 colher (chá) de essência de baunilha
½ xícara de leite
Caramelo:
10 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de abacaxi em calda, em fatias
Bata a margarina com o açúcar e os ovos até obter um creme esbranquiçado
Acrescente o amido de milho, a farinha, o fermento, o sal e a essência de baunilha, alternado com o leite
Misture e reserve
Caramelize com o açúcar uma forma redonda grande
Arrume as fatias de abacaxi.
Despeje delicadamente a massa por cima
Leve ao forno médio, cerca de 30 minutos
Deixe esfriar um pouco e desenforme, virando sobre um prato

Quibebe


1/2 cebola picada
1 e 1/2 colher (sopa) de azeite
1/2 quilo de abóbora japonesa picada
1 stick meu segredo
1 xícara (chá) de água fervente
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de açúcar
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Adicione a abóbora, Meu Segredo e a água fervente. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando para que não grude na panela. Acrescente a pimenta-do-reino e o açúcar. Misture bem e deixe cozinhar por mais alguns segundos até ficar cremoso.



Quibebe 02

1 Kg de abóbora
2 colheres (sopa) de margarina
1 pitada de açúcar
1 pitada de sal
Corte a abóbora em cubos e cozinhe em fogo médio, com água suficiente para cobrir os pedaços. Aguarde cozinhar até desmanchar, adicionando então a margarina e mexendo bem, para virar um creme. Adicione o açúcar, o sal e sirva quente.



Quibebe 03

1 kg de abóbora pescoço
1/2 colher de sopa de açúcar
1/4 colher de sopa de sal
2 dentes de alho
1 cebola
30 gr de bacon defumado
2 colheres de farinha de milho média
2 colheres de sopa de óleo
1/2 molho de tempero verde
Descascar a abóbora e cozinhar em 1/4 de litro de água.
Fazer um refogado como óleo, o bacon, a cebola e o alho picados.
Colocar na abóbora depois que estiver cozida. Baixar o fogo.
Acrescentar o sal, o açúcar e a farinha de milho, aos poucos, mexendo durante 15 minutos.
Depois de pronto, colocar o temperinho verde picado.

Arancinis


1 ½ xícara (chá) de arroz arbóreo
2/3 xícara (chá) de ervilha congelada
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 colher (sopa) de água
1 colher (sopa) de cebola picada fino
150 g de carne bovina moída
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
½ xícara (chá) de tomate pelado, com o suco
¼ colher (chá) de açafrão dissolvido em 1 colher (sopa) de água morna
4 ovos grandes
½ xícara (chá) de queijo pecorino ralado
150 g de mozarela, cortada em cubinhos
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de farinha de rosca
1 litro de azeite de oliva para fritar
[Usei o óleo de milho]
Cozinhe o arroz em água fervente salgada por cerca de 15 minutos ou até que fique macio. Escorra bem.
Afervente a ervilha por 2 minutos em água salgada. Escorra-a e coloque numa panela com 1 colher (sopa) de azeite extravirgem e a água. Tampe e cozinhe por 4-5 minutos.
Numa panela média, aqueça o restante do azeite em fogo médio e frite a cebola até que fique macia, 3-4 minutos. Adicione a carne moída e frite por 2 minutos, desmanchando os grumos com um garfo. Tempere com sal e pimenta, junte o tomate e cozinhe por cerca de 20 minutos, até o molho ficar bem reduzido. Acrescente a ervilha.
Bata ligeiramente a mistura de açafrão com 2 ovos. Adicione o arroz e o pecorino.
Coloque uma colherada de arroz na palma da mão e aperte para formar uma bola. Com o polegar, faça um buraco no meio da bola, grande o suficiente para conter 1 colher (sopa) da carne e 1 cubo de mozarela. Cubra o recheio com mais arroz e enrole novamente.
Bata os outros 2 ovos. Passe os bolinhos na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca. Arrume-os em um prato grande numa única camada e leve à geladeira por 30 minutos.
Numa frigideira funda, aqueça o azeite a 190ºC. Se não tiver termômetro para fritura, jogue um cubo de pão no azeite quente: se imediatamente surgirem borbulhas em volta do pão e ele ficar dourado, o azeite estará na temperatura certa.
Frite os arancinis aos poucos até que fiquem dourados, cerca de 5 minutos. Coloque para escorrer sobre papel absorvente.