William Shakespeare
"É um péssimo cozinheiro aquele que não pode lamber os próprios dedos."
Bolo inglês integral
papel manteiga para forrar a assadeira
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1/2 colher (chá) de bicarbonato
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de cravo em pó
1 pitada de canela em pó
1 pitada de noz-moscada em pó
3/4 de xícara (chá) de manteiga
à temperatura ambiente.
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
3 ovos1/4 de xícara (chá) de mel
1/4 de xícara (chá) de café forte
3 colheres (sopa) de vinho do Porto
1/2 xícara (chá) de amêndoas peladas e picadas
1/2 xícara (chá) de tâmaras picadas
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1/3 de xícara (chá) de uvas-passas
2 colheres (sopa) de mel para decorar
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
Forre duas fôrmas de bolo inglês (10 x 20 cm) com papel manteiga.
Coloque os ingredientes secos (as farinhas, o bicarbonato,
o fermento e as especiarias)
numa tigela, passando por uma peneira.
Reserve. 2. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar por 3 minutos.
Pare de bater e raspe a massa do fundo da tigela da batedeira,
misturando com uma colher.
Ligue novamente a batedeira e continue batendo em velocidade baixa.
Acrescente os ovos um a um, sem parar de bater.
Junte o mel e bata até misturar completamente.
Vá acrescentando os ingredientes secos peneirados aos poucos,
alternando com o café e o vinho,
e continue batendo até que a mistura fique homogênea.
Desligue a batedeira e misture à mão as amêndoas,
as tâmaras, as nozes e as passas.
Distribua a massa nas duas fôrmas e
leve ao forno preaquecido por 50 minutos.
Desenforme, pincele com mel e sirva.