250 g de ricota, 1 gema de ovo, 1 / 2 colher de chá de sal, 30 g parmesão ralado na hora,ou pecorino, 75 g de farinha de trigo, mais para polvilhar. Processar [ou ralar fino] a ricota,junte gema de ovo, sal e parmesão ralado em uma tigela grande e misture bem com uma colher de pau. A farinha aos poucos e mexa rapidamente até ficar misturado a massa tem uma consistência bastante pegajosa. A massa pode ser processada com mais farinha, o resultado seria um nhoque pesado, quanto menos farinha fica melhor.Coloque na mesa com farinha e faça pequenos rolos e corte em tamanhos iguais[a massa não pode ser mole, mas que dê para fazer os rolos e cortar,leve ao fogo em uma panela com agua e sal, até que flutuam à superfície, isto pode demorar mais dependendo do seu tamanho, 2-4 minutos. Retire com uma escumadeira e sirva imediatamente com molho de sua preferência.Sugestão abaixo.
Molho de tomate
600 g de tomates sem peles e sem sementes. Sal e pimenta a gosto. Orégano. Azeite de oliva, 2 dentes de alho espremidos,1/2 cebola ralada,1 colher (de sobremesa) de açúcar. Cubra os tomates totalmente com água fervendo, tampe a panela, mas não leve ao fogo.Depois de uns 7 minutos,escorrer os tomates e esperar esfriar um pouco, antes de tirar a pele, se preferir. Depois, corte-os em quatro partes, tire as sementes pique bem picadinho ou processe formando um purê, depende do seu gosto
Refogue o alho e a cebola em azeite e depois junte os tomates, o orégano, sal e pimenta. Deixe cozinhar em fogo brando até o molho ficar encorpado.Acrescente o açúcar e deixe ferver mais um pouco e está pronto
Molho de requeijão
1 copo de requeijão, 1 pitada de sal,1/2 copo de leite,1/2 colher (de sopa) rasa de amido de milho,1/2 colher (de sopa) de manteiga. Queijo parmesão ralado (de preferência fresco) para polvilhar.Dissolva o amido de milho no leite, leve ao fogo com a manteiga para engrossar. Quando engrossar, junte o requeijão e deixe ferver um pouco