3 xícaras de leite, 6 ovos, 2 xícaras de farinha de trigo,1 colher (chá) de sal, ¼ de xícara de óleo vegetal, aproximadamente. Bata no liquidificador a farinha, os ovos, o leite e os demais ingredientes, se houver, até que a massa fique lisa e homogênea. Deixe a massa descansar pelo menos meia hora na geladeira.Com papel toalha, unte a frigideira com manteiga ou óleo antes de preparar cada crepe ou panqueca, para evitar que grudem.Com uma concha, preencha delicadamente a frigideira com o crepe, movimentando a frigideira rapidamente para que a massa se espalhe e fique fina e uniforme. Atenção aqui para a espessura que deseja (mais fina ou mais grossa). Cozinhe a massa mantendo a frigideira em fogo médio. Se estiver preparando uma panqueca no estilo americano, por exemplo, o cozimento será um pouco mais lento, pois esta é mais alta. O crepe, por ser mais fino, tem preparo mais rápido. Fique de olho até sentir que a massa está cozida e no ponto desejado, ou seja, mais ou menos dourada.Quando a massa estiver no ponto e firme, solte o disco dos lados e no centro com a ajuda de uma espátula. Vire a massa por inteiro, rapidamente e com segurança, para não quebrá-la.Mantenha sempre em fogo médio, para não queimar a massa.
Recheio: 1 cebola média em cubinhos, 500g de carne moída (patinho ou coxão mole),2 colheres (sopa) de polpa de tomate, ¼ de xícara de salsinha e cebolinha picadinhas.
Óleo vegetal.Sal e pimenta-do-reino. 2 xícaras de molho pronto de tomate, ¼ de xícara de queijo parmesão ralado.Manteiga para untar.
Para o recheio: regue o fundo de uma panela média com um fio de óleo e doure ligeiramente a cebola. Junte a carne, sal e pimenta e mexa até soltar os grumos e começar a dourar. Adicione a polpa de tomate, a salsinha e a cebolinha, acerte o sal e a pimenta e retire do fogo. Depois da massa pronta, aqueça o forno a 180ºC (médio) e unte com manteiga um refratário médio. Coloque uma panqueca com o lado dourado para baixo sobre uma tabua, espalhe no centro umas 2 colheres (sopa) de recheio, enrole e coloque no refratário. Faça uma camada de panquecas, espalhe por cima metade do molho, coloque por cima as panquecas restantes, cubra com o restante do molho e polvilhe com o queijo ralado (se quiser, prepare até aqui de véspera e guarde na geladeira). Leve ao forno por uns 20 minutos para aquecer e gratinar.