1/2 kg de feijão-preto-2 l de água-150 g de paio cortado em rodelas-2 dentes de alho picados-2 colheres (sopa) de azeite-8 costelinhas de porco frescas (cerca de 1/2 kg)-2 colheres (sopa) de cebola picadinha Sal e pimenta-do-reino-1/2 xícara de óleo (para fritar)
Modo de preparar;Escolha e lave bem o feijão. Escorra e coloque na panela de pressão com a água, o paio e o alho já dourado no azeite. Feche e leve ao fogo. Quando a válvula começar a chiar, abaixe o fogo e cozinhe por mais ou menos trinta minutos ou até ficar bem macio. Depois de cozido, bata tudo no liquidificador, incluindo o paio. Salgue e reserve. Tempere as costelinhas de porco com a cebola, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Aqueça o óleo e frite as costelinhas até ficarem tostadas. Sirva o caldinho quente em canecas, mergulhando uma costelinha em cada porção.
Bate o feijão junto com o paio. Quem quiser dar um toque picante pode pingar três ou quatro gotinhas de molho de pimenta na caneca e mexer.