1 xícaras de farinha, 1/3 xícara ou manteiga gelada e cortada em cubos ou lascas, 1/2 colher (chá) de açúcar, 1/2 colher (chá) de sal, 2 a 4 colheres (chá) de água gelada. Numa tigela, misture a farinha, o sal e o açúcar. Acrescente a manteiga cortada e incorpore bem, com duas facas sem por as mãos,Acrescente a água gelada, uma colher por vez, esta receita foi 3 colheres.Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 2 horas.
Recheio; 2 xícaras de abóbora cozida,1 lata de leite condensado, 2 ovos, 1 colher (chá) canela em pó, 1/2 colher (chá) gengibre em pó, 1/4 colher (chá) noz moscada ralada, 1/4 colher (chá) cravo moído, 1/2 colher (chá) sal. Pré-aqueça o forno a 220°C. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Abra a massa sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada ou entre duas folhas de papel manteiga, e deixe-a um pouco maior que a forma que irá usar. Transfira a massa para uma forma de torta. Acrescente o recheio. Corte as bordas e dobre o excesso para dentro. Decore as bordas com os dedos e pincele com gema. Asse por 15 minutos, reduza a temperatura para 180°C e asse por mais 35 minutos.