Bacalhau Cascais


700 gr de bacalhau
2 colheres de sopa de azeite de oliva
4 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
1/2 xícara de azeitona preta picada
3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
700 gr de batata
500 gr de maionese
Para Polvilhar
queijo parmesão ralado a gosto
Para untar
azeite de oliva a gosto
Na véspera, coloque o bacalhau em uma tigela grande, cubra com água e deixe de molho.
Troque a água pelo menos 4 vezes. Escorra. Em uma panela grande, coloque o bacalhau, cubra com água e cozinhe em fogo médio por 10 minutos ou até ficar macio. Escorra e separe-o em lascas finas. Reserve. Unte um refratário oval médio (34 x 23 cm) e reserve. Em outra panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho. Junte a cebola, o bacalhau, a azeitona e o cheiro-verde. Misture bem. Reserve. Cozinhe as batatas em água e sal. Esprema-as ainda quentes. Reserve 2 colheres (sopa) da maionese e misture o restante com as batatas, até obter um purê. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). No refratário reservado, coloque metade do purê, espalhe o refogado de bacalhau e cubra com o purê restante. Espalhe a maionese restante, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.
Variação
Se preferir, substitua as azeitonas pretas por 2 colheres (sopa) de alcaparras.